Лучшее доверие - разумный контроль

Владимир Добровольский
Во время сна мозг, через сновидения, стремится осмыслить накопленные во время деятельности раздражения и перевести информацию в нейтральное состояние, в состояние покоя, из которого она может извлекаться под ситуацию оптимально правильно…. Нам хочется доверять людям и это нормально. Не нормально, когда доверие превращается в крайность, что выходит нам боком, так как по нему будут наноситься удары даже самыми близкими людьми, которым мы безгранично верим. Так человек устроен. Если он видит, что ему доверяют, ему хочется использовать доверие в своих корыстных целях, так как эгоистические интересы первичны. Тогда, что, не доверять никому, чтобы не травмироваться? Но это тоже крайность, которая лишит радости общения с людьми…. Излишнее доверие присуще слабым людям, которым проще и легче верить, чем думать и критически оценивать мысли и действия другого человека. Страшно представить себе, что человек, которому вы доверяете, может вас обмануть. Особенно это касается любви. Начнешь сомневаться в любящем человеке, думать о нем плохо, как любовь тут же рухнет. Но излишнее доверие может нанести по любви удар страшной силы в случае измены, предательства со стороны любимого человека. Как уловить эту тонкую грань, чтобы и доверие не потерять, и не быть обманутым? Эту проблему решает сон, но в том случае, если его будет достаточно для осмысления сути доверия. В противном случае, придется постоянно наступать на одни и те же грабли – или вас будут все время обманывать, или вы ожесточитесь и перестанете доверять людям, в результате чего потеряете способность любить. А в первом случае, вы всегда будете с разбитым сердцем из-за того, что вас в очередной раз обманули. Посмотрим на конкретном примере, как мозг во время сна решает проблему доверия…. Снилось, будто я нахожусь на территории ВДНХ (образы и события собирательные, сотканные из схожих фиксаций, нуждающихся в разрядке и осмыслении). Мне нужны деньги, а для этого надо обменять в обменнике валюту в виде монет ЕВРО. У меня дорожная сумка, я положил ее возле себя на асфальт, достал монеты и начал подсчитывать, что смогу за них выручить. В этот момент появилась группа подростков лет двенадцати, среди которых выделялся более старший и крупный подросток лет шестнадцати. Похоже, он у них главный. Парень хорошо одет, интеллигентно выглядит. Неожиданно он попросил меня не сдавать монеты в обменник, пока он не выберет среди них одну, которая его заинтересовала. Он собирает такие монеты, а той, которая его заинтересовала, у него нет. Он может заплатить за нее прямо сейчас наличными, но сначала рассмотрит ее. В принципе, какая разница кому продавать? Может, сначала взять у него деньги, а потом давать в руки монету? Некрасиво получится, подумают, что крохобор. Да и вид у парня доверительный. И у ребят тоже. Можно даже подружиться с ними, видно, что они нормальные, благополучные. В крайнем случае, хотя о таком даже думать не хочется, если он украдет монету, сильно не обеднею. Дал в руки подростку монету, которой он заинтересовался. Но, что за черт! Как только у него в руках оказалась монета, он тут же бросился с ней наутек. Вот же, скотина. Я этого так не оставлю, догоню и проучу. Я бросился в погоню, но подросток оказался быстрей и скрылся в каких-то строениях. Идиот! Побежал за ним, а про сумку с монетами забыл. Наверняка его подельники с ней уже скрылись. Так и есть. Остался без сумки, документов, денег, да еще и без одежды. И все из-за своей жадности, недальновидности и излишнего доверия. Что делать? Надо во что бы то ни стало разыскать главаря подростковой банды и вытрясти из него все, что они украли и еще за моральный ущерб. Идиот. Допустим, ты его поймаешь, где доказательства, что все было так на самом деле? Набьешь морду, еще и посадят. Может, попасти подростков на ВДНХ, наверняка они подобным занимаются постоянно? Нет, только нервы себе потреплю, придется смириться с тем, что лоханулся на доверии. Так что, теперь никому не доверять? Тогда придется замкнуться в себе и отгородиться от всего мира, что тоже неправильно. Пока смирюсь и отпущу ситуацию, а там - видно будет…. Немного успокоился, переключил внимание на другие интересы, как неожиданно увидел вора во дворе школы, в которой когда-то учился. Теперь не уйдет, скотина. Я крепко схватил его рукой за ухо и потребовал назад свои деньги. Он сделал удивленное лицо, но я решил не отступать. Неожиданно появился физрук – строгий, но справедливый и спросил, что здесь происходит? Я разъяснил ситуацию. Подросток пообещал вернуть деньги, надо только сходить за ними к его отцу. Физрук слышал признание подростка, это будет доказательством его вины, если вдруг отец на меня наедет. Еще расскажу ему, если сынок мне не вернет деньги, чем его сын занимается. Снова поверил словам ворюги и повел его к отцу. Подошли к дому, подросток сказал, чтобы я подождал, и пошел за деньгами. Стоп. Почему ты решил, что он пошел к отцу? Почему поверил в очередной раз? Может, он пошел с жалобой к бандюгам, которые его прикрывают? Надо отойти от места, где мы договорились встретиться, затеряться в толпе и пронаблюдать, с кем он выйдет из дома. Доверяй и проверяй. Точно, подросток вышел не один, а с киллером и они вместе начали шарить глазами, пытаясь отыскать меня. Попал так попал. Сейчас не до денег, а надо спасать свою жизнь. Я начал пятиться, потом побежал, петля по сторонам, а киллер, увидев меня, начал по мне прицельно стрелять. Боже, ведь это по-настоящему. Я начал изо всех сил изворачиваться от пуль и считать количество выстрелов, надеясь, что скоро магазин разрядится. Но это не выход, убийца может вставить второй магазин, потом, третий. Я начал кричать, что это милиционер - убийца, и чтобы его задержали, но всем пофиг. Что делать, от пули не убежишь? Обратись за помощью к настоящим людям, кто еще не забыл, что такое человечность и взаимопомощь. Разве такие еще есть? А ты всмотрись в людей и увидишь. Точно, из ворот частного дома выдвинулась дюралевая лодка, из которой советский офицер начал вести огонь из пистолета по киллеру, пока не нейтрализовал его. А может, тот просто скрылся, чтобы потом напомнить о себе, ведь проблема так и осталась нерешенной. Попал в тупик, из которого нет выхода. Что делать? Невозможно все время находиться в состоянии напряжения, ожидания, противостояния, борьбы. Каким бы я не был сильным, против меня всегда найдется еще большая сила. А буду слабым, всегда меня будут пинать даже слабые. Стоп. Остановись и всмотрись в ситуацию. Верни себя в дотравмовой период времени. Стабилизируй внимание. Подросток попросил тебя продать ему монету. Пожалуйста, но если переживаешь, что он сбежит с ней, возьми сначала с него плату за монету, а потом дай саму монету. Если не хочешь выглядеть крохобором, дай монету без требования оплаты наперед, но при этом учитывай, что можешь ее потерять. Чем внимательней будешь, тем большее количество рисков учтешь, тем в большей степени будешь защищен от обмана и травмирования. Доверяя – понимай, что позволит тебе удерживать ситуацию под контролем, не унижая человека, которому доверяешь, своим недоверием. При разумном подходе будет сохраняться высокая степень доверия, но с одновременным его контролем, тогда не будет почвы для конфликтной ситуации. Всегда знай, что человек ведет себя от ситуации и при определенных обстоятельствах может тебя обмануть, сыграв на доверии. Зная это, не будешь обманутым, так как уже будешь готов к этому. Предупрежден – значит вооружен. 19.03.2019 г.