Луиджи Премацци гений акварельной слезы

Павел Пегов 1
Луиджи Премацци: 3 января 1814 года - 29 декабря 1891 года.

Итальянец по происхождению, рано оставшийся сиротой, но получивший великолепное художественное образование: в Миланской Академии художеств (Брера) у профессора Джованни Мильяра.

Когда молодой студент уже овладел техникой акварели на очень высоком уровне судьба столкнула его с князем С.С. Гагариным, обер-гофмейстером, заведующим всеми императорскими театрами Российской империи, который на великолепных условиях пригласил Луиджи в Россию, учить живописи своих дочерей.

В России карьера молодого художника пошла круто вверх после случайного знакомства с императором Николаем первым, которому очень понравились этюды Премацци.

Он выполняет ряд заказов императора и становится одним из самых востребованных акварелистов России для своего времени.

Он пока один в этой стране владеет техникой многслойной акварели.

Эта техника "акварельной слезы" принесла ему успех и славу.

Уже в 1854 году Людвиг Осипович Премацци ( такова российская транскрипция его итальянского имени) избирается академиком Императорской академии художеств.

А вскоре становится профессором "перспективной акварельной живописи".

К его чести нужно сказать, что преподавал Премацци много и продуктивно.

Многие российские студенты Академии художеств с его лёгкой, умелой и талантливой руки стали знаменитыми художниками. К сожалению, их фамилии я не смог найти в интернете.

Людвиг Осипович Премацци вполне заслуженно входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира и реестр профессиональных художников России.

Произведения  самого Людвига Осиповича экспонировались неоднократно на разных выставках в России, и многих европейских столицах: Вене, Париже, Лондоне, Милане и Константинополе.

Премацци был необычайно трудолюбив и плодовит: его творческое наследи состоит из более чем 1500 картин и этюдов.

Он умел работать и масляными красками.

Особенно хорошо удавались замечательному мастеру интерьерные картины, по которым часто работают сегодняшние реставраторы.

Вместе с художниками К. Ухтомским и Е. Гау создал серию акварельных видов залов Зимнего дворца.

По предложению Премацци было создано общество российских акварелистов.

Стиль мастера: академизм в технике многослойной акварели. А на мой непросвещённый взгляд - классический реализм.

Жанр: пейзаж, интерьерная живопись, ведута, портрет и другое. Только марины с кораблями оказались неподвластны художнику.

Палитра: фантастическая, настолько она богата и красочна.

Представляю вам небольшой вернисаж из работ:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6687359