Жанна Д Арк высоцковедения

Анатолий Олейников
"Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин"
В.Высоцкий

Марлена Зимна. В когорте исследователей жизни и творчества Высоцкого, имя её известно каждому. Мне посчастливилось познакомиться с ней и подружиться.

Бог мой! Какая это женщина! Воплощённая преданность. Воплощённые честь и достоинство. Воплощённая совесть. Воплощённое добро. Образец служения долгу. Легенда.

Марлена - Жанна Д Арк высоцковедения.

Удивительно, как взошла на олимп высоцковедения эта простая, милая и никому неизвестная полька, влюблённая в русский язык и литературу, в последствии посвятившая себя великому русскому.

Пани Моника - мать Марлены была немкой. Она, как ни странно, и пробудила у дочери своей неподдельный интерес к русскому языку - языку оккупантов, по укрепившемуся уже в те годы мнению и вопреки которому Марлена стала его изучать в школе.

«Все началось в 1984 году – вспоминает Марлена - когда на своем письменном столе я обнаружила купленный мамой свежий октябрьский номер журнала "Литература в мире", содержащий довольно большое количество стихов и песен Высоцкого в переводе на польский язык.

Тогда я еще ничего о Высоцком не знала. С обложки десятого номера журнала на меня смотрел молодой человек с гитарой. С непослушной челкой на лбу, в расстегнутой рубашке и в джинсах. В его взгляде читался невысказанный вопрос и насквозь русская тоска о чем-то неопределенном и туманном»

Было в то время Марлене неполных 15 лет. Высоцкого не было 4 года уже, но неожиданно пришёл он из небытия и поселился в сердце её, захватил и влюбил без остатка, в стихи и песни, в голос и образ свой, привязал враз, навсегда, навек.

В 1987 году, ученица гимназии Марлена Зимна участвует в общепольской олимпиаде по русскому языку и побеждает. Ее как победительницу отправляют на международную олимпиаду по русскому языку в Москву. Марлена побеждает и в Москве, и ей предоставляется возможность выбора - учебы в России, в любом вузе по филологии. И Марлена без раздумий выбирает Москву - город Высоцкого и Московский госуниверситет им. Ломоносова.

Марлена уезжает в Россию, учится в МГУ, бродит по улицам Высоцкого, к местам Высоцкого и приходит к нему на Ваганьково.

Именно тогда и пришло осознание важности своего увлечения и твердое намерение заняться исследованием творчества B.C. Высоцкого и его судьбы.

День за днём и год за годом открывала для себя Марлена Зимна мир Высоцкого, который оказался вселенной, в фотографиях и документах, киноматериалах и произведениях, воспоминаниях друзей и современников. Всё что открывала Марлена, она записывала, копировала, выкупала, хранила, как самые дорогие реликвии в жизни.

«Находясь в Москве, мне удалось встретиться со многими людьми, которые хорошо знали Высоцкого: его мамой, женой, друзьями, коллегами по сцене, знакомыми… и собрать материал для своих книг… и появилась мысль создать собственный музей поэта и актера в Польше» - поведает в одном из немногочисленных интервью Марлена

Так, в 1994 году, родился невероятный, блистательный и уникальный музей Высоцкого, за тысячи вёрст от Москвы, в крохотной Марлениной квартире, в далёком польском городке Кошалин, который на карте, не будучи дополнительно осведомлённым, отыскать довольно проблематично.

Пани Моника безропотно приняла крест дочери, полюбив как и она этого громогласного, бунтарного, и изумительно нежного и лиричного русского поэта, отдав под музей большую часть жилой площади двухкомнатной квартиры своей и стала ютиться с Марленой вместе, в оставшейся половине.

Много чего было за годы подвижничества. И организация дней памяти и грандиозных концертов, на которые спускались последние деньги и образовывались колоссальные долги, организация конференций и хождение в народ с целью популяризации творчества Высоцкого в Польше, создание международного кинофестиваля фильмов о Высоцком. Много чего. Но благодаря ей, Марлене, в Кошалине сегодня один из главных центров высоцковедения в мире, а не только музей…

Музей – следствие. Следствие великой, не побоимся этого громкого слова, великой любви к Высоцкому, его гению, его таланту, его человеческой сути и великой скорби о нём, ушедшему в рассвете лет и творческих сил и потрясший уходом своим эпоху, в которой мы жили тогда. И потрясение это до конца дней наших, с нами, и в нас.

Жизнь Марлены – это подвиг самопожертвования во имя другого, подвиг бескорыстия и самоотверженности, подвиг духа, перед которым рушатся любые преграды и невозможное становится возможным. Это Л ю б о в ь.

Во имя этой любви Марлена и создала музей Высоцкого в Кошалине, организовала выше названный ежегодный международный кинофестиваль документальных фильмов о Высоцком, учредила конкурс на лучшую книгу о кумире эпохи и написала сама не одну книгу о нём.

Благодаря Марлене Зимне возвращаются из небытия целые страницы из жизни Высоцкого - фрагменты киносъёмок, неизвестные фотографии, документы, которые намертво осели на дне зарубежных архивов, отыскиваются доселе неизвестные подробности контактов Высоцкого с теми или иными людьми, обнаруживаются неизвестные ранее записи песен и воспоминания очевидцев.

Сегодня Марленин центр в Кошалине – это институт Высоцкого и создатель его Марлена Зимна, из под пера которой вышли десятки научных публикаций, четыре блистательных книги о Высоцком, и пишется очередной труд "Высоцкий на языках мира".

По инициативе Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, Марлена Зимна была представлена к награждению почётным знаком Международного сообщества Высоцкого «За заслуги в высоцковедении».

Почётный знак вручён Марлене Зимне за номером № 1. И это справедливо.

ДВЕ ИЛИ ТРИ ВЕЩИ

Марлене Зимне

Сон в руку. Чу!...
Как он вершится вещий
Я о Марлене напишу
Две или три вещи
Пусть не смущается она
Я б мог и больше
Ведь перво-наперво для нас
Марлена - это Польша!

За недосказанное мной
"Карайте строго!"
Высоцковедов рать и строй
Высоцкологов
Мы неспроста опять спешим
Погодой зимней
В далёкий, польский Кошалин
К Марлене Зимне

Где Зимной созданный музей
И кинофорум
Где в круг её больших друзей
Входим
Где споры, песни ждут давно
Как праздник дивный
Где так уютно и земно
Тепло и Зимно!

Пусть Кощалин, как Сахалин
Совсем не близко!
Из Тель-Авива, США
Новосибирска
На расстояния плевать
Иное ценим
Высоцковедческую рать
И мир Марленин!

В нём чудаки, что за добро
За старый экшен
Где вдохновенье и любовь
И вера в женщин
Где по-Высоцкому живут
Никак не меньше!!!
Где точно знаю,что поймут
Две или три вещи!

Анатолий Олейников