Про заботу

Анастасия Видана
Если в отношениях что-то идёт не так - удвойте заботу. Эта простая формула проста лишь на первый взгляд. Трудно заботиться о людях, которые, как тебе кажется, не ценят, не понимают, делают всё наоборот и вообще не достойны внимания! Трудно заботиться о том, кто причиняет боль, задевает резким словом, отталкивает безразличием. Трудно проявлять заботу по отношению к тому, с кем отношения разладились, кто больше не видит в тебе "ту единственную", да и сам, кажется, перестал соответствовать твоим ожиданиям. Трудно заботиться о ребёнке, который ершится, отгораживается, устанавливает границы, грубит и всем своим видом демонстрирует, что никто ему не нужен, а родители для него давно не авторитет. Трудно заботиться о родителях, у которых вроде бы должна быть своя жизнь, а они всё пытаются вмешаться в твою, уберечь, дать совет, осудить, подсказать, перевоспитать. Трудно заботиться о самом себе, когда накапливается раздражение и кажется, что весь мир против тебя, и валится всё из рук, а в зеркало даже смотреть не хочется.
И всё же выход из всех этих ситуаций один - удвоить заботу.
Представьте: вы вернулись домой не в духе, накричали на ребёнка, поругались с мужем, а тут ещё мама позвонила и попала под горячую руку. Вечер испорчен, настроения нет, и перспективы на завтра тоже не самые радужные - родные будут дуться, и придётся извиняться, налаживать отношения, искать слова... Вы ложитесь спать расстроенной и недовольной собой и всем миром.
Но утро неожиданно начинается совсем не так, как вам представлялось накануне. Муж и дочь встали пораньше и приготовили вам завтрак. Подали в постель - вместо обид, упрёков и продолжения ссоры. Настроение стремительно улучшилось. Позже позвонила мама и пригласила в гости - сказала, что испекла к чаю ваш любимым пирог. И - ни слова о вчерашнем!
Что вы почувствуете? Раскаяние? Да. Облегчение? Благодарность? Конечно! Любовь и нежность? Несомненно!
Подобная ситуация кажется вам фантастической? Но как бы было здорово, если бы любые конфликты, ссоры и недопонимания разрешались именно так, правда?
И это возможно! Я уже не раз упоминала ещё одну стопроцентно работающую формулу - начинаем с себя. Если вы научитесь реагировать на сложные ситуации не гневом, обидой и ссорами, а заботой, ваши близкие будут испытывать именно такие эмоции - раскаяние, облегчение, благодарность, любовь и нежность. Трудно сопротивляться заботе. Почти невозможно сопротивляться вниманию, нежности и любви. Никто не сумеет устоять перед хорошим отношением и добрым словом. И уж точно не получится отвечать на доброту обидными словами, придирками или упрёками. Пусть не сразу, но это уйдет на второй план. И даже если первое время вам будет казаться, что ничего не выходит, формула всё та же - удвойте заботу.
Это тяжело. Каждый ставит во главу угла самого себя, свою собственную гордость, свои ценности и убеждения. Обидеться - проще, чем подумать - почему так случилось, почему прозвучали именно такие слова, откуда взялись отрицательные эмоции. Вот только обида, замкнутость, ворчание и упрёки точно не приведут ни к чему хорошему. Реакция на любую ситуацию - это всегда наш собственный выбор, влекущий за собой определенные последствия. И вот что странно - даже зная о том, каковы эти последствия, мы всё же выбираем обиду - и получаем соответствующий результат. А ведь забота могла бы погасить не начавшийся конфликт, завершить спор, предотвратить ссору. Так отчего бы не сделать выбор в её пользу?
В любой сложной ситуации, дорогие мои, удваивайте заботу, не бойтесь перестараться - её никогда не бывает много, и счастье не заставит себя ждать. Будьте счастливы и любимы!