Семена амбиверта

Ирина Лазур
В мире живут экстраверты, интроверты и амбиверты. И если о первых двух все известно, то амбиверт для многих остается загадкой.
Мой дедушка был как раз этим самым загадочным амбивертом. В отличие от бабушки. Она, типичный представитель класса экстравертов, постоянно была наполнена какими-то идеями, которые стремилась воплотить в жизнь как можно скорее.

А дедушка любил размышлять в тишине. Или лежать с книгой на диване. Особенно он отдавал предпочтение детским книгам. Почему? Не знаю. Возможно потому, что в его далеком детстве они были для него недоступны.
Он не был праздным человеком, отнюдь нет. Но, невозможно все время заниматься делами, правда?

Бабушка тоже любила читать. Но в перерывах между чтением она вязала, стирала, готовила еду, красила потолок в кухне и мыла полы. И делала все это просто с сумасшедшей скоростью. Как в старых фильмах, где люди не разговаривали, а только выразительно закатывали глаза и гримасничали под музыку тапёра.

Дедушка спешить не любил. Он делал любую работу обстоятельно и очень качественно. Он даже завтракал, обедал и ужинал медленно. Собственноручно тонко-тонко нарезал сыр или колбасу. Бабушке он такую сложную работу доверить никак не мог.  Когда все вставали из-за стола, он только приступал к трапезе, расставив вокруг себя тарелки с идеально нарезанными вкусностями. В итоге, когда он заканчивал завтракать, бабушка уже собирала обед.

Каждый день повторялась одна и та же история. Бабушка сокрушалась, возмущалась и удивлялась одновременно. А дедушка ничего не отвечал.  Ему было просто хорошо.

Как им удалось сохранить семью, не ссориться и прожить столько лет вместе? Из-за того, что один был экстраверт, а другой – амбиверт. Потому что амбиверт – это тот человек, который способен быть всем.

Он бывает погруженным в себя, но может быть общительным и активным. Может иногда вспылить, но никогда не сорвется по-настоящему.  Умеет промолчать и обладает способностью прощать.

Экстраверт-бабушка – это вечный двигатель. Ее много, она всюду и везде. Ее переполняют эмоции, которые она считает долгом вывалить на окружающих, в том числе на деда. Она точно уверена – без нее в доме все пойдет наперекосяк…
-----------------------------------------------------
У Гете была одна интересная привычка – он набивал карманы семенами цветов. И куда бы он ни шел, потихоньку их разбрасывал. Как гласит легенда, в Германии много дорог, сплошь засеянных его цветами.

Я прочла эту красивую историю, и у меня защемило сердце.
Потому что точно так делал мой дедушка. В карманах его пиджака вместе с табачными крошками всегда были семена цветов.
Это было так странно!

Мне нравилось копаться в его карманах. Там всегда можно было найти что-то интересное. Например, какой-то камешек, кусочек дерева, листок.
Но семян было больше всего. Дедушка любил растирать в пальцах сухие цветы с семенами и вдыхать их запах. А вдруг где-то до сих пор они цветут? Эти растения, которые много лет назад ждали перерождения в карманах его пиджака?

Я вспомнила. Они есть.
Их много за нашим домом. И по дороге в магазин я тоже видела целые заросли желтых головок. А еще они цветут на могиле у бабушки. Дед сидел рядом с ней, на маленькой скамейке, упершись подбородком на руки, крепко сжимающие трость. В том самом пиджаке с семенами. В его фигуре ощущалась боль одиночества. Но только в фигуре.
В тот день он, как всегда, был выдержан и молчалив. Одним словом – амбиверт.