Таланту Л. Н. Толстого. Средство успокоения!

Серж Пьетро
    Личное дело, занимавшее Лёвина во время разговора его с братом, нельзя было не огласить:
в прошлом году, приехав однажды на покос и рассердившись на приказчика,
Лёвин употребил своё средство успокоения - взял у мужика косу и стал косить.
    Работа эта так понравилась ему, что он несколько раз принимался косить;
выкосил весь луг пред домом, пока на небе не появились звёзд огни,
и нынешний год с самой весны составил себе план – косить с мужиками целые дни.
    Со времени приезда брата он был в раздумье: косить или нет в это лето?
Он боялся, чтобы брат не посмеялся над ним за это.
Ему совестно было оставлять брата одного по целым дням, может, об этом спросить?
Но, пройдясь по лугу, вспомнив впечатления косьбы, он уже почти решил, что будет косить.
После же раздражительного разговора с братом он опять вспомнил это намерение.
«Нужно физическое движение,
а то мой характер решительно портится, хоть не заходи в дом», -
подумал он и решился косить, как ни неловко это будет ему перед братом и народом.
_______
Константин Дмитриевич Лёвин - герой романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», провинциальный помещик, принадлежащий к хорошему дворянскому роду, живущий в своем имении, не служащий, серьёзно увлеченный хозяйством. За внешне размеренной жизнью и обыденными заботами скрывается напряженная работа мысли героя, глубокие интеллектуальные запросы и нравственные искания. Лёвин отличается искренностью, уравновешенностью, серьезным и доброжелательным отношением к людям, верностью долгу, прямотой.
______
   Л. Н. Толстой. Анна Каренина. Часть третья. (Отрывок.)
…Личное дело, занимавшее Левина во время разговора его с братом, было следующее: в прошлом году, приехав однажды на покос и рассердившись на приказчика, Левин употребил свое средство успокоения — взял у мужика косу и стал косить. Работа эта так понравилась ему, что он несколько раз принимался косить; выкосил весь луг пред домом и нынешний год с самой весны составил себе план — косить с мужиками целые дни. Со времени приезда брата он был в раздумье: косить или нет? Ему совестно было оставлять брата одного по целым дням, и он боялся, чтобы брат не посмеялся над ним за это. Но, пройдясь по лугу, вспомнив впечатления косьбы, он уже почти решил, что будет косить. После же раздражительного разговора с братом он опять вспомнил это намерение.«Нужно физическое движенье, а то мой характер решительно портится», — подумал он и решился косить, как ни неловко это будет ему перед братом и народом.