М. Оппенгейм-еврейский художник, продолжение 2

Койфман Валерий
МОРИЦ ОППЕНГЕЙМ –ПЕРВЫЙ НЕМЕЦКО-ЕВРЕЙСКИЙ ХУДОЖНИК НОВОГО ВРЕМЕНИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2).
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

В искусстве портрета Оппенгейм все больше отходит от романтического стиля «назарейцев». Теперь ему ближе домашний реализм Бидермейера.

Именно в этом стиле выдержаны многочисленные портреты представителей различных поколений семейства Ротшильдов, связи с которым у Оппенгейма со временем упрочились.   

Ротшильды (нем. Rothschild) — международная династия банкиров, филантропов и общественных деятелей.
Фамилия династии происходит от эмблемы ювелирной мастерской, принадлежавшей Анхелю Мозесу Бауэру (отцу Майера Амшеля Ротшильда). Эмблема мастерской представляла собой изображение золотого римского орла на красном щите. Позже его сын взял себе фамилию Rotschield. Основателем династии Ротшильдов является Майер Амшель Ротшильд (1744—1812), основавший банк во Франкфурте-на-Майне.

Пять его сыновей: Амшель Майер( 1773—1855) - Париж,
Соломон Майер (1774—1855) - Лондон,
Натан Майер (1777—1836) - Вена,
Кальман Майер (1788—1855) - Неаполь,
Джеймс Майер (1792—1868) - Франкфурт-на-Майне.
Братья контролировали 5 банков в крупнейших городах Европы.

Художник стал вхож в дома Ротшильдов в Лондоне, Вене, Париже, Франкфурте. Он получил бесчисленные заказы и писал портреты банкиров и их домочадцев, отчего и называли его «художником Ротшильдов», а позже – «Ротшильд среди художников», оттого что был он популярен, имел множество заказов, был, человеком материально обеспеченным, благодаря лишь своему таланту и труду.

Оппенгейм не только пишет портреты членов семьи, но декорирует их особняки, дает рекомендации по приобретению произведений искусства, получает полномочия покупать их по всей Европе, имеет дело, как с коллекционерами, так и с музеями.

Одной из моделей художника стала дочь главы неаполитанского банкирского дома, барона Карла-Майера фон Ротшильд, 17-летняя Шарлотта Ротшильд.
Еще путешествуя по Италии Мориц Оппенгейм познакомился с ее отцом, оценившим по достоинству талант молодого портретиста.

Продолжение следует..