90-е... Крутое пике СССР

Евгений Заикин
Крутое пике СССР, Уральская Республика и франки для новой экономики!

Во всем мире насчитывается огромное количество выпущенных альтернативных денег, этакого суррогата или еще проще сказать – фантиков, отпечатанных для каких-либо целей. И, как мы понимаем – цели бывают совершенно разные. Где-то все во благо, а где-то так же для очередного обогащения кучки организаторов, типа МММ и других подобных организаций. Ну, а я сейчас расскажу о том, как у нас на Урале была попытка по созданию «Уральской Республики», причем со своими собственными деньгами – уральскими франками. В нашей памяти пока еще остались события 1991 года, когда прекратил свое существование СССР. Вот в эти годы и возникла идея у некоторых «товарищей» – идея получить полую свободу и сварганить этакое квази-государство, где стольный град намечался в Екатеринбурге. Вот и начался весь этот сыр-бор. Обещали же всем субъектам – берите себе этого суверенитета, сколько хотите или «сколько унесете»! Но это были слова, а на самом деле, когда Эдуард Россель заявил об этом – его тут же, сняли с высокого поста. Ишь ты, чего задумал!

Но новая валюта – уральский франк, была уже отпечатана, причем в Перми на всем известной фабрике «Гознак». Почему это произошло в те годы? У нашего разваливающегося государства не было денег – ни наличных, ни безналичных. Их не было, вообще! Не было товаров, не было возможности платить людям на предприятиях – фабриках и заводах зарплату, а пенсионерам – пенсии. Предприятия страны выпускали еще продукцию по инерции, а продать ее не могли. Вот тут и возникла «новая экономика» по системе зачетов – бартер. Цены на товары порой «взлетали до небес» – доходило до 300%-500%, а иной раз и более того до 1000%. Банки и финансовые компании в то время выдавали кредиты под 1200%. Особо ликвидные товары предприятий «уходили» по зачетам в 6-9 раз выше отпускных цен. Почему именно новые деньги назвали франками? Да никто этого не знает до сих пор. Видимо, это простое желание самого главного «товарища». Ну, нравились ему швейцарские франки, как одна из «твердых» мировых валют – вот и все. Франки должны были «ходить» параллельно с рублем, создавался второй дополнительный «зеркальный» бюджет. В самом начале предложенная валюта получила одобрение даже в правительстве и министерстве финансов России, идею поддержал Е.Гайдар.

Но вот в обращение уральский франк так и не попал. Почему? А этого так же никто до сих пор не знает? Хотя идея для того времени была хороша, да и для «оздоровления» экономики так же. Но, видимо, все это напугало самого первого Президента России Б.Ельцина. Как, оказалось – делиться суверенитетом он не пожелал. Больше того – сама идея по созданию Уральской Республики – его напугала. Потому как следом за всеми этими событиями уже «кипел кавказский котел», о независимости заявили еще Татарстан и Башкирия. И под конец 1993 года в стране приняли новую Конституцию России, где четко было прописан, что в финансовом обращении находится только российский рубль. И на этом все – была поставлена жирная точка. Уральские франки для истории остались лишь красивыми фантиками. Но сама идея применить в обороте уральские франки совсем «не умерла», из все же запустили в оборот при зачетах и малой торговле при Серовском Металлургическом заводе. В пределах завода они имели «хождение» при зачетах за товары и услуги при магазине и в столовой. Одно отличие было у этих псевдо денег – на всех купюрах стоял штамп «талоны на питание». Всего уральских франков было отпечатано около 2 миллионов, часть франков была изъята прокуратурой, многие их них были впоследствии разобраны на сувениры. Сам лично я был на заводе не раз, кушал в столовой и прибрал в то время несколько франков для себя в коллекцию. Хотя при желании Уральские франки можно и сегодня купить у коллекционеров, в продаже они имеются.


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.