Кино-Ужас

Вольфганг Браузер
(записки молодого киномана)

Сейчас кино, это не то, что раньше кино. Раньше как было, зашли вы в кинотеатр, посмотрели фильм и вышли наружу. Понравилось — не понравилось, а часа полтора времени убили, ну и ладно. Теперь не так, сейчас зрителя так просто на просмотр не заманишь, капризный он, многое повидал. Его только на испуг брать можно или удивить чем-нибудь необыкновенным, особенным. Да и кинозалов понастроили видимо-невидимо, конкуренция. Есть с чем сравнивать.
Вот вчера, впервые, пошёл с друзьями в новый кинотеатр, на ночь ужасов в честь Хэллоуина. Ну что могу сказать? Сам кинотеатр вполне понравился, замечательная ретро атмосфера, красивое старое здание. Короче говоря, готика. А вот просмотр прошёл не очень, а местами даже совсем плохо. Но это уже в финале.
Вместо обещанного фильма «Хэллоуин», 2007 г. показали оригинальный фильм 1978 г., который теперь занимает почётное первое место в списке самых отстойных ужастиков, которые я когда-либо смотрел. Дальше больше, фильмы подбирали видно второпях и в результате один пошёл на испанском языке, но там хоть субтитры были, а следующий был на японском и уже без субтитров. Они когда по-японски орать начали, ощущение было полной Хиросимы. В общем, тихий ужас... А в конце показали фильм ужасов про то, как кабаны жрут людей в Австралии. Да-а... не поеду я в Австралию на ПМЖ и свинину больше есть не буду, воротит.
Ну и закончилось всё в 4.30 утра вместо заявленных в рекламе 6.00. Деньги на такси были далеко не у всех и посетители рассчитывали уйти в шесть утра, когда уже работает городской транспорт. Ведущих это не особо волновало и всех посетителей выгнали на улицу, посоветовав со всеми жалобами обращаться к организаторам. О чём можно говорить с людьми, «организовавшими» ЭТО, я не знаю... И вот только теперь, на улице, под густо идущим снегом, мы почувствовали, что такое настоящий Хэллоуин... В такую погоду, как на лесоповале, когда мороз -20 и спички кончились.
Мне было дико стыдно перед друзьями за то, что пригласил их на просмотр. Были ведь раньше нормальные фильмы. Куда делся прежний режиссёр?