Санчо, Жига и Митяй. Глава 12

Сергей Савченков
ДВЕРЬ

- Эх, совсем наша деревянная дверь развалилась, - сказал Валерьяныч, входя в квартиру. Он ходил выносить мусор. – И не закрывается, и замок клинит. Надо бы новую заказать.
- Давно пора, - согласился Митяй. Он сидел за компьютером. – У нас теперь есть, что своровать – телек новый, компьютер.
- Жига, посмотри-ка в газете адреса, где можно двери заказать. – попросил Валерьяныч. - Да выбери, где подешевле.
- Сейчас посмотрю, - ответил Жига и отложил в сторону маленький глобус, который он рассматривал лёжа на диване.  Санчо же смотрел телевизор.
Жига минут десять шуршал газетой, потом сказал:
- Вот адресочек подходящий нашёл.  Фирма «Светлые окна». И двери у них дешевле всех, и за установку недорого берут.
- Ну-ка, ну-ка, - попросил Валерьяныч, - продиктуй мне номер телефона. Я сейчас позвоню, узнаю.
Жига продиктовал номер, а Валерьяныч позвонил по телефону, который стоял на тумбочке в зале у окна.
- Итого всё вместе получается двадцать три тысячи? – спросил он кого-то под конец разговора. – А подешевле дверей у вас нет? Ах, это и так самые дешёвые. Ну, хорошо, мы подумаем. Спасибо, до свидания.
Валерьяныч положил трубку и вздохнул:
- Дорого. Тысяч за десять ещё можно было бы. Попробую сам починить. Досточками укреплю да замок поменяю. Глядишь, ещё года три протянет.
- О! - воскликнул Санчо и показал лапой на телевизор.  – Знаю я этого щенка. Полчаса назад в соседнем дворе видел, у двадцать пятого дома, где магазин хлебный. Там он у магазина и бегал.
- А что с ним? – спросил Жига.
- Потерялся. Хозяева ищут. Вознаграждение большое обещают за него.
- Сколько? – оторвался от компьютера Митяй.
- Не указано. Просто написано, что нашедшего ждёт большое вознаграждение.
- И что ты сидишь?! – чуть не подпрыгнул на стуле Митяй. – Звони быстрей! Пока другие не позвонили.
- Что-то номер знакомый, - сказал Санчо, накручивая диск на телефоне. – Да это же номер «Светлых окон», по которому мы только что звонили! Здравствуйте! Нет, мы теперь не по поводу дверей звоним. А по поводу потерявшего щенка. Это вы давали объявление?
Слышно было, как в трубке кто-то обрадованно воскликнул:
- Да-да, мы! Говорите!
- Микрорайон «Юбилейный», дом двадцать пять, около хлебного магазина. Там я его полчаса назад видел.
- Еду! Спасибо! Я вам перезвоню.
Минут через пятнадцать снова раздался телефонный звонок. Трубку на этот раз взял Валерьяныч. С минуту он слушал молча, а потом сказал:
- Ну что вы, какое может быть вознаграждение! Слава Богу, что ваш щенок нашёлся и всё с ним хорошо. Мы тоже очень рады. Ну что вы, не стоит, не стоит. Вот если бы только на дверь нам скидочку сделали… Адрес? Записывайте.
В этот же день в квартире под номером семь на третьем этаже, где проживала разношерстная компания во главе с бывшим школьным учителем Глебом Валерьяновичем,  была поставлена красивая металлическая дверь с двумя замками и блестящими ручками. Денег фирма «Светлые окна» нисколько не взяла.

(продолжение следует)