Интегрированный капитализм

Леонид Хандурин
   Часть 1. С чего начиналось.

   Термин «капитализм» появился в 1792 году. Как теорию, капитализм можно рассматривать где-то с 1898-1902 гг. Воссоздавать сегодня в России такое же капиталистическое производство (на развалинах социалистической экономической базы), это значит отставать от высоко развитых капиталистических государств примерно на 100 лет.

   Но что же делать? Оставить всё, как есть — нельзя. Продолжать отставать от развитых государств — обречь себя на уничтожение в ближайшие десятилетия. Остаётся третий вариант — отыскать путь, по которому можно обогнать развитые государства. При этом следует учитывать одну чисто житейскую мудрость, обогнать по разбитой кем-то колее ещё никому не удавалось, надо это делать по новому пути, даже если он окажется целиной. Но есть и жизненный опыт, попытка обогнать по неизведанной целине, как было при «построении социализма» тоже путь очень рискованный, хотя реальность «шведского социализма» говорит о положительном частном результате. Однако реализовать такой вариант в условиях «форсированного догона» нереально.

   Если исследовать этот процесс более глубоко, то можно отыскать реальные пути обгона современного капитализма, учитывая что суть его хищническая и он на 50-70% пожирает сам себя, а значит у него есть изъяны и его можно реально опередить по параллельному пути, что наглядно продемонстрировал китайский опыт. При этом было затрачено не более четверти века, с учётом того, что путь тоже был чисто интуитивный, неизведанный и рискованный. Но остаётся фактом, что соревнование с хищническим капиталистическим бизнесом возможно и реально.

   Попытка на рубеже ХХI века построить в России управляtмый рыночный капитализм пока не привёл к желаемым результатам. Хищническая суть при этом в России ещё больше проявилась, при которой крупный бизнес продолжал пожирать средний и малый бизнес. В России «новый капитализм» (вновь взращиваемый) ещё не насытился ни на одном уровне (крупный, средний, малый), именно поэтому не развивается каждый на своём уровне, а пожирает с других, меньших уровней. И несмотря на то, что период накопления капитала внутри России, как бы и завершился, различные бизнес-структуры часть капитала по прежнему пытаются вывозить за пределы России и прячут его там, не думая о том, что прятать своё в чужом доме, это равносильно потерям для России капитала навсегда. Да и строилась российская экономика из плановой коммунистической экономики не в сторону рыночной капиталистической экономики, а в сторону ваучерной экономики, в результате чего часть капитала просто исчезла в результате ваучеризации и банкротирования предприятий, через мошеннические схемы.

   Поэтому, выход один — постепенно переводить рыночную экономику на путь интегрированного капитализма, который отличается от хищнического капитализма тем, что бизнес не пожирает друг друга, а интегрируется друг с другом. В интегрированном капитализме бизнес складывается из мелких, малых, средних и крупных пазл, в результате чего появляется в государстве интегрированная экономика.

   При этом, следует заметить, что именно при хищническом капитализме люди не выдерживают и сносят все структуры (социальные революции) созданные ими же самими. При интегральном капитализме крупный бизнес интегрируется в государственный бизнес (если таковой имеется), средний бизнес интегрируется в крупный бизнес, а малый и мелкий — интегрируются в средний бизнес. Тогда государственный бизнес несёт ответственность за крупный бизнес и, значит, все остальные, крупный бизнес несёт ответственность за средний бизнес и так далее по иерархии.

   Таким же образом производится контроль в бизнесе: сверху до низу и снизу до верху. Далее создаются отраслевые ассоциации уже интегрированного бизнеса.

   Именно такое структурирование интегрированного бизнеса позволит резко обогнать уже давно изживший себя хищнический капитализм, который, конечно, будет, что есть силы, огрызаться.

   Если этого не сделать, то современная рыночная экономика будет продолжать плестись вслед за хищническим капитализмом, пока иссякнут последние силы.

   Здесь тоже надо поучиться у природы, когда разные по запасу энергии объекты поддерживают друг друга. Понаблюдайте за птичьим клином при перелёте, как в нём меняются уставшие вожаки и только их периодическая замена на новых (отдохнувших) позволяет лететь клину долго и в правильном направлении, не сбиваясь с курса. Так и в бизнесе, необходимо вливать всё новые и новые силы и не только в виде денег, но и в виде новых идей и новых технологий.