90-е... Автомобиль... это роскошь в те годы!

Евгений Заикин
В 90-е годы мы с приятелем частенько занимались перегоном легковых автомобилей «ВАЗ» из Тольятти. Не все решались в эти годы купить и перегнать авто прямо с завода. Понимали, что это очень опасно, да и денег больших стоит. Поэтому готовы были платить деньги тем, кто это может сделать. Деньги у народа были, купить «Жигули» многие желали, но вот ехать самим, мало кому было охота, да и в голову такое даже не приходило. Все понимали, что есть люди, кто этим занимается уже не один год, у них там «все схвачено». Многие бы и не поверили, что мы просто взяли и стали заниматься покупкой и перегоном авто, не имея там никаких знакомств или поддержки. А там, в Тольятти многие думали, что мы через кого-то занимаемся всем этим. Короче, наглость – города берет! Но до поры, до времени, пока не начнут тебя «просвечивать» с кем ты или «под кем ходишь»?

Заказывали нам разные модели от «шестерок» до «девяток», а иной раз просили пригнать «Ниву», но не так часто. Самая ходовая модель была «шестерка», так называемая в народе еще «классика». Это та классика, которая уже давно устарела, но ее продолжали выпускать сотнями тысяч, так как именно эти автомобили были востребованы. Так сказать народный автомобиль – это, как «Volkswagen» в Германии или в Европе. Лично меня это крайне удивляло, потому как авто с передним приводом были все же лучше, хотя и они были отвратительной сборки. При нормальной езде «качества» хватало самое большее на полгода, а потом все начинало сыпаться. Дешевая пластмасса вся трещала и гремела, двери плохо закрывались, а ходовая часть разваливалась на глазах. Пригоняя автомобиль с завода, его сразу загоняли либо на сервис, либо к знакомому автослесарю, чтобы все просмотреть, протянуть, а порой и заменить что-то из запчастей. Такая вот была автомобильная тема!

Для какой-то там «безопасности», а более так… пущей важности уговорили мы в очередную поездку за авто несколько человек и решили перегонять сразу пять автомобилей. Это, чтобы по два человека в автомобиле было, и гнать до места без остановок «в две руки». Так оно как бы лучше. Остановились мы только один раз уже в Уфе, чтобы перекусить. При этом проскочив все более «лихие» места, где могут легко хоть кого ограбить, а то и того хуже. Времена то все же были «веселые». И о покупке автомобилей. Кто покупал прямо в Тольятти в то время, то получалось, что по цене, примерно, на 25-30% ниже, чем ты купил бы даже в областном центре – Челябинске. Вот и были у нас желающие приобрести. Два человека по «девятке», один мечтал купить себе «шестёрку, еще один «семёрку». И присоседился к нам один мужичок – такого маленького роста не более 150 см, хотя всем он говорил, что у него рост 155 см.

Вот он себе желал купить «Ниву». Этот автомобиль был его мечтой, причем очень давней. Сам он был такого малого роста (вы только представьте себе эти 150 см), что на дороге его даже из-за «девятки» не было видно! Вот сам непропорциональный вид всей его фигуры вызывал уже смех. Ноги и руки коротенькие, а голова занимала примерно половину туловища. Просто монстр настоящий! За глаза его все сразу прозвали «Говорящая голова». И, что надо отметить – как и все люди малого роста, страдающие с самого детства «манией величия», да и ещё множеством всяких психических расстройств, он был крайне обидчив. И вот поэтому он каждый день попадал «под раздачу» приколов от нашего сообщества. Поэтому у нас каждый день был, как день непрекращающегося «юмора и сатиры». Петросян или Задорнов просто отдыхают! У нас же как – на язык лучше не попадать, народ быстро тему схватывает, и будет уже «лечить» виновника постоянно и безгранично.

Проскочили мы уже прилично от Уфы и на Юрюзани нас останавливают на посту ГИБДД, в народе это место прозвали «пункт сбора дани», никак не проедешь его, не заплатив ментам. Природа здесь красивая, ты попадаешь, словно в сказку – горы, реки, лес густой и бац… ДПС. Сразу начинается злобная тема на проверку «а все ли у тебя там в порядке»? Не платить в этом месте было невозможно, проще бегом добежать до линии горизонта. Гайцы все, как на подбор – упрямые и непонятливые. Знают только одно – нарушения должны быть, если их нет, значит, найдут. И совершенно не убедительно для них звучит то, что ты перегоняешь новый автомобиль. И у новых авто есть или должны быть «самые грубейшие нарушения». Когда купил и гонишь новый автомобиль, то всегда стараешься все предусмотреть, но только невозможно угадать « на чем тебе разведет служивый»? Поэтому лучше сразу отдать положенную мзду и спокойно ехать дальше. Мы эти издержки дорожные сразу в цену закладывали всегда, чтобы не было проблем. Но тут получилось то, чего невозможно было предугадать.

Все прошли «досмотр» нормально, а вот это «мужичок с ноготок» вдруг подруливает в ДПС не пристегнутый вообще ремнем безопасности! Надо было видеть морду гаишника, он просто с места сорвался от такой наглости. Да так истерически замахал своей полосатой палкой, словно хотел кинуть гранату в эту «Ниву». Оказывается у мужика с его «огромным ростом» в 150 см тех самых ремней безопасности не хватает по длине, чтобы пристегнуться. Получается так, если ты пристегнут, то ногами (своими коротенькими) никак не достаёшь до педелей. А вот если передвинули сидение вперёд, то он тогда не может достать педали, а ремнями безопасности невозможно воспользоваться! Менты его бедного и так, и эдак двигали на сидении по салону – ничего не получилось. Сами садились и пробовали – у них все получается, а у мужика нет. Ну не хватает у него то ремней, то ноги короткие! Ну, похохотали все вместе, махнули они рукой и отпустили его и нас. В этот раз не сработало у них «самое грубейшее нарушение в истории человечества»! Хотя такой клиент у них уехал, видимо, обидно им было?! После этого ДПС у нас никаких «приключений» не было до самого дома. Правда до сих пор не знаю, как потом на этой «Ниве» тот мужик ездил?


Фото размещено из открытых источников Интернета.