Психический вампиризм и альтернатива ему

Юлия Филь
На этот раз немного о грустном. Человеческое взаимодействие очень часто основано на психическом вампиризме – вампирим мы, вампирят на нас. Потребность в эмоциональном обмене и эмпатии естественна. Однако само эмоциональное взаимодействие может иметь разные цели. Не каждое такое взаимодействие является вампирическим, но только то, которое приводит к нарушению баланса психологической энергии между людьми. Например, бывает, что разговор с человеком наполняет и вдохновляет, а иной разговор опустошает, или, наоборот, эйфорически возбуждает, заводит. К счастью, существуют критерии, которые позволяют распознать вампирические наклонности как в себе, так и в других. Грешным делом мы сначала пойдем от выявления соринки в глазу ближнего, а дальше уже и до выявления инородных тел в собственных глазах дойдем. Поэтому разберем, как понять, что вы оказались участником вампирического взаимодействия, инициированного не вами.

Существуют различные формы психического вампиризма от грубых до тонких. Грубое высасывание психической энергии наиболее выпукло проявляется в агрессии. Если человек постоянно находится в позиции нападения и повсюду видит поле битвы, скорее всего перед вами вампир. Хотя это и менее приятный тип вампира, но его сразу можно идентифицировать и благодаря этому вовремя выстроить стратегию защиты себя. Гопники – наиболее яркое проявление агрессивного вампиризма. Им не телефон невинного прохожего нужен, а его психическая энергия. Материальные ценности или атрибуты интеллигентности, например, очки, служат лишь поводом, чтобы выкачать энергию. Скорее всего, банда гопников очень разочаруется, если бедная жертва сразу выдаст все, что имеет, и не будет подавать признаков активности. От такого прохожего сразу отстанут. Настоящие воры, которым нужны телефоны, действуют иначе. Им с жертвой нет нужды говорить.

Менее грубый вампиризм можно заметить в чрезмерной эмоциональности интонаций. Рассказывать о каком-то событии из собственной жизни можно по-разному. Один человек повествует спокойно, ровно, не повышая голос и не проявляя лишних эмоций, другой же ставит громкие ударения, может говорить или неровно – то быстро, то медленно, или ровно, но очень быстро. Рассказ сопровождается интенсивной жестикуляцией. «Стоп!», – возразите вы, – «эмоциональность человека зависит еще и от темперамента, нельзя же всех горячих итальянцев записать в вампиры». Так, соглашусь, самого критерия эмоциональности недостаточно. Интонация и жестикуляция могут просто выдавать холерика. Наблюдайте за человеком дальше.

Если человек повторяет одно и то же в разных формулировках, ходит по кругу, говорит сотню слов вместо трех, смакуя подробности, и не может остановиться, когда вроде уже все сказано, это тоже повод навострить уши – возможно, человек в этот момент питается вашей энергией. Впрочем, некоторым людям просто нужно в процессе такого проговаривания прояснить для себя собственное мнение, поэтому и этого критерия недостаточно. А вот следующий критерий уже гарантировано укажет на вампира.

Если эмоциональный, затянутый, жеванный-пережеванный рассказ подается в оценочном и обвинительном ключе, то нет сомнения, что на вас сейчас выливают эмоциональную грязь. Человек, который уже прожил ситуацию, сделал выводы, успокоился, простил, освободился от негативной энергии, расскажет о ней нейтрально или даже с юмором, без обвинений констатируя факт, может, даже слегка иронизируя по его поводу. Рассмотрим на примере двух рассказов об одной и той же ситуации утренней поездки на работу.

Формулировка 1: Сегодня полтора часа добиралась с Троещины к работе. Впихнулась только в четвертую маршрутку. Поэтому и опоздала. Почувствовала себя селедкой в банке, но хорошо, что доехала.

Формулировка 2: Ты так представляешь!!! Полтора часа добиралась с Троещины к работе. Полтора часа! Как же так можно? Первая маршрутка, падла, проехала не остановилась, во вторую впихивалась, впихивалась, а не впихнулась. Какой-то мужик передо мной залез, локтем меня вытолкнул, хамло такое. Третья хоть и остановилась, но никто залезть не мог. Что за страна такая, только пустые обещания давать могут, еще в восьмидесятых обещали метро на Троещину провести. Только «свечки» и хороши лепить. Это просто ужас какой-то!

Во втором случае нашлись виноватые, причем не только непосредственные, как невоспитанный мужик, но и «виновники десятого порядка» в виде власти.

Тонкий психический вампиризм распознать сложнее. Одним из его критериев можно считать «переливание из пустого в порожнее». Человеку-вампиру не важно, о чем говорить, лишь бы говорить, причем не обязательно о чем-то негативном. Он постоянно проговаривает общеизвестные истины, в чем, впрочем, нет ничего плохого. Но если это уже давно перетертая между вами тема, а собеседник вновь и вновь поднимает ее, тогда ему уже нет оправданий. И это не значит, что плохо говорить о погоде и кошках. Как бы сказал Лао Цзы:  говорить о высоком, вечном и глобальном нисколько не достойнее, чем говорить о будничном, бренном и незначительном. Неважно, по какому поводу взаимодействовать, важно как. Лишь бы чтобы не был нарушен баланс психической энергии участников разговора.

Тонкий вампиризм, кстати, более опасен для самого вампира, чем для его жертвы. Ведь с нее он берет немного, а вот если, пристрастившись, не может существовать без такого «легкого» паразитизма, то уже не способен увидеть настоящих глубин межличностного общения. Ведь он еще не научился общаться по существу, а не только ради получения очередной порции энергии. Такого рода упырями часто оказываются вполне позитивные люди – доброжелательные, вежливые, щедрые, без злого умысла. Просто таков способ их существования и другого они пока не знают.

Как выявить психический вампиризм в себе?

Выявить вампирические склонности в себе можно по тем же вышеуказанным критериям. Но не только. Вы эмоционально говорите, повышаете голос? Вы смакуете конфликт и не можете прекратить говорить о нем? Когда рассказываете досадный случай, вам себя жалко, обостряется чувство справедливости, и вы хотите найти единомышленников, которые бы встали на вашу сторону и показали виновнику, где козам рога вправляют? Вы обращаетесь к человеку с вопросом или репликой, не касаясь сути дела, которая отвлекает вас и человека от работы, но вы не можете удержаться, потому что чувствуете какое-то сладковато-эйфорическое желание сказать это? Вы заранее знаете, что ваши слова вызовут эмоциональную реакцию и чувствуете, что этого говорить не следует, но все равно говорите? В конце концов, все эти критерии сводятся к одному – появлению специфического эмоционального фона, который сопровождает все ваши попытки брать чужую психическую энергию неестественным образом.

Прислушайтесь к себе. Этот эмоциональный фон соблазнительный. Как будто вам предлагают наркотик, и внутри вас начинается борьба между желанием его попробовать и осознанием всех губительных последствий постэйфорического состояния. Возможно, вы узнаете не сам эмоциональный фон, а голос какой-то инстанции внутри вас, который четко сигнализирует, что это – неправильно, взывая к вам: «Не делай этого!», «Не говори этого!»

Вот в таких формах может проявляться бессознательное желание поживиться чьей-то психической энергией. Дальше – выбор за вами. Главное помнить, что выбор всегда есть, даже тогда, когда кажется, что его нет.

Какая альтернатива?

Возникает вопрос, является ли вампиризм между людьми чем-то естественным и неизбежным, и можно ли строить отношения без того, чтобы паразитически питаться чужой энергией? Думаю, это не просто возможно, но и необходимо, ибо свободное от вампиризма существование того стоит. Если посмотреть уж совсем прагматично – все имеет свою цену, и «незаконное» присвоение чужой психической энергии тоже. Итак, если вы обнаружили в темных уголках внутри себя летучую мышь-кровососа или хотя бы еще маленького мышенка-упыря, и это вас не устраивает, – замечательно, вы, как минимум, узнали о наличии проблемы, довели ее до своего сознания. Однако только осознания недостаточно. Следует внутренне отказаться от вампиризма, отречься от него. Необходимо принять решение не следовать за искушающими побуждениями и слушать ту инстанцию внутри собственной сущности, которая подсказывает: «Не делай этого!»

Убедиться, действительно ли вы отреклись от вытягивания чужой энергии, довольно просто, для этого достаточно проявить искреннюю готовность попросить прощения у тех, с кого тянули ее. Это позволит утвердиться в решении прекратить ее тянуть прямо сейчас, в данный момент. Этим вы совершили то, что христианами понимается как покаяние. Уже этого может быть достаточно, ведь после отречения вы сможете почувствовать облегчение, будто с вас сняли невидимый груз. Так действуют Высшие Силы, Бог, Вселенная, Мироздание, сама Основа вашего существования, которые всегда поддерживают такие решения. Именно они дают Свыше духовную энергию для существования, которая имеет иную природу, чем та, на которой вы паразитировали, черпая ее из других людей. Духовную энергию ни с чем не спутаешь, ибо ее неисчерпаемый источник в Высших силах всегда рядом, надо только пожелать пить из него. Поэтому альтернативой вампирическому питанию является поддержание себя на «божественном топливе», то есть силой Свыше. Психический вампиризм – это зависимость, идентичная той, которая возникает от наркотических веществ, а существование «в Боге» – свободное от всякой зависимости.

Итак, хорошая новость: если у опиумного наркомана не так уж много шансов вырваться из зависимости, ибо она закрепляется на физиологическом уровне, то перестать быть зависимым от психической энергии других людей каждый может и в любой момент. А какую пилюлю выберете Вы?

P.S. Знаете, сегодня я стала свидетелем вампиризма. Меня это все не просто расстроило,  я, можно сказать, клокотала внутри, как Этна. Чувствовала неудержимое желание рассказать об этом кому-нибудь, разверзнуться этим вулканом хоть на кого-то. И в этот момент поймала себя на том, на что сама же и жаловалась – на вампиризме. Мне, так же как и большинству в такой ситуации, хотелось выплеснуть эмоции, чтобы кто-то меня пожалел и посочувствовал по поводу того, что со мной так несправедливо поступили. Когда осознала потребность вытянуть чью-то энергию, приняла решение, что не буду сейчас звонить тем, кто мог бы меня выслушать. Уже неплохо. Но тонкое «Эго» нашло лазейку – «если никому не можешь сказать, то можешь написать много букв». И я поддалась. Решила, что сейчас отложу все дела и непременно напишу обо всем этом. А знаете, что самое интересное? В этот момент, о чудо (!), я поняла, что мне вообще не хочется об этом говорить и писать. «Хух» – подумала я, – «вот теперь можно сесть и написать».

P.P.S.
Еще один автор на Прозе.ру поделился своими размышлениями в продолжение темы. На сей раз о том, почему вампиризм нельзя просто приравнивать к эмпатии и не только об этом.
Николай Карпицкий «Психический вампиризм – темная сторона эмпатии» –
http://www.proza.ru/2019/03/30/1307