Воспоминания об Афоне и его небожителях

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото:  Анатолий Холодюк во  время паломничества на Афоне в 2003 году.



           "СТРИДИС" ("УСТРИЦА")– ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
 

–Так тебе и надо! Будешь просить благословение у духовника, прежде чем в воду лезть, – ругал я  себя, разглядывая глубокий порез между двумя пальцами на правой руке. Cтруя крови, смешиваясь с морской водой, медленно стекала в "раковину" левой ладони,  прижимавшей рану. На миг я  задумался и вовремя  не оценил  силу накатившейся волны,  сбросившей меня  с  камня, выглядывавшего  из воды  в  небольшой бухте, чье  дно было усеяно острыми раковинами устриц. Успокаивая словами острую боль в руке, вспомнил давний совет иеродиакона Иакова во время моего зимнего приезда на Афон:

– У нас на Афоне, брат,  все можно, но... осторожно!

После этих слов  он тоже предложил  мне на Богоявление  совершить "омовение в морской воде".  Этот небольшого роста монах, говоривший на русском с явно выраженным украинским акцентом, сначала перекрестился на берегу, потом разделся до черных трусов, быстро вошел в воду, влез на высокий камень, набрал в грудь  воздуха и прыгнул в воду.

Отец Иаков говорил мне:
 
– Когда я впервые попал в  Свято-Пантелеимонов, то не Макарий, а сам игумен Иеремия  благословил  после  работ  в столярной мастерской    купаться в море. Иногда! И подальше  от чужих глаз. А в праздник  Богоявление – и сам Бог велел!

...Порез  на  правой руке был совсем некстати, жаловался я  Игорю Ситнику  из нашего мюнхенского прихода, когда в сентябрьский воскресный мы возвращались  из монастыря Дохиар в Пантелеимонов монастырь. Иеромонах Макарий на правах игумена  определил мне временно выполнять  послушание «мозаичиста» в иконописной мастерской. Здесь под руководством инока Ефрема (Макарова)  я набирал  из цветных дорогих камешек  зелено-голубой орнамент и  золотистого цвета фон  для  алтаря нового параклиса в честь святой праведной Еввулы, матери великомученника Пантелеимона. Параклис  построили   в 1999 году рядом с церковью Успения Божией Матери. Освящение параклиса  намечено в середине  октября 2003 года, а работы еще – непочатый край. Помощников  в мастерской не хватает и отец Ефрем нервничал. 

Увидев утром в понедельник пластырь на моей руке и выслушав краткий рассказ о том, как я случайно порезался осколком раковины, присутствующий  при  разговоре молодой послушник Иван опередил монаха Ефрема:
 
– О-о-о, знаете ли, пролить на Афоне кровь – это неплохо. Это намек  вам на какой-то неисповеданный  грех.

К комментариям послушника подключился  и  монах Ефрем:

– Значит, так надо. За все благодари. Здесь у  берега колотых раковин от больших и малых устриц пруд пруди. А знаешь, Анатолий, есть у  нас на  Афоне чудотворная   икона святителя Николая  – "Стридис". Иначе – «Устрица». Мозаичная! Она  в греческом монастыре Ставроникита. Тебе интересно было бы там побывать. Но... только после завершения всех работ в параклисе. Сейчас  – никуда, только молитва и  послушание...

Монахи Пантелеимонова монастыря , называя себя «воинами Христовыми», говорят, что их «духовное делание» основано на послушании и смирении. Они ежедневно закаляются в  изнурительном духовном подвиге. А он  малозаметен паломникам, находящимся   непродолжительное время в монастыре - два или три дня. Своеволие и непослушание  здесь наказуемо, как нарушение воинского устава. Уезжать в отпуск на  свою родину, как это принято в других монастырях  в России или в Украине, не разрешается. Я слышал, что   недавно  самочинно покинул  монастырь  и «уехал в Харьков на похороны своего родственника» афонский старец Иларион.  Начальство в лице иеромонаха Макария не разрешило  ему вернуться  в монастырскую келлию. Все  имущество монаха Илариона  помещалось в маленьком обшарпанном  чемоданчике, с ним  афонский монах и уехал навсегда в свое отечество. Вспоминаю, как монах Иларион, всегда тихий и радостный, подходил  ко мне на утрени, целовал в плечо, потом испытывающе посмотрит в лицо:
 
– Как  тебя зовут, я забыл? А-а-а... Анатолий!? Как думаешь, мы успеем спастись?

Через несколько секунд вновь топчется рядом со мною:
 
–А что ты там привез из своей Германии?

Получив после утрени в подарок норвежскую селедку, запакованную в пластик,   он  вдруг вспоминал свое   участие в боях под Курском во Второй мировой войны. При этом он  плакал и вынимал  из черной тряпичной сумки засаленные тетрадки - помянники. Потом  просил "помочь" ему – почитать поминальные записки. А последних было-то несколько сот.
 
Почтенные старцы вроде монаха Илариона, едва передвигающие ноги, имеют в храме специальные папки, где записаны имена для поминания.  Еще они чистят орехи для колива и перебирают бобы для приготовления трапезы. Все монахи много трудятся и каждый имеет постоянные и временные послушания. Ежегодно в середине января в монастыре проводится собор, где происходит назначение братии на послушание до следующего собора. Перечень всех послушаний содержится в монастырском уставе. Монахи  получают, как правило, новые послушания, но их могут оставить и на старом послушании.

В Пантелеимоновом имеется большой объем строительных и сельскохозяйственных работ, поэтому монастырь вынужден прибегать к найму рабочих из числа «русских греков»,  украинцев и молдаван. Послушания на Афоне трудные и не все их выдерживают. Говорят, что в Пантелеимоновом  монахи трудятся больше, чем в других афонских обителях. У многих монахов больны зубы, простужены спины,  а осенью они  жалуются  на боли  в пояснице, просят  меня прислать  им немецкие мази для растирания. В целом монахи  относится к своим  болезням по-христиански и мужественно, во время эпидемий гриппа многие не спрашивают у монастырского врача монаха Силуана аспирин или антибиотики. Иеромонах Максим говорит, что они  молятся в своих келлиях  целителю Пантелеимону, тянут четки  и пьют подогретое красное  вино с медом.
 
Все без исключения: трудники, послушники и старые монахи ежедневно получают какую-либо работу, при этом  учитываются их силы, способности и образование. Паломников, за исключением иностранцев, уже на второй день пребывания в монастыре тоже привлекают к работам: заставляют убирать и мыть полы в архондарике, помогать на кухне,  а тех, кто посильнее   и помоложе, отправляют на строительные работы или на  уборку маслин.
 
Мое послушание, заметил монах Ефрем,  называется «рукоделием», а мозаика  – "дело тонкое".   Каменное цветное кружево требует терпения и оно медленно собирается из сотен камешек. Людей в мастерской не хватает, поэтому работаю по 8 – 11 часов в день вместе с монахом Ефремом и иеромонахом Варсонофием.

Иконописная мастерская размещается  в нескольких помещениях на третьем этаже старого архондарика, где когда-то была монастырская больница (операционная). Келлия инока Ефрема находится при мастерской. В роли трудника я  обязан приходить на работу в старомодном черном халате, какой носила в начальной школе наша уборщица "тетя Фрося".
 
Монах  Ефрем – опытный мастер, в течение пяти лет перед прибытием на  Афон он  работал реставратором  в музее на Валааме, участвовал в Питере в выставках реставраторов. Когда поднимаешься по лестнице в Покровский храм, видишь его большое настенное панно с ликом прп. старца Силуана Афонского. Отец Ефрем – полноватый инок, с круглыми лицом и такими же очками. У него  редкие и  седые волосы, а также  маленькая бородка.  По утрам он выходит из кельи не выспавшимся,  в стареньком черном спортивном костюме. Монах надевает на него    рабочий грязный халат, а еще и  – "телогрейку".

Наше рукоделие начинается с молитвы: отец Ефрем  подходит к полкам  с множеством разных икон (это у него  – «иконостас»), чтобы возжечь лампаду перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Ночью в иконописной мастерской орудуют мыши или крысы. Грызуны  любит лампадное масло, поэтому пробковые поплавки, а иногда и  сама лампадка  часто валяются где-нибудь  на пыльном полу. Монах наклоняется и  начинает искать поплавок, при этом он ругает грызунов, потом свои болезни, потом себя, потому что не успевает к обозначенному сроку выполнить все работы для  параклиса. Затем подзывает е себе  трудников, становится с ними в один ряд перед старой иконой.  Монах выставляет  вперед живот, разводит в стороны руки, которые всегда в какой-то краске,  и устремляет взгляд в Лик  Богородицы.  Далее как-то по-детски, искренно начинает читать молитву. Еще он любит петь, но не имеет ни голоса, ни музыкального слуха.  Он часто подпевает во время утрени, а если это делает громко, то с правого  клироса певчие   грозят ему рукой или гримасничают: мол, прекрати! А монах  после короткой паузы продолжает тихо петь, про себя, что видно по его губам. Если у него имеются   силы,  то по утрам он  делает с трудниками несколько земных поклонов, крестится и идет на заваривать на  электроплитке крепкий чай из горных трав.  Это – ежедневный ритуал  монаха Ефрема.

Во время работы мы читаем Иисусову молитву, а в перерывах - акафисты, а еще   совершаем земные поклоны. Молитвы по святогорской традиции  читаются быстро, монахи  ежедневно совершают  100 – 150 поклонов, а   послушники – 50 поклонов.
Среди монахов немало простых и даже малообразованных в мирском понимании людей,  пренебрегающих своей внешностью и  элементарной гигиеной. По мере сил каждый из них  совершает высокие аскетические подвиги, но "святых тайнозрителей" среди них  я не встречал. Может быть потому, что тихие и скромные монахи стараются вести себя так, чтобы не выражать и не открывать всем своего духовного подвига. Имею ввиду монахов Рафаила, Гавриила,  Кириона, Иоакима, Филофея. Инок Никита  как-то просветил меня и рассказал, что  только после смерти святогорских монахов можно узнать, "кто из  них  чистотою и своей аскетической  жизнью стяжал благодатные дары Святого Духа и достиг высокого духовного просветления и святости".

С иноком Никитой я поделился и  своими  ближайшими планами -  посетить монастырь Ставроникита. Выслушав их, он  вдруг  спросил  меня и  тут же сам  ответил:

 – А знаете, как с греческого переводится название   этого монастыря на русский язык? – «Крест Никиты».

Письменных источников об истории основания греческого монастыря  Ставроникита, расположенного на высоком каменистом берегу на северо-востоке Афонского полуострова нет.   Зато из уст в уста  передаются  предания о некоем  афонском подвижнике Никите (по другим данным – Никифор Никита), который  когда-то искусно резал кресты и  поставил  однажды   для путников  на берегу деревянный крест, какие обычно устанавливают на перекрестке дорог.

Сведения этого афонского предания, как и многих других,  не  находят своего  подтверждения в древних письменных источниках. Как это и свойственно устной традиции, в такого рода  преданиях могут случаться неточности и анахронизмы.

Все монастырские помещения  Ставроникитской обители в сравнении с другими на Святой Горе  кажутся тесноватыми, поэтому здесь редко останавливаются паломники. На месте  монастыря с незапамятных времен  находилась  небольшая обитель во имя Пророка  и Крестителя Господня Иоанна. В VIII веке морские пираты ее разграбили и разрушили, поэтому восстановленное и перестроенное здание с высокой  башней напоминает оборонительную крепость. Однажды в середине XVI века Константинопольский  патриарх Иеремия I прибыл на это место с благой целью - построить новый монастырь во имя Иоанна Предтечи. Неожиданно для себя  святейший патриарх  стал свидетелем необычного случая, скорее - чуда,  произошедшего  с рыбаками, закинувшими в  море сети.  Улов оказался  необычным, потому  что в сетях вместо желаемой рыбы оказалась... мозаичная икона Святителя Николая,  выброшенная  когда-то в море иконоборцами.  Предание гласит, что Икону, находившуюся в морских водах более семисот лет, благоговейно и  тщательно рассматривали   рыбаки  и  сам патриарх, находившийся в то время на берегу. Все  обратили внимание, что к лику Святителя Николая приросла большая  раковина (ее след заметен и сегодня). Это была обыкновенная, но больших размеров устрица, вросшаяся  прямо в  икону. Отодрать ее  можно было только с силой. Отделенная  от  чела Николая Угодника  перламутровая раковина  повредила икону и оставила после себя  подобие розово-красной раны – от лобной части до самого зрачка левого глаза. Все  присутствующие заметили, как из этой  раны в момент отделения от нее  раковины  истекла кровь. Константинопольский Патриарх Иеремия I, усмотрев в самом явлении чудотворного образа особенное указание свыше, «освятил воздвигнутую на сем месте обитель Ставроникиты уже не во имя Св. Предтечи, а во имя Святителя Христова Николая», рассказывается в книге «Вышний Покров над Афоном» [1]. Монастырь был построен в 1553 году, а в его соборном храме в честь Святителя Николая и  расписанном Феофаном Критским,  поместили чудотворный явленный образ - икону Святителя Николая,  известную под  греческим именем «Стридис» –  «Устрица».
 
Кто-то поставил у этой чудотворной иконы маленькую  бутылочку с миром, какую можно приобрести только в ларьке базилики Святителя Николая в итальянском Бари. Жидкость, называемая «миром», представляет собой очень чистую  воду. Она (то есть миро) образуется в гробнице Святителя Николая еще со времени прибытия  мощей из Мирр Ликийских. Ее происхождение в Бари объясняют по-разному. Сами мощи замурованы и закрыты в течение года. Отверстие, ведущее к ним, открывается только вечером 9 мая в присутствии большего числа верующих. В год собирается 2-3 стакана жидкости. Ее образование объясняют естественной конденсацией пара. Добытую жидкость разводят и разливают в маленькие  флаконы, один из которых попал и в монастырь Ставроникита.
 
Его монахи рассказали на английском языке, что текст Акафиста св. Николаю Чудотворцу, который один  паломник прочитал перед чудотворной иконой, является произведением Константинопольского патриарха Исидора Бухариса (1341–1349).Однако его современная редакция претерпела некоторые изменения. Помимо чудотворной иконы Святителя Николая паломники поклоняются частицам мощей святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, архидиакона Стефана, Сорока мучеников Севастийских, великомучеников Феодора Стратилата, святителя Амвросия Медиоланского.

Выйдя за пределы монастыря  Ставроникта, несколько паломников обменивались при мне  информацией о том, какие впечатления они увезли из Бари.   Я тоже включился в разговор и  рассказал  о «венецианской» части мощей Святителя Николая, о чем поведал мне однажды в Венеции настоятель прихода святых Жен-Мироносиц  священник Алексий (Ястребов).

Оказывается, примерно десятью годами после перенесения основной части мощей Святителя Николая в Бари (1088) военная экспедиция венецианцев доставила в Венецию из Мирр (около 1100 г.) оставшуюся меньшую часть мощей святого. Эту часть мощей якобы где-то скрывали греки. С той поры, уже более 900 лет, мощи Святителя Николая почитают и в Венеции.

Из  монастыря Ставроникита  я добрался с паломниками до  монастырской келлии Честного Креста, где когда-то подвизались старцы Тихон Русский (1884 – 1968) и Паисий Святогорец (1924 –1994). Кстати, ценную книгу блаженного старца Паисия «Письма»  подарил мне   всегда радостный иеромонах Исидор из Пантелеимонова монастыря. Его «внутренняя любовь»  не только ко мне , но и ко всем  людям очень выдает себя и делает внешний облик иеромонаха Исидора сладостным и сияющим.  О  таких монахах, чей лик украшен  божественной благодатью, оставил незабываемые строки   старец Паисий: «Ангел, будучи ангелом, всегда источает вокруг себя то, что имеет: радость и небесное веселие». Памятны для меня и слова  монаха Исидора при вручении книги-подарка: «Благословение рабу Божию Анатолию. С праздником! Имеющий добрые помыслы празднует каждый день».
 
О монастыре Ставроникита  и его чудотворной иконе  я  много думал  на  пристани Дафни, где  увидел  цветастых худых котов, привыкших только к рыбе и никогда не пробовавших мясо. Они собираются вместе и  подходят к  каждому новому  гостю в надежде получить от него что-нибудь съестное.

В ожидании катера  в сторону Пантелеимонова монастыря я заинтересовался ответом на вопрос, как же поступили  афониты с   перламутровой раковиной,  приросшей к образу Святителя Николая?По преданию, половинка раковины осталась в греческом монастыре. А другая?

Воскресным днем монахов из Пантелеимонова монастыря  почти нигде не увидишь. В первой половине дня они отдыхают в келлиях или отсыпаются. Когда подплывает из Уранополиса катер  с  паломниками, пристань временно оживает. Монахи-одиночки (пар и групп здесь не увидишь) прохаживаются  с  четками по монастырской  пристани.  Если стоять на бетонном пирсе, то можно  видеть, как  в морской воде   небольшими стайками плавают  небольшие черного цвета рыбки, которых русские монахи прозвали «монахами». 

Если  от пирса двигаться по дороге в сторону  монастырского огорода, то  на  морском берегу видишь выброшенные штормом  старые коренья деревьев. Среди цветных камешек попадаются и створки больших и маленьких раковин.

...Устрицы (читаем в справочной литературе) – двустворчатые моллюски – обычно обитают на жестком грунте, где и прикрепляются к какому-нибудь субстрату. Они ведут неподвижный образ жизни, вырастают в год на три сантиметра и могут  достигать 45-50 сантиметров, прочитал  я в энциклопедическом словаре. Тело устрицы, чудесно приросшей к мозаичной иконе Святителя Николая, вероятно было заключено в  раковину овально-клиновидной формы.  Ее раковина  состоит из двух частей, причем, нижняя ее створка (левая), которой обычно устрица прикрепляется к какому-то предмету, более выпуклая, а меньшая – более плоская и тонкая, она образует род крышки.

А что же сделали с той перламутровой раковиной, приросшей к иконе святителя Николая? Сохранилось предание, что ей нашли достойное применение: из одной части  патриарх Иеремия распорядился изготовить  «блюдце для части Богородичной просфоры, обыкновенно возносимой на трапезе в честь Пресвятой девы (блюдце это называется "панагиар"), а из другой – панагию».  И эта панагия, пишут, ныне может  хранится  где-то  в Москве. По преданию, Константинопольский патриарх Иеремия I благословил ею первого Российского патриарха Иова. Об этой панагии  упоминается в двух изданиях «Указателя Московской патриаршей  ризницы и библиотеки» [3].

Литература.
[1] Cм.: Вышний Покров над Афоном, стр. 144.

[2] Там же.

[3] Указатель Московской патриаршей  ризницы и библиотеки. - Москва, 1858, часть 1, стр. 17-18.

2003 год.




УДАЛИВШИЙСЯ В КАРУЛЬСКУЮ ПЕЩЕРУ МОНАХ СЕРАФИМ 

В Свято-Пантелеимоновом монастыре духовник Макарий рассказал мне в 2001 году, что в последнее время на Святую Гору приезжают многие молодые люди, желающие принять монашество. Среди них и 31-летний монах Серафим из РПЦЗ, живущий  затворнической жизнью  в пещере на мысе Каруля (Карулия). Это место на Афоне весьма труднодоступное, но здесь издавна подвизались русские монахи. Сегодня здесь живут 11 монахов-пещерников, среди которых и монах Серафим, с кем  познакомился в Русском монастыре, куда он пришел на службу. С его слов, он родом из украинского города Кировограда, где воспитывался в православной семье. Несмотря на возникшие в школе проблемы, где пионеры и комсомольцы хотели его "перевоспитать" и где  атеистически настроенные педагоги и  классный руководитель с ним "воевали". Однако Ростислав Шелков (это  мирское имя монаха Серафима) твердо шел по духовному пути. Выпускнику школы вручили   плохую характеристику ("почти как "волчий билет", уточнил   монах). Ростислав неведомыми путями оказался в США, где получил  духовное образование. А до этого онокончил  учебу в советском мединституте и получил  диплом детского врача -терапевта. В 1991 году он прибыл на Афон, где принял монашество с именем Серафим. Его духовный отец - архимандрит Роман Берестов, от упоминания имени которого в Пантелеимоновом монастыре иеромонах Макарий и другие морщили нос и отворачивались от собеседника. Они же не приветили и монаха Серафима, которому не разрешается ночевать в монастыре, но участвовать в праздничном богослужении и последующей трапезе дозволяется.

Монах Серафим не обращал на внимания на холодное к нему отношение со стороны руководства русской обители и согласился после окончания трапезы сопроводить   небольшую группу паломников  и показать им на Каруле  свою пещеру.  В числе этой группе, которая отправилась на пароме с монахом-пещерником, оказался и  автор. Меня интересовало, почему молодой человек покинул "грешный мир" и удалился в афонскую пещеру от других монахов  " спасать свою душу"? Безумие это или подвиг? И в чем выражается этот "подвиг"?

Условия на Каруле, говорят, суровые, но все трудности монах Серафим, с его слов, "претерпевает с Божией помощью". Летом здесь- зной, а зимой, что  почувствовал и я на себе, Карулю обнимает холодный ветер и пронизывает влажную одежду. Голые отвесные скалы вырастают из пропастей и морских глубин. Небольшая пещера монаха, которую Серафим называет своим "ласточкиным гнездом", находится на 75-метровой высоте от уровня моря. Сюда легко долетают только птицы, а человеку, если он не альпинист-профессионал, приходится добираться с трудом. Да с каким трудом!? Сначала от маленькой пристани  надо круто подниматься в гору, а потом спускаться почти по отвесной скале, держась руками за натянутые  цепи. Руки в перчатках мерзнут от металла, лучше держаться за звенья цепей голыми руками. Не каждый может добраться до келии отца Серафима, тем более -  иметь за плечами рюкзак с провизией, а еще и иметь при себе сумку. Карульский житель обычно поднимается в свою пещеру с грузом за спиной до 30 или 50 кг.

-Ничего себе! Нужно иметь отличную физическую подготовку, а не мои мускулы, как у петуха  колено, - шутит один из нас.- Страшно. Спаси нас Господи!

Вид из пещеры завораживает. Летом, говорит отец Серафим, "красОты моря и неба  пленяют душу":

-Особенно вечерами, когда после мирного заката вокруг скал  наступает царственный, даже - какой-то неземной  покой. Между вечерними облаками видишь тонкие световые эффекты...

Однако и в зимнее вечернее время чистое  небо усыпано яркими  звездами. При луне море похоже на расплавленное серебро. Оно сверкает  розовато-желтыми жемчугами. Когда поднимается ветер, то постукивает входная деревянная дверь.  В самой пещере, по мнению монаха, - "блаженное уединение". В маленькой келии размерами 1,5 на 2 метра имеется лишь старый топчан с жестким матрацем и маленький алтарь у изголовья. Свет простенькой лампады освещает бумажные иконки, а еще какие-то косточки и два черепа.

- Они принадлежали тем монахам, кто здесь некогда жил в отшельничестве. Их имена мне неизвестны,- пояснил монах.- А это моя "кухня"...

Она похожа на угол, где установлена маленькая туристская плита. Есть небольшой газовый баллончик. На плите отец Серафим готовит себе скудную пищу из консервных банок. Если верить монаху, он принимает пищу всего один раз в день. Обычная его трапеза - бобы, овощи, фрукты и каши. По церковным праздникам он вкушает рыбу, чаще из  плоских консервных банок. Утром и вечерами пьет чай из металлической кружки. Посуда тоже металлическая, вилку не использует и ест только деревянной ложкой. Воду в пластмассовых бутылках привозит из Дафни, но это бывает редко. аще собирает воду в маленькую цистерну с так называемой "крыши" во время дождя и снегопада. Запахи мяса и колбасы монаху "не знакомы". Редкого гостя угощает "афонским пирожным" в металлической мисочке - то есть обыкновенным сухарем, намоченном с одной стороны в кипятке и покрытом сгущенным молоком. По афонской традиции за гостем монах ухаживает с радушием и братолюбием. Если в келии есть греческие  водка или вино, рахат-лукум и орехи, то они тоже используются во время угощения. О том, где его отхожее место с туалетной бумагой и как справляют нужду "хозяин" и его гости, даже не спрашиваю монаха - можно догадаться. Умывальника тоже не видел. Может, протирает себя лосьоном для лица? - это тоже неуместный вопрос.

На все работы, называемые трудовыми послушаниями, у монаха Серафима уходит только часа четыре  в день. Спит в одежде на овчинной или козьей  шкуре тоже мало: основное дело монаха - это молитва. Одеяло ватное  на топчане засаленное и грязное. Ложится спать он в 21 час по местному времени и встает в час ночи по будильнику. До пяти утра, говорит Серафим, перед так называемым алтарем  читает по четкам Иисусову молитву. Он стремится сосредоточиться на своих  прошлых и настоящих грехах и осмыслении всей своей жизни: "стараюсь  всегда в покаянии  видеть свое ничтожество". На первом месте у него погружение в молитву и стремление в медитации приблизиться к Богу.

С пяти и до семи часов утра читает акафисты и Евангелие. После этого послушания  (примерно с 13 до 14 часов) тоже совершает молитвы и записывает свои помыслы, которые называет "прилогами". Один раз в неделю, по воскресеньям, Серафим  отправляется к своему духовному отцу, архимандриту Рафаилу Берестову, живущему недалеко от болгарского монастыря Зограф. Здесь отец Серафим участвует в богослужении, исповедуется, причащается и беседует с духовным наставником.  После этого возвращается на катере (проезд для монахов бесплатный) в свою карульскую пещеру. До следующей встречи с отцом Рафаилом монах неукоснительно выполняет то, что подсказал или посоветовал ему духовник.

...По утрам, рассказал нам Серафим, кричат морские птицы, бывает, что ко входу в пещеру подползают змеи ("монахов они не кусают"). Однажды монаха укусил скорпион ("за мои забытые или не исповеданные  грехи" - уточнил хозяин пещеры), и он две недели находился в больнице в Салониках.

- Духовная жизнь на Афоне не сравнима с мирской в городе, а потому  не мог дождаться выписки, - признался монах-пещерник. Его влечет только уединенный образ жизни , а потому он "молил Бога о прощении грехов, чтобы поскорее удалиться из города и взобраться по цепям в свою пещерку..." Здесь, вдали о людей он ведет "душеспасительный" образ жизни, которая кому-то может показаться "безумной" и совсем не подвигом.

Судя из рассказа монаха, пустынножительство  является для него нормальным образом жизни:

- Cлава Богу, я сохранился по Божией милости  в девстве. Молюсь постоянно. Хоу в короткой по времени жизни на земле спасти свою душу. Всех нас впереди ждет вечность. Или с Христом, или с мучениями...

- Однако всем ли для спасения души надо уезжать на Афон или удаляться в пещеру? Бога везде много. И в Карулии, и в Кировограде, и в Джорданвилле...

-Нет, конечно, спасаться можно и в миру. Не каждый может жить так, как я живу. Неподготовленный человек  может повредиться умом здесь, в пещере. Может впасть в бесовское обольщение.

- И как это упредить? Опять четки тянуть?

- Да нет! все вопросы определения духовной жизни, жить ли в миру, на Святой Горе Афон или в заброшенной пещере надо обязательно   решать только со своим духовным отцом. Только он и  может дать все наставления на сей счет.

- Глубоко духовных и монахолюбивых старцев не так-то легко найти в миру. Вот и воспитываешь себя по книгам.

На прощанье отец Серафим после долгих уговоров позволил себя сфотографировать. Уговаривать взять для всяких нужд  новые выпущенные в Европе  деньги - евро- не пришлось. Монах заранее припас для своих гостей пачку своих фотоснимков, где его сфотографировали в пещере. Получил и один цветной снимок. Монах проводил к пристани, подарил лавровую веточку, три лимона и иконку. Так поступают и другие афонские жители, когда прощаются с гостем с "материка". Серафим тоже принял в подарок для хозяйственных нужд дорожную сумку с ремнями и прочными ручками: легко будет подниматься в гору с вещами или провизией. Перекрестил и благословил на обратную дорогу в Пантелеимонов.

За кормой катера остались зелено-голубой шлейф бурлящей воды,  былые крылья кричащих чаек и черная фигура монаха, поднимающегося в свою заоблачную пещеру.

- А постареет, как ослабший и бедный будет взбираться наверх? - спросил  я себя. И, помолчав, ответил:

- Бог все устроит...
 

P.S. Через год я вновь паломничал на Афоне, но монаха-пещерника нигде не нашел. Мне сказали, что "монах-пещерник уехал в свою Америку".

                "ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ УМЕРЕТЬ НА АФОНЕ"


1. В ночь на субботу

Колокольня с башенными часами Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Она возвышается над монастырской трапезной. Еженедельно в  субботу с заходом солнца, когда на Святой Горе по византийскому отсчету времени наступает полночь, а за ней начинается новый день, стрелки главных часов на звоннице монахи устанавливают на верхней отметке – «XII». Кто из монахов выполняет это послушание, неизвестно. Еженедельная корректировка  хода часов  происходит в соответствии с астрономическим временем. Говорят исключение составляет только  Иверский монастырь. Здесь действует особая (халдейская) система времени, согласно которой сутки начинаются с момента восхода солнца. В ночной тишине даже в отдаленном от монастырских стен архондарике (гостинице) паломники слышат, как изготовленные в 1893 году старинные часы с музыкальным механизмом  отмечают каждую четверть часа и бьют каждый час. Святая Гора быстро погружается в черно-фиолетовую темноту, но в русском монастыре, кажется, не существует ночи. Афонские старцы считают, что целонощная молитва особо приятна Богу, поэтому большую часть ночи монахи проводят на богослужении.  Во время него не ощущается течение времени. Ночные часы самые благоприятные и ценные для соборной и келейной молитвы, утверждают опытные монахи-святогорцы.

Ровно в полночь по афонскому времени в храме целителя и великомученика Пантелеимона, в его притворе, отделенном от основной части церкви плотной бордовой завесой и освещаемом только несколькими свечами и лампадами, служится малое повечерие. Оно завершается традиционным чином прощения. Вместе с монахами и паломниками медленно обхожу против часовой стрелки притвор и прикладываюсь к иконам, а потом подхожу к служащему священнику. Если в этот час здесь присутствует игумен Иеремия *, сначала священник делает ему поклон, а затем и вся братия кланяется до земли игумену и берет у него благословение.

По уставу монастыря каждую субботу братия  причащается святых Христовых таин, поэтому в ночь на субботу в основной части храма продолжается общая исповедь, начатая в пятницу примерно за два часа до начала малого повечерия. Духовник монастыря иеромонах Макарий (Макиенко) согбенно сидит перед алтарем на маленькой табуретке и исповедует сначала всю братию и послушников. Они то и дело подходят без очереди к духовнику, и ты не знаешь, сколько еще чернецов могут исповедоваться.  Паломники томительно выжидают своей очереди и подходят к духовнику  самыми последними. У некоторых из них замечаешь в руке клочок бумаги с пометками, освещаемый ими время от времени огарком свечи или фонариком. Вспоминать о своих грехах и каяться в них проходится почти в темноте. Иеромонах Макарий иногда переводит взгляд на готовящегося к исповеди и в это же время дослушивает того, кто предстал перед ним на колени.

Один паломник из Москвы представился мне "писателем" показал только обложку своей  книги, а потом  пошел исповедоваться к отцу Макарию. После исповеди  идем вместе с "писателем" в архондарик, а он и говорит:

- О, мне так легко-o ста-a-ло! Я о себе рассказываю, а Макарий  мне пару вопросов задал. А потом как рыбак он стал из меня тянуть... Тянет и тянет!

- Что?

- Что-что? Говно мое! А в конце я ему все-таки тоже задал вопрос: "Как это вы могли так засрать территорию монастыря?! Смотрите,что творится вокруг архондарика!?"


- Вот так и спросил? -Так сейчас же продолжаются ремонтные работы  и все убирают. Рук не хватает.

(Утром отец Макарий распорядился отправить из монастыря "писателя").

Давно замечено, что все худые и сутулые люди имеет впалую грудь и острые плечи. Отец Макарий тоже из таких. Его бледное лицо с большим лбом, серо-голубыми глазами, провалившимися щеками и с редкими волосами на скулах напоминает многим известную картину Репина, где изображен Иван Грозный. Духовник никогда не смотрит в глаза собеседнику или исповедующемуся, а отводит их в сторону  (боится "сглаза"?) или в течение нескольких секунд изучает того, кто следующим подойдет к нему на исповедь. Сухими пальцами он медленно перебирает четки, а когда тихо читает разрешительную молитву, то привстает и поднимает глаза к куполу. Незнакомым ему людям, если они этого не спрашивают, он редко дает какие-либо советы. Среди монашеской братии бытует такое мнение: важно не то, что тебе в лицо говорит иеромонах Макарий, а то, о чем он умалчивает. О нем говорят как о монахолюбивом духовнике, который, если чувствует искреннее раскаяние, то помогает исповедующемуся не только советом, но и своей личной духовной силой, которую даровал ему Бог. Иногда он улыбается в ответ на твои благодарные слова в его адрес, и тогда видишь его редкие и испорченные желтизной зубы. В монастыре его любят далеко не все монахи, а улыбки духовника называют "елейными".  Тех паломников, кто из романтических или серьезных побуждений какое-то время хочет поработать в обители трудником, и тех, кто желает "навсегда остаться на Святой Горе", иеромонах Макарий, неожиданно перейдя на «ты», испытывает таким вопросом: «А ты приехал сюда умирать или ..?» (Читай : умирать для мира).

Многие  из паломников охвачены "афонским синдромом". За три дня пребывания на Святой Горе они восхищаются лишь внешним восприятием русской обители и окружающими ее природными красотами, не подозревая, какие страсти кипят в монашеской среде, какие непростые взаимоотношения сложились между сторонниками и противниками духовника Макария.
               
Исповедь заканчивается поздней ночью, и, когда последний паломник покидает монастырский двор, привратник закрывает за ним на ключ главные ворота. Жизнь в монастыре и в архондарике, кажется, уже замерла. После повечерия по уставу в обители и архондарике запрещено разговаривать, брать что-либо съестное в рот  и даже... пить. Это правило относится и к тем, кто не немерен причащаться. Монахи и послушники давно разошлись по келлиям, где они творят уединенную молитву и готовятся к причастию. В келлиях электричества нет, монахи для освещения используют в темное время суток старые автомобильные аккумуляторы, а в келлиях паломников – только настольные керосиновые лампы и свечи. Спать приходится очень мало, ведь утреннее богослужение в будние дни начинается примерно в семь часов после полунощницы, по европейскому времени это глубокая ночь, примерно два или три часа.

На территории монастыря за час-полтора до утрени можно слышать мелодичные дробные звуки деревянного била, раздающиеся около братского корпуса: это монахи пробуждаются для исполнения келейного правила, состоящего из молитв по четкам, земных или поясных поклонов. В архондарике будильником служит не било, а обыкновенный звонкий колокольчик. Однажды я услышал в коридоре: "Рота, подъем!" Все стараются без опоздания следовать в храм, где начинается утреня, а за ней – первый, третий и шестой часы. В архондарике  не все покидают свои комнаты, продолжают лежать в кровати  и появляются в храме только к началу литургии.
Монахи, послушники  и трудники благоговейно обходят темный храм, полагают поклоны и прикладываются к иконам и святыням. Безмолвно и чинно стоят монахи у стасидий, глаза у многих закрыты, пальцы перебирают узелки на четках. Паломники с непривычки чувствуют усталость, поэтому некоторые из них сидят в стасидиях.

Однажды в Покровском  храме я услышал падение тела. Тут же стоявший возле меня монах произнес:

- О, это наш летчик...
 
На мой удивленный взгляд  он отреагировал так:

- Монах Иона из Старого Русика. В миру был летчиком. Часто засыпает от усталости и сползает из стасидии на пол...

Перед теми  редкими монахами, кто  случайно заснул в стасидии, иеродиакон останавливается и кадит до тех пор, пока уснувший не откроет глаза.

Литургия по субботам проходит не только в главном храме, но и в кладбищенской церкви. Иеромонах Макарий с небольшой группой певчих выходит из алтаря и в фиолетовой темноте направляется в сторону «горки» – монастырского кладбища, где  оранжево светятся  маленькие окна в церкви во имя апостолов Петра и Павла, расположенной над усыпальницей. За нескольком метров до входа на кладбище идущие гуськом монахи включают карманные фонарики, и желто-голубые лучи освещают кривую тропинку в сторону церкви. Несколько ступенек ведут в небольшой, кубической формы храм, над которым возвышается типичный для Афона купол, крытый черепицей из серого камня. Здесь иеромонах Макарий регулярно по субботам и в дни церковных поминовений совершает панихиды и литии по усопшей братии. И в это время, кажется, затихают вдалеке морские волны и ветер в кронах деревьев кладбищенского сада, а утренние звезды на южном небе приближаются к земле, чтобы радужно отразиться в каплях росы на траве.

В главном храме богослужение завершилось, присутствовавшие на нем уже сидят на своих местах в трапезной. Они смиренно и в молчании ожидают возвращения с кладбища иеромонаха Макария с братией. Когда игумена Иеремии нет на трапезе, металлическое блюдо с коливом подносят отцу Макарию, и он, начертав на нем знак креста, сначала часть кладет себе.  Далее прислуживающие монахи подносят блюдо с коливом всем монахам, послушникам, монастырским рабочим и паломникам. У тех уже приготовлены для колива столовые ложки или кулечки из обыкновенных салфеток. Некоторые принимают коливо прямо в ладони.


2. «Великая это радость – умереть не в городской больнице, а на Афоне!..»

К смерти святогорцы относятся как к чему-то естественному. Они радуются, что живут, и в то же время радуются, что умрут. «Бояться смерти – это значит бояться того, чего не существует на свете», – говорит паломникам иеромонах Николай (Генералов).

Последние часы и минуты земной жизни монахов исполнены покоя и светлой радости как для умирающего, так и для тех братьев, кто пришел к его келлии проститься с ним. Так было, говорят, и с престарелым иеромонахом Гавриилом, скончавшимся летом 2006 года. Его душа в продолжение долгой земной жизни благочестно пребывала в теле и так же благочестно разлучилась с телом в час смерти. Он скончался благодушно, с радостью и спокойствием, хотя его мучили болезни. Страдание от них он считал необходимым условием духовной жизни. Перед кончиной отец Гавриил очистил свою совесть покаянием, омыл грехи слезами, убелил ризу своей души и в последний раз причастился. Проститься с ним пришли и иеромонах Лаврентий и молодые послушники из молдавского скита на Провате. Сам иеромонах Гавриил Сербанюк был родом из Молдавии и потому часто их исповедовал и давал им отеческие советы. До призвания на Афон он служил иеродиаконом в Чуфлинской церкви Кишинева.  Ко мне он тоже хорошо относился, когда узнал, что моей родиной  было  Приднестровье на территории Молдавии.  Келлия  монаха Гавриила с видом на море располагалась в одноэтажной постройке позади трапезной. Свою келлию он превратил в маленькую церковь. В ней было много бумажных икон, среди них – копия чудотворной «Самонаписавшейся», или Ясской, иконы Божией Матери из Иоанно-Предтеченского скита, населенного румынами и молдаванами, а также иконки преподобного Паисия Величковского и молдавского господаря Стефана III Великого, а еще – настенный календарь из Ново-Нямецкого Кицканского монастыря, что на берегу Днестра. У изголовья монаха булавками было приколото пожелтевшее от времени черно-белое фото, где был изображен гроб, а над ним надпись: «Думай о своем дне последнем и век не согрешишь».

«Это поддерживает мой дух покаяния…» – говорил  мне монах Гавриил. На полу у монаха  – цветастые домотканые коврики, какие можно увидеть только в Молдавии. За маленьким столиком отец Гавриил угощал своих гостей, потому иногда в келлии пахло всякими яствами, привезенными паломниками из его отечества, которое отец Гавриил оставил в начале 60-х годов прошлого века. Каждый уходил от него с каким-нибудь подарком: короткими четками, деревянными крестиками и иконками, а еще – грецкими орехами. К нему тоже приходили с подарками, и тогда монах вспоминал, как он в былые годы работал в монастырской трапезной и готовил братии из капустных и виноградных листьев постные голубцы по-молдавски. При этом он показывал свой шершавый и покрытый синими венами кулак:

– Вот такой каждый был размером. А еще братии мамалыгу варил. С овечьей брынзой подавал. Тогда, правда, в нашем монастыре мало было людей. Спроси нашего отца Авксентия. Он приехал с юга Молдавии, где живут гагаузы. Отец Авксентий любил петь, а еще виноградом заниматься. А какое домашнее вино он делал!..

За несколько лет до кончины отец Гавриил часто сидел на солнечной стороне своего домика-келлии или ходил с высокой палкой около главных ворот монастыря, собирал разные лекарственные растения, которые якобы помогали ему бороться с недугами – больными ногами и незаживающей раной на носу. Оставлять обитель даже на короткое время, чтобы в Салониках лечь на обследование в больницу, никак не желал. Не слушал светских советов паломников, перебивал собеседника, и тогда в его речи чувствовался молдавский акцент:

– Мэй, знаешь, какая это радость – умереть не в городской больнице, а у нас, на Афоне! Здесь Сама Божия Матерь встречает после смерти монахов. Потом проводит душу усопших через все мытарства от земли до Неба…

О смерти старца Гавриила мне сообщил в  письме афонский монах Никита.  Он еще   молодой монах, но в свои годы тоже  думает о смертном  часе. Как-то он  произнес, глядя на землю,  что «чувствует радость оттого, что живет и оттого, что умрет». По моей просьбе он  прислал  выполненное им фото «Маслина-2006» и приписал красивым  каллиграфическим почерком несколько фраз:  «...У нас все  Слава Богу: живем потихоньку и потихоньку умираем. Пару  недель назад отошел ко господу о. Гавриил – Царство ему Небесное. Поболел и помер, хорошо отошел, причастившись, по-христиански, как, дай Бог, каждому, конечно же, в свое время. Всем нам там быть. Ну, а у  нас, живых, изменений нет...»

3. Погребение по афонской традиции

О кончине одного из насельников монастыря оповещают братию двенадцатью ударами в колокол. На Святой Горе издавна существует особый обряд погребения умерших, получивший распространение и в других монастырях Востока в связи с нехваткой места для устройства кладбищ. После совершения чина исходного последования тело, окутанное черной мантией, относится на специальных носилках в монастырскую усыпальницу. Усопшего хоронят без гроба, тело зашивают в рясу и предают непосредственно земле в день смерти монаха. Тело умершего не омывают, нательное белье не меняют, на грудь возлагают икону Пресвятой Богородицы, лицо покрывают куколем. По афонской традиции, усопшего инока облачают в схиму и многокрестие. Если это иеромонах, то его облачают еще и в епитрахиль, в руки его кладут Евангелие и покрывают лицо воздухом. Иеродиакона облачают в орарь и лицо покрывают малым покровом. Затем над головой усопшего полагается плита (для предохранения от повреждений), и тело засыпают землей. Над могилой совершается заупокойная лития. Игумен обычно произносит краткое слово, посвященное новопреставленному. Кстати, игуменская могила в Пантелеимоновом монастыре находится не на кладбище, а в южной части внутреннего монастырского двора, у алтаря главного храма.

Отпевание совершается с торжественностью. В течение 40 дней после смерти монаха каждый день благословляется коливо, все монахи совершают канон по усопшему брату: в память о нем и все должны прочитывать за него одни четки, с молитвой об упокоении совершают по сто поклонов.

В истории монастыря второй половины Х1Х века известен случай, произошедший со схимонахом Неофитом, усердно выполнявшем монастырские послушания и подвизавшемся в молитве, за что терпел от духа злобы нападения: когда он ложился спать, то бесы сталкивали его с постели. В конце жизни Господь посетил его тяжелой болезнью: несколько месяцев он лежал неподвижно на спине, и тело его стало источать тяжелый запах. При этом монах страдал судорогами в ногах. Ежедневно он причащался, постоянно благодарил Бога и никогда не роптал. Перед кончиной схимонах Неофит сказал: «Желал бы еще пожить, чтобы послужить братии…» Когда тело умершего принесли в церковь, то оно издало «приятнейшее благоухание, что засвидетельствовало о награде ему за его добродетели и терпение на земле»[1].

Три года ежедневно усопшего поминают на проскомидии, а затем имя его вносится в большую поминальную книгу, называемую «Куварас». Такие книги, читаемые в афонских монастырях в заупокойные субботы, содержат имена всех усопших монахов обители, начиная с глубокой древности, как, например, у греков в Великой лавре.

По большому счету, монах не нуждается не только в гробе, но и в каком-либо памятнике. На его могиле стоит скромный деревянный крест с лампадой – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. На могилах нет привычных цветочных венков, на кладбище не едят и не пьют, здесь не льют вино на холмик, не оставляют на могиле крашеные яйца, рюмку водки и кусок хлеба, как это мы нередко видим в миру.

Думая об усопшем иеромонахе Гаврииле, в голову приходят слова, сказанные иеромонахом Лаврентием:

– Теперь душа новопреставленного отца Гавриила, освободившись от бремени тела, получила настоящую свободу и радость во Христе. А его тело обрело покой на кладбище рядом с другими братьями… Рано или поздно и мы придем к нему и соединимся с ним.

С иеромонахом Лаврентием мы познакомились еще в начале 90-х годов в молдавском монастыре, расположенном  в селе Кицканы. Здесь наместником был архимандрит Доримедонт (Чекан). Отец Лаврентий подарил мне на Афоне красивый деревянный крест, вырезанный из кипариса. С этим крестом никогда не расстаюсь.
 
 
5. «Смерть равняет лбы…»

По прошествии нескольких лет (трех, а в иных монастырях – пяти лет) могилу раскапывают и вынимают череп и кости. Если тело усопшего истлело полностью, кости чисты и имеют желтоватый цвет, считается, что это признак особой духовности и праведности почившего. После вскрытия могилы тела усопших находят обычно истлевшими и кости обнаженными. Бывает и так, что труп полностью не разложился. Но не земля виновата в том, что тело не истлело, а грехи почившего. «Тело не принято землей», значит, рассуждают монахи, усопший вел не вполне праведную жизнь. Считается, что посмертная жизнь такого монаха трудна, поэтому могилу зарывают снова и назначают особо горячо молиться за усопшего брата. Монахами усугубляются молитвы за покойного, они читают разрешительную молитву, «тянут» за покойного четки, чтобы вымолить у Бога его нераскаянные или забытые грехи, и тогда тело скоро распадается. После эксгумации череп и кости обычно омываются в воде с вином и насухо вытираются хлопчатобумажной тканью. Затем они переносятся в усыпальницу – костницу. В костнице установлены длинные крашеные деревянные полки, где в строгом порядке лежат черепа с надписью имени и даты рождения и смерти, а иногда только с указанием года смерти почившего. Все черепа без нижней челюсти и часто без зубов. В скитах и каливах череп почившего старца нередко хранится в келлии его ученика. Когда-то на одной из полок костницы Пантелеимонова монастыря находилась и честная глава преподобного Силуана Афонского († 1938), теперь же она покоится в серебряном ковчеге в Покровском храме. У монахов-славян принято наносить черной краской на лобную часть черепа имя умершего монаха и год его упокоения. Иногда пишется также и эпитафия, что была начертана на могильном деревянном кресте. Смотришь на черепа бывших игуменов, монахов и послушников – и как тут не вспомнить цветаевскую строку: «Смерть равняет лбы…»!?

– В небольшом австрийском горном селении Хальштатт, – рассказываю иконописцу монаху Ефрему, – жители, начиная с XVII века, вместо надгробий устанавливали на могилах своих родственников разрисованные черепа покойников. На черепах указывали имена, фамилии, даты рождения и смерти, а кроме этого еще рисовали цветными красками семейные гербы или какие-нибудь узоры. Дело в том, что Хальштатт расположен на склоне горы, и для кладбища отведен очень небольшой участок земли. По этой причине через каждые 20 лет из старых могил извлекают останки мертвецов, чтобы освободить место для новых захоронений. Неподалеку в старой пещере находится хранилище для костей, которые пронумерованы и сложены на специальных полках. Черепа же кладут на могилы. Некоторые к праздникам украшают веночками или живыми цветами. Говорят, что среди расписанных черепов встречаются «настоящие шедевры».

Монах Ефрем слушает и  улыбается моим словам.

Вынутые из могил кости усопших иноков «сортируются», затем помещаются в общие ящики или специальные полукруглые ниши: «ножные» – к «ножным», «ручные» – к «ручным» и т.д. По свойству и цвету костей, особенно черепа, монахами -святогорцами определяется праведность земной жизни покойного.

– Кости святых и праведных мужей, – рассказывает иеромонах Иоаким (Сабельников), – как правило, чисты, они желтого цвета, иногда издают благоухание и даже источают капли мира. Это – «признак особой духовности покойного». Кости белого цвета свидетельствуют о помиловании и спасении души усопшего. Значит, его покаяние перед Богом принято, и он удостоен прощения грехов. Кости темно-зеленого цвета и смрадные по запаху свидетельствуют о печальной участи души усопшего и его смертных грехах.

В истории монастыря известен такой факт: 7 ноября 1840 года после малой вечерни была открыта могила схимонаха Никодима. Когда вынули и обмыли его кости, они оказались желты и благоуханны. Кости положили в корзину и, по обычаю, внесли в церковь на всенощное бдение. Во время бдения благоухание от костей так усилилось, что заглушило собой церковный фимиам, и в самом алтаре ощущалось оно священнослужителями. Когда с зажженной свечой иеромонахи подошли к костям усопшего, то увидели, что из ушных отверстий черепа текли две струи благоуханного мира, от которого на всю церковь разносилось благоухание. Монахи сразу поняли, почему из сухой кости истекло миро: вспомнили, что почивший отец Никодим был чтец и певец и так любил Священное Писание, что день и ночь был готов слушать его без утомления[2].

Двери братской усыпальницы всегда открыты, и здесь часто можно видеть молодых и старых монахов, приходящих сюда поодиночке, чтобы помолиться о своих усопших братьях.

– Наши умершие братья, – говорит иеромонах Макарий, – хотя и навсегда отошли от нас, хотя и пребывают временно плотью в земле, а душой они, конечно, у Господа. Они не исчезли, а продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью перед очами Божиими. Помните, Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, и ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38).

Монахи не сомневаются, что и усопшие братья молятся о них, потомках. Говорят, что души усопших продолжает видеть тех братьев, с кем они расстались. Благочестие живых братьев доставляет усопшим монахам радость. Ведь на земле монахи готовятся к исходу из этого мира – в небесное отечество. Ибо на земле они лишь «пришельцы и странники».


5. «Человек, яко трава дние его…»

Монастырские иконописцы – монахи Ефрем и Варсонофий, послушник Димитрий. В 2004 году они принимали участие в реставрации кладбищенской церкви. Монах Варсонофий поет в хоре, к тому же по ночам печет хлеб, а днем работает с кистями и красками. Во время коротких перерывов монах Ефрем отложит в сторону кисти и краски, отломит кусочек свежевыпеченного хлеба, который ему приносит  Варсонофий, и сделает несколько глотков несладкого чая. На несколько минут закроет уставшие от напряжения глаза, снимет старомодную оправу очков и задумается. Потом достанет любимый томик творений преподобного Ефрема Сирина и на некоторое время углубится в чтение. Вдруг задержится на какой-то странице, отложит книгу, переведет взгляд в морскую даль, тронет за плечо или тихо позовет трудника и молча укажет ему то место в книге, которое рекомендует прочитать.
«Дни текут и улетают, часы бегут и не останавливаются, в стремительном течении времени мир приближается к концу своему. Ни один день не дозволяет другому идти с ним вместе, ни один час не ждет другого, чтобы лететь заодно. Как воду невозможно удержать и остановить перстами, так не останется неподвижной и жизнь рожденного от жены. Бог определил меру жизни человека, и эту определенную меру дни делят на части. Каждый день, незаметно для тебя, берет свою часть из жизни твоей, и каждый час со своей частицей неудержимо бежит путем своим. Дни разоряют жизнь твою, часы подламывают здание ее, и ты спешишь к концу своему, потому что ты – пар. Дни и часы, как тати и хищники, скрадывают и расхищают тебя; нить жизни твоей постепенно отрывается и сокращается. Дни предают погребению жизнь твою, часы кладут ее во гроб, а вместе с днями и часами исчезает на земле и жизнь твоя. Жизнь, которой живешь ты сегодня, уходит и улетает с концом этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из твоей жизни и с ней уходит, и в быстром полете времени часы уходят, исчезают и обращаются в ничто! Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь: нет ей возможности остановиться и стать на одном месте!»

Монахи говорят, что их единство и общение с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них. Ежедневно монахи поминают всех, чьи имена занесены в особые поминальные папки, которые перед дневной службой раздает в храме монах Олимпий. Таких папок у него около двадцати, если не больше. Причем, в самой первой строке на листе не стоят привычные «об упокоении» или «о здравии».

С ныне покойным иеромонахом Гавриилом я познакомился в одно из своих посещений Пантелеимонова монастыря. Он пришел на кладбище со стареньким личным помянником. Сначала он сидел на лавке в костнице, а его губы, видно, шептали имена тех, кого он ежедневно поминал. Причем в книжицу, из которой торчали поминальные записки, почти не смотрел, ибо помнил все имена наизусть. Потом отец Гавриил медленно пошел по кладбищенской дорожке, крестился возле каждой могилы, что-то высматривал, словно выбирал и себе там место.

Само кладбище Пантелеимонова монастыря, на первый взгляд, ухожено не самым лучшим образом: все, кроме могил и тропинок, заросло травой, но на холмиках не угасает огонь лампад. Имеются в стороне и несколько покривившихся от времени и ушедших в землю крестов. Здесь – безымянные могилы. Вокруг кладбища – идиллический пейзаж с устремленными в ночное звездное небо кипарисами, цветущим по весне миндалем, а также маслинами и виноградом. Летними ночами здесь стрекочут неугомонные сверчки, а по утрам из кладбищенского сада доносится пение птиц.

Не только на афонском, но на всяком кладбище погружаешься в размышления и, стоя над чужими могильными холмиками, начинаешь мысленно расплетать непростое кружево собственной жизни. Особенно в костнице, возле длинных полок с беззубыми черепами с черными глазницами, невольно чувствуешь горечь плодов от своих грехов и вспоминаешь о том, как прошла, проходит и как должна бы проходить твоя земная жизнь. «Хочешь – не хочешь, – говорят монахи, – а кладбище для кого-то ближайшее, для кого-то отдаленное, но для всех – неминуемое будущее». Посещение кладбища Пантелеимонова монастыря заставляет  задуматься о неотвратимости смерти и о том, что жизнь на тебе не кончается. Об этом говорят и слова, начертанные на видном месте в усыпальнице: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы».


Литература.

[1] Великая стража: Жизнь и труды блаженной памяти афонских старцев иеросхимонаха Иеронима и схиархимандрита Макария / Авт.-сост. Иоаким (Сабельников), иеромонах. М., 2001. Кн. 1. С. 316.

[2] Там же. С. 61.

2003 год.
Святая Гора Афон – Мюнхен


ИЕРОМОНАХ МАКАРИЙ (МАКИЕНКО). НЕ ОЧАРОВЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НЕ РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ
 


В  Свято-Пантелеимонов монастырь  на Святой Горе Афон иеромонах Макарий(род. 21 ноября 1954), подвизавшийся до этого в Почаевской Лавре на Украине, поступил 3 июня 1987 г.

Отец Макарий (в миру — Михаил Павлович Макиенко) является уроженцем поселка Березное в Черниговской области.  В крещении он   был наречён в честь Архангела Михаила. Его родители Павел и Мария впоследствии приняли великую схиму. Его родная сестра Мария тоже приняла монашество. Отец — схимонах Павел (Макиенко) незадолго до своей кончины приехал к сыну на Афон. По некоторым данным, в молодые годы Михаил Макиенко учился на фельдшера. В начале апреля 1981 г. в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество с наречением имени Макарий.  В середине мая того же года рукоположен во иеродиакона, а через два года — 25 мая 1983 года рукоположен во иеромонаха в Троице-Сергиевой лавре. По рассказам преподавателей Московской Духовной Академии, иеромонах Макарий некоторое время выполнял послушание в книжной лавке. По окончании в июне 1986 г. учебы в Академии иеромонах Макарий в течение года нес послушание в Почаевской Лавре у Стопы Пресвятой Богородицы.

В книге Удовиченко В. и Савчук А. „Стяжавшая любовь“ (2005) , посвященной памяти блaжeннoй стaрицы мoнaхини Алипии (Авдeeвoй), иеромонах Макарий (Макиенко), вспоминает, как он попал на Афон. Cтaрицa мoнaхиня Алипия «всегда была очень почитаема и любима нашей семьей. Родители и сестры прибегали к ней за советом и помощью, просили ее святых молитв“.

В связи с учебой под Москвой студент Михаил „посещал ее редко“. Далее иеромонах Макарий пишет: „…однако Старица под действием Духа Святого говорила некоторые пророческие слова обо мне моим родным. Так в беседе с сестрами, отвечая на их вопросы, она предсказала место моего служения после окончания учебы, указала и все обстоятельства, связанные с защитой дипломной работы и выбором ее темы“. И далее: „…Когда я был принят в число братии Свято-Успенской Почаевской Лавры, Матушка прямо сказала моей сестре монахине Марии: «Будет на Афоне!»

…Через год меня прописали [в Почаевской Лавре], наместник утром после богослужения поздравил меня с пропиской, а вечером снова поздравляет — пришел вызов на Афон.

В среду Светлой Седмицы 1987 года, накануне отъезда на Святую гору Афон, я посетил святую Старицу. В канун Святой Пасхи я получил последнее, открывающее дорогу на Афон, благословение от Вселенского Патриарха и выехал в Москву. По дороге я решил на сутки остановиться в Киеве с тем, чтобы поклониться и взять благословение у печерских угодников и посетить матушку Алипию. С Божией помощью я приехал к ее келии. Старица сразу отворила, и как мне показалось, ожидала мой приход. Угостив меня, она молча слушала всю мою предподготовительную историю к отъезду на Афон. Провожая меня, она сказала: «Благословляю путь твой на Афон…»

3 июня 1987 года он поступил в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.
Здесь иеромонах Макарий стал духовником и первым эпитропом обители. Он является составителем книги "Псалтирь с изъяснением святых отцов и учителей Церкви" и переводчиком  книги "Подготовка людей к новому Божьему Миру". Однако  в первом труде им произведена  случайная "нарезка" цитат из творений святых отцов, которые своим содержанием совершенно не "толковали" те или иные стихи и строки Псалтири.

Давно замечено, что все худые и сутулые люди имеет впалую грудь и острые плечи. Отец Макарий тоже из таких. Его бледное лицо с большим лбом, серо-голубыми глазами, провалившимися щеками и с редкими волосами на скулах напоминает многим известную картину Репина, где изображен Иван Грозный. Духовник никогда не смотрит в глаза собеседнику или исповедующемуся, а отводит их в сторону  (боится "сглаза"?) или в течение нескольких секунд изучает того, кто следующим подойдет к нему на исповедь. Сухими пальцами он медленно перебирает четки, а когда тихо читает разрешительную молитву, то привстает и поднимает глаза к куполу. Незнакомым ему людям, если они этого не спрашивают, он редко дает какие-либо советы. Среди монашеской братии бытует такое мнение: важно не то, что тебе в лицо говорит иеромонах Макарий, а то, о чем он умалчивает. Близкие к нему монахи  говорят  о нем как о "монахолюбивом духовнике", который, если чувствует искреннее раскаяние, то помогает исповедующемуся не только советом, но и своей личной духовной силой, которую даровал ему Бог. Иногда он улыбается в ответ на твои благодарные слова в его адрес, и тогда видишь его редкие и испорченные желтизной зубы.

В монастыре его любят далеко не все монахи, а улыбки духовника называют "елейными".  Тех паломников, кто из романтических или серьезных побуждений какое-то время хочет поработать в обители трудником, и тех, кто желает "навсегда остаться на Святой Горе", иеромонах Макарий, неожиданно перейдя на «ты», испытывает таким вопросом: «А ты приехал сюда умирать или ..?» (Читай : умирать для мира).

Многие  из паломников охвачены "афонским синдромом". За три дня пребывания на Святой Горе они восхищаются лишь внешним восприятием русской обители и окружающими ее природными красотами, не подозревая, какие страсти кипят в монашеской среде, какие непростые взаимоотношения сложились между сторонниками и противниками духовника Макария.

Отец Макарий сосредоточил в своих руках многие функции в управлении монастырем, даже не советуясь в решении некоторых вопросов с действующим игуменом Иеремией. При нем начались нестроения в обители, возникли противоборствующие группировки. Конфликтовал  с известным  русским монахом Николаем (Генералов), монахом Иоакимом (Сабельников) и др. Отца Макария упрекали в том, что он якобы  принимает в монастырь исключительно  молодых  людей из  Украины и т.п. Этому была посвящена одна из скандальных  статей в российских СМИ "Дымовая завеса над Афоном". Иногда можно было слышать среди гостей обители вопрос: это "русский" или "украинский" Свято-Пантелеимонов монастырь?

У отца Макария, к сожалению, было много врагов не только среди братии, но и вообще  на Святой Горе. Его личность не способствовала  созданию высокого авторитета русской обители на Святой Горе. "Разносчиками" негативной  информации о нем были удаленные из обители монашествующие, мстившие духовнику и  осевшие в других монастырях и скитах на Афоне.

Автор, в течение ряда лет собиравший на Горе материалы для "Афонского словаря" (М.: Святая Гора, 1917), вообще  не слышал на Святой Горе  каких-то  уважительных слов или рассказов  об иеромонахе Макарии, но до января 2004 года исповедовался у него, консультировался,  поддерживал с ним  деловые и доверительные отношения. Новоприбывшими трудниками и послушниками духовник Макарий серьезно не занимался, поэтому они сетовали, что по книгам и  самостоятельно постигали основы духовной жизни в  русской обители. Отец Макарий мало кому доверял из своего окружения, поэтому сам выполнял функции секретаря, ответственного за подготовку изданий, казначея,  распределением трудовых  работ среди  приглашенных строителей,  наемных малоквалифицированных рабочих и т. п.

Группа монахов предприняла  неудачную попытку удалить иеромонаха Макария  из обители еще до наступления 2000 года. В Москву поступали письменные и устные  жалобы на духовника и гнетущую атмосферу в обители. Иеромонаха Макария вызвал к себе в резиденцию Патриарх Алексий, однако отец Макарий все-таки возвратился на Афон, чего  не ожидали его оппоненты  в монастыре. Вокруг иеромонаха Макария сплотилась небольшая группа поддержки, и нестроения в обители только усилились, доносы поощрялись, клеветы  и сплетни, отсылаемые в разные инстанции, стали обычным  явлением.

Правда, отцу Макарию удавалось успешно  бороться с пьянством среди монахов. Один из послушников по имени П. после принятия спиртного скончался прямо в монастырской бане. Пожилые монахи тайком от руководства отмечали в узком кругу  свои дни рождения распитием спиртных напитков. Другие насельники  делали это, находясь на послушаниях вне монастыря, в Салониках и на подвориях.

Особенно гнетущей наблюдалась обстановка в обители в начале 2000-х. Библиотекарь иеромонах Иоаким подготовил и издал в 2001  году в  Москве первую книгу из  трех запланированных - "Великая стража". Однако тираж книги по инициативе отца Макария был "арестован" в монастыре: якобы издание не получило благословения в обители. Неугодных монахов отец Макарий "изгонял" (читай, переводил на послушание в скиты. Многие афонские   монахи в разговоре с автором неодобрительно отзывались  об отце Макарии как о человеке, которому не удалось наладить братолюбие между насельниками обители.

Между тем иеромонах Макарий стремился стать не только первым эпитропом, но и лелеял надежду возглавить обитель  в качестве  игумена, однако этого не произошло. О том, что его кандидатуру провалят  на выборах, автору было  известно еще в 2008 году. Выбор нового игумена обсуждался в том же году, но его имя противники отца Макария держали в строгом секрете.

...21 ноября 2014 года в  монастырской  трапезной  отметили 60-летний юбилей духовникa и первого эпитропа Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария (Макиенко). Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) передал юбиляру наградной крест от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Егорьевский Марк (Головков) вручил орден Сергия Радонежского II степени. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и руководитель рабочей группы по подготовке в 2016 г. афонских торжеств Александр Беглов зачитал поздравление и вручил иеромонаху Макарию именные часы с дарственной надписью от Президента Владимира Путина.

В альбоме отца Макария хранится групповое фото, датированное   9 cентября 2005 года, где он изображен вместе с Путиным  на фоне главной порты монастыря.  На фотоснимке он  cтоит в первом ряду - второй справа. Путин прибыл в русский монастырь на катере и от арсаны (пристани) пешком поднялся к главным воротам обители. Высокого гостя встретили колокольным звоном. В. Путин осмотрел несколько монастырских храмов, присутствовал на службе и поднялся на монастырскую звонницу, где в присутствии иеромонаха Макария трижды ударил в колокол. Президент по приглашению монахов посетил их кельи и несколько минут беседовал с ними наедине. Владимир Путин беседовал также с игуменом монастыря архимандритом Иеремией и с иеромонахом Макарием — духовником братии. Путин наградил архимандрита Иеремию (Алехина) орденом Дружбы (на фото игумен стоит слева от президента). Этой награды отец Иеремия удостоен Указом Президента от 3 сентября 2005 года «за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами».

В архиве автора хранится несколько писем отца Макария, отправленных им из Афона в Мюнхен. Письма с комментариями будут переданы на хранение в один из московских архивов.
В  Свято-Пантелеимонов монастырь  на Святой Горе Афон иеромонах Макарий(род. 21 ноября 1954), подвизавшийся до этого в Почаевской Лавре на Украине, поступил 3 июня 1987 г.

Отец Макарий (в миру — Михаил Павлович Макиенко) является уроженцем поселка Березное в Черниговской области.  В крещении он   был наречён в честь Архангела Михаила. Его родители Павел и Мария впоследствии приняли великую схиму. Его родная сестра Мария тоже приняла монашество. Отец — схимонах Павел (Макиенко) незадолго до своей кончины приехал к сыну на Афон. По некоторым данным, в молодые годы Михаил Макиенко учился на фельдшера. В начале апреля 1981 г. в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество с наречением имени Макарий.  В середине мая того же года рукоположен во иеродиакона, а через два года — 25 мая 1983 года рукоположен во иеромонаха в Троице-Сергиевой лавре. По рассказам преподавателей Московской Духовной Академии, иеромонах Макарий некоторое время выполнял послушание в книжной лавке. По окончании в июне 1986 г. учебы в Академии иеромонах Макарий в течение года нес послушание в Почаевской Лавре у Стопы Пресвятой Богородицы.

В книге Удовиченко В. и Савчук А. „Стяжавшая любовь“ (2005) , посвященной памяти блaжeннoй стaрицы мoнaхини Алипии (Авдeeвoй), иеромонах Макарий (Макиенко), вспоминает, как он попал на Афон. Cтaрицa мoнaхиня Алипия «всегда была очень почитаема и любима нашей семьей. Родители и сестры прибегали к ней за советом и помощью, просили ее святых молитв“.

В связи с учебой под Москвой студент Михаил „посещал ее редко“. Далее иеромонах Макарий пишет: „…однако Старица под действием Духа Святого говорила некоторые пророческие слова обо мне моим родным. Так в беседе с сестрами, отвечая на их вопросы, она предсказала место моего служения после окончания учебы, указала и все обстоятельства, связанные с защитой дипломной работы и выбором ее темы“. И далее: „…Когда я был принят в число братии Свято-Успенской Почаевской Лавры, Матушка прямо сказала моей сестре монахине Марии: «Будет на Афоне!»

…Через год меня прописали [в Почаевской Лавре], наместник утром после богослужения поздравил меня с пропиской, а вечером снова поздравляет — пришел вызов на Афон.

В среду Светлой Седмицы 1987 года, накануне отъезда на Святую гору Афон, я посетил святую Старицу. В канун Святой Пасхи я получил последнее, открывающее дорогу на Афон, благословение от Вселенского Патриарха и выехал в Москву. По дороге я решил на сутки остановиться в Киеве с тем, чтобы поклониться и взять благословение у печерских угодников и посетить матушку Алипию. С Божией помощью я приехал к ее келии. Старица сразу отворила, и как мне показалось, ожидала мой приход. Угостив меня, она молча слушала всю мою предподготовительную историю к отъезду на Афон. Провожая меня, она сказала: «Благословляю путь твой на Афон…»

3 июня 1987 года он поступил в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.
Здесь иеромонах Макарий стал духовником и первым эпитропом обители. Он является составителем книги "Псалтирь с изъяснением святых отцов и учителей Церкви" и переводчиком  книги "Подготовка людей к новому Божьему Миру". Однако  в первом труде им произведена  случайная "нарезка" цитат из творений святых отцов, которые своим содержанием совершенно не "толковали" те или иные стихи и строки Псалтири.

В монастыре его любят далеко не все монахи, а улыбки духовника называют "елейными".  Тех паломников, кто из романтических или серьезных побуждений какое-то время хочет поработать в обители трудником, и тех, кто желает "навсегда остаться на Святой Горе", иеромонах Макарий, неожиданно перейдя на «ты», испытывает таким вопросом: «А ты приехал сюда умирать или ..?» (Читай : умирать для мира).

Многие  из паломников охвачены "афонским синдромом". За три дня пребывания на Святой Горе они восхищаются лишь внешним восприятием русской обители и окружающими ее природными красотами, не подозревая, какие страсти кипят в монашеской среде, какие непростые взаимоотношения сложились между сторонниками и противниками духовника Макария.

Отец Макарий сосредоточил в своих руках многие функции в управлении монастырем, даже не советуясь в решении некоторых вопросов с действующим игуменом Иеремией. При нем начались нестроения в обители, возникли противоборствующие группировки. Конфликтовал  с известным  русским монахом Николаем (Генералов), монахом Иоакимом (Сабельников) и др. Отца Макария упрекали в том, что он якобы  принимает в монастырь исключительно  молодых  людей из  Украины и т.п. Этому была посвящена одна из скандальных  статей в российских СМИ "Дымовая завеса над Афоном". Иногда можно было слышать среди гостей обители вопрос: это "русский" или "украинский" Свято-Пантелеимонов монастырь?

У отца Макария, к сожалению, было много врагов не только среди братии, но и вообще  на Святой Горе. Его личность не способствовала  созданию высокого авторитета русской обители на Святой Горе. "Разносчиками" негативной  информации о нем были удаленные из обители монашествующие, мстившие духовнику и  осевшие в других монастырях и скитах на Афоне.

Автор, в течение ряда лет собиравший на Горе материалы для "Афонского словаря" (М.: Святая Гора, 1917), вообще  не слышал на Святой Горе  каких-то  уважительных слов или рассказов  об иеромонахе Макарии, но до января 2004 года исповедовался у него, консультировался,  поддерживал с ним  деловые и доверительные отношения. Новоприбывшими трудниками и послушниками духовник Макарий серьезно не занимался, поэтому они сетовали, что по книгам и  самостоятельно постигали основы духовной жизни в  русской обители. Отец Макарий мало кому доверял из своего окружения, поэтому сам выполнял функции секретаря, ответственного за подготовку изданий, казначея,  распределением трудовых  работ среди  приглашенных строителей,  наемных малоквалифицированных рабочих и т. п.

Группа монахов предприняла  неудачную попытку удалить иеромонаха Макария  из обители еще до наступления 2000 года. В Москву поступали письменные и устные  жалобы на духовника и гнетущую атмосферу в обители. Иеромонаха Макария вызвал к себе в резиденцию Патриарх Алексий, однако отец Макарий все-таки возвратился на Афон, чего  не ожидали его оппоненты  в монастыре. Вокруг иеромонаха Макария сплотилась небольшая группа поддержки, и нестроения в обители только усилились, доносы поощрялись, клеветы  и сплетни, отсылаемые в разные инстанции, стали обычным  явлением.

Правда, отцу Макарию удавалось успешно  бороться с пьянством среди монахов. Один из послушников по имени П. после принятия спиртного скончался прямо в монастырской бане. Пожилые монахи тайком от руководства отмечали в узком кругу  свои дни рождения распитием спиртных напитков. Другие насельники  делали это, находясь на послушаниях вне монастыря, в Салониках и на подвориях.

Особенно гнетущей наблюдалась обстановка в обители в начале 2000-х. Библиотекарь иеромонах Иоаким подготовил и издал в 2001  году в  Москве первую книгу из  трех запланированных - "Великая стража". Однако тираж книги по инициативе отца Макария был "арестован" в монастыре: якобы издание не получило благословения в обители. Неугодных монахов отец Макарий "изгонял" (читай, переводил на послушание в скиты. Многие афонские   монахи в разговоре с автором неодобрительно отзывались  об отце Макарии как о человеке, которому не удалось наладить братолюбие между насельниками обители.

Между тем иеромонах Макарий стремился стать не только первым эпитропом, но и лелеял надежду возглавить обитель  в качестве  игумена, однако этого не произошло. О том, что его кандидатуру провалят  на выборах, автору было  известно еще в 2008 году. Выбор нового игумена обсуждался в том же году, но его имя противники отца Макария держали в строгом секрете.

...21 ноября 2014 года в  монастырской  трапезной  отметили 60-летний юбилей духовникa и первого эпитропа Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария (Макиенко). Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) передал юбиляру наградной крест от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Егорьевский Марк (Головков) вручил орден Сергия Радонежского II степени. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и руководитель рабочей группы по подготовке в 2016 г. афонских торжеств Александр Беглов зачитал поздравление и вручил иеромонаху Макарию именные часы с дарственной надписью от Президента Владимира Путина.

В альбоме отца Макария хранится групповое фото, датированное   9 cентября 2005 года, где он изображен вместе с Путиным  на фоне главной порты монастыря.  На фотоснимке он  cтоит в первом ряду - второй справа. Путин прибыл в русский монастырь на катере и от арсаны (пристани) пешком поднялся к главным воротам обители. Высокого гостя встретили колокольным звоном. В. Путин осмотрел несколько монастырских храмов, присутствовал на службе и поднялся на монастырскую звонницу, где в присутствии иеромонаха Макария трижды ударил в колокол. Президент по приглашению монахов посетил их кельи и несколько минут беседовал с ними наедине. Владимир Путин беседовал также с игуменом монастыря архимандритом Иеремией и с иеромонахом Макарием — духовником братии. Путин наградил архимандрита Иеремию (Алехина) орденом Дружбы (на фото игумен стоит слева от президента). Этой награды отец Иеремия удостоен Указом Президента от 3 сентября 2005 года «за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами».

В архиве автора хранится несколько писем отца Макария, отправленных им из Афона в Мюнхен. Письма с комментариями будут переданы на хранение в один из московских архивов.


ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ЗОГРАФЕ

"Подвигом добрым подвизался еси,
страстотерпче Христов Георгие!"


В трапезной  молдавского скита, расположенного в афонской местности Провата, можно видеть прикрепленные на стене цветные иконки-фотографии святого великомученика Георгия Победоносца (+303) из болгарского монастыря Зограф. Рядом с ними - картонная иконка молдавского государя Стефана III Великого (1457  –  1504). Имя Стефана Великого, говорят болгарские и молдавские монахи, «ярко светится на Святой Горе Афон». В монастыре Зограф  имеется немало свидетельств о щедрой благотворительной деятельности Стефана III Великого, благодаря которому эта обитель  была возобновлена в 1502 году. Здесь болгарские монахи и ныне благоговейно хранят великие святыни - три относящиеся к разным периодам времени чудотворные иконы святого великомученика Георгия, называемые «Фануилева», «Аравийская» и «Молдавская». В течение столетий им поклонялись многие паломники, среди которых был и молдавский государь Стефан Великий.

Cвятой Георгий Победоносец - один из наиболее известных святых в христианском мире, а в Болгарии и Молдавии - один из самых почитаемых. Святому Георгию был посвящен один из древних храмов Софии (Сердики). Имя Георгий с греческого языка переводится как "земледелец". В болгарских народных верованиях святой Георгий выступает как покровитель домашнего скота и податель первого весеннего дождя. Сказания о его чудесах многообразны и широко распространены в Болгарии, России и других странах. Различные копии трех зографских чудотворных икон святого великомученика Георгия Победоносца можно увидеть почти во всех других афонских монастырях.

...Слухи о чуде самонаписанной или явленной иконы святого Георгия («Фануилева»), которая в 898 году (по другим данным  –  в 919-м) по воле Божией изобразилась сама собою на чистой иконной доске именно она впоследствии дала названию монастырю  –  «Зограф», что означает "живописный" или "живописец", дошли и до молдавского господаря Стефана. Чтобы своими глазами увидеть эту чудотворную икону, некогда явившуюся трем охридским братьям, и самому услышать от иноков предание о создании обители, Стефан III с дарами отправился на Святую Гору и, по преданию, прибыл сначала в монастырь «Зограф». С почтением приняли его старцы и провели в собор поклониться святому великомученику Георгию Победоносцу. Здесь он и услышал предание, предписывающее основание «Зографа» трем родным братьям-монахам - Моисею, Аарону и Иоанну, избравшим уединенную жизнь близ нынешнего монастыря на Афоне. Эти первые монахи были выходцами из древнего горорда Охрид, который болгары завоевали в 867 году, а с 990 по 1015 год он был столицей Болгарского царства при царе Самуиле. По преданию, именно в этом городе впервые был создан славянский алфавит - кириллица. Сегодня этот город расположен на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония, а построен он на месте античного города Лихнидос (Lychnidos). Произведенные на его территории археологические раскопки свидетельствуют, что город очень рано принял Христианство. По одной из версий, название Охрид имеет славянское происхождение и означает «на гряде» или «на горе».

На Афоне Господь услышал молитву братьев-монахов Моисея, Аарона и Иоанна и Сам благоволил открыть, кому из святых Его угодников посвятить небольшую церковь и чью икону написать на чистой приготовленной доске. После длительного молитвенного подвига и короткого сна они увидели, что ночью на доске чудным образом возник лик святого великомученика Георгия Победоносца. Устроенная братьями-монахами обитель по воле Божьей была посвящена этому святому. Однако дата основания монастыря точно неизвестна. Одно из первых упоминаний о Зографе как славянском монастыре сохранилось в одной из грамот, находящейся в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, - она датирована 1169 годом.

Одновременно с этим чудом на Афоне произошло и другое дивное событие, но далеко от Святой Горы - на сирийской земле, в Фануилевом монастыре, расположенном недалеко от родного города святого великомученика Георгия  –  Лидды. Об этом чуде зографские монахи узнали несколько позже из уст изумленного игумена Евстратия и его спутников - монахов из Сирии, прибывших на Афон. На глазах у монахов изображение на иконе святого Георгия неожиданно отделилось от доски, поднялось в воздух и скрылось из Фануилова монастыря в неизвестном направлении. Удивленные иноки пали ниц и долго молили Бога, чтобы Он открыл им, куда скрылся от них чудотворный образ великомученика. Господь услышал молитвы огорченных и испуганных монахов: сам святой Георгий, явившись опечаленным братьям, утешил их, поведав, что нашел себе храм на Святой Горе Афон и предложил им поспешить туда же. Исполняя волю Божью, монахи вместе с игуменом поспешили на Афон, где поселились в Зографе, потому что именно здесь и нашли оставивший их в Сирии лик святого. На Афоне игумен Евстратий стал игуменом Зографской обители и вместе с монахами из Фануилева монастыря мирно закончил на Святой Горе свои земные дни.
Чудотворные иконы «Фануилева», а также «Аравийская», «Молдавская» находятся в большом соборном храме Святого Георгия Победоносца, построенном в 1801 году в Зографе на месте прежнего - напротив Святых врат. В храме хранятся много реликвий, среди них - части мощей и кровь святого Георгия в частицах одежды его. Купол храма поддерживают четыре мощные мраморные колонны, на них и помещены все три бесценные чудотворные иконы Георгия Победоносца.

Перед иконостасом при колонне правого клироса находится «Фануилева» икона святого великомученика Георгия, украшенная богатыми лампадами, драгоценными камнями. Серебряно-позолоченная риза, изготовленна в Санкт-Петурбурге по благословению митрополита Серафима.Потемневшая от древности икона византийского стиля изображает святого в воинской броне с копьем в руках. Такой тип изображения святого Георгия был создан уже к VI веку, когда выделялись два типичных его иконных лика: мученик с крестом в руке, хитоне, поверх которого плащ; воин - в доспехах, с оружием ( щит, меч, копье) в руках. Мы привыкли видеть иконы, где Георгий Победоносец запечатлен в движении - на белом коне с копьем, разящим змея. А тут святой Георгий предстоит в виде прекрасного юноши - воина в броневых доспехах и с копьем в руках. Поза и лицо его совершенно спокойны, лишены какого-либо движения, как и при его казни ...Непорочно сохранив веру и совершив свое исповедание, святой Георгий, которому не было и 30-ти лет, с радостью преклонил свою главу и так скончался в двадцать третий день месяца апреля (304 г.), увенчанный избранным венцом правды, - читаем в его житии. Где-то рядом с ним был и мой святой покровитель - воин Анатолий, сначала участвовавший в истязании святого великомученика Георгия, а потом, пораженный его величием и терпением во время перенесения страданий, уверовавший в Христа. Он исповедал себя, как и святой Георгий Победоносец, христианином, после чего был тоже убит.

Под иконным стеклом на золотых и серебряных цепочках висят несколько панагий и крестов, золотых медалей и монет - дары духовных особ и благочестивых палоников из числа мирян. Когда-то перед этой иконой пораженный ее величием и красотой коленопреклоненно молился сам молдавский государь Стефан III. Перед этой иконой он поддерживал дух покаяния, изливал свои молитвенные чувства и славословия, чувствовал духовный взлет молитвы.

Монах Косьма на хорошом русском языке рассказывает  паломникам, что весть о главной святыне Зографа - самонаписанной иконе святого Георгия («Фануилевой») и о чудесах от нее далеко разнеслись со времени ее появления на Святой Горе. Икона примечательна тем, что на ней, возле левой ноздри святого, с незапамятных времен остается до сих пор крайняя часть пальца в засохшем виде, которым некогда грубо и небрежно коснулся иконы один недоверчивый епископ, странствовавший по Святой Горе. По преданию, он представлял Водинскую епархию и никак не хотел верить в чудеса, исходящие от иконы, за что и был наказан. Мнительный епископ без должной почтительности предстал перед иконой Святого Георгия и легкомысленно спросил сопровождавшего монаха: "Не эта ли - та самая чудотворная икона?" и указательным пальцем коснулся лика святого Георгия. Безрассудная дерзость паломника, несмотря на его духовный сан, была наказана: палец не только мгновенно прилип, но и навсегда прирос к иконе. Несчастному епископу пришлось в невыносимых болях перенести вынужденную операцию... Когда палец был отрезан, недоверчивый до этого события епископ наконец-то убедился в чудотворении зографской иконы.
Неизвестно, как выглядел монастырь «Зограф» во времена его посещения Стефаном III, ибо в современном монастырском комплексе нет древних зданий. Вокруг нынешнего монастыря-крепости - девственная природа, как при сотворении мира. Лесная холмистая местность с глубокими оврагами, наполненными чистым и благорастворенным воздухом, чем-то напоминает воспетые во многих народных песнях Кодры (лесной массив) в отечестве Стефана Великого.

Несмотря на холодные кельи с домотканными цветастыми ковриками на стенах и полу, где паломникам зимой приходится самим топить плиты, из которых дым валит прямо в помещение, в Зографе можно рассчитывать на теплоту и сердечность монахов. Число болгарских иноков в обители невелико - чуть более десяти человек. Их существование обеспечивается в основном небольшими пожертвованиями, продажей икон, свеч, крестиков и четок. Зографские монахи с любовью выращивают на близлежащих огородах для собственного стола оливки, виноград, апельсины и овощи, среди которых преобладают помидоры, перец и баклажаны. На трапезе - хлеб, оливки, овощи, каши, иногда рыба и болгарская брынза, а также красное вино.
В зографской келье, погасив керосиновую лампу и натянув на себя стеганое ватное одеяло и приняв на скромной железной кровати удобное положение для сна, очущаешь в воздухе сладковатый запах розового масла, привезенного кем-то из Болгарии. После короткого сна и длинной ночной службы с молитвами ко святому Георгию неожиданно ловишь себя на мысли, что здесь, у монахов, чувствуешь себя, как в детские годы в родительском доме.

Сопровождающий меня по Афону послушник Василий из молдавского скита  рассказывает, что святой Георгий Победоносец был небесным покровителем многих великих правителей, исповедовавших Православие, в том числе и молдавского господаря Стефана III Великого, способствовавшего почитанию святого в своем отечестве и увековечиванию христианских святынь на Святой Горе Афон. Стефан III Великий как бесстрашный воин Христов, исполненный ревности о святых местах, оскверняемых и расхищаемых турецкими полчищами, победно сражался с врагами за пролитие ими христианской крови и осквернение православных храмов. Всю свою жизнь он посвятил защите родной земли от врагов, за что и прозвали его Великим. За большие благодеяния пред Богом в 1992 году он причислен Румынской Православною Церковью к лику святых (день памяти - 2 / 15 июля).
 
По преданию, Стефан III Великий усердно молился в Зографе еще перед одной чудотворной иконой святого Георгия, называемой «Аравийской». Согласно легенде, небесный покровитель Зографского монастыря позаботился однажды и о том, чтобы на Афоне произошло еще одно знаменательное событие с другой византийской иконой. Чудесной Божией силою она приплыла на волнах Эгейского моря из Аравии, остановившись недалеко от пристани греческого монастыря Ватопед. Не только этот монастырь, но все афонские обители желали иметь чудотворную икону святого Георгия. Монахи даже вступили в спор, чьей обители должна принадлежать чудесная находка, но поддержали мнение старцев, решивших, пусть свершится воля Божья: обретенную икону возложили на спину молодого дикого мула и пустили его с ней по афонским тропам, чтобы видеть, около какого именно монастыря изволит он оставить свою бесценную поклажу. Мул миновал «Ватопед» и пошел по каменным тропам в гору, в лесные дебри. Через некоторое время его нашли с иконой на холме напротив Зографа. С сердечной радостью иноки этой обители приняли к себе вторую икону святителя Георгия. В память об этом чудесном событии на том самом месте, где когда-то остановился мул с чудотворной иконой, иноки построили келью с маленькой церковью во имя святого Георгия Победоносца.

Стефан III Великий был первым господарем созданного им Молдавского княжества, продолжает своей рассказ послушник Василий. Историки свидетельствуют, что за 47 лет правления он провел около 50-ти битв и сражений, а проиграл только две. Его немногочисленное войско, не зная поражений, много лет сражалось с турками под благодатным водительством святого великомученика Георгия Победоносца. Икона этого святого всегда находилась при его войске. Святому великомученику Георгию, покровителю воинства, он молился о защите, плодородии и изобилии родной Молдавской земли от иноплеменников, а также о хранении жизни своих воинов.
 Третья чудотворная икона в Зографе, именуемая "Молдавской", расположена при колонне, на которую опирается северо-западная часть соборного купола болгарского монастыря. Во исполнение воли самого святого Георгия господарем Стефаном III Великим эта икона была предпосена в дар Зографу. Икона много лет принимала видимое и живое участие в попечении молдавского войска и его предводителя. Время и место написания этой иконы неизвестно. О ней рассказывается в книге "Вышний покров над Афоном" (М.,1902. Ч.1, с. 261) : "...В ХV столетии явился еще благодетель Зографу - Стефан, знаменитый воевода Молдовлахийский, много ратовавший против турок и всегда победоносный. Однажды только, когда окружили его несметные полчища неверных, он думал искать спасения в стенах крепости; но на стене предстала ему мать и сказала: "Не велю отворять тебе ворот, доколе не победишь врагов, потому если не можешь устоять против них в поле, мало на тебя надежды и за стенами".
 
Перед каждой очередной битвой Стефан III часто и подолгу молился перед иконой святого Победоносца Георгия, находившейся в келье его матери. Имея небольшие воинские силы, он просил помощи против врагов Креста Христова. По преданию, однажды после ночной молитвы ему явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Стефан III просил святого укрепить на врагов веры. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие - по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе Афон.

Рассказывают, что это событие произошло в 1474 году, когда Стефан III добился очередной победы над турками. Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III: среди них якобы "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами...". По этим признакам сам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого Георгия Победоносца. Завершив ратные подвиги, Стефан III Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа. Он оставил здесь и знамена с изображением святого, другие ценные реликвии его войска. Примечательно, что и в наши дни первые лица Республики Молдова передали монастырю Зограф хоругвь с изображением святого Георгия Победоносца - точную копию знамени, под которым славный воевода одержал свою 51 победу.

Афонские монахи верили в молитвенное предстательство пред Господом молдавского господаря Стефана III, а Зограф смотрел на него как данного Богом своего покровителя и защитника. Обитель терпела пожары и разрушения, и в этих обстоятельсивах благодетелем Зографа всякий раз выступал Стефан III, щедро помогавший монахам деньгами в восстановлении и обновлении монастырских построек. В «Зографе» сохранились документы, рассказывающие о том, что в 1466 году Стефан III передал этой славянской обители 100 золотых на ее обновление и строительство больницы, в 1471 последовал дар в 500 аспр. В 1495 году на его средства была построена трапезная в монастыре, в 1501 - 1502 годах на его пожертвовапния был перестроен весь монастырский комплекс, расписан кафоликон. Дважды - в 1492 и 1502 годах - он подарил монастырской библиотеке дорогостоящие Евангелия на пергаменте с миниатюрами. В 1500-м году была подвешена вышитая его дочерьми пелена к храмовой иконе святого Георгия в Зографе. Он посылал в эту обитель некоего монаха Виссариона с послушанием переписывать в библиотеке древние рукописи.

Покровительство Стефана III на Святой Горе заключалось и в том, что он оказывал денежную помощь и ряду других афонских монастырей, где тоже сохранились документы, свидетельствующие о щедрой благотворительности молдавского господаря. Так, монастырю Костамонит он пожертвовал на его благоустройство большую денежную сумму. Обитель Ватопед помнит, что в 1496 году на деньги господаря сооружена небольшая монастырская пристань, одно из строений которой было украшено гербом Молдавского княжества. В монастыре Святого Павла в 1500-м году на деньги Стефана III построили водопровод, а в 1501-м - крестильню. Монастырь святого Григория, где в 1500-м году было сколо ста монахов, для восстановления получил от него 24 тысячи аспр. В этом же монастыре имеется одна башня, в основании которой сохранилась надпись на церковно-славянском языке: "Я, благоверный господин Стефан Воевода, возвел ее в 1502 году". Здесь хранится икона Божьей Матери, подаренной женой Стефана III Марией Мангупской (+1511). Этот древний чудотворный образ Божией Матери находится ныне в соборном храме, а на ней сохранилась надпись "Моление благословеннейшей госпожи Марии Палеологини, господарыни Молдовлахийской". Монахи рассказывают, что дважды во время пожара этот образ был объят пламенем, но в итоге оказался целым и невредимым. В афонской столице - Карее - Стефан III скупил старые кельи для последующего их ремонта и поселения в них монахов из Григориата. Позднее сын Стефана III Богдан III (1504 - ?) в 1517 году выстроил здесь церковь и внес деньги на строительство монастырского пирса...

В течение многих столетий на Святой Горе Афон сплавились воедино молитвенные подвиги монахов самых разных народов: греков, славян, грузин, молдаван и румын. Многим из них были хорошо известны чудотворные зографские иконы святого Георгия Победоносца. Из всех уголков мира православные верующие стремятся побывать на Афоне и поклониться многим его христианским святыням, в том числе и находящимся в болгарском монастыре Зограф.

2000 год

Святая Гора Афон - Мюнхен

ПОРТРЕТ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА В РУССКОМ МОНАСТЫРЕ

               
...Медленно прохаживаюсь во внутреннем дворике Свято-Пантелеимонова монастыря. Потом застыл на месте  и  перевел взгляд от  главного храма  и  библиотеки в сторону реставрируемого после пожара «Царского архондарика» (также – «Царские покои»). Немногие современные паломники знают, что в начале Второй мировой  войны русские монахи повесили в «Царском архондарике» большой фотопортрет Адольфа Гитлера. Эта акция  стала одной из потаенных страниц истории Пантелеимонова монастыря.

В книге жизни каждого человека, будь он мирянин или монах,  имеется  «черная» страница, о  которой не хочется вспоминать, настолько она мучительно противна его душе. Хочется непременно покаяться и  выбросить эту страницу на греховную свалку, а потом навсегда забыть о ней, забелить ее в людской памяти или, выражаясь современным языком, «зачистить».

В истории Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в ХХ веке тоже имеются такие прискорбные страницы, относящиеся к первому году Второй мировой войны. Послевоенным монастырским библиотекарям с учетом победоносных для СССР итогов борьбы с немецким фашизмом, вероятно,  хотелось бы сделать ревизию архивной коллекции 1941 г., чтобы пересмотреть,  далеко спрятать, а, может, и уничтожить или утаить от простых смертных некоторые cрамные документы и фотоматериалы с изображением на территории обители гитлеровских солдат в сопровождении известных и малоизвестных русских монахов, а также фотопортреты Адольфа Гитлера на стенах «Царских покоев» и трапезной. Нам неизвестно, имеeтся ли ныне в архиве монастыря такой, например, документ на греческом или в переводе на русский язык, как «Письмо 20 афонских монастырей Адольфу Гитлеру» от 13/ 26 апреля 1941 г. (6, c.42-43). Cохранена ли летопись монастыря в период с 9 апреля и до конца сентября того же года? Напомним, что в военные годы монастырем управлял схиархимандрит Иустин (Соломатин Иван Семенович; 1878 – 1958; настоятель обители в 1940 – 1958 гг., после войны признал Московскую патриархию).
Драматические события ХХ века, связанные со Второй мировой войной, принесли непредвиденные проблемы Афону и тяжело отразились на судьбе всех русских святогорцев, но особенно – на судьбе высокообразованных и наиболее активных славянских монахoв, в числе которых были иеромонахи Софроний Сахаров и Василий Кривошеин (позже - архиепископ Брюссельский и Бельгийский РПЦ МП) (Cм.: 6). Гитлеровская оккупация Греции началась в апреле 1941-го и продлилась три с половиной года (См.: 10). После нападения на страну германские войска оккупировали Афон, где был назначен немецкий комендант Святой Горы (См.: 2 и 3). Об исторических событиях на Горе в годы войны не найти и строчки в статьях об Афоне в «Православной энциклопедии» (11) и в книгах, изданных до 2013 г. Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем (5).

Cохранились сведения, что  Адольфу Гитлеру вместе с посланием Кинота и содержащейся  в нем просьбой  о сохранении святогорских монастырей от разрушения и о введении на Афон немецкого гарнизона была отправлена и резная деревянная икона  «Адольф - великий царь». Ее вырезал известный в те годы афонский мастер - греческий монах Арсений Ксилоглиптис из скита Малой Анны. На иконе красовалась такая надпись: «О Адольф о мегас василиас» ("Адольф великий царь").


Тяжелым испытанием в жизни русской обители стал первый год войны. С одной стороны, лишение всякой материальной помощи извне, прекращение какого бы то ни было общения русских насельников с родиной, утрата всякой поддержки своего отечества и связи с Православной Российской Церковью, отсутствие русских паломников и пожертвований – единственного средства существования обители. С другой стороны – «принудительное огречивание и притеснение со стороны властей» (11, c.126), ущемление и попирание прав славянских иноков и непростые отношения их с греками-святогорцами. Все это стало «причиной отдельных случаев коллаборационизма русских афонитов с немцами, оккупировавшим Грецию» (Там же).
Известно, что в первые месяцы оккупации cтраны Священный Кинот направил германскому руководству и лично рейхсканцлеру Гитлеру письмо с просьбой сохранить монастыри от разрушения и разграбления (2, 3 и 7). По некоторым данным, само это письмо, начинающееся словами (сохранена орфография перевода текста на русский язык. – Примечание А.Х.) «В Святой Горе 13 26 апреля 1941 года Его Превосходительству Канцлеру Славного Германского Государтва Господину Адольфу Гитлеру. В Берлин», было инициировано 9 апреля 1941 г. в Киноте неким германским майором (4, c.40). Он прибыл в Карею в сопровождении пяти офицеров. Представился монахам как «комендант» Афона  (комендатура насчитывала 25 немецких солдат. – Примечание А.Х.), которому германское командование поручило «наблюдать» за Святой Горой. Из уст коменданта в Священном Киноте узнали, что вскоре будет назначен и «военный губернатор Афона». Представители Кинота в свою очередь рассказали непрошеному гостю о Святой Горе и ее истории, а также о ее современных проблемах. Здесь же, вероятно, монахи и обратились к новоявленному коменданту со своими просьбами и пожеланиями относительно сохранности монастырей и их святынь. В ответ майор посоветовал Священному Киноту письменно изложить все свои предложения и просьбы на имя самого канцлера Германии, после чего отправить текст послания в Берлин через возглавляемую им комендатуру.

Письмо было подготовлено быстро, и уже 12 апреля 1941 г. в Карее состоялось Чрезвычайное Двойное Священное Собрание, где было зачитано и утверждено  письмо Адольфу Гитлеру, под текстом которого после 20 подписей антипросопов – представителей всех афонских монастырей была поставлена печать Кинота. В письме подчеркивалась уникальность монашеской жизни на древнем Афоне и мирная жизнь в молитвах и постах обитающих на полуострове отшельников (2,3).  Помимо изложения общей истории Афона, в заключительной части текста письма значились такие важные для монахов строки: «Просим и молим горячо Ваше Превосходительство взять [нас] под свое высокое покровительство и попечение» (6, с. 43).

В написании текста второй части письма принимали участие славянские монахи (4), в том числе и владеющий греческим языком монастырский секретарь (c 1929-го до 1942 г.) иеромонах Василий Кривошенин (1900 – 1985). В 1937 г. отец Василий был избран «соборным старцем», т.е. членом монастырского собора. В 1942–45 гг. он стал антипросопом Cвято-Пантелеимонова монастыря в Киноте Святой Горы, а в 1944–45 гг. –  членом Эпистасии (административного органа Афона). Кстати, более подробно о нем и его деятельности рассказывает изданный на Святой Горе Афон Свято-Пантелеимоновым монастырем том «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах».

С полным текстом письма Гитлеру можно познакомиться в изданной в 2014 г. в Брюсселе книге под редакцией протоиерея Павла Недосекина (Cм.: 4). Заметим, что письмо из Кареи в Берлин было подготовлено и отправлено всего за два месяца до начала войны с СССР, и о полномасштабном вторжении фашистов на советскую землю еще никто на Афоне не подозревал. Из содержания письма афонских монахов на имя Гитлера нельзя сделать поспешного заключения о «сотрудничестве святогорцев с нацистами» (Там же).

Однако вскоре после отправки письма в Берлин на Афон прибыла  дополнительная группа немецких солдат и офицеров с целью упреждения разграбления православных монастырей. Ответ властей Германии касательно  охраны немецким военным контингентом Святой Горы и ее обителей был положительным. Афонским монастырям гарантировалось сохранение прежней автономии и правил управления жизнью обителей. Далее на Афонском полуострове были размещены караульные посты германской армии, а доступ мирянам на Афон перекрыл германский гарнизон (2,3).
Как это в наши дни ни печально констатировать, но уже в первыe три-четыре месяца активной фазы ведения войны на территории СССР в далеком от его границ монастырском дворе Свято-Пантелеимоновой обители, в ее храмах и параклисах ступали не только стопы афонских святых и обыкновенных чернецов, но и немецкие ботинки гитлеровских офицеров и солдат, а также сандалии немецких ученых-искусствоведов из Мюнхена, кинооператоров и фотографов Третьего рейха. По некоторым данным, переводчиками с русского на немецкий язык и наоборот выступали монах Софроний Сахаров и частично монах Василий Кривошеин, которых после окончания войны греческие власти обвинили в  «сотрудничестве c гитлеровцами» и «шпионаже в пользу нацистов».

Русские монахи не только не оказывали никакого сопротивления и допускали   нацистов на монастырский двор, но даже покорно оказывали им в обители  определенные почести, гостеприимно угощали стопкой ракии, кусочками рахат-лукума и монастырским хлебом. Некоторые из них участвовали в совместных с немцами беседах и дискуссиях, в трапезах на деревянных балконах одного из монастырских корпусов, где хозяева и гости провозглашали тосты и чокались друг с другом стаканчиками с красным вином, о чем cвидетельствуют несколько  фотографий (всего их 183), опубликованных в изданной в 1943 г. в Мюнхене объемной книге (4, 1).

В августе-сентябре 1941 г. Баварская Академия наук (Мюнхен) организовала научную экспедицию на Святую Гору во главе с профессором Мюнхенского университета, руководителем Мюнхенского византиноведческого общества Францем Дёльгером (1891 ? – 1968), результаты которой позже были опубликованы в специальном издании (4). Экспедиция Дёльгера привезла в Германию 1800 черно-белых фотографий с Афона. Научные статьи об Афоне и русской обители  были вполне корректны. Кстати, тот же Дёльгер в материалах об Афоне первым  ввел в немецкий язык термин «Rossikon» („Россикон“, или Русик) – «так называемый Пантелеимонов монастырь» (4, c. 302).
В немецких источниках имеется краткая информация о том, что Василий Кривошеин по окончании в 1924 г. учебы в Сорбонском университете несколько месяцев пребывал в Мюнхене, где слушал лекции на немецком языке в местном университете. Монах Василий Кривошеин одно время выполнял послушания в библиотеке Россикона. И это не без его участия и консультаций немецкие ученые сделали много фотоснимков самых ценных манускриптов из монашеской библиотеки: например, oрнамент и титульный лист «Евангелия от Иоанна» (вероятно, имеется в виду «Толкование Иоанна Златоуста на Евангелие от Иоанна», XI в.; № 57/5563 Л. – Примечание  А.Х.) и др. Некоторые фото из архива германской научной экспедиции летом 1941 г. (4, cс. 186 – 187), где изображены русские безямянные монахи в Пантелеимоновом монастыре, а также запечатлены оклады и страницы редких рукописей из книжного хранилища библиотеки, можно посмотреть здесь (Cм.: 8 и 9).

Мало того, в «Царских покоях» (также – «Царский архондарик») и в расписанной на религиозные темы трапезной (1,7), как, впрочем, во многих других греческих монастырях того времени, на самом видном месте были вывешены портреты Адольфа Гитлера.

Не только в Пантелеимоновой обители, но и во многих афонских монастырях были вывешены фотографии или рисованные портреты Гитлера. Большой портрет в виде картины висел в монастыре Ксиропотам, его фото представлено в книге, подготовленной членами немецкой экспедиции (4). В греческих монастырях изображения Гитлера даже сопровождались такой надписью: «О Адольф о мегас василиас» («Адольф-великий царь»). Греки-афониты, да и не только они, cчитали фюрера своеобразным «борцом-рыцарем» с «безбожием и большевизмом».
В Пантелеимоновом монастыре портрет Гитлера висел, вероятно, непродолжительное время: в 1942 г. его уже не видать на фотографии того же «Царского архондарика».
Сохранились и кадры кинохроники 1941 г. (см.: «Иеромонах Софроний (Сахаров) встречает немецких офицеров на Афоне… (Уникальное видео)» на странице  сайта «Cвятая Гора Афон») (7). Кадры запечатлели настоятеля монастыря великомученика Пантелеимона архимадрита Иустина, встречающего немецких офицеров, а также иеромонаха Софрония (Сахарова), сопровождающего немцев по территории монастыря. Отчетливо видно, как в «Царском архондарике» отец Софроний приглашает гитлеровцев к стене с висящими на ней портретами русских царей и иерархов и показывает рукой на портрет Адольфа Гитлера...

Однако, по-моему, это видео вряд ли отражает благосклонное отношение русских монахов на Афоне к нацистам и уж никак не свидетельствует о позиции оо. Софрония (Сахарова) и Василия (Кривошеина) в вопросе о фашизме. Но с учетом разницы во времени и с высоты сегодняшнего дня некоторые читатели, возможно, думают иначе.
Портрет Адольфа Гитлера в русском православном монастыре на Афоне… Конечно, это прискорбное событие первых месяцев начала Второй мировой  войны и ожесточенных боев на советской земле. Об этом не прочитаешь на страницах «Православной энцикопедии», где одна статья, посвященная Гитлеру, насчитывает целых пять страниц (12, сс. 523–528), тогда как о Владимире Дале (1801–1872) в 11-м томе нет ни строчки (13).

Вместо заключения

Ни один из афонских монастырей во время немецкой оккупации не пострадал и не лишился своего самоуправления. Приведем цитату из труда протоиерея Павла Недосекина: «В результате Афон был спасен…» (6). В 1945 г., по окончании войны, в Греции состоялся так назывaемый «Салоникийский трибунал», постановивший «поразить в греческих правах» нескольких болгарских и русских святогорцев, в том числе и двух упоминаемых в этом материале монахов, противостоявших в своей деятельности политике эллинизации Афона. А после решения греческого суда от 25 сентября 1947 г., в котором говорилось о «сотрудничестве с нацистами» и «об удалении с Афона  группы активных славянских монахов», нашим героям пришлось навсегда покинуть «монашескую республику»… Последний процесс эксперты считают  тоже инструментом политики эллинизации на Афоне.

Спустя два десятилетия (1967) в этой стране к власти пришла военная хунта. В ноябре 1968 г. «Царские покои», где висел портрет Гитлера, сгорели, «по одной версии, при пожаре, а по другой версии, при ограблении и поджоге».
В одной греческой газете появился небольшой фотоснимок этого таинственного пожара (10).Несмотря на некоторые догадки афонских монахов, историческая правда об этом страшном пожаре нам пока неизвестна. И это еще одна потаенная страница в истории Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Литература.

1. Athos Agion Oros. Pictures and stories about the Holy Mountain. – Электронный ресурс: http://athosweblog.com
2. Шкаровский М. Православная Церковь и русские приходы Греции в годы Второй мировой войны. – См.:
Вестник ПСТГУ II: История. История Русской
Православной Церкви. 2007. Вып. 4 (25), c. 96–134.
3. Шкаровский М. История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года. Cерия «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», Том IV. – 2015 ( Электронная версия).
4. M;nchsland Athos. Mit beitragen von Pr. Dr. F.D;lger (M;nchen); Pr.Dr. E.Weigend (Prag) und Reichhauptsleiter A. Deindl. Mit 183 Abbildungen und 1 Karte. –M;nchen: Verlag F.Bruckmann,1943
5. Афон. Составители: Горбачева Н., Пригорина Н. –Издание Русского на Афоне Свято– Пантелеимонова монастыря. – Москва, 2002.
6. Афонский архив ХХ века. Документы Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. 1917- 1941. / гл. ред. протоиерей Павел Недосекин; ред.-коммент. Е.Н. Егорова —Брюссель, 2014. -- 352 с.
7. «Иеромонах Софроний (Сахаров) встречает немецких офицеров на Афоне в 1940-м году (Уникальное видео)».—См. Электронный ресурс: Святая Гора Афон.
8. Холодюк А. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 7.- Электронный ресурс: www.agionoros.ru/docs/1817.html
9.Холодюк А. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 5-я. фото монахов Электронный ресурс: www.agionoros.ru.
10. Онойко П. «Немцы забрали у греков даже шнурки». - См.: РУССКИЕ АФИНЫ“ (07.05). 11. Православная энциклопедия.T.IV.— M., 2002
12. Православная энциклопедия. T. IX.— M., 2006
13. Православная энциклопедия. T. XI.— M., 2006



2008, 2015 годы

Святая Гора Афон - Фрайзинг ( ФРГ)


ИЕРОМОНАХ НИКОЛАЙ (ГЕНЕРАЛОВ) О СВЯТОМ ПАИСИИ СВЯТОГОРЦЕ


Вместо предисловия.

Рассказ афонского иеромонаха Николая Генералова (род. в 1955 г.) из Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон записан в 2008 году в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в русском скиту Ксилургу с помощью многофункционального цифрового диктофона. В тот год автор  в очередной раз паломничал на Cвятой Горе и одновременно занимался поиском тем и материалов для русской программы Берлинского радио, а также для сайта церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (Москва), для которого в течение нескольких лет  писал и переводил  с немецкого языка тексты христианских новостей из Германии  Австрии и Швейцарии.  Рассказ монаха приводится в сокрaщении.

 
В 1978 году в числе пяти братьев 23-летний иеромонах Николай (Генералов), родом из Шацкого района Рязанской области, приехал на Афон, где в Свято-Пантелеимоновом монастыре выполнял разные послушания и позже был отправлен в Карею в качестве помощника иеромонаха Давида,  в то время – антипросопа (представитель монастыря. – Примеч. автора ). В 1983 году иеромонаха Николая назначили антипросопом от русского монастыря, и в течение десяти лет он был членом Священного Кинота. После Кареи иеромонах Николай выполнял в монастыре послушания уставщика и прачечного. Одно время он занимался паломническими группами из республик бывшего СССР, сопровождал паломников по святым местам Греции и в Святой Земле. Несколько месяцев жил в Горненском женском монастыре под Иерусалимом. На Афоне трудился огородником и выполнял разные послушания в скитах Ксилургу и Хрумица.
 

...Разговор о старце Паисии Святогорце состоялся на деревянной веранде первого этажа главного корпуса скита Ксилургу. Поводом послужил cлучайно обнаруженный  любительский снимок с изображением старца Паисия. Фотоснимок находился  в старых коробках и папках с фотографиями, принадлежащими иеромонаху Николаю.
 
– А вот это фото со старцем Паисием и  паломниками из Рязанской области сделал я сам , – признался насельник скита. – Как-то ко мне на Афон приезжали мои родные отец и брат, и я их несколько дней водил по Горе. В районе Кареи случайно мы встретили старца Паисия. Правда, я хорошо знал, что старец  не любил фотографироваться, но мне все-таки удалось под давлением моих гостей упросить старца.  Старец  после нескольких отказов cогласился выполнить просьбу гостей из России.

– А до этой случайной встречи вы уже были знакомы со старцем?
 
– Конечно, был знаком. Когда я был антипросопом русской обители, то часто встречался с отцом Паисием в Карее, особенно в день празднования там чудотворной иконы «Достойно есть».

…В ходе продолжительной беседы иеромонах Николай рассказал о "чуде старца Паисия Святогорца в Горненском монастыре".

– Одно время я жил четыре месяца в Горненском женском монастыре в селении Эйн-Карем. Иногда  матушка Георгия (Щукина) просилa меня исповедовать монахинь в храме в честь Казанской иконы Божией матери. Тогда, помню, в  этой обители насчитывалось около полусотни сестер. И вот одну из них я какое-то время потерял из виду. Позже узнал, что она  приболела и находилась в своем домике-келье. A в Горнем на всей его территории разбросано на склонах много таких „домиков – ласточкиных гнезд“. Одна из обительниц таких гнездышек, 25-летняя монахиня пожаловалась мне на свои постоянные недуги: только проснется она – и начинаются у нее такие головокружения, что не было сил выполнять послушание на кухне. По ее рассказам, даже в обмороки иногда падала. Я первым делом предложил ей обратиться к врачу.
 
– Нет-нет, – заохала монахиня. – У нас тех, кто постоянно жалуется на свои болячки, Русская духовная миссия сразу высылает в Россию. А я хочу подвизаться и умереть, как и все другие  сестры, на Святой Земле. Терплю свои немощи, как и наша матушка Георгия. Ей ежедневно делают инъекции, чтобы снизить в крови уровень сахара.

Тогда я предложил ей написать письмо на Афон монахолюбивому старцу Паисию с просьбой помолиться. Он ведь очень заступается за всех монашествующих и не только на Святой Горе. Монахиня согласилась, и я сел с нею за стол излагать по-гречески то, что диктовала монахиня о своих недугах. А на конверте написал примерный адрес. Думаю, дойдет письмо до Греции, а на Афоне все знают келью старца Паисия.      

Прошло, кажется, дня три-четыре, после написания этого письма. Вот я встречаю на кипарисовой аллее эту больную монахиню, а она уже – бодренькая такая и, с ее слов, уже работает на кухне. Даже кастрюли тяжелые таскает! Спрашиваю:

–Мать, ты письмо-то отправила в Грецию?

 А она мне шепотом: «Ой, отец, с этим письмом такой интересный случай произошел!».

 – А чего ж не рассказала мне?
 
– Не успела я письмо опустить в ящик, пришла с ним в свою келью, помолилась и легла спать. А ночью вижу: около меня стоит какой-то благообразный старец. А он проговорил: “Я – врач Паисий”. Потом он своим  перстом притронулся к маслу в лампаде и помазал мне лоб. И – только… Я было не поверила этому сну-видению, но, когда встала утром и пошла на службу, поняла, что у меня вся болезнь прошла. Все эти дни чувствую себя хорошо– помоги и далее мне, Господи! Я, кажется, стала совершенно здорова…

…Весной 2010 года автор этого материала посетил Горненский монастырь, где беседовал в игуменской о чуде старца Паисия со старшей сестрой Михаилой. Стоило мне только назвать  имя того, кто изложил на греческом языке письмо-просьбу горненской монахини в адрес старца Паисия, как широкое лицо матушки Михаилы оживилось, и она c мягким белорусским акцентом подтвердила, что о случае чудесного выздоровления сестры хорошо известно в обители.
 
– Только я, как и наш афонский брат Николай, не назову вам имя этой нашей сестры. Пусть это останется тайной для прессы…
 
На том мы и порешили. Но я все же побывал в Горнем почти у всех монашеских домиков и вглядывался в лица многих монахинь, пытаясь угадать, кого именно из них чудесным образом излечил старец Паисий и где могло произойти это чудо? Однако мои поиски оказались тщетными. А из последовавшей за этой моей акцией беседы с игуменией Георгией я убедился, что афонского иеромонаха Николая cестры помнят и очень почитают в Горнем, даже называют его своим „ заоблачным братом “…Руководство монастыря находится  с ним на мобильной телефонной связи.

… Однако возвратимся из Иерусалима в русский скит Ксилургу на Святой Горе Афон, где тот же иеромонах Николай поведал еще два коротких рассказа о том, как ему в видениях являлся старец Паисий.

–Однажды со мной произошел и такой случай, – вспоминал отец Николай. – Как-то знойным летним днем пришел от Ильинского скита один священнослужитель Русской Церкви за границей. Он прилетел из далекого Нью-Йорка – и попросил меня в Карее сопроводить его к старцу Паисию. Я было хотел сразу отказать, мол, вон какое пекло на дворе стоит. Но пришедший ко мне  человек  был в возрасте, очень уж меня просил, и я согласился ему помочь.
 
–Давайте напишем письмо старцу Паисию, - предложил я.
 
Мой гость стал мне диктовать краткое письмецо, а я переводил его содержание на греческий: «Я – протоиерей такой-то. Мне уже 70, матушка скончалась. Скорби такие-то на приходе… И далее в таком же духе».

Старца однако,  продолжил рассказ отец Николай,  мы не нашли на месте, а обнаружили  записку около его кельи: мол, «оставьте письменную просьбу, и я помогу вам больше молитвой, чем своей болтовней».
Я cложил вчетверо письмо-записку и уже со своим спутником хотел поворачивать домой, как вдруг и мне пришло в голову тоже написать кратенькое письмецо старцу Паисию. Подумал при этом, хорошо было бы, чтобы старец и обо мне помолился. А у меня, грешного, тогда такое временное искушение было: стал ленив к молитве. Это было, кажется, в начале 90-х годов. У меня тогда в келье появился миниатюрный радиоаппарат с магнитофончиком. Вот он меня и стал отвлекать от главного – молитвы. Содержание моей просьбы к старцу звучало в переводе на русский примерно так: «Прошу очень молитв. Нуждаюсь!!! Иеромонах Николай». Я даже  в ко трекста нце три восклицательных знака поставил.

Прошло после этого несколько дней. И вот лежу ночью в конаке, почиваю. Вдруг – открывается дверь. Вижу, входит… сам старец Паисий. Гость подходит ко мне и хрипловатым голосом шутливо, как это было свойственно старцу Паисию, говорит:

– Отец Николай, ты просил моих молитв, а сам-то дрыхнешь, не молишься. Давай вставай! Помогай мне…

Ну, думаю, этот гость, наверное, от дьявола: бес с ликом Паисия вошел ко мне. Перекрестился. Cмотрю, не уходит. Я еще раз перекрестился и стал про себя читать 50-й псалом. Думаю, сейчас сражу им нежданного гостя с ликом Паисия. И в третий раз перекрестился. Закрыл глаза, а сам прищурился. Не уходит! Думаю: ну, бесяра, хочешь меня на молитву поднять?! И в то же время я почувствовал стыд, но… не поднялся. Решил, буду дальше спать. А одним глазом все-таки смотрю, что еще будет? Гость с укоризной посмотрел на меня, кажется, даже покачал головой: мол, какие у него лень и наглость! Потом гость резко повернулся, направился к выходу, хлопнул дверью и – удалился. Тогда и я вскочил со своего ложа и побежал – к двери. Смотрю, а за нею никого нет…
 
– А  другие  подобные случаи  были еще у вас, отец Николай?

– Был еще один... В 1989 году я с несколькими братьями паломничал по Святой Земле. В Пасхальную седмицу мы поехали на Синай, где заночевали в монастыре святой Екатерины. Нам, четырем святогорцам, выделили там не кельи, а прямо-таки царские хоромы. И вот ночью явственно вижу, что перед мной появился старец Паисий с какой-то женщиной, одетой в древние одежды темного цвета. При этом ее лица отчетливо не было видно. Может, это была сама святая этих мест – Екатерина. Оба на меня смотрят. Думаю: «Ого, чего это опять меня старец беспокоит?» И в то же время думаю, что это опять бесы, приготовился к обороне. Начали гости со мной о моих грехах говорить. А потом – как будто исчезли и стали посылать мне всякие помыслы. И вот перед мной как будто вся моя жизнь с самого детства до последних дней на Святой Земле прокрутилась. Причем, в этих помыслах чувствовался упрек за мои неисповеданные или забытые грехи. Я так прочувствовался, что даже стал плакать во сне. Это было за полчаса до начала утрени. Слышу: било! Пора вставать и делать поклоны. Кричу брату в соседнюю келью: «Ты жив-здоров? Во сне что-нибудь видел?» Отвечает мне: «Нет, а ты?»

Стал я рассказывать брату, что старец Паисий приходил ночью. А он прервал меня:
– Николай, оставь… Чего ему делать здесь? Не придавай значения. Это – от лукавого.

А после службы мы отправились со скудной провизией в горы, где в пещере святых Галактиона и Епистимии жил тогда известный на Синае иеромонах Адриан. Он нас хорошо встретил, рассказал, что он когда-то подвизался в ватопедских кельях на Афоне. Потом мы исповедались у него, хотя я уже всю ночь исповедовался. И тут же мы от этого старца узнали, что неделю назад до нашего появления на Синае, действительно, был… сам старец Паисий! Тогда мы еще не знали все житие старца Паисия, у которого часть жизни тоже, оказывается, была связана с Синаем. Вот так!

– А вам, отец Николай, приходилось уже после приезда из Святой Земли встречать на Афоне старца Паисия?! Вы ничего ему не говорили  о случившемся?  Или он – вам ?

– Старца Паисия после всех этих видений много раз встречал на Горе, но всегда делал вид, что ничего не знаю и ничего не понимаю. Как будто ничего не происходило. У нас в общении афонских монахов все просто: встретимся, поприветствуем, иногда улыбнемся друг другу,– вот пожалуй и все!
 
Иеромонах Николай тоже прост и откровенен со своими старыми знакомымт. За трапезой он смиряет себя и ругает при этом всякими уничижительными словами. Потом признается с улыбкой, что никакой он „не скитоначальник“ и вовсе „не старец“, а „обыкновенный сторож в скиту “ и к тому же „малограмотный человек с бородой“, который „к 53-м годам состарился в грехах“. Еще он весьма проницательный и очень добрый человек. Cтоило мне только многозначительно прихвастнуть, что в 2004 году выполнявший послушание в канцелярии Пантелеимонова монастыря монах Аристоклий подарил мне оригинальное черно-белое паспортное фото старца Паисия Святогорца, как иеромонах Николай, угадав мое желание, с хитрецой в  глазах улыбнулся и неожиданно протянул мне свое цветное любительское фото со старцем Паисием и произнес:

– Радуйся! Это тебе мое благословение!
 
– Не жалко отдавать бесценное фото, отец Николай?

– Нет. Кто отдает, тот богатеет…


«СТОЯЛА НА ТОМ МЕСТЕ СТАРАЯ МАСЛИНА»

( "Житие и страдания святого
славного целителя Пантелеимона")


Январь 2002 года... Воскресная трапеза в Свято-Пантелеимоновом монастыре   на Афоне подходит к концу. Вот  игумену Иеремии поднесли блюдо с коливом и он, начертав на нем знак креста, часть кладет себе. Прислуживающий трапезарь, послушник Петр из Грузии предлагает нескольким почетным гостям за игуменским столом коливо и далее с помощниками   спешно обносит  сидящих за столами монахов, послушников,  монастырских рабочих  и паломников. Трапеза  воспринимается в этом монастыре как логическое продолжение только что   законченной  ночной  службы. Величественная трапезная крестообразной формы с ее высокой  шестигранной колокольней считается самой большой на Афоне и  напоминает  гостям  русского монастыря еще один большой храм на территории  Пантелеимоновой обители. Со  стен, колонн и  потолка глядят на тебя многочисленные  лики преподобных отцов, афонских святых и  многих Божьих угодников. Вот – сцены событий из земной жизни и страданий великомученика Пантелеимона.  Сурово выглядит   большая   настенная  роспись в желто-черных красках с сюжетами из Апокалипсиса, недавно выполненная монастырским иконописцем   Варсонофием. Дома в Мюнхене у меня есть приобретенный на святой горе Елеон в Иерусалиме плакат "Мытарства или воздушные бесовские стражи", откуда, вероятно, и заимствовал все изображенные сюжеты русский иконописец. ( Позже автор выяснил в Иерусалиме, что московский художник Владимир Рыло некоторое время жил на территории греческого участка на Масличной горе,  а потом уехал на Афон.  Монах Варсонофий - это и есть тот елеонский подвижник Владимир Рыло. - Примеч. автора). Наконец, в бледной, с сними жилами  руке  игумена Иеремии прозвенел  колокольчик, что  означало окончание  трапезы. Прозвучали краткие благодарственные молитвы и священноархимандрит Иеремия  вместе с духовником отцом  Макарием поспешили   к выходу. Они стали  слева в дверях и благословляли кланяющуюся им братию и многочисленных паломников. Рядом с монастырским начальством стояли дежурный повар, он же врач -   инок Силуан, и два трапезаря.  Все  они,  смиренно сложив руки на груди,  просили прощения у всех покидающих трапезную.  Никто из присутствующих  не расходился по братским или гостиничным келлиям, а   направились на краткую литию в восьмикупольный  соборный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенный на соборной площади.  Посередине храма иеромонах Максим уже  поставил  восьмигранную инкрустированную перламутром деревянную тумбочку, а на ней воцарилась  главная святыня и сокровище  монастыря – ковчег со святыми мощами честной главы святого великомученика и целителя Пантелеимона.  Находится  она в этой обители с 1347 года и является великим  даром сербского правителя Стефана Душана Сильного.

В  каждое воскресенье  около святого ковчега поется молебен великомученику Пантелеимону. История монастыря свидетельствует, что  многие из афонских насельников и паломников, а также многочисленные  верующие в Москве (1996 и 2000 гг.), Санкт-Петербурге и Киеве  ( 2000 г.), когда цельнобоносные мощи приносились с Афона  в  эти города, получили долгожданные исцеления от разных душевных и телесных болезней.  Всегда приветливо - радостный   иеромонах  Исидор  смог выполнить мою просьбу перед отъездом из монастыря. Он тихо прочитал краткую молитву и   приложил к честной главе великого святого приобретенные мною в монастырской лавке несколько коротких четок, оливковую веточку с плодами, иконки, среди которых - одна необычная, ибо  нарисована  на плашке  старого дерева.

      - Это фрагмент  ствола     маслины Пантелеимона, – вспомнил я слова   отца Никиты, по благословению отца Макария вручившего мне в 2002 году  на прощание  в качестве подарка  эту необычную икону.  На ней черной и красной тушью начертано изображение Божий Матери  и под ним - "AГION   OPOC". На обратной стороне иконы оставлена такая надпись: "БЛАГОСЛОВЕНИЕ Русскаго на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Рабу Божию Анатолию в память посещения Св. Афонской Горы в январе 2002 года." А ниже мелким шрифтом написано: "Сия часть древа есть маслина, росшая в Св. Пантелеимоновом монастыре, росток от древа, под которым был усечен  мечом вмч. и целитель Пантелеимон.

...После поклонения святым дарам   братия и  паломники   подходят к установленной в правой части храма чудотворной   и необыкновенно красивой  иконе святого великомученика Пантелеимона, источающей больным людям,  независимо от их религиозного исповедания, неоскудевающую благодать исцелений. Святой целитель Пантелеимон изображен в виде прекрасного юноши с ковчегом-ящичком  снадобий и  ложечкой в руке. Образ, помещенный в резной киот, украшен  богатой  ризой с драгоценными каменьями,  гармонирующей  с резным золоченным иконостасом. На нем  радужными брильянтами  играют пробиваемые через цветные оконные стекла горячие  лучи греческого солнца. Чудотворная икона с  аккуратно прикрепленными и нанизанными на ней  вотивными дарами -- различными золотыми и серебряными подвесками, цепочками, крестиками, кольцами и даже наручными электронными часами  струит благоуханные дары исцелений.   Умиленно вздыхают   возле иконы  болящие и здоровые люди. Монах Никита, к сожалению,  назвал мне  имя  иконописца, а только имя дарителя позолоченной ризы – «купца Егора Шучева со товарищами из Вологды». Чудотворный образ целителя Пантелеимона изливает  живительную отраду в сердце каждого христианина.  Паломники из глубины   своей души  и   греховного падения  изливают перед образом свои молитвенные чувства и славословия. Вот и я шепчу:

    -  Я, грешный Анатолий, благодарю тебя, святой  Пантелеимон, за то, что в каждый  очередной приезд в твой   монастырь,  помогаешь  мне осознать  тленность и никчемность  всякого мирского положения и удовольствий жизни на Западе, а еще -и скоротечность земной жизни. Прости, что я  давно и с зажмуренными глазами вынужденно покинул в малой моей родине  свой любимый собор в Бендерах   и Спасо-Вознесенский монастырь в Кицканах и помчался за границу, ошибочно думая, что там "отваряются райские двери" и  именно там мне будет спокойно и безопасно жить вдали от моих преследователей, гнавших неугодных за политические взгляды относительно Приднестровья. Благодарю, что за дни паломничества   ты дал мне  почувствовать духовный взлет  моей молитвы, что  после покаяния  и исповеди  у меня  в душе  воцарился мир и   все тело пронизано благодатью причащения. Прости  все  мои грехи и укрепляй меня духовно и телесно и далее. Благослови в следующем году, в  храмовый праздник    9 августа еще раз  приехать к тебе на поклонение...
 
После молитв у  чудотворной иконы и целования креста все присутствующие в храме  получили благословение игумена Иеремии и  бесшумно  вышли на соборную  площадь. Монах Никита, прислуживающий   в  храме пономарем,  шепнул  мне на выходе, что  вручит еще   для нашей русской часовни-памятника на территории концлагеря Дахау  несколько больших восковых афонских  свечей собственного изготовления и флакончик с маслом из лампады, горевшей перед чудотворной иконой целителя Пантелеимона.  Он   попросил некоторое время подождать его у монастырской канцелярии, « а лучше -  возле нового ростка  маслины».

     -  А я не знаю, отец Никита,  где этот росток.

     - Во внутреннем дворике. Там, где стояла  старая маслина Пантелеимона. Неожиданно засохла , вот и пришлось  спилить.
   
Ожидая  в условленном месте молодого монаха, заканчивающего в храме свое послушание,   я в очередной раз открываю книгу с житием...Святой великомученик Пантелеимон, в рождении Пантолеон, прославлен как безвозмездный врач. Родом он   из Никомидии, где в год (III-й  век) появления его на свет  в  семье православной христианки Еввулы и язычника, в городе происходили жестокие гонения на Христову Церковь. После обучения врачебному искусству  у местного лекаря  по имени Ефросин юноша Пантолеон просвещался в истинной вере у тайно проживавшего в Никомидии священника Ермолая. Однажды Пантолеон увидел мертвого отрока, укушенного змеей, и, желая убедиться в истинности христианской веры, стал молиться, чтобы Господь оживил мертвого мальчика. Вознесенная Пантолеоном  молитва была услышана Богом, и после оживления  отрока он тайно принял Крещение с именем Пантелеимон. Призыванием  в своих молитвах Иисуса Христа  целитель Пантелеимон стал безвозмездно исцелять многие  болезни и стал известным   в своем городе и за его пределами. Ревнивые и завистливые  никодимийские врачи донесли жестокому правителю  Максимиану, по приказу которого были сожжены и замучены  в заключении тысячи христиан, что Пантелеимон исцеляет христианских узников  в темницах. Озлобленный  и нечестивый Максимиан после отказа Пантелеимона отречься от Христа и исцеления им  на  его глазах расслабленного Именем Иисуса Христа, предал святого жесточайшим мучениям. Его тело рвали и жгли, колесовали, ввергали  в расплавленное олово и в морскую пучину с камнем на шее. Святой Пантелеимон, укрепляемый Господом, мужественно претерпевал ужасные истязания и обличал мучителя. «Велик Бог христианский! Да отпущен будет невиновный и праведный  юноша!», - возопил народ, увидевший, как лютые звери, к которым бросили святого, стали ластиться к нему, чтобы коснуться его руки. По приказу пришедшего  в ярость императора были зарублены все, кто публично  славил Иисуса Христа, а великомученник был приговорен к усечению главы. Его повели через город Никомидию  и привязали к одному  старому масличному дереву. Здесь  свыше был слышан глас Божий, переименовавший его из Пантолеона ( «по всему лев») , в Пантелеимона («всемилостивый») - имя, соответстующее жизни и подвигу святого и дарующему ему и по смерти миловать и исцелять всех притекающих к нему за помощью во всех бедах и скорбях.

Далее в   житии  святого славного великомученика Пантелеимона, написанном свидетелями его жизни и страданий – Лаврентием, Васой и Провианом, читаем: «...Когда воины, проведши мученика от города  расстоянием  более одного поприща, привели на место, где благоизволил  Господь рабу Своему скончаться; тогда и здесь Бог явил во святом Своем чудо, не меньшее прежних. Стояла на том месте старая маслина. К этой маслине привязали страстотерпца...». Под маслиной «отсекли мечом мученику голову», но «...у святого вместо крови истекло млеко; а маслина,  к  которой он был привязан, вся покрытою стала плодами от корня до верха. Видя то, многие из народа, бывшего при  сем на месте, уверовали во Христа. Когда это дошло до слуха тиранствующего царя, он  повелел древо то срубить, разсечь на части и сжечь в огне вместе с телом мученика, которое еще прежде уже было приказано предать огню. Приказание было исполнено...»  [1].
      
... В это время ко мне подошли монах Никита с пакетом свечей и флаконом масла и  иеромонах Иоаким – тихий, скромный, милосердный, добрый, с ласкою и любовью относящийся  ко всем паломникам. Отец Иоаким - автор-составитель  первого тома большой книги «Великая стража», из-за которой у него осложнились отношения со  священноначалием монастыря [2], а труд его стал заметен даже в нашей Баварской Государственной библиотеке в Мюнхене, где много русских  книг .
Монахи подвели меня  ближе  к каменному невысокому ограждению круглой формы, скрывающему в траве хрупкое маленькое деревце  бело-зеленой маслины. Это и есть то самое место на территории монастыря, где до недавнего времени росла знаменитая  на Афоне  маслина Пантелеимона. Отец Иоаким, выполнявший одно время   в монастыре послушание библиотекаря,  поведал  мне старое предание:  приблизительно в  1860 году, а может, и раньше ( подробная память об этом событии , зафиксированная в каком-либо письменном документе до сих пор не обнаружена. – Примеч. автора) , здесь,  во внутреннем дворе, справа  от входа в главный  храм, где в алтаре находятся  мощи   целителя и великомученика Пантелеимона, монахи по благословению первого  русского игумена обители архимандрита Макария ( в миру – Михаил Иванович Сушкин) посадили в землю косточку маслины якобы от того самого ростка дерева, что выросло на месте мученической кончины страстотерпца в 305 году в  Никомидии.    Из косточки со временем выросла  красивая  маслина с теплым извивающимся стволом, за которой благоговейно  ухаживали монахи-садовники. Возможно, когда-то за этой чудной маслиной  присматривал  и сам  преподобный Силуан Афонский, живший в обители. Старые монахи-афониты   из  своего опыта  знали, что это совсем неприхотливое  дерево, ибо, как и они сами, «скромная» маслина от жизни   немного  требует: в обильной влаге не нуждается, хорошо и медленно растет в сухой и  каменистой почве, достигая  при этом глубокой старости.


Монахи окропляли маслину святой водой, прикрепили обручем к ее стволу  фонарик, где  ночью теплилась лампадка, возжигали на обрамляющих дерево камнях  свечи, читали акафисты и молитвы. Рассказывают , что  на маслине "был повешен жестяной ящик со стеклянными боковыми стенками и неугасимой лампадой внутри". Необыкновенно красива маслина  была в дни цветения, когда по весне она торжественно покрывалась пучками желто-белых цветов, от которых  звездными ночами исходило особое  свечение; а солнечным днем олива  привлекала  отовсюду гудящих   шмелей и  нежных стрекоз с  блестками на их прозрачных  крыльях. Когда афонские чернецы замечали, что некоторые  ветви оливы  неожиданно засыхали, их спиливали, а оголившиеся древесные кольца покрывали краской. И тогда, по совету греческих монахов, к дереву прививали  веточки  дикой маслины, тогда оно приносило  хорошие плоды. Поздней осенью монахи обирали  с  масличных  ветвей сотню-другую целебных плодов. Садоводы не разрешали послушникам трясти дерево, как это обычно принято на Афоне, тем более  сбивать  с него оливки палкой: «Смотри, а то каждая  палка имеет два конца...» Свежие плоды  потом   мариновали  на кухне  и только  в особых случаях, обычно на торжественных  трапезах,  подавали их  к столу  именитым гостям в качестве угощенья. Отдельные  листики и сухие плоды этого масличного дерева вместе с ладаном, маслом,  четками и даже  цветными морскими  камешками продавали  паломникам в монастырской лавке.

Многие из заболевших монахов и паломников с верой и молитвой съедавших ее дивные плоды, исцелялись от различных болезней и душевных недугов [3].

С маслиной Пантелеимона связано одно из афонских предсказаний русских монахов, сродни тому, что со священным  Мамврийским дубом в Хевроне: когда он засохнет, то придут последние времена [4].

Маслина пережила в монастыре несколько пожаров и осталась невредимой.  Когда в 1959 и 1968 годах на территории обители вспыхивали сильные  пожары, то громадные волны пламени поглощали здесь высокие кипарисы и толстые лозы  винограда. Огонь  тогда повредил  библиотеку,   полностью сгорела восточная стена монастыря с келлиями, часовнями и братской больницей. Гасить пожар монастырским насельникам  было неимоверно  трудно и сложно, во-первых, их было мало, а во-вторых, большинство монахов  были немощны -  самому «молодому» из них  было 54 года, другие были старше его   на 20 – 30 лет. Очевидцы оставили свои воспоминания об этих страшных событиях: от огня  плавился даже строительный кирпич Царских покоев. Однако в этом гигантском пожаре чудом уцелела  маслина Пантелеимона, несмотря на то, что рядом с  деревом бушевал огонь. По рассказам монахов, огонь не тронул маслину,   ни одна его ветка и  ни один листок не были повреждены.
 
Кстати,  несколько раз по заступничеству своего святого покровителя обитель была спасена от бушевавших  рядом с ней  пожаров. Однажды случился пожар в лесу, примыкающем к монастырским строениям: «пламя, более и более усиливаясь, с яростью  пожирало все ему встречающееся и грозило уже истреблением самой обители; употреблены были все человеческия усилия к ослаблению всепожирающей его силы, - все напрасно. Но лишь только обратились с молитвой ко святому страстотерпцу, как всепоглащающее пламя тотчас же утихло» [4].
   
Противодействием всем пожарам служили усердные молитвы монастырской братии к всемилостивому великомученику Пантелеимону и – прошения  монахов не оставались тщетными.  Так,  7 августа 1887 года вспыхнул пожар, нанесший серьезный ущерб Покровскому храму и придельному к нему Александро-Невскому, а также нескольким параклисам и келлиям.   В Покровском храме  остался невредимым перенесенный сюда при освящении храма 10 января 1853 года чудотворный древний образ целителя и великомученика Пантелеимона  ( с житием ), составляющий, по утверждению монахов, «красоту Покровской церкви и залог божественной защиты и предстательства  великомученика  пред Богом». До сих пор неизвестно, когда, где и кем написана эта икона, находившаяся сначала в Нагорном Русике. В середине 19-го века  икона заметно обновлена и  вокруг фигуры целителя Пантелеимона, изображенного в рост  (реставратор и автор графического подобия иконы - Д. Рыжов (?). - Примечание А.Х.), расположены 14 клейм, последовательно рассказывающих на греческом языке о главных событиях земной жизни  святого: «Царь повелевает Ефросину обучать святого врачебному искусству», «Святой обучается врачебному искусству у Ефросина», «Святой оглашается  Ермолаем», «Святой воскрешает мертвого, убив змею, и утвержается в вере во Христа», «Святой получает крещение от Ермолая», «Святой врачует очи слепого», «Милосердие святого к бедным», «Святой предстает царю и исцеляет расслабленного», «Святой привязан к дереву и опаляется горящими свечами», «Святой ввергается в коноб ( жбан.- Примечание А.Х.)», «Святой повергается в море», «Святого бросают зверям», «Сокрушение колеса», «Усечение святого».  Собрание чудесных знамений и исцелений от этой чудотворной иконы, относящиеся к Свято-Пантелеимонову монастырю и православному отечеству  в России, подробно  изложены в книге «Житие, страдания и чудеса св. великомученика и целителя Пантелеимона» ( М.,1903 г.).
 
...Сучковатые ветви, цементного цвета кора, растущие  попарно узкие  листья серовато-зеленого цвета с наружной стороны и почти белые  с внутренней. Это и есть вечнозеленая маслина или олива – одно  из любимых монахами главных плодовых деревьев на Афоне. Некоторые паломники принимают старое  дерево маслины за иву.
Древесина хорошо подается резьбе и полировке, поэтому монахи используют дерево при отделке храмов и в других нуждах. Плоды созревают обычно  к ноябрю, их обирают, отрясая шестами ветки. Издавна монахи афонских монастырей какую-то часть маслин заготавливают и  маринуют для своих нужд. Например, на деревянных столах в трапезной Свято-Пантелеимонова  монастыря всегда   стоят маленькие металлические мисочки с маринованными маслинами, приготовленными  монахами по особому  рецепту. Для паломников эти вкусные черно-фиолетовые  и зеленые плоды  являются  дорогим  деликатесом. Некоторые чудаки  едят их даже вместе с косточками, наивно убеждая соседей за столом, что эти оливки ... «легко рассасываются в желудке» (!), на что  один медик отреагировал при мне так: покрутил пальцем  у виска.  Основную массу собранного  урожая оливок  монахи продают хозяевам  маслобоек или сами  пускают под пресс, получая  оливковое масло (елей). Его используют  для приготовления  пищи,  как горючее в лампах и  смягчающее средство для  кожи.

Вспомним, как  в древнем Израиле  оливковым маслом помазывали царей и священников. «Помазанный» -  значит выделенный, призванный для исполнения  какого-либо особого служения. В Библии много раз можно встретить упоминание о маслине. У пророков она считалась символом красоты, обилия и силы. Лист маслины в клюве голубя  принес радостную весть  плавающему в ковчеге Ною, поэтому оливковая ветвь издавна считается эмблемой мира и обновления жизни. Вечнозеленое масличное дерево живет веками  и поэтому является символом благочестия и Божьего благословения. Псалмопевец Давид говорит о ней, как о символе блаженства и благословения: « А я, как зеленеющая маслина, в доме Божьем» ( 51:10). Как правило, вокруг  ствола старых  масличных деревьев от  их корней красиво вырастают молодые побеги, что  в Псалтыри  символизирует детей  вокруг трапезы благословенного мужа: «...сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей» ( 127: 3).

В 1997 году "Пантелеимона маслина" погибла из-за халатности  рабочих, проводивших неподалеку от нее ремонтно-строительные  работы одного из корпусов обители. По рассказам русских монахов,  под ствол маслины сливалась вода с известью. Эх, знали бы житие великомученика  Пантелеимона и необычную историю появления на территории монастыря чудо-дерева иные  бестолковые  рабочие, они бы во сто крат бережнее относились  к афонской святыне! Об Афоне  и его обитателях принято  писать  лишь в романтически-возвышенном стиле, утаивая от читателей  их земные проблемы .  Они были и в годы посещения автором Святой Горы.   Это же неоспоримый факт, что на  Афоне  в  кризисные 90-е годы прошлого века  слонялись в поисках любой работы неквалифицированные мужики-рабочие из стран СНГ , а также русские или  «понтийские» греки, согласные бесплатно жить и  питаться в Свято-Пантелеимоновoм монастыре,  к тому же  получать  из казны обители всего   12 долларов в день за свои тяжелые труды. Живут такие безбородые рабочие  на земляном этаже бок о бок с монастырской гостиницей, имеют свой особый  распорядок дня, некоторые из них носят  в карманах мобильные телефоны, а  в комнатах держат радиоприемники и один телевизор на всех. Многие рабочие  сознательно, а другие только под давлением монаха Зосимы  и  иеродиакона  Философа появляются в храмах на литургии. Чего скрывать, среди рабочих, конечно,  встречаются  неверующие и "ищущие",   курящие    и злоупотребляющие  алкоголем, который в выходной день они приобретают у греков на пристани в  Дафни. Как правило, покупают по дорогой цене не очень качественное  вино дешевых сортов, греческое пиво без пены или что-нибудь покрепче, а в придачу – рыбные консервы.  Редко, но  случаются в монастыре и такие возмутительные факты : в  дни  рождественского поста  некоторые проголодавшиеся  рабочие   готовят у себя  яичницу с колбасой и тогда  запахи «мясной глазуньи» распространяются на верхние этажи гостиничного комплекса и достигают келлий паломников и послушников, живущих  здесь по два - три года.  У паломников и лично у меня , приехавшего зимой  2002 года на  Святую Гору Афон  с особым расположением духа и  увеличительными стеклами фантазии, лицо вытягивается и  превращается в вопросительный знак: как возможно такое  в прославленном русском монастыре!?

 ...Однако вернемся к стволу  маслины Пантелеимон. Братия опечалилась, узнав первопричину  гибели любимого дерева. Монах Харалампий, известный в обители как  иеродиакон, летописец и садовод, сообщил в письме  автору , что  уже в ноябре 1996 года, когда в самом разгаре велись ремонтные работы в обители, были зафиксированы первые случаи хулиганства со стороны нерадивых рабочих, «выливавших под маслину смывку». Из-за этого   «маслина, к сожалению, начала медленно сохнуть, а  летом 1998 года я  спилил под корень мертвое дерево. Пенек маслины выкорчевали  только в 2000-м ». Другой собрат  Харалампия - инок Аристоклий, вспоминает в отправленном автору  письме: « ...После того, как маслина явно засохла ,  я получил от духовника отца Макария  такое послушание – утром и вечером обильно  поливать  сухой  пенек уже  спиленной маслины: вдруг  спрятанные  в земле корни еще живы и  должны когда-нибудь дать росток?! Однако корневая система  была уже, очевидно, мертва, ибо ни  сам пень, ни его  корни  не давали признаков жизни».

Прививки новых стеблей, проводимых иноком Ефремом, были тщетными. На месте спиленной маслины посадили новый отросток никодемийской маслины из греческого скита Святой Анны (по другим данным,  этот отросток происходит из болгарского монастыря Зограф).

Хранится у автора  еще одно письмо  русского  монаха, пожелавшего остаться неизвестным.  Он  приводит рассказ о новом оливковом дереве, выросшем в монастыре : «...Старцы  одобрили идею  отца Давида, этнического грека, занимавшегося  у нас садоводством на монастырских землях, - посадить на  месте старого дерева  корешок маслины с привитой к нему когда-то веточкой знаменитой Пантелеимоновой  маслины». В письме  монаха Харалампия  рассказывается  несколько   другая версия: «...Отец Давид посадил новую маслину, привезенную из скита святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Якобы эта  маленькая маслина росла три года у одного келлиота на Святой Анне. Он сказал, что косточка  доставлена на Афон  из Никомидии, что в  Турции...»

Само "тело"-ствол и  угловатые   ветви-"руки"  маслины монахи решили  использовать для изготовления иконных досок. Монах Никита  не только старательный пономарь, но искусный каллиграф, фотограф и иконописец. Он аккуратно   распиливает  ствол в поперечнике, шлифует его и затем черной  тушью на красивой  деревянной пластине  рисует графическое изображение чудотворной  афонской  иконы Божией Матери  «Сладкое лобзание»: Младенец Иисус Христос приклонился к девственной Своей Матери, Которая запечатлела Свое  нежное материнское лобзание. Улыбка божественной любви покоится на устах  Богомладенца, обнимающего левой рукой Богоматерь, Которая со светлым взором и такою же улыбкой любви поддерживает  правую руку Своего Сына. Такая икона служит редким подарком , она же -  и благословение Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

...В тени виноградной  лозы на монастырском  огороде показал иеромонаху Николаю (Генералову)  приобретенную  мною для мюнхенского прихода  Свято-Воскресенской общины большую икону святителя Пантелеимона, которую по доброте сердца  выдал мне из запасников канцелярии духовник отец Макарий. Эту икону московского письма в красивом футляре и с паспортом-документом  должны были вручить в качестве подарка российскому президенту Владимиру  Путину , когда он в декабре 2001 года предпринял  свою первую попытку  посетить  Афон, но она оказалась неудачной.

Отец Николай за чаем успокоил меня, детально изучая на своем дыряво-латаном  переднике  купленную мною икону:
      
- Хорошая  икона! Наш  Пантелеимон  с предстоящими -   ангелом-хранителем и  равноапостольным великим князем Владимиром... А то, что  ты говоришь,   «в ней преобладает много зеленого цвета», то это – не беда. Наш Святой – на фоне афонских гор, а же они у нас какие? – посмотри на них: тоже зеленые. И воздух зеленый... Цвет жизни! Ты не знаешь, что греки на своем языке называют наш монастырь "Зеленым". Из-за куполов зеленого цвета и окружающей его зелени. Только скажу тебе ... взяли с тебя за икону в два раза дороже. С другой стороны, это же не простая, а – «п-у-у-у-тинская!» (улыбнулся монах ) икона. Ничего, заработаешь и расплатишься. Главное, чтобы вы  молились  в своем приходе. А «путинская» или «распутинская» - не важно... Главное – молитва. Вот у нас среди грядок и на тракторе иконы нет, а мы, слава Богу,  огородничаем,  молимся и рыбку иногда ловим ...  Да, мы тебе  тоже  приготовили  подарок за твою красную рыбу  - вот три лимона  и ветка лавра. Могу еще петрушки дать?! Все с нашего огорода, - заключил отец Николай,  подсовывая мне грязными руками кусок  черной подсолнечной халвы и подливая травяного чая  в металлическую кружку. (Кcтати, к  монаху Николаю, отправленному в 2004 году в скит Ксилургу,  приезжал для получения благословения на предстоящий президентский пост российский политик Дмитрий Медведев. Монах растерялся и не знал, чем его угостить. Принес с огорода большой  арбуз, вытер эту ягоду рабочим халатом, отрезал большой ломоть и вручил кусок арбуза высокому гостю. Монах только после отъезда кремлевского паломника узнал по телефону от своих собратьев, кто  он этот "Медведев" из Москвы.  - Примеч. автора).
 
Отец Николай рассказал мне также , как осиротела его братия без маслины Пантелеимон. Ее отсутствие  заметно   сказалось   на привычном для глаза облике   монастырского двора и на душевном самочувствии – как будто «отнесли на горку» (похоронили. – Примеч. автора) всеми любимого брата. Однако не долго горевали монахи. На месте погибшего дерева  по благословению игумена  вскоре посадили  новый  масличный росток и тут  же защитили  его: окольцевали каменным забором. (Непонятно, зачем? Ведь вокруг старого ствола когда-нибудь обязательно вырастут молодые отпрыски из корня –«дети вокруг трапезы»!?).
 
...Представил себе, какое это было ликование в обители, когда монашествующие увидели  новую маслину! -  как во время   торжественной ночной службы, когда монах Никита в Пантелеимоновом храме  особым шестом «заводит» по афонскому обычаю хорос и  четыре паникадила  со свечами.   Хорос это крупный  светильник в виде металлического обруча, низко висящего на четырех цепях. Он состоит из сложно декорированных литых звеньев , на которые ставят разного размера   свечи и к которым прикрепляются  иконы, а также подвешиваются бронзовые двуглавые орлы и различные украшения. Все они, раскачиваясь под куполом, описывают над  головой небольшие круги, как будто вся вселенная с ее светилами приходит в радостное движение-головокружение... В определенные     моменты      праздничных    богослужений раскачивание хороса придает особую торжественность и красоту.

Некий исследователь  и художнику по имени А. Метцгер  усердно проделал когда-то огромную поисковую работу в Измите. Он скрупулезно  запечатлел  на   гравюре  важнейшие  объекты города, связанные с именем целителя Пантелеимона.  Первый экземпляр  гравюры он подарил  Свято-Пантелеимонову монастырю, издательский совет которого  растиражировал  ее в московской типографии И. Ефимова.

Неизвестно, сохранилась до сегодняшнего дня эта гравюра. Условно выдвину  такую гипотезу: а вдруг именно А. Метцгер   после своего паломничества в Турцию и проведения там изыскательской работы   передал в дар русским монахам вместе с ценной гравюрой и несколько оливковых плодов  из Никомидии, из одной  косточки которых  выросла на Афоне та самая  знаменитая маслина Пантелеимона!?

Можно предположить, что и в наше время, спустя 16 столетий после мученической  кончины целителя Пантелеимона, где-то  на побережье  Мраморного моря  сохранилось место – пусть и символическое! – где, по преданию,  росло старое  масличное дерево, под которым   была усечена глава святого великомученика Пантелеимона.  Здесь слышен был свыше   глас, переименовавший его из Пантолеона в Пантелеимона. На территории древнего города Никомидия,  основанного в 264-м году как столица Вифинии и ставшего в IV-м  веке  резиденцией римских императоров Диоклетиана и Константина Великого,  сегодня находится турецкий  портовый город Измит ( с 1337 г.)  - административный центр иля Коджаэли, где проживает  согласно справочникам более трехсот тысяч человек.

Сохранилась  копия  старинной карты-гравюры ( вторая  половина 19-го века – ?), выполненной  художником А. Метцгером, где   изображена часть города Измита с юго-западной стороны. На гравюре   просматривается  здание храма, носившего имя святого и  восстановленного  в 1861 году на месте погребения великомученика Пантелеимона, где, согласно представленным  комментариям автора гравюры,  «в древности  был знаменитый монастырь». Указано и место  бывшего  огромного храма, где  в 278-м году в праздник Рождества Христова  по велению царя-мучителя  Максимиана были сожжены 20 тысяч мучеников из числа христиан. Просматриваются на горизонте  обрамляющие Никомидийский залив так называемые «Авксентьевы горы», замечательные тем, что там жили многие подвижники христианской веры во времена Византийской империи. Нанесена на карте прорезающая  город «дорога сухим путем в Константинополь» и самое главное  –  указано географическое положение той памятной  точки в Никомидии, где когда-то росла старая маслина.

Надо когда-нибудь поехать в и те  места, что связаны с именем святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Литература.

[1]. См.: Житие, страдания и чудеса св. великомученика и целителя Пантелеимона.  В 2-х частях. - М.,1903, с.33 – 35.
[2].Холодюк А. Афонский словарь. Справочное  издание.-  М.: Святая Гора, 2017, с. 23-24.   
[3].Там же,  с.46.
[4].Вышний покров над Афоном.- М.,1902, с.146.
[5]. Холодюк А. Афонский словарь. Справочное  издание. - М.: Святая Гора, 2017, с. 46.

2006, 2019 годы

Мюнхен


               
ПО СЛЕДАМ ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА СИЛУАНА


1. «В вертоград духовный Святой горы Афонской»

– Нет-нет, – учит нас, трех паломников, на английском языке ватопедский монах, – слово "калимера" (доброе утро) почти не используется на Святой Горе. Здесь принято произносить "эвлогите". Это означает благословите. На это следует ответ: "О Кириос, то есть Господь благословит".
Узнав, что мы сначала направляемся в Пантелеимонов монастырь поклониться его чудотворным иконам и мощам преподобного Силуана, монах-грек продолжает:
– И еще! Если на Афоне день праздничный, то лучше сказать "калес йортес!" (C праздником!).
– Эвхаристо! – благодарит один из нас.

На корме парома, следующего из Уранополиса в Дафни, совсем немного монашествующих и паломников, спрятавшихся здесь от встречного ветра и крупных капель сентябрьского дождя. Под монотонный шум мотора и пронзительные крики перегоняющих в полете друг друга чаек наблюдаю, как наш «учитель греческого языка» держит в левой руке мобильный телефон, а пятерней правой руки расчесывает снизу вверх свою густую бороду. Если заметит слева по борту монастырские или скитские строения – тут же крестится, а потом быстро перебирает правой рукой черные узелки коротких четок, украшенных бирюзовым стеклянным шариком.
В воцарившемся на время молчании хочется дать волю своему воображению и представить, как после Божия зова к монашескому подвигу осенью 1892 года в «вертоград духовный Святой горы Афонской» добирался 26-летний русский крестьянин Семен Антонов. Через много лет он стал известным схимонахом Силуаном († 1938), одним из тех избранников Божиих, кто прославил своим подвижничеством Русскую Церковь и Свято-Пантелеимонов монастырь.
 
Живописная панорама этой русской обители видна еще издалека при подходе парома к монастырской пристани, называемой здесь арсаной. Шатровые колокольни, золоченые кресты на зеленых куполах церквей и зданий, красиво расположенных на пологих зеленых склонах… Все это придает типично греческому пейзажу на полуострове какое-то особое русское очарование.

Наш спутник-монах старательно объяснял, что на греки называют Пантелеимонов монастырь Прасини мони – Зеленый монастырь. Он же обратил наше внимание, что в отличие от других афонских монастырей в русской обители отсутствует пиргос (пирг) – оборонительная башня, предназначенная для наблюдения за окрестностями и своевременного сообщения монастырскому начальству об опасностях.
Во времена земной жизни преподобного Силуана, имя которого в переводе с латыни означает Лесной, русская обитель была самой большой, процветающей и многолюдной на Афоне. За семь лет до его приезда на Афон, здесь скончался иеросхимонах Иероним (Соломенцев; † 1885) – великий старец, духовник и ктитор-обновитель, главный деятель Русского Афона, имевший большое влияние на святогорскую жизнь в целом. При нем Пантелеимонов монастырь достиг всестороннего расцвета и был воздвигнут на такую высокую степень духовного преуспеяния, что стал образцом для других обителей.
 
К началу ХХ века на всем Афоне подвизались около 4800–5000 русских иноков, а в Пантелеимоновом монастыре в 1910 году насчитывалось более 1900 человек. Этот период называют временем наибольшего духовного расцвета и благоустроения обители. В конце XIX века в обители насчитывалось пять больших и 13 малых храмов. Все многочисленные монастырские здания и хозяйственные постройки представляли собой почти целый русский город. Вне монастырских стен на морском берегу фасадом в сторону Афонской вершины был воздвигнут пятиэтажный Преображенский корпус с тремя небольшими храмами, двухэтажной больницей и общежитием для паломников, называемым здесь архондариком.

В 1890 году в обители при игумене Андрее (Веревкине) могли находиться одновременно около тысячи паломников. Авторитет афонского монашества и красота совершаемых здесь церковных богослужений были широко известны в России. Приток русских поклонников постоянно множился, игумен в те годы почти никому не отказывал в приеме в число братии, поэтому общее количество русских насельников в обители и ее округе возросло до двух тысяч. Подвижнической жизнью были известны на Афоне духовники иеросхимонахи Агафодор, Вероник, Виссарион, Аверкий, Михаил, затворники-молитвенники схимонахи Тихон и Пантелеимон, по благословению проживавшие в кельях близ монастыря. После исповеди и покаяния они «разрешали сомнения и бури помыслов» многочисленных иноков и паломников. В обители все строго придерживались порядка общежития, поэтому здесь царило братское единомыслие и сохранялся мир в общении всех насельников.

Севернее Преображенского корпуса были выстроены в несколько этажей помещения с кельями для тех насельников, кто трудился в расположенных тут же кожевенной, слесарной, кузнечной и других мастерских. Там уже в ХХ веке нес послушание преподобный Силуан в качестве эконома, в распоряжении которого было около двухсот человек. В настоящее время эти бывшие «монастырские заводы» с кельями заброшены и находятся в аварийном состоянии. На морском побережье находились добротные постройки, где складировали мешки с зерном и разную хозяйственную утварь.

На морском берегу видны монастырские огороды, а на пологой возвышенности по дороге в сторону Нагорного Русика обозреваются расположенные там два мельничных здания, одно из которых знаменито тем, что здесь тоже проходил послушание преподобный Силуан.
 
…При приближении парома к арсане Свято-Пантелеимонова монастыря у паломников, как говорится, дух захватывает, когда их взору открываются большие и малые кресты, укрепленные на небольших шарах, венчающих зеленые купола колокольни, храмов и монастырских крыш. Фрагмент этой живописной картины, создающей празднично-величественное настроение, фигурирует и на фотографии зелено-желтой обложки «Афонского церковного календаря на 2008 год», добротно изданного Пантелеимоновым монастырем. Этот присланный в подарок духовником монастыря иеромонахом Макарием (Макиенко) календарь держу в руках вместе с книгой архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан», выпущенной в 2004 году издательством московского Сретенского монастыря. Книга карманного образца весьма удобна для паломника и является своеобразным путеводителем по тем местам на Святой горе, которые связаны с именем нашего соотечественника преподобного Силуана, причисленного к лику святых Константинопольской и Русской Православными Церквами.
 
Вторая часть календаря Пантелеимонова монастыря целиком посвящена преподобному Силуану Афонскому, 70-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году 24 сентября престольным праздником, называемом на Святой горе панигиром. Издатели поместили в календаре цветное изображение иконы преподобного Силуана, краткое жизнеописание старца, а также выдержки из его писаний. Отдельные мысли святого приводятся и в конце каждого месяца.
 
2. «Душа моя приблизилась к смерти и сильно желает видеть Господа и вечно быть с Ним»

Монастырская больница, в которой в ночь на 11/24 сентября 1938 года преставился преподобный Силуан, находилась рядом с арсаной. По воспоминаниям отца Софрония, больницу, называемую покоем, монастырь содержал «ради пустынников и вообще бездомных странников». Она располагалась к югу от монастыря на берегу моря и входила в комплекс многоэтажного здания, примыкавшего к Преображенскому корпусу. Сохранились данные о том, впервые в 1873 году именно Сушкину Ивану Ивановичу, брату архимандрита Макария, первого русского игумена Пантелеимонова монастыря, принадлежала идея «устроить на берегу моря странноприимную больницу с параклисом во имя апостола Иоанна Богослова». Строительство больницы было завершено в 1894 году, через два года после прибытия в монастырь преподобного Силуана.
За больными и немощными стариками ухаживал больничный брат и гироком. Доктором называли любого монаха, проходившего здесь нелегкое послушание. Больничного повара называли магером, вероятно, от немецкого слова „mager“ – нежирный, постный, тощий. «Устав Русского на Афоне святого Пантелеимонова монастыря», являющийся творением иеросхимонаха Иеронима, предписывал всем монахам «больных сколько можно чаще посещать и духовно утешать, дабы переносили страдания тела благодушно, а приближающихся к смерти приуготовлять и напутствовать к христианской и непостыдной кончине».

После 1917 года монастырь, особенно в 20–30-е годы, испытывал значительные материальные затруднения. Почти все его мастерские и промыслы, в том числе и больница, пришли в упадок. Из-за скудости в деньгах и частых болезней число братии постепенно убывало, в год умирало до 50 человек, а число русских иноков на Афоне уменьшилось до 215 человек. Огромный урон нанес монастырю опустошительный пожар, случившийся 23 октября 1968 года, когда выгорела не только больница, но и вся восточная часть монастыря с шестью параклисами.
К вновь выстроенному зданию монастырской больницы, или больнички, как сейчас ласкательно называет ее братия, можно попасть, поднимаясь с пристани к главной порте обители. Справа в здании, в одной из келий, расположенных на уровне двух небольших балконов, видных паломнику со стороны святого источника и морской купели для крещающихся, в 2004 году проживал покинувший ныне обитель монах Давид, называвший себя этническим греком. Будучи одним из монастырских садовников, он рассказывал на русском языке, что «живет якобы в бывшей келье преподобного Силуана». На этаже этой кельи в 30-е годы будто бы располагался тот самый продовольственный магазин с его деревянными стеллажами, где проходил перед своей кончиной последнее послушание преподобный старец. Однако эта информация отца Давида подтверждалась далеко не всеми насельниками монастыря, указывавшими в Покровском братском корпусе на другие «кельи преподобного Силуана».
Около двух лет понадобилось для восстановление пострадавшей во время пожара больницы. Оно началось в 2005 году, а 20 октября 2007 года при участии многочисленной делегации высокопоставленных гостей из России состоялось торжественное освящение больницы, которое совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Строители и реставраторы постарались придать реконструированному внешнему виду больничного корпуса тот первоначальный исторический облик, который был и во времена преподобного Силуана.
 
Сегодня в этом благолепном сооружении, крыша которого выложена камнем по древней византийской технологии, можно видеть добротные дубовые полы, небольшие балконы из каштанового дерева. Недавно созданное в Москве Русское афонское общество начало оснащение восстановленной больницы медицинским оборудованием и техникой, закупаемых на частные пожертвования. Открывшаяся больница финансировалась тоже из частных пожертвований, которые были присовокуплены к деньгам Московского Патриархата, Русского афонского общества и Фонда апостола Андрея Первозванного.
Несколько лет назад монастырь получил в дар оборудование для зубоврачебного кабинета, совмещенного с монастырским медпунктом, находящемся во дворе обители, недалеко от монастырской канцелярии, напротив вновь посаженной в начале нынешнего столетия так называемой Пантелеимоновой маслины. Кстати, последние 10 лет послушание монастырского врача и одновременно повара выполняет монах Силуан, которому во врачебном деле помогает еще один насельник, прибывший из Латвии.
Отец Софроний описывает в своей книге, что преподобный Силуан скончался в два часа ночи в нижней палате, то есть на первом этаже старой больницы. В 30-е годы прошлого века больничное помещение представляло собой «большую залу, разделенную простенком на две половины». Здесь, «во второй, задней половине, со стороны окон, обращенных к морю, углы отделены от общего помещения тонкими стенками, образовывая две маленькие комнатушки». Преподобный Силуан скончался в «правой комнатушке», предоставленной ему заведовавшим больницей монахом-«доктором» Фомой.
 
Причины и сама болезнь преподобного Силуана точно не установлены. Известно, что он уже бывал в этой больнице, когда однажды сильно заболел гриппом. А в последние годы своей жизни старец Силуан долго болел. Он страдал от ревматизма и «мучительных головных болей», как рассказывает об этом архимандрит Софроний. Прогрессирующие болезни дали о себе знать за девять дней до кончины – 2/15 сентября, в то самое время, когда старец находился на послушании в магазине. Зашедший к нему отец Софроний, увидев страдальческое лицо старца, посоветовал ему срочно лечь в больницу. Старец сначала возразил, сославшись на то, что в ней «народ», но вот если бы ему определили отдельную комнатку, то он и согласился бы. Больному нашли место в нижней палате.

От начала болезни до своей кончины преподобный Силуан молчал, и часто посещавший его отец Софроний не беспокоил больного никакими вопросами. Никто в течение последующих нескольких дней не выяснял, что за состояние было у старца, но как тяжелобольной он, по монастырскому обычаю, ежедневно причащался. В понедельник, 6/19 сентября было совершено елеосвящение. Когда через несколько дней состояние резко ухудшилось, к старцу Силуану пришел духовник – схииеромонах Сергий и прочитал над больным умилительный канон. Тихим и ясным голосом отец Силуан говорил, что чувствует себя хорошо. После чтения канона Божией Матери и отходной монахи простились «до утра».

Зашедшего в полночь больничара старец спокойно спросил, началась ли утреня? Она в больнице вычитывается значительно быстрее, чем в соборе. А когда через полтора часа после чтения утрени к старцу зашел иеромонах Николай, то он нашел его уже скончавшимся. «Никто, – пишет в своей книге отец Софроний, – не слышал его кончины, даже те, кто лежали близко к нему. И так тихо отошел он к Богу».
Новопреставленного старца Силуана, как и всех других усопших иноков, в тот же день похоронили по афонскому обычаю. Тело не омыли и нательное белье не сменили, а только облачили в схиму и многокрестие. Сырой губкой сделали знамение креста на лбу, груди, руках и ногах. Лицо покрыли куколем, а затем тело усопшего с головой зашили в рясу и положили на специальные носилки. На грудь покойного обычно возлагают икону Пресвятой Богородицы. По совершении малой заупокойной литии тело накрыли «черным покровом с нашитым на нем темно-красным крестом наподобие креста на схиме» и перенесли в больничную церковь. Здесь была совершена заупокойная лития, а после нее монахи поочередно читали Псалтирь.
Прожившего 46 лет в монастыре и занимавшего в нем ответственные послушания старца Силуана отпевали «собором». После вечерни тело преставившегося старца перенесли в кафоликон, то есть главный монастырский храм великомученика и целителя Пантелеимона, где наместником иеромонахом Иустином был совершен уставной чин монашеского отпевания.

Затем старца Силуана перенесли на носилках на монастырское кладбище и примерно в 16 часов опустили в могилу при пении заключительной литии и «вечной памяти». По установленному обычаю для предохранения от повреждений над головой усопшего в могиле укрепили плиту. Тело засыпали землей, и на образовавшемся холмике укрепили простой деревянный крест.
 
По монастырским правилам три года имя усопшего старца ежедневно упоминалось на проскомидии, а затем его имя внесли в специальную книгу – «Помянник», называемый на Афоне Куварасом. Такие поминальные книги, читаемые в заупокойные субботы, содержат имена всех усопших монахов обители.

Кроме того, в течение 40 дней после кончины в монастыре ежедневно благословлялось коливо в память о новопреставленном старце Силуане. Как это и положено в обители, монахи прочитывали за него одни четки.
 
3. «Онебесившие гору сию и показавшие в ней житие ангельское»

– Батюшки, – с почтением обращается к паломникам монах-иконописец Ефрем (Макаров), – сегодня ведь трудно представить, в каком конкретном месте на нашем кладбище находилась могила, в которой был погребен старец Силуан. Я этого не знаю. Да, пожалуй, никто в монастыре этого не знает. Мне хотя уже и за семьдесят, но я ведь из другого поколения монахов. У нас сейчас живут «молодые» монахи. Родились уже после Второй мировой. Ну а на этом вот монастырском кладбище хоронили почти всех подвижников нашего Пантелеимонова монастыря. Многие из них своей ангелоподобной жизнью прославили Святую гору. Вы же не впервые здесь. И без меня знаете, что среди знаменитых подвижников, как это мы видим на примере преподобного Силуана, было немало простых и малообразованных в мирском понимании людей. Однако вот они стяжали благодатные дары Святого Духа и достигли высокого духовного просветления и святости. Учтите, батюшки, следующее: если будете по горе ходить, то многие святогорские иноки-аскеты старались и стараются себя вести так, чтобы внешне ничем себя не выражать и не открывать людям из мира своего духовного величия. А искусство смирения и мудрой простоты у святогорцев стоит очень высоко. Поэтому большинство афонских святых остаются при жизни… неузнанными. Так случилось и с преподобным Силуаном. При жизни он оставался малоизвестным, и только после его кончины была общепризнанна его святость.
С отцом Ефремом мы покидаем кладбище и направляемся к Покровскому братскому корпусу. Вместе с ним замедляем ход, поднимаясь по ступеням ведущей в Покровской храм каменной лестницы. На одной из ее площадок, слева на стене, можно видеть большое изображение преподобного Силуана. Каждый проходящий мимо монах, даже если и очень спешит к началу службы, останавливается здесь на короткое время, крестится и прикладывается. Эти же действия повторяют и паломники.
 
– Как называется эта икона?

– «Муж гигантской силы духа, имя его Силуан» – строка из книги отца Софрония. Изображение можно проиллюстрировать и такой строкой: «Старец Силуан десятилетиями рыдал “до великих слез” о том, чтобы мир познал Бога». Некоторым икона напоминает о «редком даре молитвенного плача», каким владел старец, проводивший многие ночи в «Адамовом плаче».

Прерывая недолгое молчание, отец Ефрем продолжил:

– Мне остается только повторить уже известные вам мысли: Святая гора с древнейших времен известна как место непрестанной молитвы за мир. «Мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда и мир погибнет», – эти слова старца Силуана вы тоже, наверно, знаете.

И далее монах, поправляя цветочный стебелек в обыкновенном стакане на угловом столике под настенной иконой, вспоминает, как в 1992 году его, художника-реставратора из Санкт-Петербурга, увлекло и заманило на Афон повествование о старце Силуане, особенно записи, изобилующие жемчужинами его духовного опыта. В том же году он прибыл в монастырь, а через два года, получив у священноначалия благословение, в течение десяти дней написал эту икону. Кивком головы подтвердил, что является и исполнителем известной в монастыре алтарной иконы старца в параклисе преподобного Силуана.

Затем монах показал, где в Покровском храме можно приложиться к мощам святого. Честная глава преподобного Силуана Афонского покоится в небольшом серебряном ковчеге на отдельном аналое между иконостасами Покровской и Александро-Невской церквей. На открытой крышке ковчега помещено изображение старца, молитвенно обращенного ко Господу.
 
Застыв у ближайшей к аналою стасидии, я бесшумно достал блокнот с подготовленными еще до паломничества записями. Из-за мелкого почерка и понятных только мне сокращений их читают только мои глаза… Сохранились свидетельства, что после мирной кончины преподобного Силуана стали происходить чудеса от его мощей. Многие зарубежные паломники еще до канонизации святого спрашивали у монахов Свято-Пантелеимонового монастыря, где находится его честная глава – в костнице или в одном из алтарей? Говорят, что впервые честную голову старца явили людям на Святой горе при подвизавшемся здесь с 1970 по 1979 год игумене Авеле (Македонове; 1927–2006), бывшем послушнике игумена схиархимандрита Илиана (Сорокина). Первоначально глава святого, извлеченная с полки монастырской усыпальницы, где хранятся черепа всех почивших в обители монахов, была вымыта розовой водой и уложена в восьмигранный кипарисовый ковчег, к которому и прикладывались паломники, прибывавшие на Афон.

Первое зафиксированное чудо гласит, что однажды (год неизвестен) в Петров пост в Пантелеимонов монастырь приехал некий грек с 14-летним больным мальчиком, «трясущимся и дергающимися». Схиархимандрит Серафим (Томин) решил приложить честную главу препообного Силуана сначала к голове, а потом к рукам мальчика, и болезни после пребывания в Русской обители постепенно стали проходить. Спустя месяц отец вновь решил привезти больного сына. И тогда честную главу старца Силуана приложили к больным ногам подростка, после чего он стал совершенно здоров. Об этом письменно сообщили в монастырь благодарные родители.
Сохранились и воспоминания того же архимандрита Авеля, рассказывавшего в конце октября 2001 года, во время братской трапезы на Афонском подворье в Москве, что еще до официального прославления преподобного Силуана в Пантелеимонов монастырь стали приезжать паломники и представители Русской Зарубежной Церкви и просить «отдать им главу святого». Во избежание тайного исчезновения мощей игумен Авель стал прятать главу преподобного в алтаре, но все же решил подарить одному из просителей «несколько костяных крошек с главы». Через некоторое время, вспоминает архимандрит Авель, на Афоне стало известно, что «частицы, вставленные в мощевик, стали мироточить», а одна приложившаяся к ним женщина исцелилась.
Свои воспоминания оставил и современник преподобного Силуана иеромонах Давид (Чубарь), несший послушание эконома в Пантелеимоновом монастыре уже после блаженной кончины старца, которого он хорошо знал. Отравившийся рыбной ухой иеромонах Давид был чудесным образом спасен преподобным Силуаном от преждевременной смерти. Дело было так. К умирающему подошел одетый по-рабочему старец, спросил: «Ты что, болеешь?» – и провел рукой по телу обессилевшего иеромонаха, который «наяву почувствовал его руку». Отец Давид после этого смог подняться с постели, потому что болезнь его вмиг отступила. Глазами он стал искать старца Силуана, но в келье уже никого не было. Однако дверь, утверждает отец Давид, «как была, так и осталась запертой изнутри на крючок».

Имеются свидетельства и о том, что старца Силуана знали и некоторые его современники. Так архиепископ Цюрихский Серафим (Родионов; 1905–1997) оставил воспоминания о том, что еще в 1925 он познакомился на Афоне со старцем Силуаном, оказавшим «решающее влияние на выбор жизненного пути, указав ему его истинное призвание – монашество».

Лично знаком был с преподобным Силуаном и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин; 1900–1985), оставивший о нем такие воспоминания: «Это был, пожалуй, единственный человек из всех, кого я знал, который никогда не осуждал ближнего своего. У него, несомненно, была весьма богатая внутренняя жизнь. Он обладал даром непрестанной умной молитвы. Крестьянин по происхождению, без всякого светского образования, он стяжал исключительную духовную мудрость. Все, кто имел возможность общаться с ним, скоро убеждались в этом. Он был одним из тех духовных отцов, которые способны сказать каждому именно то, в чем он нуждается. После его кончины остались его записи, в которых мы находим его духовные размышления и опыт. Язык его писаний иногда, быть может, неискусен, но, несмотря на это, они производят глубочайшее впечатление своею подлинностью и совершенно особым характером. Нередко они достигают высоты древних мистических творений святых отцов. От личного общения с ним многие испытали на себе его сильное и благотворное влияние, изменившее коренным образом всю их дальнейшую жизнь».

Старца Силуана хорошо знали сербские монахи из монастыря Хиландарь, к которым он приходил на богослужения.

«Однажды шел я в сербский монастырь Хилендарь. Ко мне присоединился, – пишет преподобный Силуан, – отец Николай, фондаричный (гостинник) нашего Фиваидкого скита. Шли мы ночью, зеленым лесом; путь был приятный, и беседа тоже была приятная. Мы говорили о любви к ближнему».
Святитель Николай Сербский (Велимирович) в своих воспоминаниях отметил, что вся «книга жизни преподобного Силуана исписана бисером мудрости и золотом любви». Он рассказывал, как ему «духовно помогал» отец Силуан: «Я чувствовал, что он молится за меня. Всякий раз, когда бывал я на Святой горе, спешил повидаться с ним. В монастыре он нес трудное послушание. Он заведовал складом, и в его ведении находились ящики, сундуки, мешки и все то, чем был наполнен магазин. Говорили мы с ним о том, что русские монахи очень возмущаются против тирании, которую учинили большевики над Церковью Божией в России. И вот что он сказал: “И я сам вначале возмущался этим, но после долгой молитвы пришли ко мне такие мысли: Господь всех безмерно любит. В Его ведении все времена и причины всего. Ради какого-то будущего блага Он допустил это страдание русского народа. Я не могу этого понять и не могу остановить. Мне остается только любовь и молитва. Так я буду говорить и с возмущенной братией. Вы можете помочь России только любовью и молитвой. А возмущение и злоба на безбожников не поправят дела”».

За семь лет до кончины преподобного Силуана вышла книга игумена Серафима (Иванова) «На Афоне: Пасхальными днями 1931 года: Впечатления паломника» (Владимирово, 1931), где рассказывается и о старце Силуане. «Большим уважением пользуется среди братии схимонах Силуан… Его любит посещать во время своих приездов на Афон знаменитый сербский философ епископ Николай Охридский. Отец Силуан многие годы несет весьма существенное послушание амбарного (заведующего складом продовольствия), которое, однако, не помешало ему стяжать молитву и другие высокие монашеские добродетели. Проникновенно смотрит он на собеседника своими умными, лучистыми глазами, отвечает коротко, просто, но замечательно глубоко и верно. Слушаешь и думаешь: лучше не мог бы сказать и ученейший муж. А отец Силуан нигде, кроме монастыря, не учился. На прощание отец Силуан благословил меня своим нательным крестом, подарил с руки свои молитвенные четки и обещал молиться о нашей миссионерской обители во Владимировой на Карпатах, сказав в напутствие, что потрудившиеся в ней стяжают несомненно милость у Бога».
Близкий нам по времени преподобный Силуан, которого называют «ветвью масличной от корене земли Российския», конечно, был не единственным богопросвещенным подвижником Свято-Пантелеимонового монастыря, к кому как к старцу и истинному свидетелю тайн Царствия Божия приходили за советом люди. Среди прославленных русских подвижников нам известны исихаст Феодосий Карульский († 1937) и его ученик старец Никодим († 1984), имевшие особый дар духовной рассудительности.
 
– В истории нашей обители, – говорит известный афонит, живущий на горе с середины 70-годов иеромонах Николай (Генералов), – помимо преподобного Силуана были и другие великие светильники Божии, пока, к сожалению, не прославленные. Но, думаю, когда-нибудь, даст Бог, их тоже прославят. Это прежде всего – иеросхимонах Иероним. Да разве только он один?! Целый сонм русских подвижников! Знаете, при ком построен вот этот Покровский храм? При старце Иерониме. Читайте книгу нашего иеромонаха Иоакима «Великая стража» (М., 2001).

В числе «онебесивших гору сию и показавших в ней житие ангельское» (кондак службы афонским святым), в первую очередь был иеросхимонах Иероним (Соломенцев), подвизавшийся на Афоне в XIX веке. Он поселился в Русике в сентябре 1840 года, позже был назначен духовником русской братии, которых поначалу насчитывалось не более двух десятков человек. А в 1885 году здесь собралось уже более 800 иноков. Иеросхимонаха Иеронима по праву считают вознобновителем и устроителем жизни русского монашества на Афоне в XIX веке. Благодаря его духовному руководству и разносторонней деятельности стали возможным невиданный ранее духовный и материальный расцвет Пантелеимонова монастыря и прочность положения русских на Святой горе. Всего за годы жизни отца Иеронима монастырь построил и восстановил около 60 принадлежавших ему храмов. Его попечением были восстановлены многие монастырские постройки, снабжены новой церковной утварью храмы и параклисы, завершено строительство многих сооружений, расписан и снабжен иконостасом Пантелеимонов собор, построены новые храмы во имя святителя Митрофана Воронежского и Покрова Пресвятой Богородицы, придельный Покровскому Александро-Невский храм, Покровский братский корпус, расширена и расписана самая большая на Афоне трапезная. При нем стали действовать типография, иконописная школа и фотолаборатория. Помимо этого при старце Иерониме в Старом Русике был построен большой братский корпус с тремя параклисами, заложен новый собор во имя великомученика Пантелеимона. При отце Иерониме монастырь снабжал продуктами около тысячи русских иноков-бедняков и всех неимущих на Афоне.

Помощником отца Иеронима стал схиархимандрит Макарий (Сушкин). Прибывший на Афон в 1851 году, он через 25 лет был избран братией игуменом Пантелеимонова монастыря. Под духовым руководством старца Иеронима возросли такие известные подвижники обители, как схиархимандриты Андрей (Веревкин) и Нифонт (Четвериков), переводчик и писатель схимонах Азарий (Попцов), переводчик и составитель церковных служб схимонах Аркадий (Любовников), иконописец иеромонах Василий (Селезнев) и другие.

Подвизался в Русском монастыре и архимандрит Софроний (в миру Сергей Семенович Сахаров; 1896–1993), подвижник благочестия, духовный сын и сотаинник преподобного Силуана Афонского. Он известен и как духовный писатель и иконописец. Составленная им книга «Старец Силуан» во многом способствовала канонизации в 1987–1988 годах преподобного Силуана Афонского. Несмотря на небольшое количество сведений о «внешней жизни» святого, отец Софроний создал «духовный образ» старца Силуана – «богослова в смысле – боговидца и боговедца». Книга архимандрита Софрония выдержала свыше десятка изданий на русском и других языках и стала для многих «энциклопедией православной аскетики» и сокровищницей русской православной духовной литературы.

В 1921 году отец Софроний эмигрировал из России и жил в Италии, Германии и Франции. В 1925 году учился в Сергиевском богословском институте в Париже, в том же году через Сербию прибыл на Афон, где в 1926 году в Свято-Пантелеимоновом монастыре принял монашеский постриг. В 1930 году отец Софроний познакомился со старцем Силуаном, который и стал духовником 34-летнего монаха, его первой и главной опорой во всей его дальнейшей жизни. В 1932 году отец Софроний стал иеродиаконом, а в 1941 году – иеромонахом. Перед своей кончиной преподобный Силуан передал отцу Софронию сделанные им записи, которые после значительного редактирования стали основой самого известного творения отца Софрония – книги «Старец Силуан».

После Второй мировой войны, в 1947 году, вместе с группой афонских монахов русского происхождения по политическим соображениям отец Софроний был выслан с Афона. По другим данным, он «вернулся с Афона во Францию после тяжелой болезни». Служил в Никольском храме при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В 1958 году он переехал в Великобританию, в графство Эссекс, где основал монастырь во имя святого Иоанна Предтечи, ставший со временем одним из наиболее почитаемых православных мест в Великобритании. До конца дней своих отец Софроний подвизался в обители сначала в качестве настоятеля, а с 1974 года – в качестве старца.
Список известных русских подвижников, при которых даже в трудные годы никогда не ослабевала на Святой горе молитва за мир, можно продолжать и далее.

…Иеромонах Николай (Генералов), спешит побыстрее добраться до своего скита. На прощание успел благословить и напутствовать нас, паломников, такими словами:
– Сейчас на Афоне почти во всех обителях встретишь одного-двух монашествующих русских. И мирян здесь уже немало. Живут годами, работают, молятся… Да и белобородых блуждающих старцев можно на пути встретить. Болящих и бесноватых – тоже. Не будьте наивными и подходите ко всему и всем с рассуждением. А то увидите на пристани в Дафни или в «афонском такси-иномарке» какого-то первого попавшегося благообразного старика с белой бородой и кривой палкой и, не зная его, вдруг станете просить его мудрых наставлений или умолять быть вашим духовником. Не каждый иеромонах или старик в черном может быть старцем. Тем более – богосносным и богопросвещенным, каким был старец Силуан. Ну, с Богом!
 
4. «Творя память по отце нашем старце Силуане»

Внутреннее убранство освященного в 1853 году Покровского храма с его высокими резными царскими вратами и несколькими чудотворными иконами, богато украшенными ризами из позолоченного серебра с драгоценными камнями и эмалью, отличается особым благолепием и красотой. В просторном храме с закругленными окнами горят чистые восковые свечи и цветные лампады, заправленные оливковым маслом.
Здесь под праздник памяти преподобного Силуана, называемый в Свято-Пантелеимоновом монастыре панигиром (главный праздник обители), проходит торжественное всенощное бдение. В день моего пребывания на Афоне в 2003 году бдение продолжалось с небольшим перерывом около 10 часов. Обычно оно начинается накануне вечером, а заканчивается на рассвете. Литургия служится как в Покровском храме, так и в освященном в 2000 году параклисе преподобного Силуана Афонского, расположенном вне монастыря – «на старой мельнице», где рядом находится и параклис во имя пророка Илии. Обычно на панигиры священноначалие монастыря приглашает одного-двух архиереев, которым предоставляется честь возглавить торжественное богослужение. Приглашаются и представители всех остальных афонских обителей. Среди гостей можно заметить греческих, русских, сербских, болгарских, румынских и молдавских монахов, специально приходящих из разных скитов и калив Святой горы на праздник преподобного Силуана, завершающийся русским гостеприимством во время праздничной трапезы.
 
…Место безмолвия, тайнозрения, подвижничества. Эти слова с древних времен закрепились за Афоном, где совершаются высокие аскетические подвиги. На Святую гору потому и устремляются монашествующие, чтобы стяжать в этой жизни не только знание о Боге, сколько знание Самого Бога, о чем писал преподобный Силуан: «Иное дело – веровать в Бога, а иное дело – знать Бога».

Старец Силуан, читаем в книге отца Софрония, очень любил длительные богослужения в храме, «бесконечно богатые по своему духовному содержанию, и высоко ценил труд певчих и чтецов и много молился за них, прося им у Бога помощи особенно во время всенощных бдений». Отец Павлин, один из самых молодых иноков Пантелеимонова монастыря, у которого еще вместо бороды темный пушок на лице, обратил наше внимание на хоры в Покровском храме: «Там любил во время служб стоять преподобный Силуан». Действительно, в «Писаниях старца Силуана» читаем: «14 сентября 1932 года на Афоне было сильное землетрясение. Произошло оно ночью, в четвертом часу, во время бдения на Воздвижение. Я стоял на хорах, близ исповедальни отца наместника… В исповедальне из потолка упал кирпич и посыпалась штукатурка. Я немного испугался, но скоро успокоился и говорю наместнику: “Вот Милостивый Господь хочет, чтобы мы все каялись”. И смотрели мы на монахов и внизу в храме и на хорах, и мало кто испугался… Бдение продолжалось своим порядком, и так тихо, как будто ничего не случилось».
Во время бдения вспоминаешь слова духовника обители иеромонаха Макария, рассказавшего о преимуществе Покровского храма – деревянном поле, предохраняющего монахов от простуды в осенне-зимнее время. Зимой храм не отапливается: игумен Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Иеремия (Алехин) считает, что тепло может клонить ко сну.
В 2003 году перед окончанием торжественного бдения в день памяти преподобного Силуана игумен объявил, что литургия будет совершаться после перерыва в храме и в параклисе, посвященном блаженному старцу.
К нему несколько минут хозяева и гости монастыря гуськом добирались в фиолетовой темноте, высвечивая фонариками поднимающуюся на горную возвышенность кривую каменистую дорогу. Цепочка прыгающих из стороны в сторону желто-голубых огней от карманных фонариков монахов и паломников протянулась в ночи снизу вверх – от главных ворот монастыря до самых дверей небольшого параклиса. Не всех желающих может вместить это помещение, поэтому народ в молитвенном молчании стоял прямо у входа. Место, где расположен параклис, необычно тихое. В другие дни здесь редко услышишь человеческий голос: «молчание – ключ к святогорской жизни». Как и при жизни преподобного Силуана, только редкие порывы ночного ветра и шум растворяющегося в морских водах горного потока нарушают благоговейное безмолвие.
Часть внутренних стен параклиса оббита деревом, а свободные стенные пространства расписаны монахом Варсонофием (Рыло). Его сюжетные фрески имеют названия, которые можно прочитать издалека: «Трудовые будни преподобного Силуана», «Явление Иисуса Христа преподобному Силуану», «Работа на мельнице» и другие. Они воскрешают в памяти молящихся уже знакомые им по книге архимандрита Софрония некоторые эпизоды из жизни преподобного Силуана, трудившегося на расположенной рядом с параклисом мельнице, чье приводимое в движение водой металлическое колесо уже заржавело от времени и, кажется, навсегда застыло.
Тот, кто знаком с высоким черноволосым монахом-иконописцем Варсонофием, совмещающим в обители несколько послушаний (поет на клиросе, выпекает по ночам монастырский хлеб и готовит просфоры), сразу заметит его портретное сходство с запечатленным ликом преподобного Силуана, который изображен на одной из фресковых росписей в рабочей одежде на фоне каменной мельницы.
Небольшой красного цвета с золочением иконостас параклиса вмещает всего несколько икон. Справа от царских врат находится та самая икона Спасителя, перед которой молился старец Силуан. Рядом с ней – современная икона работы монаха Ефрема (Макарова), запечатлевшая в полный рост блаженного старца, которому явился Спаситель. Здесь, сообщает отец Софроний, «в церкви святого пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа». Первое явление ему Господа было полно неизъяснимого света, оно принесло богатство переживаний, чувство огромной любви. После этого чудесного события начался новый этап в духовной жизни молодого брата Симеона, позже ставшего великим старцем Силуаном.
Но вернемся в Покровский храм, где по завершении литургии монахи и редкие паломники подходят к амвону под окропление святой водой и для целования мощей. Все участники богослужения выстраиваются около входных дверей в маленький параклис в честь святых архангелов, расположенный рядом с входом в Покровский храм. Здесь еще в конце XIX века было установлено ежедневное чтение Евангелия в память сохранения обители во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Сейчас вдоль расположенных в параклисе стен стоят невысокие стеклянные витрины, где помещены ковчеги с мощами многочисленных святых угодников, почитаемых в монастыре. К ним благоговейно прикладываются иноки и гости монастыря, а потом спускаются во внутренний двор обители.
Оказывается, ватопедский монах, с кем мы на пароме прибыли на Афон, наверно, не знал, что стоявший когда-то отдельно монастырский пирг давно вошел в состав Покровского корпуса и слился с ним. Теперь в нем, объяснил один из давних моих знакомых – строительный рабочий монастыря, – находятся два параклиса: в честь Вознесения Господня и во имя святых равноапостольных Константина и Елены.
По окончании праздничной службы всех гостей приглашают на трапезу. В апсиде самой большой и просторной трапезной на Афоне стоит стол игумена Иеремии, а слева от него сидит духовник обители иеромонах Макарий (Макиенко). За этим же столом располагаются и прибывшие в обитель высокие гости. Рядом с расписанными колоннами и вдоль стен, украшенных фресками, стоят длинные деревянные столы для монахов, рабочих и паломников. Мои глаза ищут в этой трапезной то место, где при преподобном Силуане стоял «экономский стол», за которым в будни сидел старец.
К одной из колонн прикреплен амвон для чтеца. В 2003 году за праздничной трапезой житие преподобного Силуана читал монах Философ, бывший в то время экономом, а в сейчас – благочинный.
На столе монастырский хлеб, вода, соль, мелкие маслины, салат, синий лук (чеснока нет – «не любит духовник»), яблоко, арбуз, халва. Кроме того, подали суп и кусок рыбы. Предложили сухое красное вино и слабозаваренный травяной чай. Неплохо! Вся посуда – металлическая.
Звонкий удар игумена в колокольчик. Поднимаю глаза и смотрю на отца Ефрема.
– Можно пить вино. Поспешай за всеми. Это же не ресторан, – последовал ответ монаха.
Вино из маленького графина на моем столе кто-то из соседей равномерно разлил в четыре соединенные друг с другом кружки.
После второго звонка чтец прекратил чтение и принял благословение у игумена, а трапезарь, тогда брат Петр из Грузии, принес игумену остатки хлеба (укрухи). После третьего звонка трапеза прекратилась и все встали. Начались благодарственные молитвы. В конце этих молитв игумен Иеремия и чтец, тот же монах Философ, прибавили несколько прошений, произносимых попеременно игуменом и чтецом.
…Что касается «экономского стола» преподобного Силуана, то он, как мне потом объяснили монахи-старожилы, находился, возможно, где-то у запасного «левого» выхода из трапезной.

5. Молитвы, нанизанные на шнурке
Во времена преподобного Силуана в радиусе 2-3 километров от Свято-Пантелеимонова монастыря находилось 13 келий, каждая из которых имела свой небольшой храм. Самой ближней к монастырю была келья в честь Всех святых, располагавшаяся всего в нескольких стах метрах на север от обители. При ней и была знаменитая теперь монастырская мельница. Сейчас она в заброшенном состоянии, а в конце 90-х годов она и вообще не запиралась на замок. В каменное здание мельницы можно было запросто войти и осмотреть все ее скудное содержимое, составленное на ветхом полу и подоконниках. Здесь валялись весы и гири, заржавевшие старые инструменты и другие пришедшие в негодность вещи. Когда-то здесь, на мельнице, тихую молитвенную жизнь келиотов не нарушали многочисленные паломники, поэтому сюда часто удалялись на подвиг молчания монахи. Вот и в августе-сентябре нынешнего года в связи с вооруженным конфликтом в Грузии и Южной Осетии, как рассказали по телефону русские насельники Святой горы, «на мельницу преподобного Силуана» удалился с молитвословом, Псалтирью и четками монах Ермолай – единственный грузин, принятый в братию Русского монастыря. До пострига он выполнял послушания в трапезной, а в последнее время трудился в монастырской библиотеке. Инок Ермолай недавно поведал о своем помысле – покинуть приютивший его русский монастырь, поэтому за него в эти дни усиленно молится вся братия, и «он пока сидит, никуда не движется» (из телефонного разговора 21 сентября).
В своей книге «Старец Силуан» отец Софроний оставил немногочисленные сведения о внешней жизни и конкретных местах пребывания на Афоне преподобного Силуана. В агиографическом повествовании, как, впрочем, и в монофологии, то есть монастырской книге (формуляре), содержащей краткие сведения о каждом монахе, включая его мирское и монашеское имя, мало что можно узнать, например, о том, когда, как долго и как именно проходила подвижническая жизнь преподобного Силуана на Каламарийском метохе – монастырском сельскохозяйственном угодии, располагавшемся далеко за пределами обители.

Еще в годы жизни иеросхимонаха Иеронима монастырь, который стали называть нежным словом «Русик», приобрел земельные владения в Крумице, на полуостровах Сики (ныне Ситония) и Касандре, а также в местности Каламария близ Салоник. В настоящее время место бывшего Каламарийского метоха является ничем не примечательным городским районом Салоник. По некоторым данным, монахи выращивали на этом метохе пщеницу, нанимая крестьян для вспахивания полей и сбора урожая. Свято-Пантелеимонов монастырь лишился Сикийского и Каламарийского метохов в 1924 году, когда греческое правительство отобрало эти земли для размещения на них беженцев из Турции.

В писаниях преподобного старца Силуана упоминается маленький скит Богородицы, или Крумица, расположенный между монастырями Ватопед и Пантократор. Это святое место считается колыбелью русского монашества на Святой горе, куда еще в XI–XII веках стекались первые русские монахи. В 1885 году, всего за несколько лет до прибытия на Афон преподобного Силуана, на Крумице к уже существовавшим соборному храму в честь Успения Пресвятой Богородицы и часовне во имя преподобного Иоанна Рыльского добавились новый храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия и корпус с братскими кельями. Сохранились сведения, что в конце XIX века в Крумице проживали около 20 болгарских монахов, отличавшихся смирением и безмолвием, о чем, конечно, было известно и старцу Силуану. В настоящее время скитоначальником Крумицы является бывший монастырский библиотекарь иеромонах Иоаким (Сабельников), автор-составитель «Великой стражи» – первой из планировавшихся трех книг, рассказывающих об истории Свято-Пантелеимонова монастыря (М., 2001).
Сербский монастырь Хиландарь, куда однажды на службу ночью шел преподобный Силуан, был известен на Афоне как «первостепенный центр духовной культуры славян». Его ктиторами были святитель Савва Сербский и его отец – преподобный Симеон Мироточивый (в миру Стефан Неманя, царь сербский), а имя последнего, как известно, носил до пострига преподобный Силуан. В соборном храме монастыря, посвященном Введению во храм Пресвятой Богородицы, расположена мраморная гробница, где находились нетленные мощи преподобного Симеона, перенесенные впоследствии в Сербию. С наружной стороны храма из гробницы выросла «виноградная лоза преподобного Симеона», обладающая целебной силой. Старец Силуан молился в Хиландаре и перед чудотворной иконой Божией Матери «Троеручица», которая, по свидетельству монахов-афонитов славянского происхождения, с древних времен «является благодатным даром и благословением Самой Пречистой славянским народам».

…Однажды, в начале сентября 2003 года, на Афон приехал известный в Латвии и в России архимандрит Виктор (Мамонтов) из провинциального городка Карсава, составивший для Свято-Филаретовского православно-христианского института в Москве небольшой сборник псалмов и молитв, взятых из записей преподобного Силуана Афонского. Одну ночь архимандрит Виктор провел в молитвах на Старом Русике, не раз упоминаемом в книге «Старец Силуан». Во время случайной встречи с отцом Виктором, возвращавшимся из Старого Русика вместе с провожатым-послушником, из уст архимандрита прозвучала запомнившаяся мне одна короткая молитва, обращенная к святому: «О преподобне отче Силуане, ныне ты живешь на небесах и видишь Господа, Которого возлюбила душа твоя еще на земле. Просим тебя: молись за нас, чтобы и мы возлюбили Господа и приносили покаяние, которому радуется Господь. Аминь».
 
Отец Виктор, подарив одно из первых изданий «Псалмов и молитв», посоветовал по дороге в Старый Русик молиться по четкам, образно назвав их «молитвами, нанизанными на шнурок», а во время коротких привалов – читать духовные записи старца Силуана, сказав: «Умиляет простота его общения с Господом, его детская молитва. Душа смиряется в прах перед его святостью, забывает все земное, наполняется покоем, радостью, молится вместе с ним».

Следуя совету отца Виктора, читаю в дороге молитвы и далее на остановках нахожу те страницы книги о преподобном старце, где рассказывается о Нагорном или Старом Русике. Во времена прп. Силуана в нем «собрались несколько подвижников из братии монастыря». Здесь был установлен «более строгий постнический режим, чем в монастыре». «Место это пустынное, безмолвное, и потому туда тянулись монахи, желавшие большего уединения ради делания умной молитвы». В молодом возрасте преподобный Силуан «ради безмолвия и уединения» «выпросил» у игумена благословение уйти на Старый Русик. Монах Силуан преуспевал в иноческих добродетелях и отличался высокими душевными дарованиями – светлым умом, силой воли и деловым опытом.
 
На юго-востоке от братского корпуса до сих сохранилась выстроенная здесь преподобным Силуаном и очень обветшавшая ныне «калибка», то есть калива. Это обыкновенная хижина или небольшая жилая постройка, называемая сегодня афонскими иноками «монашеским домиком». Судя по описаниям отца Софрония, старец Силуан на Афоне не только молился, но и «косил сено, рубил лес, заготавливал себе дрова на зиму». В коротких перерывах между молитвами и послушаниями старец «с большим чувством красоты смотрел на облака, на море, на горы, леса, на отдельное дерево». Он коротко останавливался «на созерцании видимой красоты и слова Божия в ней».

Включившись в повседневную жизнь святогорских монахов, посвященную молитвенному служению Богу, главным занятием у преподобного Силуана была непрестанная молитва. Келейное монашеское правило (канон) было обязательным для всех монахов, поэтому насельник каливы старец Силуан молился по четкам. Основу частной молитвы афонитов составляет краткая молитва Иисусова. Причем, одной из особенностей монашеской молитвы святогорцев считается бодрствование во второй половине ночи и неусыпная всенощная молитва по важнейшим праздничным дням. Крепкий физически преподобный Силуан спал мало – от полутора до двух часов в сутки, да и то урывками.
 
Неизвестно, как долго пробыл он в Старом Русике и когда он по благословению духовника возвратился в общежительный монастырь. Во 2-й главе монастырского устава читаем: «Иные братья по разным причинам ищут отдельной жизни на кельях. Многочисленными опытами доказано, что это не полезно, ибо жизнь таковая, как своевольная, не может наименоваться истинно монашеской жизнью, состоящей преимущественно в отсечении своей воли, чем самым резко противоречит общежитию».
Согласно тому же уставу, монахи – и не только во времена преподобного Силуана, но и сейчас – совершают келейное правило преимущественно по четкам-сотницам, сопровождая его земными поклонами. Духовник Свято-Пантелимонова монастыря иеромонах Макарий рассказывал в 2003 году, что «канон манатейного монаха» состоит из следующих молитв: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь». Царю Небесный. Трисвятое. Пресвятая Троице… Отче наш. Господи помилуй (12). Слава, и ныне. Приидите, поклонимся… Помилуй мя, Боже… Верую. Далее следуют молитвы по четкам: Спасителю – 3 четки, Божией Матери – 2 четки, всем святым – 1 четка. Кроме того – о здравии и спасении игумена с братией, ктиторов и благодетелей «святыя обители сия» – 1 четка. О упокоении игуменов, братии, ктиторов и благодетелей «святыя обители сия» – 1 четка. Завершают канон манатейного монаха земные поклоны: Спасителю – 30, Божией Матери – 20, всем святым – 1 четка.

…Возвращаясь к теме Старого Русика времен преподобного Силуана и основываясь на данных историков, отмечу, что в конце XIX века здесь проживало около 20 монахов, придерживавшихся особого «постного устава». С кончиной последнего монаха Старый Русик долгое время пустовал, поэтому его храмовые постройки и братские кельи постепенно приходили в упадок, а некоторые даже разрушались. В 2003 году насельником Старого Русика был недавно скончавшийся инок Иона, выполнявший здесь по благословению игумена посильные послушания, одним из которых являлось постоянное чтение Псалтири. В настоящее время здесь живут и трудятся монах-молчальник Феодор и монах-«огородник» Харалампий, которого еще дружелюбно называют «летописцем», потому что он уже много лет записывает в своих тетрадках все основные события, произошедшие «на его веку» в монастыре.


6. В поисках оригинала «писаний старца Силуана»
 
В «Афонском церковном календаре 2008 года» представлен специальный раздел «Писания старца Силуана, найденные в 80-х годах ХХ века в одной из братских келий Русского Свято-Пантелеимонова монастыря». Писания имеют подзаголовок «Заметки на полях каталога огородных растений и цветов». Опубликованные в календаре заметки пронумерованы, всего их 42. К сожалению, никто из современных монахов-старожилов и нынешних «молодых» насельников обители, прибывших на Афон в середине 70-х, а также десятилетием позже, не мог ни в один из моих приездов в монастырь указать ни конкретную дату, ни реальное лицо, обнаружившее эту уникальную находку.

Поиски той «братской кельи», где несколько десятков лет были сокрыты от людского глаза эти ценные рукописи, а также и самого «Каталога огородных растений и цветов» тоже не привели к каким-либо конкретным результатам. На недавний официальный запрос относительно современного места хранения ценнейших документов, принадлежавших преподобному Силуану, иеромонах Макарий не ответил, а благочинный – монах Философ, имевший прямое отношение к издательской работе в монастыре и выпуску календаря 2008 года, в телефонном разговоре тоже никак не мог прояснить ситуацию с «братской кельей преподобного Силуана» и оригиналом «духовных записей».
 
Не значились уникальные по содержанию «духовные записи» и отделе рукописей монастырской библиотеки, которой заведовал до недавнего времени иеромонах Максим, по неясным причинам ушедший из обители. Вряд ли такая ценность, как рукописи святого, могли бесследно исчезнуть из монастыря или быть переданными на хранение в другое место или в другие руки.

…Монастырская библиотека во времена преподобного Силуана была одной из самых крупнейших на Афоне. В ней трудились известные монахи-библиотекари: отец Азарий (Попцов; † 1878), публиковавшийся под псевдонимом «Любитель истины», автор книг «Афонский патерик» и «Вышний покров над Афоном»; схимонах Матфей (Ольшанский; † 1911), лингвист и ученый. Он дополнил «Афонский патерик» и «Вышний покров над Афоном», а также создал при библиотеке небольшой археологический музей, часть из коллекции которого сохранилась и по сей день. В библиотеке когда-то писали свои труды иеросхимонах Сергий (Веснин; † 1853), известный в России под именем Серафим Святогорец, автор книги «Письма Святогорца к друзьям своим о Святой горе Афон», и иеромонах Владимир († 1918), постоянный афонский корреспондент «Душеполезного собеседника».

…Вспоминаю, как в январе 2002 года в этой библиотеке несколько счастливых дней проходил послушание и автор этих строк, которому иеромонах Максим поручил сортировать старые книги на западно-европейских языках. Кстати, отца Максима, имевшего за плечами некоторый издательский опыт и сочинявшего духовные стихи, братия называла почему-то «академиком». Он носил во время послушания на правом бедре мобильный телефон и электронную записную книжку и часто пропадал в дневные часы в канцелярии, где в течение двух часов вел прием духовник Макарий. А беседы о книжных сокровищах библиотеки мы вели с иноком Павлином, рассказавшем о том, что каталог имеющихся книг отсутствует.

Помню, что среди старых книг попадались уникальные документы и альбомы с черно-белыми фотографиями, где запечатлены монахи и различные монастырские строения и мастерские на территории обители, а также фотолаборатория, возникшая во времена жизни преподобного Силуана.

В детстве он ходил в школу «всего две зимы», поэтому был человеком «малограмотным» иначе – «некнижным», но, судя по воспоминаниям архимандрита Софрония, производил впечатление очень начитанного монаха, оставившего православному миру свои духовные писания. «Читал он очень мало, он не любил читать, потому что процесс чтения мешал ему молиться. Слушал он чтение в церкви, во время ночных служб». Отец Софроний пишет, что «он жил Богом, и свыше от Бога получал просвещение», а «в его уме проходили самые различные богословские проблемы и выливались в его сознании в форму решения».
Читая писания старца Силуана, убеждаешься, что в нем действительно говорил и действовал Сам Господь. «Его сердце, пишет архимандрит Виктор (Мамонтов), творит псалмы и молитвы, ибо просто действовать о Боге он не может от избытка благодатной силы Святого Духа. Эта благодать и привлекает к себе сердца тех, кто читает писания старца Силуана».

Известно, что первые записи преподобного Силуана, доставшиеся в наследство отцу Софронию, представляли собой несколько тетрадей с пронумерованными листами, в которых содержались разрозненные мысли старца по различным вопросам духовной жизни. В одном из своих писем отец Софроний отметил, что преподобный Силуан просил его до определенного времени никому не говорить и не показывать этих записей.

Их подлинные оригиналы в настоящее время хранятся в Иоанно-Предтеченском монастыре в Эссексе (Великобритания). В частности, в подготовленном этим монастырем издании книги архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан» (Эссекс, 1990), приведены фотографии некоторых страниц рукописей святого. И теперь вдумчивые читатели имеют возможность сравнить оригинал и отредактированный текст, а также проанализировать характер составительской и редакторской работы, проведенной архимандритом Софронием при подготовке писаний старца Силуана к изданию. Эта трудоемкая работа состояла прежде в исправлении многочисленных орфографических и синтаксических ошибок; внесении исправлений в соответствии с современной ему системой правописания православных текстов; отборе и перестановке наиболее важных и значимых записей, удалении в них повторов и последующей их классификации по темам.
В 2002 году в библиотеке Свято-Пантелеимонова монастыря я безуспешно искал первое, ставшее библиографической редкостью так называемое «ронеотипное ручное издание» книги «Старец Силуан», вышедшее в 1948 году в количестве всего 500 экземпляров. Только в 1952 году в Париже вышло первое типографское издание книги, последняя авторская страница которого повествует о месте и времени завершения работы над рукописью: «Франция, Сент-Женневьев-де-Буа, “Джонсон”, 11/24 сентября 1948 г.».

Значит, в этом году исполняется еще одна знаменательная дата – 60 лет со дня написания книги архимандрита Софрония «Старец Силуан». Уже при первом внимательном чтении этой книги замечаешь, что в ней повествуется не только о житии и духовных подвигах одного святого афонского старца, но о двух духовных опытах – преподобного Силуана Афонского и архимандрита Софрония, учителя и ученика. Причем, в сознании читателя происходит как бы конгруэнтное наложение этих двух нисколько не противоречащих друг другу, а совершенно идентичных духовных опытов – духовного наставника и его сотаинника.

Агиограф архимандрит Софроний дает «духовный портрет» и раскрывает подвижническое учение преподобного Силуана через призму своего собственного духовного опыта, наполняя его новым церковно-философским содержанием.
Для нескольких поколений православных верующих, живших при советской власти, эта книга, представляющая собой духовное жизнеописание близкого нам по времени преподобного Силуана, стала важным этапом на пути к Богу и к Церкви.
…Прошли годы и сегодня в России и за рубежом появляются монастыри и храмы во имя преподобного Силуана. Как рассказали в Свято-Пантелеимоновом монастыре российские паломники, с декабря 1998 года действует Российская ассоциация преподобного Силуана Афонского, а в Москве проводятся Силуановские чтения. Имена преподобного Силуана и архимандрита Софрония постоянно находят свое место в электронной сети интернет, которым с этого года смогут пользоваться на Афоне и насельники Святой горы.
 

7. «Господь посмеялся им»

В Дафни – небольшом порту, расположенном в крупной бухте Святой горы, в ожидании катера в Уранополис, собралось немало народу. Здесь находятся почтовый, полицейский и таможенный участки. В неаккуратных греческих магазинчиках среди разбросанных маленьких картонных иконок можно разглядеть пучки свечей, крестики, четки, ладан и другие афонские сувениры. В Дафни видны и новые следы цивилизации на Афоне: телефон-автомат, маленькие автобусы и легковые машины, называемые здесь «такси». Нельзя не заметить и множество полуголодных разномастных котов, греющихся на солнце.

Очередное паломническое путешествие по горе завершено, и можно подвести некоторые итоги. Оказывается, иеромонах Николай из скита Ксилургу был прав, что сейчас на Афоне много «всяких шатающихся», из уст которых можно услышать такую несусветную «тьмутаракань», что остаешься в недоумении: православные они или тяжкоболящие? Даже среди некоторых приезжих священников, с которыми приходилось беседовать в архондарике Свято-Пантелеимонова монастыря или расположенном в двух минутах ходьбы от него местечке Кипарисы, где ныне подвергается дальнейшему разрушению монашеский домик, памятный тем, что здесь когда-то жил друг преподобного Силуана схимонах Кассиан, можно было услышать , что «Силуана выдумал Сахаров», что где-то имеются даже «противники святости» преподобного Силуана. Зато живут где-то далеко от Афона сторонники «святости… Распутина», чью «икону», «кондак и тропарь» некоторые паломники даже привозят на Святую гору, пытаясь всучить ее тем, кто случайно оказался в числе попутчиков и кого из монастыря в монастырь перевозит «афонское такси». А ведь из истории известно, что священноначалие Пантелеимонова монастыря даже не допустило этого «антигероя» во внутренний двор обители, когда узнало о появлении Григория Распутина у монастырских стен на афонском берегу.

В адрес сомневающихся и «противников святости» преподобного Силуна можно сказать одно: «Господь посмеялся им». Ведь даже если бы и не существовала книга архимандрита Софрония, а были опубликованы только «духовные записи» старца Силуана, то верующие читатели сразу сделали бы однозначный вывод: они написаны рукой святого человека.
 
Архимандрит Софроний вспоминал: «Следовать за ним непосильно тяжело. И многие отходили от него. Его духовное благоухание порождало в душе глубокий стыд за себя и чувство собственного зловония и гадости». И далее отец Софроний рассказывает, что «многие не любили, некоторые ругали его в глаза, называли: “прельщенный”, некоторые говорили: “У, проклятый святой”, и он ни разу не ответил должным образом. У него не было врагов, а были те, кто “познал Бога и не познал Его”».

Благочестивая кончина старца Силуана убедила многих современников в несомненной его святости. В Пантелеимонов монастырь как приходили, так и приходят письма, свидетельствующие о небесном покровительстве преподобного Силуана за всех тех, кто обращался к нему с молитвой.

…Глядя с парома на живописные очертания Свято-Пантелеимонова монастыря, где сейчас монах Варсонофий расписывает стены храма в восстановленной больнице, крестишься и невольно думаешь о том, что не только для Русской обители, но и для всех насельников Святой горы и для нас, православных верующих, преподобный Силуан несомненно был великом даром свыше.
 
2004 и 2019 гг.
Святая гора Афон – Мюнхен




ОБРАЗ ТВОЙ СВЕТОЯВЛЕННЫЙ И САМОИЗОБРАЖЕННЫЙ

Из письма иеромонаха Макария (Макиенко):
               

"  +

Мир и благословение Божие Тебе, Анатолий

...Посылаю Тебе наш Афонский Церковный
Календарь на 2007 год с описанием чуда-
явления Божией Матери у Великих мона -
стырских ворот, службой,
фотографированной "Святоявленной иконой
Богоматери", поучением и синаксарием.
В этих текстах уложена и частичка твоего  труда.

С благопожеланием Тебе милости Божией
иеромонах Макарий
31 января 2007 г.
Святая Гора Афон"



1.  "Сия гора, – рекла Царица, – да будет жребием Моим..."

21 августа / 3 сентября 1903 года в  Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре произошло удивительное событие.  Одна из монастырских рукописей повествует, что в этот день во время раздачи милостыни убогим монахам у Великих монастырских ворот инок Гавриил сделал фотоснимок и когда его проявил, на черно-белой фотографии, к своему величайшему удивлению, увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба.

Духовник обители отец Макарий (Макиенко) рассказывает: "В наших архивах сохранились письменные воспоминания о том, что незадолго до этого события некоторые из подвижников видели наяву Дивную Жену среди монахов. Они хотели показать Ея привратнику, однако в самый день фотографирования Ее никто не видел. Это событие открыло еще одну страничку в священной летописи не только нашей обители, но летописи всей Святой Афонской горы. Можно сказать и так: это - новая глава в достопамятной истории неисчислимых благодеяний Богоматери всему человеческому роду".

Афонский иеромонах Пантелеимон (Сапожников) некогда  писал, что "Всемилостивейшая Госпожа наша Богородица неоднократно повторяла Своим подвижникам радостное обетование о Ея Жребии. Основателю и начальнику общаго иноческого жития на Афоне преподобному Афанасию изрекла Она: "Аз отселе буду вам Икономисса, имущая о вас попечение". Потом чрез преподобного Гавриила (Грузина), сподобившагося принять на море чудотворную икону, Преблагословенная Владычица повелела объявить: "Рцы монахом: не приидох хранима быти от вас, но наипаче да буду Аз Хранительница ваша не токмо в настоящем, но и в будущем веце. Елицы убо монаси жительствовати будут в сей горе со страхом Божиим и благоговением, и не пренебрегут еже по силе о добродетели, да имут дерзновение и надежду на благоутробие Сына Моего и Владыки, якоже испросих и даде Мне сие дарование". За два же века пред сим (1664 г.) Заступница иноков и всего рода христианского, по дарованию зрения молившемуся о том монаху Нилу, благоизволила в Своем Жребии нарещися Скоропослушницею (т.е. скорою послушательницею молящихся к Ней), причем изречены Ею следующия умилительные слова, полные Материнской любви и великого ко всем милосердия: "Пусть иноки и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства о них пред Ним" (См.: О чудесах Божией Матери. - В кн.: Афонский церковный календарь, 2003, с 177).

Гонения на христиан привели в малодоступные места Афона первых отшельников. Число страждущих послужить Богу в ангельском чине в этом земном уделе Божией Матери множилось с каждым годом. Под благодатным покровом Богородицы и ныне пребывает монашеское братство Святой горы Афон, а Саму Пречистую Деву называют Игуменьей всех святогорцев.

Святитель Филарет, архиепископ Черниговский воспел гимн земному Уделу Божией Матери:

Сия гора, – рекла Царица, –
Да будет жребием Моим.
Отсель прострет Моя десница
Всегдашний кров над местом сим.

Сего Я места не забуду,
Всегда Заступница ему,
О нем ходатайствовать буду
Во веки Сыну Моему.

Святые отцы, удостоившиеся духовными очами видеть нашу землю, свидетельствуют, что она связана с небом одинокими световыми столпами. Одно из таких мест, постоянно излучающих это незримое сияние, – Святая гора Афон.

Царит Афон мой вожделенный
Над морем огненным столпом,
Пустынным инокам смиренным
На все века родимый дом,
Эти вдохновенные строки об Афоне  принадлежат автору "Писем Святогорца" иеромонаху Серафиму (1814–1854).


2. "И лик Свой там Она являет"

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне с его сияющими на солнце куполами и маковками, позолоченными шарами и разновысокими крестами среди пальм и кипарисов создает у прибывающих на Святую гору паломников торжественно-приподнятое настроение. С монастырской пристани на территорию самой обители можно попасть только через Великие монастырские ворота, устроенные в толще южной стены. Главный вход, именуемый по афонской традиции "порта", обрамлен куполообразной сенью, опирающейся на две мраморные колонны. Над аркой самого входа, в нише – величественный образ небесного покровителя русской обители св. великомученика и целителя Пантелеимона, чьи цельбоносные мощи находятся в главном соборе на монастырской площади. Слева на стене у Великих ворот висит большая каменная плита из лабрадора с черно-белыми силуэтами Богородицы, монахов и странников. Мемориальная плита на русском и греческом языках рассказывает о дивном чуде явления Божией Матери, произошедшем на этом месте  21 августа/ 3 сентября 1903 года. Само изображение на каменной плите является увеличенной копией старой фотографии, запечатлевшей чудо явления Святейшего Облика Пресвятой Богородицы "в утешение и подтверждение Своего Промышления о нас, грешных".

Столетней давности монастырские рукописи, бережно хранящиеся ныне в библиотеке, повествуют о том, что Свято-Пантелеимонов монастырь, принимавший из России пожертвования, щедро делился милостынею с нуждающимися собратиями. Еженедельно из двух южных российских портов Одессы и Таганрога, где находились афонские подворья Свято-Пантелеимонова монастыря, приходили к афонской пристани большие и малые корабли с продуктами питания и жизненно-необходимыми материалами. Они предназначались для 3 000 насельников Свято-Пантелеимонова монастыря и 4 000 русскоязычных братьев, подвизавшихся в различных скитах, метохах (сельскохяйственных угодьях обители. - Примечание автора), келлиях (отдельная постройка из нескольких комнат. - Примечание автора) и каливах (монашеский домик без храма. - Примечание автора.) Святой Горы.

Монастырские архивы свидетельствуют, что в период с конца 19-го по начало 20-го века русские монахи еженедельно раздавали у порты милостыню. У Великих ворот собиралась толпа бедных монахов-сиромахов (отшельник-странник, не имеющий постоянного убежища и паломничающий из монастыря в монастырь, из келлию в келлию. – Примечание автора) и благочестивых странников. Сохранились данные о том, что около 600 – 800 человек получали из рук монахов хлебные лепешки – так называемые "череки". В урочные дни за милостынею к монастырским вратам стали приходить ничем не занимающиеся, упивающиеся и никому не подчиняющиеся люди. 14 августа того же года из Кареи – столицы монашеской республики и центра самоуправления Афона, где обычно в здании Протата заседает Священное собрание, или Кинот, поступило в монастырь письмо, в котором Кинот выразил недовольство относительно "бесполезной" и "вредной", по его мнению, милостыни. Высшее Священное управление Святой горы своим официальным письмом потребовало от Священноначалия Свято-Пантелеимонова монастыря отменить доселе практикуемую раздачу милостыни и найти более приемлемую и несоблазнительную форму помощи, что, кстати, со временем и было осуществлено.

В послании, в частности, говорилось: "Подаваемая евангельски милостыня только тогда бывает приятна и любезна Богу, когда подается в разуме - людям, достойным милостыни и нуждающимся в оной. Даваемая же людям, которые недостойно представляют собой просителей милостыни и которые только на это посещение и рассчитывают, и ради этого и проживают здесь, тогда уж такая подача милостыни становится причиной вреда". Тем самым Кинот довел до руководства монастыря свое определение "о прекращении на будущее время раздаваемой таким бесполезным образом милостыни".

21 августа 1903 года, ровно через неделю после получения кинотского письма, монахи Русской обители решили в последний раз соблюсти традицию и раздать милостыню, а уже потом зачитать присутствующим содержание письма из Кинота. В это время по обыкновению у главной порты уже собрались в ожидании милостыни сотни нуждающихся и странствующих людей. Во время раздачи череков иеромонах Гавриил неожиданно решил сделать фотоснимок на память.

Когда монахи проявляли эту черно-белую фотографию, то, к величайшему всех удивлению, на ней проявился... Образ Богоматери, смиренно получавшей вместе с другими просителями благословенную милостыню. Глядя на необычный снимок, монахи тут же вспомнили рассказ инока Севастьяна, слышавшего от портарей, будто "один пустынник видел несколько раз женщину при раздаче череков". Некоторые из подвижников, тоже видевших наяву Дивную Деву среди убогих монахов и просителей милостыни, хотели сказать об этом привратнику, однако в самый день фотографирования Ее никто не видел.

Один из афонских поэтов написал такие стихи о произошедшем чуде:

Получен снимок без обмана.
Он святогорцев поразил:
Без всякой лжи или тумана
Он Божью Мать изобразил.

Царица в длинном одеяньи,
Неизреченной красоты,
В чудесно-благостном сияньи
Полна Любви и чистоты.

Укрух смиренно получила,
За ней - афонцы-бедняки,
Сим чудом братию учила
Не отвергать Ее руки.

Она и прежде обещала
Афон до века соблюдать.
Гора досель не обнищала.
Не оскудела благодать.

Богородица неизменно промышляла о подвизающихся мужчинах в Своем земном жребии  По велению Царицы Небесной, монастырь продолжал удовлетворять нужды бедной братии: после братских трапез в обители устраивали трапезы для бедняков, а келарь выдавал им со склада продукты питания.

Монастырские рукописи свидетельствуют, что Богоматерь часто являлась святогорцам и в наши дни, что подтверждается устными и письменными преданиями.
Однажды я попросил монастырского духовника отца Макария поведать что-либо о других известных ему или братии явлениях Божией Матери в наше время. Улыбнувшись, тот ответил:

–Монахи без нужды об этом не говорят...
А потом, заметив мое смущение и, наверно, не желая опечалить паломника, отец Макарий продолжил:

–У нас в обители издавна существует такой благочестивый обычай: когда братия замечает или слышит, что земные дни у такого-то брата уже сочтены, они собираются у его кельи и расспрашивают о прожитой жизни в монастыре, о допущенных ошибках и об исправлении их. О том, какое, кроме общего келейного, он имел еще и свое молитвенное правило, как боролся за стяжание благодатной молитвы, как преодолевал уныние и тоску по Родине, особенно в первые свои годы жизни на Афоне. И старцы назидают жаждущих спасения своими душеполезными наставлениями и примерами, предостерегают их от тайных бесовских козней. Для пользы братии они рассказывают о наставлениях и вразумлениях, полученных ими от святых угодников Божиих или досточтимых старцев, о Божией помощи и о пережитых ими явлениях Богородицы...

Два рассказа о явлениях Божией Матери в Русском монастыре на Афоне мне удалось, с Божией помощью,  записать. Дело было так... Однажды у монастырских ворот, где более ста лет назад произошло чудо, я с несколькими паломниками обсуждал: промышляет ли Богоматерь и в наши дни о подвижниках Своего Земного Удела; является ли Она им во сне или наяву, утешает ли и каким образом наставляет их? Рассуждая об этом вслух, мы не заметили подошедшего к нам пожилого монаха. Заметив нашу праздность, он строго оглядел нас, а потом спешно направился в сторону монастырского кладбища. Почувствовав свою неловкость и даже вину, я бросился его догонять, чтобы не только извиниться, но и спросить у него о чуде явления Богоматери. Тогда он пристально посмотрел на меня и спросил:

– Скажите, разве Бог не обещал любящим Его пребывать с ними "во вся дни до скончания века" (Мф. 28: 20)? Разве Пречистая и Преблагословенная Его Матерь не промышляет, подобно Сыну Своему, обо всех людях, призывающих Ее на помощь и посильно прославляющих Ее? Помните, уже в десятом веке, в Константинополе святой Андрей, Христа ради юродивый, лицезревший Небесные обители, не сподобился там увидеть вожделенную Заступницу рода человеческого? "Божия Матерь сошла на землю помогать призывающим Ее", – отвечали ему небожители.

– А Вам лично удавалось когда-либо видеть Пречистую Деву на Святой горе? - робко спросил я.

– Да, – ответил он. – Однажды, на Новый год, после Всенощного бдения, я видел во сне великое множество монахов, поднимающихся к столице Афона, а впереди этого монашеского полка величественно, с букетом белоснежных лилий в руках, шествовала Богоматерь. Я не видел Ее лица, но, следуя за Нею, дивился Ее неземной легкости: Она слегка касалась земли, и все впереди расступалось перед Нею. В другой раз, не так уж давно, накануне Престольного праздника обители, совершив келейное правило, я задремал со скорбью о том, что совсем скоро уже будет праздник, а в моем послушании весьма многое еще не готово. В дремоте вижу, а это было как наяву, будто нахожусь я где-то за монастырем со стороны моря, а по верхней дороге вереницею тянутся в нашу обитель гости. От всего увиденного я еще сильнее стал скорбеть, мол, праздник уже начинается, а я еще к нему должным образом не подготовился. Вдруг замечаю, как, поспешно обгоняя других, в черной монашеской одежде и с корзинкою в руке приближается к обители Женщина, похожая на Богоматерь, точно такая, как Она запечатлена на чудесной фотографии. От радости я воскликнул: "Матерь Божия!" Остановившись на мой зов, Она посмотрела на меня, как бы спрашивая: "Что тебе нужно?" У меня тогда не нашлось слов, что сказать Ей, ибо я был несказанно рад, что опознал в идущей Женщине Богоматерь. Она поспешно повернулась в сторону спешащих гостей и вскоре оказалась в потоке людей, уже входивших в обитель. В этот миг ударили в монастырский колокол к началу утреннего Богослужения, а сердце мое ликовало от необыкновенной радости. Во время праздника я надеялся еще раз, уже наяву, увидеть Нашу Небесную Афонскую Игуменью, но, по грехам своим, не сподобился. Я убедился, однако, что Она действительно присутствовала на панегире, так называется наш Престольный праздник. Днем и ночью во время самого праздника я везде ходил по обители и удивлялся, как слаженно он проходит. Я чувствовал, что Кто-то чудесным образом организовывает сам праздник, хотя никаких словесных указаний не было слышно. Вся братия трудилась по зову своей совести, особенно на кухонно-трапезном послушании, о котором я переживал...

Мой собеседник на некоторое время умолк, глубоко вздохнул и, глядя в морскую даль, продолжил:
– Чудесного в моем рассказе, кажется, ничего и нет. Просто Матерь Божия по Своему величайшему смирению пришла в трудную минуту помочь нашей братии достойно провести Престольный праздник и утешить гостей. Она ведь - Хозяйка этого Святого места.

Во время моего пребывания в Обители я как-то заметил в одном их углов монастырского двора монаха преклонных лет, спешно перекладывающего и перебирающего какие-то вещи. Я подошел поближе и выразил свое желание помочь ему. Это был иеромонах Иаков, около двух десятков лет проживший в монастырском скиту Ксилургу, называемый греками "скитом Богородицы" из-за главного собора в честь Успения Божией Матери. Отец Иаков уезжал в метох Хромица (Крумица) , и он с радостью принял мое предложение помочь ему. И вот, взвалив на себя вещи, мы вышли из монастыря и, проходя мимо знаменитого места явления Богоматери, я спросил у отца Иакова, слышал ли он прежде от подвизавшихся здесь братьев о чуде этого явления и как он сам относится к нему?

– Известное дело. Все это происходило здесь. И старцы не раз об этом говорили. Да и сам я получил подарок от Божьей Матери, – признался отец Иаков.

Перекрестившись и поклонившись на том месте, мы стали медленно спускаться от монастыря к морскому причалу. Отец Иаков далее поведал следующее:

– Когда я один жил в скиту Ксилургу, то поставил себе за правило во время утреннего Богослужения на 9-й песни уходить в соборный храм и там с каждением петь перед чудотворною иконою Богоматери "Честнейшую". В одну из ночей, покадив всю церковь, я присел в стасидии и незаметно уснул. Во сне вижу, как в величественном соборе восседает на архиерейской кафедре Божия Матерь и пред Нею в большой очереди стоит множество людей. В руках у каждого – приношение, как будто желают поздравить Богоматерь. Стал в эту очередь последним и я. Глядя на других, мною овладело чувство неловкости и за самого себя и за то, что я стою с пустыми руками, то есть без подарка. "Что же я принесу в дар Царице и Владычице?" - эта мысль особенно беспокоила меня. Когда же, наконец, приблизилась моя очередь, то я произнес со слезами: "Матерь Божия, у меня с собою ничего нет, чтобы я мог подарить Тебе. Можно, я пропою "Честнейшую"? Она ласково улыбнулась и одобрительно кивнула головой. И я запел... Окончив пение, я посмотрел на Нее. Она же в благостном сиянии протянула мне в Своей руке монету со словами: "Как хорошо ты поешь! Возьми за это монету." Я проснулся, а в руках у меня был Ее подарок...

Закончив повествование, отец Иаков прослезился, а вместе с ним и я: так тронула мое сердце его история. Гудок рейсового судна разрядил длинную паузу. Я помог внести преклонному старцу его вещи на паром, и мы спешно простились...

Особые чувства и отрешенность от всего земного и суетного пережил и автор этих строк, слушая рассказы современных монахов Русской обители о чудесных явлениях Божией Матери уже в наши дни.


3. "Даждь силу рабом Твоим, Мати Пресвятая, и благословение славящим и хвалящим Тя"

...Монахи-афониты называют Святую Гору Афон "вертоградом, земным уделом или жребием Богородицы". Преосвященный Филарет, архиепископ Черниговский, уподобляя Святую Афонскую Гору земному раю, писал в 1876 году:

Я знаю, Кто тобой владеет,
Кому в удел досталась ты:
Тебя хранит, тебя лелеет
Царица Горней высоты.

Этот духоносный Владыка воспел и явление Богородицы, запечатленное на чудесной фотографии:

И лик Свой там Она являет,
Беседует к рабам Своим;
Сама судьбы их управляет
И бдит над бытом их земным.


4. "Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия"

В  Свято-Пантелеимоновом монастыре  имеется специальная икона, посвященная чудесному явлению Пресвятой Богородицы, - "Образ Божией Матери Светописанный". Подготовлена и служба, посвященная чудесному явлению светописанного и самоизображенного образа Пресвятыя Богородицы.

– Эта служба – наше благодарное приношение Богоматери за недоразумеваемое проявление Ея милости. Верим, – говорит отец Макарий, – что все искренне любящие Пресвятую Богородицу как Богоданную Мать с радостью воспримут в свои сердце и память это новое празднование. Верим также, что молитвами и благодатию Пресвятой Девы это новоявленное чудо послужит многим недугующим сомнением для укрепления веры.

Под благодатным покровом Божией Матери – Игуменьи всех святогорцев – пребывает и ныне монашеское братство Свято-Пантелеимонова монастыря. Длинные ночные богослужения в нем, поучительные рассказы  монахов и чуде явления Божией Матери у Главных монастырских ворот, запечатленное на необыкновенной фотографии, укрепляют нашу веру в непостижимый Промысл Божий и попечение Царицы неба и земли о верных рабах Ея. Они врачуют наши духовные и телесные немощи, вселяют надежду в исполнение обетований Матери Господа, вызывают у паломников сильное эмоциональное и духовное переживание, молитвенно воздействуют на их душу, возводя ее от суетного мира к вечности.

2003 и 2019 гг.



В СКИТУ "БОГОРОДИЦА", ИМЕНУЕМОМ  ТАКЖЕ "КСИЛУРГУ"

Фото. Чудотворная икона Божией Матери «Сладкое лобзание» («Гликофилусса»).  Скит Ксилургу.

Октябрь 2008 года. Из Кареи ровно в 13 часов по местному времени в сторону греческого монастыря Ватопед по каменистой дороге отправляется микроавтобус с паломниками. На его пыльном лобовом стекле значится цифра "5". За рулем сидит водитель-румын, объясняющий на английском, что проезд до русского скита «Богородица» стоит 4 евро. Высаживая людей на горной выси, водитель спешно показывает на маленький деревянный указатель красного цвета, предписывающий путникам спускаться по петляющей дороге в сторону древнейшей русской обители "Богородица", посвященной Успению Пресвятой Богородицы. На Афоне ее еще называют "скитом-монастырьком" Ксилургу (Древодел). Это священное для всех русских афонитов место в справочниках помечено как «колыбель русского монашества на Святой Горе». Здесь, в скиту, с января 2004 года подвизается 53-летний иеромонах Николай (Генералов).

Он рассказыает, что именно отсюда  и начинался на Святой Горе «русский Афон»:
 
– Да-да, сюда еще в XI–XII веках стекались первые русские иноки. Все они искали спасения в уделе Божией Матери. А точную дату водворения наших предков никто вам не скажет. Предполагают, что именно здесь пребывал и основатель русского монашества преподобный Антоний Печерский. Историки относят начало основания обители к середине X века, но не связывают ее со славянами. Некоторые считают, что датой водворения "руссов" в обители  Ксилургу (c ударением на последнем слоге. – Примеч. автора) был 1081 год. В середине XII века Ксилургу как русская обитель была хорошо устроена как с духовной, так и с материальной стороны. Число братии в ней постоянно увеличивалось, и она уже с трудом вмещала всех русских монахов. А c 1169 года русские иноки переходят на новое место, но эту обитель оставляют за собой. Она находилась на положении приписного скита при монастыре великомученика Пантелеимона. В начале XIX века числится болгарским общежительным скитом. Известно, что в конце того же века здесь проживало около 20 монахов-болгар. В 1885 году появился двухэтажный корпус с храмом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 1820 году в братском корпусе была устроена часовня во имя преподобного Иоанна Рыльского. А с самых древних времен монастырь имел соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы...
 
В этом храме недавно  сделали ремонт и проводят богослужения.службы.

– Отец Николай,  в некоторых документах сообщается, что в 1775 году обитель Ксилургу на некоторое время почему-то перешла во владение греков. Не это ли послужило причиной тому, что весной 1991 года Священный Синод Константинопольского Патриархата своим решением хотел отобрать у Пантелеимонова монастыря тогда пустующий и разрушающийся скит и направить сюда греческих монахов?

– Об этом решении Синода первыми узнали несколько наших монахов.  Нам позвонило  из Константинополя одно наше доверенное лицо. А начальство монастыря, может, тоже узнало, но отделывалось молчанием. Тем более что самого наместника в это время не было на Афоне, он задержался в Салониках. Мы стали «бить во все колокола». Тут же позвонили российскому консулу в Салониках, потом – в Московскую Патриархию, в канцелярию митрополита Смоленского Кирилла. На первых порах нам очень помог дипломат  Евгений Николаевич Драгун из Российского консульства. Куда мы только не обращались! И, знаете, – помогло. Но я думаю, что это все-таки Матерь Божия отстояла наш русский скит, Она же здесь Хозяйка! А по прибытии в монастырь священноархимандрита Иеремии собрался совет старцев, который принял решение о поселении в Ксилургу трех наших братьев.
 
– Отец Николай, вы  считаетесь в Ксилургу скитоначальником? Это правда, что в последние два десятилетия на Афоне вошло в обычай направлять в запущенные или разрушающиеся скиты в чем-то провинившихся или, скажем так, «неудобных» монахов?
 
– Какой я скитоначальник?! Самый что ни есть обыкновенный насельник, посланный сюда монастырем в январе 2004 года. Это Божие благословение – быть насельником Богородичного скита Ксилургу на Афоне. Здесь сам воздух пропитан Иисусовой молитвой. А братии у нас – раз-два и обчелся. Мы все – простые посланцы монастыря. Нам скит еще не передавали и, наверное, не думают передавать. Мы пребываем здесь, что называется, «в небесном славословии». Паломники нас не забывают, поэтому стараемся по милости Божией каждый день служить. А между собой называем себя так: я – «сторож номер один», отец Агафодор – «сторож номер два». При этом он у нас – самый молодой кандидат богословия. Инок Орест – «сторож номер три». Отец Мартиниан уже долгое время находится в больнице в Салониках. Жил среди нас еще и иеромонах Максим, библиотекарь нашего монастыря, но он не выдержал, покинул и скит , монастырь и, говорят, сейчас строит на Афоне келью.
А до меня здесь пару лет пребывал иеромонах Иоаким, теперь он в другом скиту – Крумице, что на границе с Афоном, почти рядом с Уранополисом. В Ксилургу надо было кого-то подселить. В 2001 году в Москве вышла книга «Великая стража», отец Иоаким был ее автором-составителем. Книга старцам почему-то не понравилась, и отец Иоаким сразу попал в опалу, вот его и отправили из монастыря. А в Ксилургу долгое время жили болгары. По милости Божией я застал еще последнего здешнего насельника – отца Евфимия, скончавшегося где-то в середине 1980-х годов. Похоронен он здесь недалеко от храма, а мощи его до сих пор находятся в земле. Да, настоятельно советую вам зайти в нашу костницу… Она поддерживает у всех паломников дух покаяния. Братский корпус у нас давно сгорел, и мы сегодня имеем всего одну комнату для паломников, вмещающую только пять человек. А у нас бывает до 15 паломников в день.

– Много ли  у вас здесь святынь?

– Самая главная наша святыня – чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Сладкое лобзание», которая подарена нашей обители в 1802 году. По-гречески она называется «Гликофилусса». Оригинальная  древняя одноименная икона находится в афонском монастыре святого Филофея, и история ее напоминает историю иверской иконы «Вратарница». А название свое наша икона получила потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей Младенца Христа. (Подходим к иконе). Посмотрите, как Богомладенец приклонился к Своей Матери, Она же запечатлела нежное материнское лобзание. На устах Богомладенца, обнявшего левой рукою Богоматерь, улыбка Божественной любви. Со светлым взором и такою же улыбкой любви Богородица поддерживает правой рукой Своего Сына.
После службы мы каждую группу паломников подводим к нашей чудотворной иконе, от имени скита каждому вручаем открытку с изображением иконы, брошюру о Ксилургу, а также маслице от лампады.

Вот видете,  у нас посреди двора есть  огромных размеров пень от спиленного кипариса.  Из-под его корня растет могучая виноградная лоза – можете сорвать с нее гроздь. Так вот, старые монахи-греки рассказывали, что в Ксилургу иногда по ночам прямо на вершине этого некогда высокого и единственного здесь кипариса была видна наша чудотворная икона, от которой исходило свечение.
Праздник чудотворной иконы «Сладкое лобзание» установлен в неделю вторую по Пасхе, апостола Фомы. В этот день мы всегда совершаем крестный ход с нашим чудотворным образом. Слава Богу, всегда в этот праздник у нас бывают и паломники.

Наша икона действительно чудотворная. Только в этом году мы зафиксировали от образа два чудесных случая. В мае был у нас в гостях один паломник из Челябинска, назвавший себя «бизнесменом». Рассказал, что у одной сотрудницы в его фирме подозревают раковую опухоль, и она очень просила на Афоне помолиться о ее здоровье. Я говорю этому паломнику: «Передайте больной по телефону, что мы уже ставим у иконы свечи и молимся…» И что вы думаете? Не прошло и трех дней, как этот человек с радостью сообщил мне, что он звонил еще раз своей сотруднице, и она рассказала, как была у врачей и те уже не нашли у нее никакой опухоли.
И подобные случаи нередки. Вот еще один. Из Салоников как-то летом позвонила мне одна гречанка, родом из России, и попросила молитв: ее подруга слегла с тем же страшным диагнозом – рак. У больной были даже помыслы покончить с собой. Молились мы перед иконой долго. Прошло некоторое время – опять звонок от тех же людей из Салоников. Звонок уже не тревожный, а радостный: «Отец Николай, здоровье подруги пошло на поправку. Как будто и не было злокачественной опухоли…»

Можно много рассказывать о чудесах от нашей иконы. Вот после Пасхи нам в этом году позвонили из Оренбурга и сообщили, что по молитвам исчезла опухоль в почке у одной отроковицы. И спрашивают, как можно отблагодарить Божию Матерь?.. А года три назад из Парижа прислали в подарок иконе вот эти золотые монеты-«пятирублевки», чтобы мы ими украсили икону: масло от иконы очень помогает в болезнях. У вас в Германии тоже зафиксирован случай, когда по молитвам перед иконой выздоровела больная.

В первый год моего пребывания в Ксилургу все здесь скудно было. Только подумаешь, хорошо бы для скита приобрести вот это и это, а денег-то нет.  Божия Матерь как будто была среди нас и все слышала нас.  И – тут же находится все то, в чем у нас  нужда была! Присутствие Богородицы и Ее помощь очень осязательны здесь.

– Но вам, наверное, и монастырь помогает? Вон какой большой ремонт здесь ведется.

– Нет, не помогает. В первый год получали из монастыря продукты, а потом и в них нам отказали. Сейчас только просфоры берем в монастыре. За все то время, что я здесь, только духовник иеромонах Макарий раза два был здесь. Но, слава Богу, Богородица помогает нам выживать, людей из мира посылает. А нам негде людей размещать. Паломники ведь будут к нам приезжать до начала Рождественского поста. Вот на пожертвования людей и делаем ремонт. Как видите, солнечные батареи уже приобрели. Пока небо не затянуто тучами, имеем электричество. Успенский храм уже отреставрировали, а сейчас бригада из греков завершает ремонт братского корпуса. Только в этом году израсходовали на ремонт около 200 тысяч евро. Совершенно незнакомая мне раба Божия из Одессы пожертвовала нам 150 тысяч долларов. Вот мы и ремонтируем. Спешим, потому как скоро задождит и дорогу к нам размоет, машине со стройматериалами уже будет не проехать.
 
– С какими проблемами и нуждами обращаются к вам паломники? Что их волнует?

– Большинство приезжает ради получения духовной пользы. А проблемы такие: распутные дети, болезни родных и близких. Особенно раковые заболевания. Просят молитв перед нашей чудотворной иконой. Некоторые в несчастье познают надежду на Бога, ищут защиты у Богородицы. Многие приходят, чтобы исповедоваться и причаститься. Приезжают по причине колебания в вере, неудовлетворения церковно-приходской жизнью по месту их жительства, приезжают и из интереса к жизнеописаниям афонских старцев. С Запада приезжают, чтобы духовно не одичать.
 
– А откуда  вы пришли на Афон?
 
– Это был, конечно, Божий Промысл. А еще произошло это по благословению моих стариц, трех сестер-подвижниц Анисии, Матроны и Агафии, подвизавшихся и почивших в селе Ялтуново Шацкого района Рязанской области. Я ведь тоже родом из Шацкого района. Кстати, Новоспасский монастырь в Москве выпустил диск «Сестры», он рассказывает о старицах. А мать моя Ольга Алексеевна хорошо знала этих стариц, и вот однажды они попросили, чтобы мама прислала меня к ним. А я только что возвратился из армии. Это был конец 1975 года. Побывал я в том же году не только у стариц, но и в Печерском монастыре, где встретился с известным старцем, ныне покойным, Иоанном (Крестьянкиным). Он посмотрел на меня и спросил: «Хочешь братом быть?..» Я взял у него благословение. А на Афон приехал в 23 года в 1978 году. Как сегодня помню этот славный день – канун праздника святителя Николая. Тогда нас прибыло пять братьев.
 
– Какие прошли послушания за эти три десятилетия на Афоне?

– Разные. Сначала это были общие послушания. Начинал я с трапезаря, потом был седмичным. Далее меня послали в Карею в качестве помощника отца Давида, который был в то время антипросопом (представителем) от монастыря в Киноте. В Карее я стал изучать греческий язык. Прошло какое-то время, и меня назначили антипросопом от нашего Пантелеимонова монастыря. Мне было тогда 28 лет, и в течение десяти лет я был членом Священного Кинота. Когда греки захватили Ильинский скит, то у меня по поводу этого захвата было мнение, отличное от мнений игумена и духовника, потребовавших, чтобы я подписал протокол как «воздержавшийся». Мне думалось, что надо как-то иначе отреагировать на все это, но было дано указание – «воздержаться». А это было ни то ни се. Я тогда сказал, что после капитуляции перед греками более антипросопом русской обители не буду. Я хотел тогда внести особое мнение монастыря по этому поводу, меня же вынудили подписать другое решение, и я добровольно сложил с себя полномочия антипросопа. После этого я был в монастыре уставщиком, потом прачечным. Одно время был связан с паломническими группами. Я сопровождал их от монастыря по святым местам Греции и далее – в Иерусалим. Четыре года трудился огородником. А после последнего послушания меня отправили в скит Ксилургу.
 
– Приезжающие в Ксилургу паломники и высокие гости почитают вас, должно быть, как русского старца?

– Да ну какой я старец!? Я в грехах состарился. На Афоне стариков-монахов много, а старцев – попробуй сыщи…

– Но мне известно, не скажу, откуда, что в прошлом году у вас в скиту побывал  российский политик Дмитрий Анатольевич Медведев. Просил вашего благословения перед президентскими выборами.

– Да, было дело. Кажется, в августе прошлого года. Я трудился на нашем небольшом огороде. Один брат меня позвал и сказал, что меня спрашивает какой-то гость.  Я пошел к нему навстречу. Он представился, но я мало что знал и знаю о кремлевских политиках. Не имел полного представления, кто передо мною стоит. Я показал высокому гостю наш скит. Растерялся, не знал, чем бы  угостить господина Медведева... Побежал на огород, нашел там спелый арбуз, вытер его халатом и поставил на стол. По-моему, арбуз понравился гостю...

– Паломники говорят, что сейчас на Афоне среди старцев популярны отец Ефрем в Андреевском скиту, «папа Иоаннис»… А в русском Пантелеимоновом монастыре есть известные старцы?

– Конечно! Наш богопросвещенный архимандрит Иеремия. Несмотря на то, что ему уже 93 года, он ответит вам на любой вопрос. Причем получите ответ краткий и умный. Еще всем известен духовник и богослов отец Макарий…

– Отец Николай, перебирая, с вашего разрешения, папки с фотографиями, я нашел любительский снимок, где изображен и старец Паисий Святогорец. Вы были с ним знакомы?

– Да, был знаком. Когда я был антипросопом русской обители, я часто встречался с отцом Паисием в Карее, особенно в праздничные дни, когда из соборного храма Протатон, посвященного Успению Богородицы, совершали крестные ходы с одной из самых почитаемых православных икон «Достойно есть». Этот чудотворный древний образ известен на Афоне еще с 982 года. Празднование иконе установили 11 июня, а во второй день Пасхи совершается с нею торжественный крестный ход вокруг Кареи.
И когда известные русские архиереи и священнослужители посещали старца, я был при них переводчиком с греческого. А это фото, где со старцем Паисием мои отец и брат, я сам сделал. Правда, старец Паисий не любил фотографироваться, но мне удалось под давлением отца и брата упросить старца, и он уступил.
 
– А приходилось ли на Афоне испытывать какие-либо бесовские воздействия?

– Конечно, приходилось. И вразумления Божии у меня были. Но обо всем этом монахи никому не рассказывают, кроме духовника. Афониты обычно скрывают свою внутреннюю духовную жизнь от посторонних. Но я расскажу, пожалуй, о том, что происходило после поездок с чудотворной иконой «Достойной есть» в Салоники и в Афины. Члены Кинота ездили с этим образом в Салоники в 1985 году, а в Афины – в 1987 году. Там, в этих двух городах, мы встретили очень много бесноватых. А перед чудотворной иконой были такие сцены, что некоторых просто устрашали. По возвращении из Афин отец Антоний предложил мне совершить сорокоуст по всем этим бесноватым. Так вот, тогда каждую ночь в его и моей кельях случались невообразимые кошмары. Да и здесь, в скиту, первый год я жил вместе с одним бесноватым монахом. Да-да, и монахи бывают бесноватыми! И я проводил тогда бессонные ночи: они часто проходили в сражениях. Монах – он ведь воин Христов!
А эти, как вы назвали их, «бесовские воздействия» всегда бывают очень скрытыми. На нашем монашеском языке они называются «невидимой бранью». Бесовские уловки или хитрости очень разнообразны. Любую внушаемую тебе дурную мысль или идею надо сразу распознать. Все-все помыслы надо исповедовать духовнику. Иначе в помыслах враг может гнездо свить. А бес-то, он тоже силен. Может так соблазнить человека, что даже вселится в него и будет жить в нем. А потом станет воздействовать на волю, на рассудок. Может всецело руководить человеком и даже погубить его.

– Вы 30 лет уже на Афоне. Многое изменилось на Святой Горе за эти годы? И что вас теперь здесь радует, а что – огорчает?

– За три десятилетия, конечно, много воды утекло. Помню, была всего одна дорога – от Кареи до Дафни. И был всего один-единственный автобус на весь Афон. Если хлестал дождь, то автобус, как правило, застревал в дороге. Иногда монахам приходилось его вытаскивать из грязи. А сейчас вон сколько новых дорог проложено! И Карею-то нашу не узнать! И парк разбили. Полиция на своих постах стоит. Совсем как в городе. Конечно, на Афон постепенно проникают мирской дух и цивилизация. Мобильные телефоны теперь почти у всех монахов. Запреты старцев силу не возымели. А по телефончикам-то этим можно просматривать и материалы из интернета. А там, знаете, как много губительного для монахов? Что еще? Если раньше строили кельи размером два на два метра, то теперь они побольше, как гостиничный номер. В нашем монастыре, например, монахи имеют зимнюю и летнюю келью. В других монастырях, кажется, этого нет.

– А как монахи восприняли сообщение о том, что в этом году на Афон случайно проникли женщины?

– Это меня нисколько не удивило. Они и раньше сюда проникали. Просто никто об этом не писал. Вот покойный отец Давид, о котором я упоминал, рассказывал, что однажды (кажется, уже после Второй мировой войны) одно большое пассажирское судно застал в море сильный шторм. Так это судно пришвартовалось около арсаны (пристани) нашего Пантелеимонова монастыря, а женщин с детьми расселили на какое-то время на первом этаже нашего архондарика (гостиницы). А во время войны между коммунистами и греками перестрелка шла и на Афоне. Женщины-коммунистки отстреливались прямо в центре Кареи. Об этом тоже говорил отец Давид.
А этих, нынешних, женщин-молдаванок, говорят, обманули. Их везли ночью якобы в Италию, а потом высадили на афонском берегу около Лавры. Они-то думали, что оказались в Италии, переоделись и пошли прямо к пристани Дафни.

– Доходят ли до вас сообщения о событиях в мире?
 
– Все через тот же телефон или через паломников! Хотя, как и все монахи, я стараюсь оставаться безразличным, далеким от мирских интересов и проблем. Но ко мне приходят письма, мне часто звонят, присылают SMS-сообщения. Волей-неволей узнаешь что-то о том, что происходит в мире. Конечно, с горечью воспринял такое событие, как военный конфликт в Южной Осетии. Лучше бы его не было. А то вышло, что православные с православными воевали. Это же никуда не годится! В Греции, например, живет много понтийских греков – выходцев из Грузии. К таким печальным событиям мы не можем быть равнодушными, поэтому молимся о мире и о спасении всего мира.

– Что бы вы сказали тем молодым людям, которые желают именно на Афоне спасать свою душу?

– Быть очень смиренными и готовыми ко многим-многим искушениям. Выполнять и нелюбимые послушания. Даже в случае крушения романтических мечтаний, больших неудач, бесовских гонений и обнаружившихся здесь болезней не бежать с Афона. В общем, запастись не просто большим, а огромным терпением.
 
– В Карули я столкнулся с двумя австрийцами, которые риторически вопрошали: «Неужели Богу угодно, чтобы Его монахи вообще не мылись, пренебрегали элементарной гигиеной, страдали от грибковых заболеваний ног?..» Позвольте адресовать этот вопрос вам.

– Ответ мой таков: с точки зрения обыкновенных мирян, а тем более этих, наверное, далеких от православной веры иностранцев, афонские монахи ведут, казалось бы, не то что странную, а вообще абсурдную и совсем не понятную жизнь. Неподготовленному человеку это так просто и сразу не объяснишь. Ради высоких аскетических опыта и подвига монахи готовы на все. Во имя спасения души монахи пренебрегают заботой о своем теле. Всякие болезни и раны, они ведь тоже бывают полезны для души. Для монаха-афонита особое значение приобретает аскеза. А что это такое? Это – подвиг. Но нужно быть подготовленным для разговора об аскезе.
Конечно, для мирян это странно – не мыться. Но монах это делает почему? Чтобы не оголять себя и не видеть своего тела. В Ксилургу даже и для паломников зимой элементарного душа нет. И летом – всего-то один умывальник. А придет зима? Холод и сырость здесь пронизывают тебя насквозь. Дубленок мы не носим. Закалены.

– В России в некоторых приходах, да и в интернете, сейчас широко распространены записанные вами на магнитофон беседы на различные богословские темы. Автором текстов этих бесед являетесь вы?

– Конечно, нет. Я просто начитывал тексты, переведенные с греческого на русский язык. Я слушаю много церковных радиопередач на греческом языке. А в них много проповедей на разные темы. Я долгое время собирал эти материалы, систематизировал по темам, переводил на русский язык и озвучивал. Благодарностей получал и получаю много, и устных, и письменных. Мне даже такое написали: «Афонские монахи должны периодически выезжать в мир для духовного служения с проповедями».

– А сами вы пробовали свое что-то написать? Раньше вы ведь сотрудничали с некоторыми российскими изданиями и даже с радио «Свобода».

– «Свое»? Ну кто я такой? Я – малограмотный человек…Сейчас столько много выходит духовной литературы, что только успевай читать. Притом много и переводится с греческого языка. А «писать» в нашем монастыре в последнее время не очень-то поощряют. С радио «Свобода» я имел краткий контакт в середине 1980-х годов потому, что мы на Афоне с трудом пробивали дорогу нашему нынешнему Афонскому подворью. Ему ведь, знаете, сначала решили определить место в Переделкино, а не в Москве. Вопрос тогда решился положительно.

– В последнее время мирянам-паломникам из стран СНГ приходится платить немалые деньги спекулянтам в гостинице «Македония» в Уранополисе за разрешение посетить Афон (диамонитирион), оформление которого у греков стоит всего 25 евро. По рассказам паломников, в том же упомянутом вами подворье в Москве и в одном новом афонском паломническом обществе стараются без всяких квитанций взимать плату в размере от 25 до 50 долларов за каждый день пребывания в Пантелеимоновом монастыре. Ни в каком другом монастыре на Афоне такого нет.

– Да, я слышал о том, что за разрешение платят до 150 евро. Это ненормальное явление. Раньше такого не было. Ладно, деньги попадали бы в монастырь, а то неизвестно кому и куда. Однако теперь и греки прослышали, что «новые русские» за баснословные деньги покупают на Афоне иконы и всякую утварь, вот и поднимают на все цены. Причем только для русских. Отношусь к этому очень негативно.
 
– Благословите на прощанье сделать пару фотоснимков? (На лице отца Николая – недоумение от вопроса.) Спрашиваю потому, что в Пантелеимоновом монастыре везде висят упредительно-запрещающие знаки: фотографировать запрещено! Я спросил проходящего мимо благочинного,  монаха Философа можно ли сделать одно фото новой больницы, так он, знаете, что мне ответил? «Напишите заявление на имя собора старцев…» Говорят, там некий монах чуть было фотоаппарат не разбил какому-то гостю из числа греческих монахов. Дело дошло даже до Кинота.

– Да, знаю и про это… Но я не хочу вникать в современные монастырские дела. А то в душе можно мир потерять. Только вот что скажу, хотя, может, и преждевременно. Мне тут как-то на словах видение одной старицы передали: в обители скоро будут большие изменения…

Перед отъездом отец Николай из скита Ксилургу по мобильному телефону заказывает в Карее своим гостям-паломникам «афонское такси». Два раза повторяет диспетчеру на греческом, что «клиент» заплатит водителю положенное за проезд. Вместе с иноком Агафодором иеромонах выходит провожать и благословляет на дорогу. Просит отца Агафодора помочь с багажом и сопроводить гостя вверх по дороге до обычной «стоянки такси». Со двора скита за путниками устремляются три мяукающие кошки, успевшие за четыре дня привыкнуть к подкармливавшим их. «Такси» – тот же пыльный микроавтобус с цифрой "5" – уже дожидается в условленном месте.

Ноябрь 2008 года.


"ПУТИНСКАЯ" ИКОНА СВЯТОГО ПАНТЕЛЕИМОНА

Фото: Афонская икона  святого великомученика и целителя Пантелеимона в домовой церкви Воскресенской общины МП в Мюнхене [1].

В конце января 2002 года в  Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре я обратился  к духовнику иеромонаху Макарию с просьбой:

 — Благословите  приобрести  у вас  для нашего мюнхенского прихода  икону святого Пантелеимона. Конечно, не бумажную...

Иеромонах Макарий относился ко мне тепло и  по-доброму. В первый раз я приехал в  русский монастырь по благословению архимандрита Виктора (Мамонтова) из латвийской Карсавы, которого  отец Макарий хорошо знал еще в годы пребывания в  Почаевской Лавре. Упоминание имени этого старца сразу расположило ко мне духовника.  Я помогал афонской обители в  распространении в Германии  "Псалтири", приобретении необходимых лекарственных  препаратов, доставке на Афон немецкой электрической швейной машинки,  цветных камней и стекляшек для иконописной мастерской и др.
 
Писанную на дереве  икону святителя Пантелеимона по доброте сердца  выдал мне из запасников канцелярии иеромонах духовник  Макарий. Образ  московского письма в красивом  белом футляре и с паспортом-документом  должны были вручить в качестве подарка российскому президенту Владимиру  Путину. Как известно, в декабре 2001 года  он предпринял  свою первую попытку  посетить  Афон, но она оказалась неудачной.

— Если Путин приедет к нам, мы подарим что-нибудь другое,— сказал отец Макарий.
Цена иконы  меня устроила, но с собой таких денег не было в портмоне. Мы договорились, что  евро  будут  перечислены   на счет монастыря из Мюнхена. Банковские реквизиты  и саму икону перед моим отъездом передал "помощник канцелярии монах Аристоклий". При вручении в архондарике драгоценной иконы этот монах заявил , что я должен к обговоренной  ранее сумме перевести еще 300 евро. Я не возражал.

В гостиничной келье при слабом свете лампы  я рассматривал образ Святого Пантелеймона. Слишком много в ней зеленого  и синего цветoв, и лик святого  прописан не так, как бы мне хотелось.

Первому, кому я показал приобретенную икону, был иеромонах Николай (Генералов), он же — монастырский огородник. Он поднес к лицу икону и стал детально ее изучать. После некоторого  молчания  произнес:
 
— Хорошая  икона! Наш  Пантелеимон  с предстоящими -   ангелом-хранителем и  равноапостольным великим князем Владимиром... А то, что  ты говоришь,   «в ней преобладает много сине-зеленого цвета», так это – не беда. Наш Святой – на фоне афонских гор, а же они у нас какие? – посмотри на них: тоже зеленые, вершины голубоватык и синие. И небo, и  воздух  от морских красок тоже  зеленые... Цвет жизни! Греки на своем языке называют наш монастырь "Зеленым".

— Почему?

— Из-за куполов зеленого цвета и окружающей обители зелени. Только скажу тебе  честно ... взяли с тебя за икону в два раза дороже. С другой стороны, это же не какая-нибудь простая, а – «п-у-у-у-тинская!» икона, — улыбнулся русский монах родом  из Рязанской земли.

— Вот это меня  тоже  смущает. Понравится ли нашему священнику и прихожанам? Приживется ли она  в Мюнхене?

— Ничего, заработаешь и расплатишься. Главное, чтобы вы  молились  в своем приходе. А «путинская» или «распутинская» — не важно... Главное – молитва...
Отплывая на пароме от монастырской пристани в сторону Уранополиса, я достал из багажа "Путинского" святого Пантелеимона", поднял его над головой  и  повернул ликом в сторону  обители: пусть попрощается с "русским городом" на афонской земле.

Деньги за икону поступили на монастырский счет вовремя, но последние три сотни евро мне вернули. Позже на Афоне мне объяснили этот факт примерно так:

— Это  Аристоклий по своей иницитиве решил содрать  с вас лишние деньги.

Икона находилась сначала у меня дома на улице  Hauzenbergerstrasse, куда иногда приходили мои знакомые и приятели. Образ святого Пантелеимона мне не советовали передавать в приход. Особой любви  к этой иконе у меня не было, что заметила прихожанка Нина  Бодрова—Шмидт—Мюллер (1946 — 2015). Она  часто и даже слезно просила продать икону именно ей, причем,  предлагалась хорошая сумма.  Правда,  она могла отдавать  деньги только по частям. Ее отчим,  художник и скульптор Гавриил Давидович Гликман  ( 1913  —  2003), в то время очень болел, и Нина хотела у себя дома возносить молитвы  перед  афонской иконой. У нее тоже ослабло здоровье в связи с развивающимся онколоческим заболеванием.

— На время могу передать икону. Но  изначально она предназначалась приходской домовой церкви...И священник об этом уже знает.

"Путинский" святой Пантелеимон" находился  некоторое время  в квартире  прихожанки Нины  на улице Fritz-Kortner-Bogen, 16. Здесь жил до 1990 года и второй супруг Нины —  российский поэт  Юрий Кублановский   (род. в  1947 году).
 
Нина рассказывала, что у них некогда бывал...иеромонах Мартиниан из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, который якобы  "оставил на время Афон и приехал на Запад". Здесь, в Париже и  Мюнхене, ему собирали  русские эмигранты деньги.  Монах помыкался в поездках по Европе  и, наконец, возвратился в свой монастырь на Святой Горе. А познакомился отец Мартиниан с Юрием Кублановским и маленьким  пасынком Петром Шмидтом  на Афоне, где  в течение нескольких дней  паломничали Юрий и Петр. Вот и приехал в Мюнхен к своим  знакомым иеромонах Мартиниан, чтобы  получить от них  какое-то пожертвование.

Блуждавший по европейским городам   афонский монах Мартиниан  возвратился в родной монастырь. Я его очень хорошо знал , но никогда на Афоне не спрашивал о его мюнхенских впечатлениях.

В конце концов мне удалось забрать  у  прихожанки Нины  афонскую икону  святого великомученика и целителя Пантелеимона и подарить ее домовой церкви Воскресенской общины  в Мюнхене. Это произошло в августе 2003 года. И только в феврале 2015 года мне удалось получить от настоятеля Свято-Воскресенской общины проитоиерея Николая Забелича документ, подверждающий, что "Путинский" святой Пантелеимон", который висит на правой стене  в "гаражной" домовой церкви  на Glyzinenstrasse 38,  "передан в дар храму Воздвижения Честнаго Креста".

Возможно, эта икона когда-нибудь будет  находиться  в новом здании церкви.
Своего большого храма  община Московского Патриархата  пока не имеет по причине отсутствия  в приходской кассе финансовых средств, однако место   для возведения в городе будущей церкви уже имеется.  Протоиерей Николай Забелич рассчитывал, что Генконсульство Российской Федерации в Мюнхене и далее будет помогать общине деньгами, но что-то расстроилось в этой финансовой пирамиде и его отношениях с российскими дипломатами. Не случайно священник заявил в приходе: "Пока сам Путин не захочет, чтобы в Мюнхене был большой храм Московского Патриархата, мы не будем иметь своей церкви". Многие его прихожане  решили молиться не "гаражной" церкви, а  в Кафедральном соборе РПЦЗ в Мюнхене. Его площади, заметили молящиеся, достаточно для общего количества  мюнхенских прихожан из РПЦЗ и Московского Патриархата.
   

Примечаниe

[1]. Холодюк А. Г. Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев : АДЕФ –Украина, 2015,  с.189.




АФОНСКАЯ ИКОНА ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА


В конце января 2002 года в  Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре я обратился  к духовнику иеромонаху Макарию с просьбой:

 — Благословите  у вас приобрести    для нашего мюнхенского прихода  икону святого Пантелеимона. Конечно, не бумажную...

Иеромонах Макарий относился ко мне  тогда тепло и  уважительно. В первый раз я приехал в  русский монастырь на Афоне по благословению ныне покойного архимандрита Виктора (Мамонтова) из латвийской Карсавы, которого  отец Макарий хорошо знал еще в годы  совместного с ним пребывания в Почаевской Лавре в Украине. Упоминание  мною имени этого старца сразу  же расположило ко мне афонского духовника.  Позже я стал помогать афонской обители в  распространении в Германии  отпечатанной иеромонахом  Макарием в Финдяндии "Псалтири", приобретении необходимых лекарственных  препаратов, доставке на Афон немецкой электрической швейной машинки, красной и черной икры,  цветных камней и стекляшек для иконописной мастерской и др.
 
Писанную на дереве  икону святителя Пантелеимона по доброте сердца  и  выдал мне из запасников канцелярии иеромонах духовник  Макарий. Образ  московского письма в красивом  белом футляре и с паспортом-документом  должны были вручить в качестве подарка российскому президенту Владимиру  Путину. Как известно, в декабре 2001 года  он предпринял  свою первую попытку  посетить  Афон, но она оказалась неудачной.

— Если Путин приедет к нам, мы подарим что-нибудь другое,— сказал мне отец Макарий. Запрашиваемая цена иконы  меня устроила, но с собой таких больших денег не было в  моем портмоне. Мы договорились с отцом Макарием, что  евро  будут  перечислены   на счет монастыря из Мюнхена. Банковские реквизиты  и саму икону перед моим отъездом передал "помощник канцелярии монах Аристоклий". При вручении мне в архондарике драгоценной иконы этот монах заявил , что к обговоренной  ранее сумме я должен перевести еще 300 евро. Я не возражал. Однако монах мне соврал, он же наврал обо мне и другим монахам, мол, я тружусь в немецком банке (?!). Через два года Аристоклий добровольно покинул монастырь, а иеромонах Макарий написал мне, что зря я слушал  Аристоклия: "Он же трудился в канцелярии ...как "половой"..." То есть этот монах выполнял послушание  обыкновенного уборщика.

В гостиничной келье монастыря при слабом свете керосиновой лампы  я рассматривал образ Святого Пантелеймона. Слишком много показалось мне в иконе зеленого  и синего цветoв, и лик святого  прописан не так, как я ожидал.

Первому, кому я показал на Афоне приобретенную икону, был иеромонах Николай (Генералов), он же — монастырский огородник. Мы  встречались с ним почти тайно на огороде, ибо два монаха — Макарий и Николай - недолюбливали  друг друга, а духовник даже ревновал тех, кто  на его глазах подходил к отцу Николаю  и беседовал с ним более минуты.   

Иеромонах Николай поднес к лицу икону и стал детально ее изучать. После некоторого  молчания он произнес:
 
— Хорошая  икона! Наш  Пантелеимон  с предстоящими -   ангелом-хранителем и  равноапостольным великим князем Владимиром... А то, что  ты говоришь,   «в ней преобладает много сине-зеленого цвета», так это – не беда. Наш Святой – на фоне афонских гор, а же они у нас какие? – посмотри на них: тоже зеленые, вершины голубоватые днем и вечерами синие. И небo, и  воздух  от морских красок тоже  зеленые... Цвет жизни! Греки на своем языке называют наш монастырь "Зеленым".

— Почему?

— Из-за куполов зеленого цвета и окружающей обители зелени. Только скажу тебе  честно ... взяли с тебя за икону в два раза дороже. С другой стороны, это же не какая-нибудь простая, а – «п-у-у-у-тинская!» икона, — улыбнулся русский монах родом  из Рязанской земли.

— Вот это меня  тоже  смущает. Понравится ли нашему священнику и прихожанам? Приживется ли икона  в Мюнхене?

— Ничего, заработаешь и расплатишься. Главное, чтобы вы  молились  в своем приходе. А «путинская» она или «распутинская» — не важно... Главное – молитва!

Отплывая на пароме от монастырской пристани в сторону Уранополиса, я достал из багажа "Путинского" святого Пантелеимона", поднял его над головой  и  повернул ликом в сторону  обители: пусть попрощается с "русским городом" на афонской земле.

....Деньги за икону поступили на монастырский счет вовремя, но последние три сотни евро мне вернули. Позже на Афоне мне объяснили этот факт примерно так:

— Это  Аристоклий по своей инициативе решил содрать  с вас лишние деньги.

Икона находилась сначала у меня дома на улице  Hauzenbergerstrasse в Мюнхене, куда иногда приходили мои знакомые и приятели. Образ святого Пантелеимона  мои друзья не советовали  мне передавать в приход. Особой любви  к этой иконе у меня не было, что заметила и прихожанка Нина  Бодрова—Шмидт—Мюллер (1946 — 2015). Она  часто и даже слезно просила продать икону именно ей, причем,  предлагалась  мне хорошая сумма.  Правда,  она могла отдавать  деньги только по частям. Ее отчим,  художник и скульптор Гавриил Давидович Гликман ( 1913  —  2003), в то время очень болел, и Нина хотела у себя дома возносить молитвы  перед  афонской иконой. У нее  самой тоже ослабло здоровье в связи с развивавшимся онкологическим заболеванием.

— На время могу передать вам  икону. Но  изначально она предназначалась для приходской домовой церкви...И священник об этом уже знает.

"Путинский" святой Пантелеимон" находился  некоторое время  в квартире  прихожанки Нины  на улице Fritz-Kortner-Bogen, 16. Здесь жил до 1990 года и второй супруг Нины —  российский поэт  Юрий Кублановский   (род. в  1947 году).
 
Нина рассказывала, что у них  дома некогда бывал...ныне покойый иеромонах Мартиниан из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, который якобы  "оставил на время Афон и приехал на Запад". Здесь, в Париже и  Мюнхене, ему собирали  русские эмигранты деньги.  Монах помыкался в поездках по Европе  и, наконец, возвратился в свой монастырь на Святой Горе. А познакомился отец Мартиниан с Юрием Кублановским и маленьким  пасынком Петром Шмидтом  на Афоне, где  в течение нескольких дней  паломничали Юрий и Петя. Вот и приехал в Мюнхен к своим  знакомым иеромонах Мартиниан, чтобы  получить от них  какое-то пожертвование.

Итак, блуждавший по европейским городам   афонский монах Мартиниан все-таки возвратился в родной монастырь. Я его очень хорошо знал  лично, но никогда на Афоне не спрашивал  его  о мюнхенских впечатлениях и общих зшакомых

В конце концов мне удалось с трудом выпросить  у  прихожанки Нины  афонскую икону  святого великомученика и целителя Пантелеимона и подарить ее домовой церкви Воскресенской общины  в Мюнхене. Это произошло в августе 2003 года. Однако только в феврале 2015 года мне удалось получить от настоятеля Свято-Воскресенской общины протоиерея Николая Забелича документ, подтверждающий, что "Путинский" святой Пантелеимон", который висит на правой стене  в "гаражной" домовой церкви  на Glyzinenstrasse 38,  "передан в дар храму Воздвижения Честнаго Креста".

Возможно, эта икона когда-нибудь будет  находиться  в новом здании церкви.
Своего большого храма  община Московского Патриархата  пока не имеет по причине отсутствия  в приходской кассе финансовых средств, однако место   для возведения в городе будущей церкви уже имеется.  Протоиерей Николай Забелич рассчитывал, что Генконсульство Российской Федерации в Мюнхене и далее будет помогать общине деньгами, но что-то расстроилось в этой финансовой пирамиде и  в его отношениях с российскими дипломатами. Не случайно священник заявил в приходе: "Пока сам Путин не захочет, чтобы в Мюнхене был большой храм Московского Патриархата, мы не будем иметь своей церкви". Многие его прихожане  решили молиться не "гаражной" церкви, а  в Кафедральном соборе РПЦЗ в Мюнхене. Его площади, заметили молящиеся, достаточно для общего количества  мюнхенских прихожан из РПЦЗ и Московского патриархата. А на днях пришла новость: от каменной церкви отец Николай отказался и решил строить деревянный храм, что подешевле  и по плечу. Когда-то в нем  и будет находиться "путинская" икона святителя Пантелеймона, привезенная в Мюнхен с Афонской горы. Сейчас она в домовой церкви на Glyzinenstrasse 38.
   

Примечаниe

[1]. Холодюк А. Г. Бавария. География христианских святынь и реликвий. – Киев : АДЕФ –Украина, 2015,  с.189.