Великопостное меню. Приближение...

Ольга Сенникова
Тающий листками календаря, промозглый месяц март неудержимо приближал заветную дату, ставшую для человека достойной заменой новогоднего торжества. Тот ненастный весенний день популярного празднества и веселья, на удивление легко и безжалостно стирающегося в памяти, в конкретной персональной истории навечно отпечатался названием новой главы жизни.

Да, теперь он искренне не желал ни физического возврата прошлого, ни мыслей об этом… Регулярные, назойливые и вполне убедительные, они безусловно являлись непрошеными, намереваясь изощренно терзать сознание и душу, но, встречая непроницаемую пелену безразличия, улетучивались. Не бесповоротно, ненадолго, думы шли на попятную, изумляя владельца своим неожиданным отступлением. А он, ощутив подобие гордости от внезапной победы, впадал в ступор тоскливой вины за незаслуженное чувство радости, и всё повторялось снова и снова.

Волны душевных перепадов двигались по замкнутой траектории, набегая и отступая, однако шторма они уже не предвещали… Человек научился гасить опасные для изношенного, ещё вполне молодого, сердца всплески вредоносных эмоций. И даже уход дружелюбного старого монаха в мир иной, сначала пронзивший трепетную мышцу острой обжигающей болью, почти сразу обернулся светлой печалью, очень похожей на ожидание лучшей участи для измученного немощами калеки.

Хотя для самого человека и состояние ожидания плавно исчезало из перечня привычных ощущений… Он устал ждать несбыточного и не тешил себя иллюзорными планами. Редкие фразы почившего старика, на первый взгляд простые, оказывались виртуозно упакованными, открывающими суть только со временем, для сохранности обволакивающим события прозрачной пленкой.

Многое из того немногого оставалось недопонятым или совершенно загадочным, не тревожившим человека до поры, пока случай или закономерное действие не происходили наяву. Душа и разум мгновенно сливались с памятью, воспроизводящей в сознании слезящиеся глаза хромого монаха, его тихий проникновенный голос, согбенную спину, ритмичную шаркающую походку и тепло, которое чувствовалось на расстоянии протянутой руки. 

Иногда после этих воспоминаний человек ощущал себя как бы спасшимся после добровольно-адреналинового падения с потоком водопада в горную реку, вынесшую его, живого и невредимого, в открытое безбрежное море, спокойное, сверкающее солнечными бликами и абсолютно безопасное для одинокого страдальца.

И слабая надежда на будущее спасение восходила на горизонте сиянием нового весеннего утра…



Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/29/1232
 



Сборник "Великопостное меню. Эпизоды..."

Начало http://www.proza.ru/2013/04/06/866