Пули парадокса! Ч. 2

Василий Робакевич-Пестов
Есть многое на свете, друг Горацио!, что и не снилось нашим мудрецам! Чем хуже - тем лучше! Парадокс! А лучше для кого? Или не вопрос?

Чем человек добрее, тем более твердый характер он должен формировать. Парадокс?! Добро должно быть взрячим, а не слепым. Иначе вашей добротой как раз и будут пользоваться в первую очередь разные проходимцы и негодяи!

“Кто хочет спасти свою жизнь, тот потеряет её. А кто живёт верой в Меня – будет жить вечно! Я есть и Путь, и Истина, и Жизнь!» - так говорит Христос!

Толкования на Мф. 16:25

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его!"

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.
(Евангельская весть не так проста для человеческого понимания. Отдавая - приобретаешь, унижаясь - возвысишься, плачешь - утешишься. И в этом случае так же: пожалеешь себя - погибнешь, пожалеешь других и отдашь всё, что есть у тебя, и даже душу свою - спасен будешь. Человек не мог придумать такое!

Сказано Христом - "Когда Вы познаете себя, тогда Вы будете познаны и Вы узнаете, что Вы - дети Отца живого. Если же Вы не познаете себя, тогда Вы в бедности и Вы - бедность."

Ученики Его спросили Его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище?
Исус сказал: Не лгите, и то, что Вы ненавидите, не делайте этого! Ибо всё открыто перед Небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

"Конец - это чьё-то начало"! Время предстает для нас в форме отрезков, и, сказав однажды «пост», мы обозначаем явление! Отсюда проистекают «постпостмодернизм» и тому подобное. Это значит, что после конца обязательно что-то продолжается. Мы еще не знаем, что, но уверены, что необходимо отвести этому явлению какое-то место. Так оно и происходит постоянно.

"Каждый конец есть лишь начало чего-то, еще более величественного и прекрасного"! Н.Рерих

Парадокс ценности! Автором этой формулировки считается Адам Смит. Его суть: почему, несмотря на то, что вода для человека намного полезнее, чем алмазы, цена алмазов намного выше цены воды?

Парадокс Платона и Сократа!
Платон: «Следующее высказывание Сократа будет ложным».
Сократ: «То, что сказал Платон, истинно».

Ещё недавно греки жили не по средствам, бюджет Греции был с большим дефицитом. Но получая займы от Германии и Франции т.е., эти деньги шли населению ввиде зарплат и пособий, греки покупали товары, произведенные в Германии, Франции и тем самым стимулировали производство в этих странах! Введя жесткую экономию бюджетов в странах Объединенной Европы, политики резко сократили спрос населения на товары и услуги. Сокращение спроса привело к сокращению производства, в том числе и в Германии и Франции. Выросла безработица и упал уровень жизни. Появились "жёлтые жилеты"! Очевидно, что Европе, чтобы справиться с кризисом, надо перестать экономить и за счет потребления будет спасено производство.

Парадокс Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории».


lev sivarb ответил:

В Вашем примере - Рузвельту было необходимо Убедить Конгресс в необходимости стать на сторону СССР. Он ВЫВЕЛ ВСЕ современные корабли из Перл-Харбора, великолепно ЗНАЯ о подготовке Японии.
Т.е.- это была Подстава,убедившая Конгресс в необходимости Участия в ВМВ
Вполне логичная последовательность для больших политиков и никаких парадоксов.

Василий Пестов ответил на комментарий lev sivarb

Неужели же японцы жаждали лишиться идеи империи и лишиться и островов Курильской гряды - (Итуруп, Хабомаи и др.)? Т.е., хотели приумножить и потеряли! Разве не ПАРАДОКС?! Захватили тысячи островов, расширились настолько, что этим ослабили себя, но так ничего и не поняли!
 
Хотели процветания, а пострадали от атомных бомб, - взорванных Хиросимы и Нагасаки! Или не парадокс? Вот и поимели ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ!

А так хотелось великой мировой империи!
 
А когда присвоили российское золото и вовсе обнаглели. Да и не присвоили - а захватили силой, банальным грабежом! А здесь уже и Закон Кармы - не хапай, всё потеряешь! Есть и пословица - "жадность фраера погубит"!

Кстати, есть Карма семьи, Рода, страны или нации, и именно на примере Японии это видно особенно ясно. Захват-оккупация японцами огромной части Китая ни о чём не говорит? Или оккупация японцами советского Дальнего Востока, со всем "букетом" злодеяний против мирного русского населения. Тоже не урок? Как вообще японцы планировали захватить СССР? Они не видели карты СССР, потенциала СССР? И карты Китая? И после этого японцы умная нация? И в самом деле?!

Божественные законы работают вне знаний или незнаний о них всяких-разных самураев и прочих!

А насчёт умной японской нации? После разгрома фашистской Германии американцы вывезли среди трофеев как победители 800000 (восемьсот тысяч) патентов разных изобретений, и многое потом продали Японии из этих самых патентов и изобретений. Как раз в части электроники и другое. Так чьи же умы поспособствовали расцвету послевоенной Японии? А сегодня она забуксовала - ресурсы исчерпаны, а её сосед Китай поднялся. И Китай не забыл того, что творили японцы на оккупированных ими территориях.

История учит, что она ничему не учит - безтолковых! Если (БЫ) японцы действительно и реально хотели создания собственной, назовём её Велико-азиатской империей восходящего Солнца, то что они могли сделать на (захваченных) ими островах, на тех же Филиппинах, к примеру, поступая согласно Закона Парадокса?!
 
Прежде всего поменять свою агрессивную, захватническую, самурайскую ментальность - стать просветителями, т.е. строить школы, нести науку, культуру, прогресс на ближайшие территории.

Для этого есть ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ перехода к СЛУЖЕНИЮ,- от ЗАХВАТА, ГРАБЕЖА к ПРИЗНАНИЮ:

1. Власть выше собственности.
2. Служение выше владения.
3. Справедливость выше закона.
4. Общее выше частного.
5. Духовное выше материального.

Вот путь ухода от нехороших последствий захвата островов при расширении империи, уход от больших итоговых издержек, нестабильности, войн и переломов. Но этого не произошло! Хотя это путь наименьшего сопротивления! Сделали всё по - самурайски, всё и потеряли и получили ненависть тех же филиппинцев на многие века! И надо?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://proza.ru/2019/03/19/1869