Бесконечно далёкая Радуга. - Кемерово, 28. 03. 18

          Мне было плохо. Очень. Целый месяц. И тогда... придумал.
          Я взял твою игрушку-медвежонка. Поехал с нашего района "Радуга" до погоревшей "Зимней Вишни". Не доехал. Перекрытый центр. По главному проспекту города автобусы не ходят, транспорт поворачивает. Три дня назад там был пожар. Там задыхались и горели дети, их родители...
          Случилась страшная БЕДА. Погибших более 60. Много  д е т о к...
          Народ несёт цветы. Весь город в трауре. Афиши сняты, музыки не слышно. Нигде не скалится реклама. Лишь белые шары – то здесь, то там, стремятся к небу, ввысь... А у цветочных магазинов очереди, как 8 марта. Без улыбок. На некоторых лицах – горе. Чёрное, как смерть.
          Однако ТРЦ с фасада будто цел. Под сажей лишь надстройки наверху, на крыше. Фасад всё тот же, модный, в стиле "техно". Стеклянные витрины, окна прячут тьму... А слева – плотная притихшая толпа. Стоят вокруг "бассейна" из живых цветов! Игрушки, надписи и детские рисунки, вещи... Читает траурную службу батюшка.
          Пугающая, давящая атмосфера. Мысленно готовился. Реальность оказалась всё же страшной. Хочу протиснуться к цветам и положить игрушку... Отойти... Твой медвежонок... Жутко.

          Я думал о тебе. Ты  у х о д и л а  лишь на месяц раньше. Быть может, встретишь тех детей. Как педагог. За гранью, – ТАМ...(!?) Как ты встречала деток в младшей группе. Я слышал, ты звала их нараспев, загадочно, как будто приглашая в сказку. В их новую и светлую реальность. Бежали дети радостно к своей "хорошей воспитательнице". Красивая и строгая "МаЛина ВаРеЛьевна"...
          Твои выпускники детсада посещали ТРЦ.

          Всё, хватит. "Давит сверху". Ухожу. Ужасно разболелась голова.
          Шёл до Советского проспекта. Можно плакать. Периметр площади Советов, где вчера был митинг, скрыт за турникетом. За ограждениями через 10 метров – росгвардейцы. Пусто. Как будто охраняют Ленина. Огромный памятник с протянутой рукой, которая указывает будущее.
          Всё перепуталось. Несовершенный мир. И мы... НЕСОВЕРШЕННЫ.

          Конечно, ты поймёшь про "жертву" медвежонка. И простишь. (Ведь я отнёс не Белочку, не Мышку!) Пусть этот медвежонок станет талисманом в той, иной реальности. Укажет путь невинным душам к "лучшей воспитательнице"...
          Мир опрокинулся. А я устал. Прошёл один лишь месяц!
          Потом я шёл на остановку. Прятал слёзы. С тобой ходили много раз. Приятно здесь ходить. Вокруг – витрины, разноцветные огни. Цивилизация. И ночью здесь светло.
           Здесь много транспорта. И можно сесть в такси или автобус. Поехать к нам домой, на "Радугу". В квартиру нашу. Как ты обычно приезжала из театра вечером.
           Но... далёко тебе до "Радуги".
           Невыразимо, бесконечно далеко.

           Мы, ВСЕ, как будто далеки от слишком, слишком важного.

                28.03.2018 г.


Рецензии
грустно.

Поправкин   29.09.2019 13:11     Заявить о нарушении
Реальные события...

Пиротехъник   29.09.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.