Мысли вслух. Что есть счастье?

Ирина Дыгас
                ЧТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕ?

   Что может быть теплее воспоминаний о детстве или юности? Лишь первая любовь, первые чувственные ощущения, первый крик ребёнка? Или первый вздох и учащённое сердцебиение, когда понимаешь, что сейчас что-то произойдёт, что-то, что изменит жизнь? Видимо, все мы дети прошлого – там черпаем силу и веру, находим точку опоры в трудный момент, заимствуем у прошлого свет и тепло, подрастеряв их по жизни нашей непростой.
    Вот и потребовались снова. Опять юность греет душу и сердце, по-прежнему дороги те минуты радости и волшебства. Хорошо, что они были, что есть куда окунаться и откуда брать. Труднее тем, у кого этого якоря нет, такие быстро спекаются и перестают быть людьми.

    Все мы оглядываемся периодически. Чего ищем? Кого? Что пытаемся разглядеть за дымкой бытия и прожитых лет? Уже ль тех, кого сейчас вдруг стало так нехватать? До боли в сердце? До слёз? Или чувство вины, что не ответил взаимностью по глупости или от робости? Или это уже что-то возрастное?..
    Улыбаетесь снисходительно? Или с понимание и сочувствием? И я улыбаюсь. Сама часто живу прошлым, вновь и вновь вспоминая тех, кого уже нет, о том, что уже не вернуть. И тоже завидую прошлому. И опять хочу вернуться и справить что-то. Глупо, конечно. И наивно. Незрело. И пусть. Зато, пока вспоминаю и грежу – ощущаю счастье! Пусть с горчинкой. Или виной. Но это всё-таки счастье и отдушина. Радость души, что даёт ей крылья и лишает веса на миг. Позволяет заглянуть на небо, как когда-то в детстве, когда отец подбрасывал высоко-высоко, я ты летел и… мечтал увидеть ангела. А ночью случалось чудо: сон дарил то, что так жаждал – быть крылатым. Тогда просыпался и парил ещё несколько дней над землёй, ощущая то непередаваемое чувство счастья, чего так не хватает сейчас. Вот и мечтаем…

             Март, 2019 г.

                Иллюстрация с картины Е. Марковой «Космос».

                http://proza.ru/2021/01/18/960