Первый концерт Чайковского

Леонид Старцев
Первые дни марта… Еще прохладно, но уже отчётливо проявляется капризность и напористость нарождающейся весны и кажется настоящим кощунством сидеть в закрытом помещении и тем более заниматься скучной учебой... Утро, трое студентов стоят на пятачке перед институтом и решают сакраментальный вопрос.
- Ну как, на лекцию идём?
Это спросил Макс с надеждой в голосе и взглянул на друзей. Те поняли всё с полувзгляда. Но Антон захотел поставить жирную однозначную точку над i:
- Не будем пускать это дело на самотёк, кинем монету. Если орёл – пойдем в кино, если решка – в пивбар, а если встанет на ребро – тогда уже без вариантов – лекция!
Выпал орёл, но в кино идти не хотелось, фильм шёл какой-то дурацкий. Ноги сами повели в бар.

По дороге Антон предложил заглянуть в парфюмерный магазин, как никак Восьмое марта на носу. Небольшой торговый зал был забит под завязку. Друзья с трудом протиснулись к прилавку, за которым командовало совсем ещё юное создание, симпатичное, беленькое, с длинными вьющимися локонами и золотисто-карими глазами – чистый ангел. Леон, увидев это чудо, остолбенел, вытаращил глаза и открыл от изумления рот. Девушка журчащим как ручеёк голосом спросила:
- Ребята, что хотели?
Леон только глупо улыбался. В разговор вмешался Макс:
- Он у нас глухонемой, не обращайте внимания! А мы пока смотрим. А что посоветуете в подарок любимым женщинам?
- А сколько их у вас?
- Ох, много: мама, три сестры, подружка, ещё однокурсницы!
- Действительно, много, и все любимые, я имею в виду однокурсниц? Тогда, стипендии точно не хватит…
Тут и Леон пришёл в себя:
- И ничего я не глухонемой, просто задумался…
Все засмеялись, Макс продолжил гнуть свою линию:
- А ведь был глухонемым, а вас увидел, сразу – выздоровел!
Девушка, слегка смутившись, прыснула со смеху.
Леон попытался перехватит инициативу:
- Ну раз вы меня так успешно вылечили, должны сказать, как вас зовут, кого мне теперь благодарить…
- Я – Жанна.
- Очень приятно, я - Леон, это - Макс, а это – Антон!
- Мне тоже приятно! Ну что, брать что-нибудь будете, или ещё посмотрите?
- Ещё посмотрим…
Ребят оттеснили от прилавка, и им ничего не оставалось, как ретироваться.
Шли молча. Макс подозрительно посмотрел на задумчивого Леона:
- Ага, влюбился!
- Ты, что, дурак? Ничего я не влюбился…
Леон неожиданно покраснел и решил сменить тему разговора.
- Други, вспомнил, а смотрите, что у меня есть!
Пошарил в портфеле и выудил бутылку.
- Коньяк! Люська принесла, проспорила мне…
- А из-за чего спорили-то?
- Я пошутил, что могу прыгнуть выше дома, а она не въехала, сказала, что не прыгну… Поспорили на коньяк. Ну я и прыгнул…
Макс сделал круглые глаза:
- Не гони, как это выше дома, игрушечного что ли?
- Нормального, девятиэтажного…
- Хорош заливать…
- Может и ты хочешь поспорить?
- А не жирно тебе будет, давай колись, как это?
- Ну вы даете, не знаете детскую шутку? Вот, смотрите!
Леон встал на середину тротуара и подпрыгнул.
- И что?
- А дом-то не прыгает, значит любой прыжок будет выше прыжка дома!
- Ну Люська и дура!
- А ты? Тоже повелся!
Назревал скандал, но тут вмешался случай в лице Аркаши Богдановского, студента с параллельного курса, высокого и стильного парня, настоящего красавчика. Тот шёл навстречу с сияющей улыбкой.
- Привет! Откуда и куда?
- Как, куда? Все дороги ведут в пивбар!
- Я вас разочарую – бар закрыт на санитарный день!
- Вот те на, облом… А мы хотели пивком с коньячком побаловаться…
Леон для убедительности показал бутылку.
- Ну это другое дело! Айда ко мне, я здесь рядом обретаюсь, предков нет, посидим, музыку послушаем, Первый концерт Чайковского, только вчера диск принесли…
У друзей отвисла челюсть. Нет, конечно, они слышали о Чайковском, но, чтобы идти и специально слушать? Что-то здесь не так. Молодёжь тогда повально увлекалась роком, страдала битломанией… Леон подумал, что может быть это какая-то новая рок-группа, или эксперимент, ну как например «Картинки с выставки» Мусоргского в забойной интерпретации британской команды «ELP». Как бы там ни было, решили пока не реагировать, посмотреть, что там дальше будет.

Действительно, Аркаша жил в двух шагах, квартира была огромная, шикарно обставленная. Хозяин сразу провёл гостей в свою комнату, усадил в кресла рядом с журнальным столиком. Вышел и через минуту вернулся с бокалами и тарелочкой с тонко порезанным лимоном. Плеснул в бокалы по чуть-чуть вожделенной жидкости, чокнулись, пригубили…
Аркаша удовлетворенно крякнул, причмокнул ломтиком лимона и включил проигрыватель. Послышалось лёгкое шипение и полилась музыка… Подтвердились самые плохие предположения – кондовая классика! Друзья растерянно переглянулись: как, сразу уйти или немного погодя? Но не оставлять же коньяк… Выпили ещё. Приятное тепло стало растекаться по телу, мысли устремились вдогонку за музыкой, ввысь, к небесам. Музыка становилась все доходчивее и доходчивее, как будто, внезапно начали понимать ранее незнакомый иностранный язык. Стало необычайно легко, свободно, появилось ощущение полёта, любви ко всем людям, захотелось сделать что-то хорошее, светлое, доброе…
Аркаша разлил остатки коньяка по бокалам, одновременно прозвучали финальные звуки концерта. Макс прервал молчание:
- Класс, никогда не думал, что под классику так классно бухать!
Все засмеялись. Довольный хозяин поднял бокал:
- Смешно! А вы думали, Аркаша плохое не предложит! Так за это и выпьем: чтобы всё и всегда у нас было классно!
Всё закончилось, но музыка продолжала причудливо циркулировать в возбуждённом мозгу. Возникшее состояние нельзя было списать на алкоголь, да и сколько его было-то – бутылка на четверых уже закаленных нетрезвой студенческой жизнью парней. Несомненно, ко всей этой неожиданной эйфории приложил руку старина Чайковский…
Друзья попрощались с радушным Аркашей и оказались на улице. Шли молча, каждый думал о своём. Леону неожиданно захотелось вновь увидеть Жанну. А вот и знакомый магазин. Леон приостановился. Макс засмеялся:
- Что, к Жанке потянуло, запал, что ли?
- Никуда я не запал, а что, нельзя?
- Да пожалуйста, только там закрыто – обед!
Подошли к перекрестку и распрощались до завтра.

Леону снилась Жанна, как они гуляют в парке, а потом вдруг оказываются в огромном зале, где ангелы играют для них Первый концерт Чайковского. В зале кроме них и оркестра никого. Летают экзотические бабочки, ласточки и стрижи. Неожиданно крыша зала распахивается, как гигантское окно и все взмывают в небеса, парят среди облаков… Вдруг музыка смолкла, и они оказались в свободном падении… Леон в ужасе проснулся.
Весь день был задумчив и рассеян. Макс внимательно наблюдал за другом. Потом не выдержал:
- Ты что такой смурной, неужели и вправду влюбился?
- А что заметно?
- Да все на лице написано, даже написано в кого!
- И в кого?
- В кого, в кого, в Жанночку, конечно!
- Какой ты проницательный!
- Да на здоровье, но на тебя страшно смотреть. Извини за пафос, но любовь должна дарить радость, крылья, а не депрессию и страдания… Надо что-то с этим делать!
- Да что тут сделаешь… Вчера ходил в эту парфюмерию, полчаса там покрутился, сказал, что выбираю матери подарок. Она помогла с выбором и раскрутила на духи…
- Ну молодец, в принципе… В правильном направлении движешься…
- Да что тут правильного? Вот пойду сегодня и что скажу? Выбираю подарок сестре? У меня уже и денег нет. Понимаешь, со мной такого раньше не было, ты же знаешь.
Как вижу ее – так в ступор впадаю…
- Ну это дело поправимое. Перед тем как идти – выпей стопарик, чтобы снять зажим. В магазин не заходи, это её территория, лучше подкарауль в конце работы, когда выйдет из магазина. Подкати, как бы случайно, мол, какая встреча, вам в какую сторону, и мне как раз туда же. А по дороге уже не теряйся, уболтай, как ты можешь, возьми обязательно телефон, пригласи в кино, в кафе или ещё куда. Всё, дело в шляпе!
- Ладно, попробую. Завтра и пойду, как раз предпраздничный день…
- Во-во, только цветочки захвати, они это любят…
- Не учи ученого…
Леон немного успокоился, все-таки Макс неплохо соображает в таких делах. Не спеша шёл к своей остановке, обдумывая все детали завтрашней встречи. Куда бы её повести? В кино? Как-то банально. В кафе? Дороговато будет, а он уже изрядно поиздержался… В театр оперы и балета? Неизвестно что там идёт, а может она и не любитель…
Неожиданно взгляд уперся в афишу концертного зала. Но что это? Не может быть! Вот так удача! Афиша гласила, что завтра состоится единственный концерт некоего лауреата всевозможных конкурсов, знаменитого пианиста, который исполнит, внимание: Первый концерт Чайковского! Супер! Вот куда надо повести Жанну!
Он как на крыльях полетел к концертному залу. Несмотря на сумасшедшую очередь, удалось добыть два билета в амфитеатр. Всё складывалось наилучшим образом. Дай Бог чтоб и дальше так шло!

Леон появился у магазина загодя и во всеоружии: с билетами и букетиком гвоздик. Со скучающим видом фланировал по ближайшему тротуару. Через витрину было видно, что магазин забит до отказа озабоченными мужчинами все возрастов. Покупатели все прибывали и прибывали. Создавалось ощущение, что магазин не закроется никогда! Но вот у дверей встала сотрудница и перекрыла поток, поторапливая счастливчиков в магазине освободить помещение.
Подъехали белые «Жигули» и остановились у магазина. Вышел водитель, крепкий парень, попинал баллоны и закурил. У Леона на душе заскребли кошки - они явно предчувствовали неприятность. И та не заставила себя ждать, в отличии от Жанны. Девушка выпорхнула из магазина, озираясь по сторонам. Он первый раз увидел её в полный рост, и ещё больше восхитился шикарной фигуркой, стройными ножками и модельной статью. Жанна стремительно сбежала по ступенькам, Леон только было собрался броситься навстречу, как она окликнула: «Коля, привет!». Конечно эти слова были обращены к крепышу, который в ответ лениво помахал рукой. Девушка подбежала и повисла на нём, чмокнув в щёку. Парень приобнял и поцеловал её в губы.
Финита ля комедия! Всё ясно как божий день! Леон метнулся за угол магазина, но это было излишним – парочка была полностью поглощена друг другом, и им абсолютно не было никакого дела до всего остального мира!

Леон шагал, не разбирая дороги и не заметил, как оказался у концертного зала. Сначала была мысль пойти на концерт, потом – тупо сдать билеты. Но тут его раздумья прервали две симпатичные девчушки – старшеклассницы или первокурсницы.
- Молодой человек, извините, а у вас нет лишнего билетика? – С надеждой в голосе спросила одна из них.
- Пожалуйста! – просительно добавила другая.
- Представьте, есть!
Леон протянул первой два билетика, а другой – букетик гвоздик.
- С наступающим!
Девушки опешили, ожидая подвоха, потом пришли в себя.
- Спасибо, конечно, но сколько мы вам должны?
- Нисколько!
- Как это так?
- А разве можно просить деньги за весну, за рассвет, за радугу? Правильно, нет! А за такую волшебную музыку?
Они всё поняли и, не сговариваясь, чмокнули благодетеля в щёки:
- Спасибо вам, счастья и любви!
Леон бодро шёл к остановке, беспрерывно повторяя вслух слова, которыми то ли уговаривал, то ли успокаивал себя, а может быть, просто констатировал реальность:
- Зато музыка вечная!