Шанс

Альба Трос
Песня группы Sol Invictus “In A Garden Green” по-прежнему не даёт мне покоя, и это вторая миниатюра, вдохновлённая ею. Thanks, Tony, for all the duality.

Короткостриженый, с полукружьями угольной пыли усталости под глазами, с оседающей на рукавах свитера белой крупой, он вбивал в терпеливую поверхность доски буквы чужого алфавита. Буквы складывались в слова песни, родом из страны льющейся с неба тоски, и мел, скорбя о своей подходившей к концу жизни, крошился в сжимавшей его руке. За окном чёрный зимний день клонился к закату ветками, на которые обречённо ложились жирные хлопья снега. Ветер, выживший из ума старый баргест, надрывался, замешивая своё дикое варево, но толстые стёкла не давали его стонам попасть внутрь. В зале, тонувшем в холодном свете ламп, слышался лишь стук мела, и хор выцветших голосов вторил ему, пробуждая один за другим проявлявшиеся знаки.
This is dark, this is light, - произносила она вместе с остальными, зная, что это правда, как сумерки за окном и свет внутри.
This is wrong, this is right, - и как неправильно было то, что он ничего не знал о засевшем в ней чувстве, и в то же время как правильно.
These the strong, these the weak, - эти его полукружья, и он выглядел таким сильным, продираясь сквозь бесконечную зиму, и такой слабой казалась себе она по утрам, this awake, this asleep, пряча голову под одеяло, не желая снова вмерзать в мир.
This the reach, this the poor, - богатые и бедные, все они одинаково страдали от растущей в них, но не находящей выхода любви, и как часто счастливцы, this the peace, которым выпало блаженство взаимности, разрушали всё, this the war, в стремлении подчинить себе того, кем так дорожили.
This is love, this is hate, this is chance, this is fate, - равнодушно простучал мел, и тогда это случилось с ней. Ненавидя занозу в своей душе, не в силах от неё избавиться, она вдруг со всей обречённостью осознала, какой единственный шанс давала ей судьба. Поднявшись, восковой фигурой двигаясь между рядами столов, провожаемая десятками глаз, она наблюдала, как он, споткнувшись о наступившую тишину, оборачивался. Их взгляды встретились, и когда она застыла, пытаясь привести в движение валуны губ, когда он, с судорогой понимания, ткнулся локтём в доску, телефон в его кармане ожил. Под музыку страны ливней и тоски, врасплох застигнутые камнепадом слов чужого языка, они неотрывно смотрели друг на друга.

These to hide, these to seek,
These to laugh, these to weep,
These to build, these to destroy,
This a girl, this a boy…