465 Серые дни БС 11 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

465. Серые дни БС. 11 сентября 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Вторник 11 сентября 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом Атлантическом океане в морском районе "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap) вблизи от острова Исландия. Данные метеостанции Рейкьявик (сев.) Исландия, географические координаты: 64.132,-21.933. Дневная температура: мин.: 9.0°C тепла; средняя: 11.0°C тепла; макс.: 13.0°C тепла. Эффективная температура (температура самоощущения человека) 9.1°C. Ветер лёгкий (2 балла) дует со скоростью 3 м/с (10,8 км/ч) и чувствуется кожей щёк, лба и губами только при движении корабля малым ходом. Волны на глади океана как стекловидные прозрачные сине-зелёные грани, высотой не более 0,3 м и длиной 1,2 м. Самая комфортная погода и морское волнение, если только не сырость и мокрый липкий туман. Осадков нет, но всё равно влажный воздух проникает за воротник, пропитывает робу, бушлат и берет. Простудная погода. 11 сентября 1973 года солнце взошло в 06:39, а зашло в 20:08 (GMT+1).

Во вторник 11 сентября 1973 года я, возможно, впервые сделал запись не глубокой ночью, в конце вахтенного дня, а утром, сразу после завтрака...
11 сентября 1973 вт
Серые дни. Дождичек, туман. Лежим в дрейфе. Качает как в качелях. Только медленно. Ребята поскучнели. Всё чаще приходят поговорить о доме, о ребятах, девчонках.

Это правда, после того, как я почитал в кубриках ребятам письма моей мамы и моих школьных друзей, а также рассказал о письме незнакомой девчонки и нашем с ней знакомстве сначала взглядами в вагоне электрички "Москва-Калуга", а потом о разговоре с ней на привокзальной площади у вокзала "Калуга-1" в июне 1973 года, всё больше и больше молодых матросов, подгодков и, особенно, годков под тем или иным предлогом приходили в ленкаюту посидеть, поговорить, "погутарить", как мы это называли тогда, поделиться своими переживаниями, чувствами, сомнениями, послушать, что я расскажу о прочитанных книгах. Вот уже несколько дней БПК "Свирепый" превратился в плавучую гидроакустическую станцию и делал только одно "боевое" дело - слушал глубины Атлантического океана.


Кроме гидроакустиков РТС усиленно несли вахту молчаливые, неразговорчивые и неконтактные матросы и старшины группы ОСНАЗ во главе со своим молодым офицером, мичманом средних лет и командиром отделения старшиной 1 статьи крепкого телосложения, с красивыми мужскими усами и очень внимательно-пристальным "мужским" взглядом. С этими моряками из группы ОСНАЗ никто не контактировал, а их офицер и мичман практически всё время проводили в их палатке и отсеке, который выделили и освободили им для работы. Что они там делали? Никто не знал... Хотя практически все мы знали-ведали, что группа ОСНАЗ - это радиотехническая разведка ГРУ ВС СССР, что они слушают радиоэфир и перехватывают сообщения и переговоры между командирами и специалистами подводных лодок, кораблей и судов ВМС США и НАТО, из штабов, баз и судов обеспечения, а также обеспечивают нам практически мгновенную связь с командира БПК "Свирепый" через наши космические спутники с Главным штабом ВМФ СССР, главным штабом ДКБФ, с командирами наших советских подводных лодок, кораблей и судов. Ещё я узнал, что эти моряки в совершенстве знали некоторые иностранные языки, например, английский, немецкий, французский и испанский...

Мне очень хотелось хоть одним глазком заглянуть в палатку группы ОСНАЗ, посмотреть на их оборудование, из которого видна была снаружи только невзрачная параболическая антенна, да ещё с обрезанными краями и центральным излучателем странной формы. Однажды я дружелюбно и приветливо пригласил этих моряков заглянуть в ленкаюту, в корабельную библиотеку и пообещал им интересные книги, но они, как всегда, промолчали и только командир отделения группы ОСНАЗ сказал, что, возможно, он придёт ко мне в 22:30... Не пришёл, а я его ждал... Кино они с нами в столовой тоже не смотрели, а если смотрели, то издали, стоя в проходе коридора для личного состава... Закрытые они какие-то... Дикие...

БПК "Свирепый" находился в дрейфе. Дрейф - это стихийное случайное и хаотичное движение корабля под воздействием внешних природных сил - ветра, течений, волн. Кроме этого, корабль может дрейфовать, то есть смещаться, при движении по курсу, но под воздействием бокового ветра или течения. По правилам МППСС-72 дрейф - это "неимение хода относительно движения воды". Кстати, медленные смещения точки зрения человека (движения мышц глаз) тоже являются дрейфом. Полярные льды или айсберги, например, тоже дрейфуют. Даже материки и континенты дрейфуют, "плавая" на раскалённой магме мантии нашей планеты. Корабль дрейфовал в туманном океане, а вместе с ним дрейфовали мои мысли, ощущения и чувства...

"На улице" (так мы называли верхнюю палубу) была самая "простудная погода": днём температура воздуха не поднималась выше 13.0°C тепла, а по ощущениям лица и тела было не выше 9.0°C тепла. Ветер был лёгкий, всего 2 балла, но он хорошо ощущался кожей щёк, лба и губ, которые у многих моряков начали обветриваться и покрываться болячками ветрянки. Волны были мелкие, стекловидные, прозрачные и если наклониться над фальшбортом и приглядеться, то в глубине можно было видеть тёмные спинки множества рыб. Какие это были рыбы, мы не знали, но их было очень много и они крупными стаями, а то и сплошными тёмными косячками, беззвучно дрейфовали вместе с нами в тёмно сине-зелёной воде Атлантического океана.

Туман поредел, он тоже дрейфовал и стелился над поверхностью океана, но в вышине уже видно было небо, облака и даже видно было, как они куда-то спешат... Может быть к нам? На Большую землю? В Союз? Словом "Союз" мы, моряки БПК "Свирепый", назвали СССР или Советский Союз, для краткости. Молодёжь, вообще, любит краткость в словах, она нетерпеливая, порывистая, необузданная... Вот и я сегодня был нетерпелив, хотя состояние дрейфа предрасполагало к сонливости, ко сну, к праздной лени, тем более, нас дрейф укачивал...

Да. В дрейфе наш корабль качался на очень длинных и пологих волнах океанской мёртвой зыби. Батюшка Океан сменил гнев на милость и тихо нас убаюкивал, качал как на качелях: вверх вниз, вверх вниз, вверх вниз... Тут невольно впадёшь в какую-то дремоту, в дрейф мыслей, чувств и ощущений, начнёшь скучать, а значит, думать о родном доме, о друзьях-ребятах, о девчонках...

Делать ничего не хотелось: ни рисовать, ни печатать фотографии, ни клеить фотографии в альбомы, ни убираться, ни стоять на вахте на ходовом мостике, ни разговаривать с кем-нибудь, ни есть, ни спать, ни думать. Ничего не хотелось и это было самое тяжёлое в этот серый будничный день дрейфа где-то "у чёрта на куличках" в Атлантическом океане...

Правда, у меня шевельнулся интерес к этому случайно вырвавшемуся выражению "у чёрта на куличках" и я вяло подумал: "Хорошо бы знать, что это обозначает... Кулички...", но дальше этого мысленного вопроса дело не пошло, - я продолжал тупо крутиться на своём рабочем кресле с деревянными подлокотниками в такт с медленным качанием корабля в дрейфе на волнах океанской мёртвой зыби. Кстати, а почему "мёртвой зыби", почему не "живой"?

Много позже, познакомившись и подружившись с заместителем редактора заводской многотиражки севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе, я вспомнил это выражение "у чёрта на куличках" и спросил ту женщину: "Что это значит?". Удивительно умная, бойкая, жизнелюбивая, эмоциональная, харизматичная и страстная женщина, сосланная из Москвы в глушь за антисоветское вольнодумство и инакомыслие, тут же сама заинтересовалась этим выражением и через несколько дней даже собрала у себя в двухкомнатной квартире кружок таких же, как она "вольнодумцев", пригласила меня и рассказала нам, откуда есть и пошло это крылатое выражение...

Оказалось, что "кулички" - это старинное название лесных вязких болот, где водились птицы кулики. Кулдики (лат. Charadrii) - это подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К ним относили семейства: ржанковые, кулики-сороки, тиркушковые, серпоклювы, шилоклювковые, бекасовые, цветные бекасы, якановые. Есть две группы птиц куликов: одна из них: ржанки, шилоклювки, кулики-сороки родственна чайкам и крачкам, а вторая - образует самостоятельную эволюционную ветвь птиц - цветных бекасов. Примечательно, что один из видов куликов - чибис - имеет на своих головах длинное перо, которое раздваивается, как рога у чёрта... А так обычные болотные кулики - это небольшие птицы с рябым оперением и "поют" они тоже обычно, чирикают почти как воробьи, только часто-часто: негромко "трик" или серией подобных звуков – "ти-ри-рик", "сив-сив-сив-сив", и так далее. Вальдшнеп (тоже кулик) "кваркает" странно, басовито и... страшно. Большой кроншнеп "свиркает" быстро-быстро и часто, нервно... Дупель щёлкает клювом, как будто что-то трескается... Чибис (пигалица, луговка) издаёт пугающие звуки, как бы спрашивает, зовёт-манит, мучительно, страдающе, пугающе...А бекас вообще свиркает, как будто нож точит и что-то сверлит прямо в душу тебе... Да ещё и ухает, как филин, только по нарастающей... Жутко...

Собравшиеся на "вольнодумство" и "диссидентство" с откровенным удивлением, затаив дыхание, слушали редчайшую грампластинку с записями пения лесных и болотных птиц и для всех это было откровением, а затем мы услышали версию истории возникновения выражения "у чёрта на куличках". Оказалось, что "куличками" называли болота, где обитали кулички, и это была самая глушь и топь леса, далеко и глубоко, даже если это был лес "в трёх соснах". Заблудиться в таком лесу и болотах ночью было очень легко, потому что голоса птиц-куликов пугали, запутывали, заставляли оглядываться, часто оборачиваться, а значит, терять ориентацию. Не иначе, как черти в лесу водятся и они тебя завораживают, закручивают, запутывают, к дьяволу ведут...

Вот и в Москве в 1666 году была такая церковь Всех Святых на Кулишках (это район в Москве, где раньше были болота (?). В этой церкви происходили странные события и по словам очевидцев: «По действу некоего чародея вселился демон и различные пакости творяще». Демон тот "не давал покоя ни днём ни ночью, всячески мешая живущим в богадельне при церкви: стучал и гремел на печи и в углах, сбрасывал спящих с лавок, приставал к старухам". Царь Алексей Михайлович "не на шутку озаботился происшествием в церкви на Кулишках" и попросил преподобного Иллариона избавить богадельню от злого духа. «Царёв храбрый воин и в битве победитель, супостатом непреодолённый, нечистому духу страшный, а всему миру – явный и дивный чудотворец» преподобный Илларион молитвой изгнал демона из церкви, а с тех пор пошло в народе выражение "Как у чёрта на Кулишках" или "у чёрта на куличках".

Всего этого я тогда, в сентябре 1973 года, не знал, не ведал, но всё таки преодолел свою "хмарную лень", встал и достал с самой нижней полки стеллажа, где у меня находились самые тяжёлые книги-фолианты - энциклопедические словари, альбомы, атласы и крупногабаритные книги собраний сочинений, большой и толстый Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля. Там было написано: "кулик м. куличек, кулачища (...ченок) (...чишка), коровайка, коровашка (...шек), зуй, общее название голенастой болотной дичи, от самого рослого горбоносого степного кулика (кроншнепа), до зуйка или поплавка, желтобровки и куличка воробья, в том числе куликласточка (Glareolа), куликсорока (жеребец), красноножка (щегол), нетигель (улитка), травник, курноска (recurvirostrа) и пр. Не зовут куликами только не съедобных голенастых (цаплю, выпь и пр.), коростеля и курочек, да все виды бекасов".

Однако, в примерах толкования Владимиром Далем этого слова, оказалось, что "кулик" - это "Пьяница, пропойный человек", "Глупый, простоватый, недогадливый человек", "Парень, пришедший на посиделки с завешенным лицом, окрутник", "Тоболка, ватрушка", "Детская игра "в кулики". Известные выражения со словом-понятием "кулик": "Кулик не велик, а все-таки птица", "Собралися думу думать кулики, на болоте сидючи", "Всяк кулик на своей кочке (в своем болоте) велик", "Всякий кулик свое болото хвалит", "Где живешь, кулик? На болоте! Иди к нам в поле! Там сухо", "Кулик в болоте плачет, а из болота нейдет", "Кулик не в болото бежит, свою голову бережет".

Оказалось, что "куликать" и "кулакнуть" - это пьянствовать и опиваться, а ещё "кауликать" - это заговариваться, болтать, брехать, например, "Таково-то ли работается, каково куликается?", "Куликанье (пьяная болтовня) твоё мне надоело". Отсюда пошло такое слово-понятие - "кулакала" - пьяница, пьянюшка, пустобрёх... Последнее слово - это я сам додумал...

Все эти мои мысленные потуги и слабый любознательный интерес во вторник 11 сентября 1973 года имели далеко идущие последствия и продолжение, потому что тогда я впервые практически пробудил в себе интерес и желание исследовать слова, открывать для себя их смысл, историю возникновения и развития, причину происхождения и смысл толкования. Например, вдруг кто-то во мне подсказал: "Смотри, Саша, Все русские слова со смыслом дороги, пути и понятия идти имеют в своём составе слог "га" - гать, дорога, нога, бродяга, бега, тяга, волга. Река Волга - это тоже дорога, речной путь...". Я тогда очень удивился этим словам, потому что они были в самой другой стороне от того места, где я был вместе с кораблём, от БС (боевой службы), от Атлантического океана, от земли, в конце концов, но я эти слова запомнил...

Вот так, постепенно, "ворочались" мои мысли, хотения и желания, пока ко мне в ленкаюту не пришёл начальник РТС капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев, он же - секретарь партийной организации БПК "Свирепый". К.Д. Васильев редко приходил в ленкаюту и библиотеку, ещё реже проверял или вернее, знакомился с моей работой комсорга и библиотекаря. Константин Дмитриевич был молчун, сдержан в словах и выражениях, немного замедленный в движениях и поступках, что я объяснял и оправдывал "умной разумностью" его поведения. К.Д. Васильев был, как говорится, "в авторитете", то есть он не ругал и не ругался ни с кем, не ссорился, а наоборот, всех мирил и разрешал все и любые ссоры, конфликты и недоразумения. Он мне нравился, потому что его глуховатый, спокойный, рассудительный голос и манера говорить были чем-то схожи с голосом и манерой поведения моего давнего друга - деда "Календаря" из дервени Дальнее Русаново...

Константин Дмитриевич принёс мне свежие номера журнала "Морской сборник" и "Зарубежное военное обозрение", которые он выписывал и получил с последней почтой, доставленной танкером СМТ "Олекма" - эти журналы, после прочтения, он хранил в корабельной библиотеке (на всякий случай), потому что в 1973 году эти журналы были "для служебного пользования" и не предназначались для их потери или случайного исчезновения. Естественно, я тоже внимательнейшим образом читал и прочитывал от корки до корки эти "секретные" журналы, вот почему иногда, в редкие моменты, мы с Константином Дмитриевичем говорили на темы из статей этих журналов, обменивались мнениями и впечатлениями от этих статей. В этот раз, отдав ему на прочтение мою любимую книгу Рафаэля Сабатини "Одиссея капитана Блада", я заметил, что начальник РТС особо не торопится покинуть ленкаюту, осмелился и обратился к нему с просьбой рассказать, если можно, о работе наших средств гидроакустики, в частности, о работе ГАС МГ-332 "Титан-2", которая продолжала мерно посылать в толщу океана, а также в мои органы моего тела и организма, звуковые сигналы (я хотел узнать, не вредно ли это...).

- Вам просто любопытно или вы хотите знать? - спросил меня начальник РТС капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев.
- Хочу знать! - тут же ответил я и всем своим видом показал, что готов слушать его, не перебивая.
- А что конкретно тебя интересует?
- Что значит "гидроакустик"? Он только слышит или что-то ещё видит на экране монитора? Что значит "прослушать горизонт"? Чем шум винтов торпеды отличается от шума винтов корабля или постановщика помех? Как звучит вражеская подлодка в глубине? Правда ли, что звук-сигнал нашего Титана-2 воспринимается на подводной лодке как удары молота по корпусу? Какие звуки слышат гидроакустики под водой?
- Ого! Вы, Александр, хотите всё знать... Ну, почти все...

- Гидроакустик, - начал негромко и размеренно рассказывать начальник РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильев, - это, как говорится, "глаза и уши" противолодочного боевого корабля, он на слух определяет и различает разные шумы, которые возникают и слышны в воде. Вода - отличный проводник звука, звуковых волн, особенно, плотная морская вода.
- Хороший гидроакустик должен обладать тонким слухом, то есть способностью услышать и узнать слабый шум, а отличный гидроакустик, как музыкант, должен обладать абсолютным слухом, то есть способностью отличать разные шумы и звуки друг от друга, распознавать их, сравнивая с эталонными шумами, классифицировать их, определять по степени силы и характеру звука перемещение источника звука, направление на него и даже дистанцию до источника, то есть подводной цели или объекта.
- "Прослушать горизонт" - это значит, что гидроакустик обнаружил объекты-цели, произвел их классификацию, выделил из шумов гражданские суда, обнаружил характерные звуки работающих корабельных турбин, дизелей или паровых машин работу турбин, а также шумы винтов подводной лодки вероятного противника или надводного военного корабля.
- Гидроакустик не только слышит, но полностью слившись с шумами, "видит" звуковую обстановку вокруг корабля. Например, когда он докладывает, что "Шум винтов торпеды совпал с шумом винтов цели" - это означает, что противолодочная торпеда идёт точно к цели, в цель.
- На экране монитора гидроакустической станции гидроакустик видит почти тоже самое, что видит радиометрист на экране локатора, тот же круговой луч-радиус и отражённые контуры объектов дна моря, подводных и надводных объектов-целей. Однако при этом гидроакустик ещё и слышит звуковую обстановку вокруг корабля, поэтому он способен соотнести изображение сигнала на экране с его звучанием, различать звуковые сигналы по громкости, тону (высоте) и тембру, быстро определять направление и источник звука.

- Существуют стандартные наборы и библиотеки характерных звуков и шумов, записанные, выявленные, точно определённые и классифицированные ранее, поэтим библиотекам звуков и шумов ведётся обучение и подготовка гидроакустиков.
- С помощью тренажёров и имитаторов создаются условия и ситуации, максимально приближенные к реальным, боевым и гидроакустик наблюдает на экране монитора ГАС и слышит в наушниках (динамиках) гидроакустическую обстановку. При этом отрабатываются приёмы поиска, обнаружения, классификации и атаки подводных лодок. Кроме запоминания стандартных звуковых и шумовых библиотек, гидроакустик за время службы на флоте создаёт свою библиотечку шумов и звуков.
- Что слышит гидроакустик? Он слышит шипение, треск, завывание, дребезжание, рокот, гудение, свист, скрежет, ударные звуки и ритмичные звуки, характерные звуки работающих машин и механизмов, а также приглушённые завихрения гребней волн. Вот вы, Александр, какие знаете звуки окружающей природы, например, леса или деревенского хозяйства?

- Шумы и звуки леса мне очень хорошо знакомы, - ответил я. - До знакомства с Чёрным морем для меня лес был самой любимой природной средой, стихией, я много времени играл и бывал в лесу. Я хорошо знаю и различаю шумы листвы деревьев в разные времена и в разных условиях, шум и звуки насекомых, пение птиц, шуршание и вой ветра.
- А деревенские звуки какие вы знаете?
- Скрип колодезного журавля, мычание коров и блеяние овец и коз. Лай собак, пение петухов и кудахтанье кур. Лепет и курлыканье индюков и шипение гусей. Треск головешек в русской печке. Пыхтение самовара...
- Молодец! А какие вы отличаете городские звуки и шумы?
- Шум толпы на улице и гомон людей на базаре. Звуки в бане и шумы и говор мужиков возле пивного киоска. Шум дождя и капели. Шум помех в телевизоре и по радио. Шипение пластинки на проигрывателе.
- То есть вы обладаете своей собственной библиотекой шумов и звуков, которые вам хорошо известны и вы можете из различать и классифицировать. Верно?
- Точно так.
- Вот... А гидроакустик к этим вашим знакомым звукам присоединяет характерные звуки моря-океана. Вы знаете, как звучит под водой море-океан?
- Нет... Не знаю...

- Море-океан звучат очень интересно... Звуки под водой бывают резкими и мягкими, гладкими и шероховатыми, плавными и отрывистыми, протяжными и короткими, глухими и звонкими...
- Иногда под водой раздаются такие звуки: "стук деревянного молотка", "мерный гул прибоя", "шорох листвы в лесу", даже "кликанье куликов". Таким образом, сухопутные звуки могут накладываться на восприятие морских шумов и мешать гидроакустику правильно "читать" и "видеть" подводные шумы. Вот почему гидроакустикам нельзя мешать, нельзя из волновать и беспокоить...
- Гидроакустик полагается только на себя, на свои знания и умения, а мы, командир корабля, командиры боевых частей противолодочного комплекса, полагаемся на гидроакустика, поэтому его ответственность очень велика, цена его ответственности - жизнь корабля и экипажа, выполнение или невыполнение боевой задачи...

- Я хочу, чтобы вы, Александр, знали и донесли эту мысль до всех комсомольцев, моряков экипажа, до каждого матроса: гидроакустики РТС готовятся в учебных морских школах так, чтобы они были готовы к выполнению своей боевой задачи любой ценой. Понимаете? Любой ценой... Для этого они обязаны иметь высокое профессиональное мастерство, чтобы обеспечить поражение подводной цели с первой атаки, потому что второго шанса может не быть.
- Гидроакустик, как высококлассный пианист или скрипач, исполняющий сложное музыкальное произведение, должен обладать тонким чутьём, понимать партитуру звуков подводной обстановки, ощущать и видеть внутренним слуховым зрением картину морского боя, уметь обоснованно рисковать, принимать решение, выдавать верное целеуказание, чтобы победить в бою, потому что враг тоже не дремлет, он тоже нас слушает и слышит, тоже выискивает нас и целит в нас свои противокорабельные торпеды.
- Гидроакустики не одни, их целая группа. Они слушают, слышат одновременно всё, что происходит вокруг корабля, перепроверяют друг друга, докладывают и рапортуют, поэтому работа гидроакустиков на нашем корабле - это коллективный труд. Более опытные командиры и специалисты способны уточнить и исправить вероятные ошибки гидроакустиков, поэтому им всем нужно учиться работать коллективно, уметь не только слушать, но и слушаться без обид и лишних споров. Гидроакустики не имеют права отвлекаться на что-то иное, кроме звуков и шумов подводной обстановки, поэтому они должны уметь подчиняться корректирующим приказам, чётко выполнять команды.

- Гидроакустики РТС работают с самым совершенным на сегодняшний момент оборудованием гидролокации, - сказал К.Д. Васильев. - Совершенным и сложным, поэтому гидроакустики должны быть очень уверенными в себе и в аппаратуре, уметь использовать её максимально эффективно, а для этого они должны работать на своём оборудовании как на музыкальных инструментах, то есть "вслепую", с закрытыми глазами, причём в своих "аккордах" не ошибаться, не "пускать петуха"...
- Кроме этого, - сказал Васильев, - гидроакустики работают в закрытом помещении, в тесном боевом посту, всё время сидя, в ограниченном замкнутом пространстве и отрешаются от всего, что происходит на корабле, поэтому они максимально доверяют себя, свою жизнь и своё здоровье всем иным морякам на корабле: рулевым, сигнальщикам-наблюдателям, мотористам, машинистам, электрикам и турбинистам, боцманам, кокам, бачковым, посудомойщикам, которые должны качественно мыть миски и кружки, чтобы, не дай бог, никто в экипаже не заболел...
- Гидроакустики не какие-нибудь сверхлюди, но все должны знать, что противолодочный боевой корабль не только охотится на подводные лодки противника, но и сам является целью для подводных лодок, поэтому никто на корабле, кроме гидроакустиков, не может услышать, увидеть и распознать под водой подводный объект, например, торпеду или мину. Вывод: преимущество в морском бою будет иметь тот, кто сумеет первым и точнее определить подводную цель, у кого лучше гидроакустическая техника и лучше гидроакустики. Ясно?
- Точно так, товарищ капитан-лейтенант, - ответил я взволнованно начальнику РТС БПК "Свирепый". - Всё ясно и понятно. Спасибо вам...

Мы ещё некоторое время посидели и Константин Дмитриевич Васильев рассказывал мне, что такое эхолокация, гидроакустика, рефракция, звуковые каналы, морская реверберация, звукорассеивающие слои, "температурный скачок", гидроакустические помехи, а также рассказал о тактических свойствах ГАС (гидроакустических станций) и тактико-технических характеристиках ГАС БПК "Свирепый". Он получил очень благодатного слушателя, потому что я слушал очень внимательно, живо откликаясь мимикой, не отпуская начальника РТС от себя. Только сигналы и команды по КГС об очередной смене вахты прервали наше общение.

От былой моей скуки и лени не осталось и следа, потому что теперь я очень хотел пообщаться непосредственно с нашими гидроакустиками и узнать от них, что же они конкретно слышат, какие звуки и шумы, как в них разбираются... Я теперь остро и страстно хотел услышать "голос батюшки Океана", потому что звуки, шумы и "голос" его надводной части я уже хорошо знал, слышал и видел во время пребывания БПК "Свирепый" на БС (боевой службе).

Как же я ошибался!
   
Фотоиллюстрация: 11.09.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). 
Картинка из открытой сети Интернет: Противолодочный корабль и подводная лодка - вечное противодействие друг другу. Почти точно также я нарисовал в боевом листке картинку-иллюстрацию к статье о гидроакустиках БПК "Свирепый". В этом боевом листке я кратко, но эмоционально похвалил и прославил наших гидроакустиков-годков призыва осень-зима 1970 года, но почему-то командир корабля и замполит "задробили" мне выпуск этого боевого листка. Они говорили, что "пока гидроакустики не обнаружат ПЛ вероятного противника, хвалить и прославлять их не за что"... Также мне категорически запретили фотографировать гидроакустиков РТС на их рабочих местах на боевом посту. Обидно и горько было...