90-е... Бизнес, спорт и квартет!

Евгений Заикин
СПОРТ И НЕМНОГО ЮМОРА ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ!

Именно так оно и было в те самые 90-е годы, когда только-только наступил 1990 год. В общем, самое начало – кому-то трудных и лихих лет, а для кого-то веселых, прикольных. Так сказать – бизнесом, как мы его видим и понимаем сегодня, мы не занимались. У нас был строительный кооператив, где мы с друзьями все и работали. Это в основном более ремонт и реставрация старых общественных зданий, да декоративно-художественное оформление фасадов и внутренних интерьеров. А по вечерам мы пропадали в спортзалах и на стадионе. Объединяло нас то, что любой из нас ранее уже занимался спортом, кто-то и с самого детства. Все друзья и товарищи по спорту имели высокие разряды, а кто-то и КМС, позднее к нам присоединились и МС. Много было боксеров, самбистов и тех, кто отслужил в ВДВ. Они то и привнесли много чего для наших занятий по общей физической подготовке.

В конце 80-х и начале 90-х стали массово открываться секции по занятиям каратэ. В те годы это стало модным – научиться махать руками и ногами. Какая уж там философия, коль человек пришел так… не от спорта, да и не достигнув чего-то для себя. Значит, этот человек никогда не сможет овладеть не то, что техникой, но и понять смысл – для чего это ему нужно? Стиль занятий у нас был очень жесткий, а по времени – 3 раза в неделю и не менее 3-х часов в день. К нам на занятия приходило много желающих, но посмотрев, как мы занимаемся – многие на следующий раз уже не появлялись. И в то время многие желали – ничего не делая, получить для себя «тайные знания». Но вот здесь халява не проходила – надо было заниматься.

Компания единомышленников и спортсменов в те годы у нас сложилась постепенно хорошая, многие из нас искали типа книги, перепечатки или рукописи о любом направлении или стиле по восточным единоборствам, но мы более все же «продавливали» нашу борьбу Самбо. Тем более, что много кто из нас именно с нее и начинал свой путь в спорте. Здесь давала определенную основу новизна или суть восточной философии. А занимались мы так – когда постигаешь азы техники, то при отжиманиях должен видеть свое отражение в поту на полу. Чего-то нашего русского мы не могли найти, потому, как не было в то время, вообще, ничего в плане подготовки. Но стимул был многосторонним. Через какое-то время у нас образовался своеобразный спортивный клуб, но впереди ожидала череда запретов. В эти годы только в Советском Союзе был запрет на занятие каратэ и другими единоборствами.

Начались гонения и поиск тех, кто занимается запретным спортом. Знаю, что несколько человек даже подвели под уголовку. Но мы все равно ходили по спортзалам и занимались, делая вид, что это простая физподготовка или оздоровительная гимнастика. Ну, а потом по тихому стали вновь работать и секции по городу – все делали вид, что это некий вид спорта, а надзорные организации прикидывались, что верят в это. Так и жили. И вот в один прекрасный день к нам в спортзал во время занятий приходят два неких «дядьки» (таких называли обычно – чужаки), по виду явно похожие на комсомольских функционеров. Они этак непринужденно начинают вести свой витиеватый разговор, расспрашивать, чем это мы тут занимаемся? Понятно, что в ответ – полная чушь про спорт, а по остальным запретным вопросам – стена молчания.

После тренировки уже в раздевалке один из них, сидя перед нами, говорит: «Ну, хватит вам нести всякую околесицу про спорт, мы же знаем, чем именно вы тут занимаетесь! Да и подготовка у вас с виду больше на армейскую похожа. Слухи о вашей, так сказать секции, уже давненько по городу бродят!» В ответ мы молчали. Прервал молчание снова он, сказав: «Меня зовут Евгений, Жека, а пришел я к вам по совету Степаныча! Думаю, что дальше мне не надо вам говорить, кто это и что из себя представляет?» И он протянул мне первому руку. Коль он пришел с рекомендацией от самого Степаныча, то у нас тогда и вопросов не было. Этот человек был значимой фигурой из мира единоборств уже в то время и не только у нас в городе и регионе. Его знали во многих городах нашей страны. Ну, а дальше наш разговор перешел в стадию общего знакомства.

Я ему представился так же – Евгений. Потом подошел наш тренер и коротко сказал – Женя и отошел. Рядом сидел товарищ, который, улыбаясь, произнес: «Еще один Евгений!» А пришедший к нам Евгений вдруг засмеялся и сказал: «Пацаны! Это, что – прикол? Если сейчас еще одни окажется так же Евгением, то я готов тогда сделать 100 отжиманий!» И не понимая, что происходит, вдруг он видит, как к нему подходит еще один наш товарищ по спорту и говорит то, во что он верить отказывается. Он четко слышит имя Евгений. Это был настоящий для него шок! Он стоял, смотрел на нас и не мог понять – это шутка или нет? А наш тренер ему говорит: «Ну, что дорогой? Падай на «кости» и начинай исполнять то, что пообещал нам!» Скажу одно, что отжиматься надо в этом случае не просто на ладонях, а именно на «костях», то есть на кулаках, упираясь в пол костяшками. Мы все победно захохотали, а пришедший новый Евгений начал отсчет своих отжиманий. После такого знакомства, он получил «входной билет» к нам на занятия. Ему было сказано: «До этого у нас был квартет из Евгениев, а теперь мы переросли уже в квинтет. Здорово! Добро пожаловать!»


Фотография размещена из личного архива автора.