21. Операция Цитадель

Виктор Еремин
Раздел 7. Битва на Курской дуге

Операция «Цитадель»

Гитлер приказал отомстить за поражение в Сталинградской битве. Была подготовлена операция «Цитадель». Наши войска, наступая, расположились по выдававшейся в сторону фашистов дуге. Центром её был расположенный на территории Красной армии город Курск, отчего и появилось название Курская дуга. На немецкой стороне по дальним бокам дуги стояли оккупированные города Орёл и Белгород. Фашисты задумали повторить операцию «Уран» наоборот. Они хотели напасть на Красную армию со сторон этих двух городов, отрезать её от тылов и уморить голодом и отсутствием топлива и боеприпасов. Но враг не сумел обеспечить секретность! Советские разведчики узнали о «Цитадели» и сообщили командованию. Им удалось выяснить, где, в какой день и в котором часу фашисты начнут наступать. И ещё они узнали, что враг намерен раздавить наших бойцов новейшими тяжёлыми танками «тиграми».

5 июля 1943 г., в 2 часа 20 минут ночи, за 40 минут до начала операции «Цитадель» тысячи советских пушек и миномётов открыли сплошной огонь по переднему краю войск противника. Разразилась великая битва, в которой враг сразу понёс тяжелейший урон.

Но фашисты упорно пошли в наступление. Лишь через семь дней они поняли, что проиграли сражение. Свести схватку в ничью можно было лишь при одном условии: если бы наступавшие захватили Курск. Путь к городу лежал через станцию Прохоровка. Там-то и разразилось самое великое в истории танковое сражение, в котором гитлеровцев разгромили, а большинство танков «тигр» были уничтожены. После этого Гитлер отдал приказ своим войскам перейти к обороне. Операция «Цитадель» провалилась.

Дополнения:

Николай Кузнецов

О плане операции «Цитадель» командованию сообщил разведчик Николай Кузнецов. Он под именем немецкого офицера Пауля Зиберта проник в фашистский штаб и долгое время собирал там секретные сведения. 9 марта 1944 г. герой попал в засаду, устроенную нацистскими прихвостнями украинскими бандеровцами, и погиб в бою.

«Язык»

«Языком» называется пленный, украденный войсковой разведкой прямо с линии фронта. Гитлер приказал судить командиров, у кого пропадёт боец на Курской дуге. Нашим разведчикам удалось захватить только одного солдата. Он-то и сказал, в котором часу начнётся операция «Цитадель».

Случай под Прохоровкой

Экипаж командира танкового батальона капитана Петра Скрипника в короткой схватке уничтожил два «тигра». Но врагам всё же удалось поджечь их танк. Стрелок-радист и механик-водитель вытащили раненого командира из машины и укрыли его в воронке от снаряда. Один из «тигров» заметил танкистов и направился прямо на них. Тогда механик-водитель Александр Николаев вновь вскочил в горящую машину, завёл двигатель и понёсся навстречу «тигру». Обе машины взорвались. (Из Воспоминаний Главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова)