История, как фарс? История, как опыт!

Лариса Дедова
                Рядом с историей политика - не более чем анекдот.
                С. Дали


      
       Любят у нас на Руси впадать в крайности: то бесконечно ищут виноватых, то свои головушки пеплом посыпают...

       У каждого народа, в каждой стране, в каждую эпоху столько "наворотили", что в исторических перипетиях невозможно досконально разобраться: кто прав, кто виноват...

       Но что-то ни французы за Бастилию не расшаркиваются! Ни англичане за свои злодеяния не оправдываются! И уж тем более, американцы не просят ни у кого прощения! А ведь список за их короткую историю "униженных и оскорблённых" ими невероятно велик...

       И только русский человек готов накинуться на собрата, обличая и негодуя, по поводу исторических фактов, которые чаще всего ему известны в лучшем случае со слов очевидцев, или потомков очевидцев, или, скорее всего совсем не очевидцев...

       А теперь открывается, что история Руси, России многократно подтасовывалась юркими и хитрыми чужеземцами, которые с глубоких веков уже были себе на уме, и писали историю нашего государства на основе собственных измышлений...

       Если даже конфликтуют два человека, не всё очевидно и однозначно. Как правило, у каждого свои доказательства именно своей правоты, свои причины, свои резоны, свои оправдания.

       Но когда на бытовом уровне или в СМИ, на ТВ начинаются споры до драки: "а вот в царской России", а вот "в 37", а вот... и далее по списку... Вот бы эту энергию, да в мирное русло!!!

       А не лучше ли историкам оставить их "хлеб"? Пусть пытаются максимально объективно изучать, анализировать на основе имеющихся фактов.

       И использовать эту информацию не для сиюминутных конъюнктурных фарсов, а для глубокого осмысления, для собственного, личного восхождения по скрижалям истории.

       Конечно, нужно знать и глубоко изучать исторический опыт. И не для дешёвых истерик и скандалов на публику, эдакая игра в одни ворота! Не для политических спекуляций, а для того чтобы оценить достоинства, не повторять очевидных ошибок, и научиться получать достойный результат "здесь и сейчас", достигать целей, за которые не будет "мучительно больно" и стыдно перед своими современниками и историческими потомками.

       И пусть история будет полезным опытом для возрождения силы и мощи России!!! И, наконец, перестанет быть разменной монетой в руках крикливых и лживых шулеров и паяцев...