Эти забавные животные. Шерри

Валентина Мандрыгина
               
   Летом мы жили в деревне недалеко от нашего городка. Построили баню, времянку, в которой имелось все для проживания: свет, печка, двухъярусная кровать, которую муж сделал сам, у него вообще  золотые руки. Местный мужичок, у которого одна нога была ампутирована чуть ниже колена, вырыл нам колодец. Я не знаю, как он это делал, но ни сантиметра лишнего, семь метров в глубину ровного шурфа. С ним всегда была его собака тоже без одной ноги, она как будто дополняла портрет своего хозяина.
     Вот и солнце встало, заглянуло в окно, поиграло на стене. Сопят младшие мои мальчишки, им так не хочется вставать. Пусть поспят. Не надо утром бежать в школу, обгоняя прохожих, не надо вечером ложиться вовремя спать, чтобы быть таким бодрячком целый день. Можно расслабиться, понежиться. День летний длинный, все дела успеют переделать: прополоть грядки, полить водолюбивые огурцы, сбегать на пруд и окунуться в теплой, как парное молоко, воде. И вообще у них немало дел. Скоро приедет на обед отец, а мы не должны ударить лицом в грязь, надо показать, что мы не зря хлеб едим. Даже наша собака, по кличке Шерри, имеет свои обязанности. Она такая забавная и любознательная: то важно вышагивает за приблудившимся котенком, вылизывая его и оберегая от посторонних, то ищет в картофеле  кем-то потрепанного вороненка, который, после оказанной помощи, сбежал от своих спасателей. Неблагодарный. Собака такая большая и грозная по своей природе, но на самом деле просто добряк из породы  служебных - немецкая овчарка. Все от воспитания, а не от питания.
     Однажды она устроила  такой переполох: просунула голову в металлическую лейку, а обратно никак. Головой вертит, гремит, мы просто в панике. Надо спасать собаку! С трудом, кое-как освободили эту злосчастную голову. После этого случая она обходила стороной  своего обидчика.
     Позже мы купили свой дом, вот где было приволье не только детям, но и животным. Шерри жила в вольере, но  чаще всего свободно гуляла по территории, ходила по тропкам и практически никогда не заходила на огород. А если и случалась с ней такая оказия, чувствовала себя виноватой , отводила глаза в сторону, отворачивалась и уходила на свое место. С кошкой они жили дружно и, когда Мурку ругали, она уходила к Шерри, как будто жаловалась на нас.  Собака была всеядная, любила малину, яблоки, иргу и другие ягоды. Она подходила к кусту и сама рвала их.
    Однажды мы увидели, как Шерри зашла в теплицу, нашла огурчик и съела. Собака все делала аккуратно, казалось,  понимала все с полуслова. Как-то Шерри решила попробовать морковку, понравилось, вырыла несколько штук, но не осилила и бросила прямо на виду у всех. Пришлось ее наказать, закрыть в вольере, а потом мы уже сами угощали ее и огурцами, и морковкой, и яблоками. Особенно собаке нравились семечки, надо было делиться, а то будет рядом сидеть и попрошайничать.
      Когда Шерри было полтора года,  на нее напал взрослый соседский немец, перемахнув через забор, чуть не задушил ее. Мы не случали ее, она не подпускала к себе никого.  Так и прожила свою жизнь, не познав материнства. Мы были единственной ее семьей. Принимала собака не всех, на некоторых она ворчала, косилась, даже, если эти люди были у нас в гостях не первый раз.
        Шерри прожила с нами четырнадцать лет, было очень тяжело смотреть на уходящего из жизни друга. С ней выросли наши дети, прошла частичка и нашей жизни.