Моему любимому деду посвящается

Айгуль Исенова
Моему любимому деду посвящается . Тюзюльбаев Мурзала Сулейменович, казах из рода Кирей -Даулет -Кошебе .Вся его родня по отцовской линии проживала на Краснопеевской заимке ( ныне в Куртамышском районе) .


Родился 20 сентября 1916 года, с 6 лет воспитывался в семье дедушки Тюзюльбая Тюзюльбаева в д.Лобовка Половинского сельсьсовета Усть-Уйского района Челябинской области.

В 5 лет посещал медресе (мусульманскую школу), умел читать и писать на арабском языке.  В 1927 году  в стране ликвидировалась безграмотность (ликбез), окончил 3 класса. Учёба прервалась в связи с тем, что надо было работать. С 14 до 18  лет пас скот, с 1930 года  в числе первых трактористов начал работать в коммуне села Половинное. В этой же коммуне Мурзала получил своё второе имя  – Иван, близкие односельчане и те кто с ним работал а после и на войне называли его  Иван Тюзюльбаев.

1936 году был принят в комсомольцы. В 1937 году женился на Злике Нурбаевой, семейную жизнь прервала Великая Отечественная война.

Призван 23 июня 1941 года  на действительную военную службу по мобилизации. Мурзала вспоминал:

«Пункт мобилизации - станция Шумиха, приказано прибыть на технике, колонной тракторов прибыли и тут же началась погрузка на платформы, нас  в теплушки. Конечно, мы знали, что нас везут на запад, а конечный  пункт назначения нам был неизвестен. Эшелон был полностью сформирован, за весь путь было всего две остановки. Поздним вечером мы прибыли г.Москву. Технику сдали и я был направлен в   193 зенитно- артиллерийский полк  механиком трактористом.

Жили в Подмосковье в казармах на ст. Немчиновка, готовились к обороне Москвы. Время было очень тяжёлое тревожное. 20 сентября 1941 года после 3 месячного обучения принял присягу. Осенью 1941 года за мной закрепили полуторку. Рано утром 7 ноября 1941 года объявили срочное построение, готовность №1, проверили технику и только в 11 часов узнали что  будем вывозить на передовую солдат, участвующих на параде на Красной площади. Было морозно, шёл снегопад небо было серым».

В феврале 1942 года был отправлен в 628 зенитно -артиллерийский полк под Сталинград, автоколонна с Москвы до Сталинграда добрались через 2,5 недели, везли боеприпасы, зенитные установки.

Оборона г.Москвы было первым испытанием, а Сталинградская битва  - ужасное пекло, горело всё: земля, дома, Волга, бои шли смертельные. Боевую задачу – подвоз боеприпасов осуществлял бесперебойно, полуторка всегда была на ходу. 

В составе 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и окончил войну в г.Вене (Австрии). Тюзюльбаев Мурзала награжден орденом  Великой Отечественной войны 2-й степени, боевыми  медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медалью «Жукова» и всеми юбилейными медалями.
 
Я помню беседы с дедом ....

Неохотно рассказывал Мурзала про войну, но внуки не отставали и просили: «Деда, расскажи..». От воспоминаний набегала на лицо сумрачная тень, в глазах боль, но нам так хотелось знать, как там было и  его слова были таким откровением, что после прошествии лет мы их помним.

Мурзала: «Война – это смерть,  и там нельзя спрятаться. Боялся ли я? Да, был страх, но больше того была вера в то, что мы одолеем врага. А сапог как в кино у меня не было, обмотки выдали в ноябре 1941 года, потом ботинки в 1943 году, а сапоги лишь в 1945-м дали и валенок не было, валенки были у кадровых...» 

- А всё таки деда, чего ты боялся? - не отставали внуки своими вопросами.

Снова загрустил наш дед, ответил не спеша на наши назойливые  вопросы: «Никогда не прятался за спиной сослуживцев, в колонне ехал первым. Первый въезжал на мосты, в полку меня считали счастливчиком. Минёры проходили, но всякое случалось. В Венгрии 1944 году встретил односельчанина шофера, мы вместе призывались с Половинного. Первый раз за всю войну встретил из своего села, обнялись, весь вечер проговорили. На утро построение и по машинам. В Венгрии очень много мостов, вот и в этот раз на нашем пути был мост». 

- Красноармеец Тюзюльбаев! Первым поедешь в колонне, - отдал приказ командир отделения.

Нелегко вспоминать пережитую боль, это сейчас понимаешь, когда стали взрослыми, а тогда открыв рты заворожено смотрели на деда и слушали: «Первым, так первым. Дав газу въехал на мост и промчался, когда остальная колонна въехала на мост, мост взорвался. Мои однополчане, с кем я прошёл всю войну, мой односельчанин погибли…».

Все годы войны была одна мысль о семье, дома остались жена с сыном, больной матерью и сестрёнкой. Писал им ободряющие письма, с верою в Победу, в скорую встречу. Бомбёжки, артобстрелы ,потеря близких фронтовых однополчан, - всё испытал Тюзюльбаев Мурзала, вера в Победу, любовь к родным помогли выстоять и выдержать все тяготы войны.

Встретил 9 мая 1945 года в г. Вене, салютовали из всех видов оружия, рады были окончанию войны, ждали возвращения домой, но пришёл приказ о переводе в 22-ю зенитную дивизию шофёром. Демобилизован 2 июня 1946 года, шофера нужны были для перевозок различных строительных грузов, шло восстановление страны, не хватало шоферов, поэтому домой вернулся  Мурзала лишь осенью.В октябре 1946 года вышел на станции Шумиха. Вспомнил сколько  уходило народу, а вернулся один. Шёл до дому пешком, по стылой земле шаги слышны на большом расстоянии. Услышала эти шаги его мама Улша, сказала: «Это шагает Мурзала» . Дождались, слёзы радости, радость от того, что жив, радость от того, что вернулся.

Начались трудовые будни. Работа в МТС с.Половинное, был механиком, трактористом, бригадиром, зам.председателем колхоза, чабаном. 1957 году был принят в КПСС, всегда избирался депутатом в селе.

В трудовой книжке колхозника у Тюзюльбаева Мурзалы  две записи:

1). Принят  в колхоз «Родина» 1930 году.

2). Уволен 25 февраля 1981 года.

Общий трудовой стаж 51 год. Лишь однажды трудовая деятельность  Мурзалы прервалась на долгих пять лет, причиной этого была Великая Отечественная война.

За отличные показатели в работе   Мурзала награждён медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия  со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «За освоение Целинных земель».Мурзала и его жена Злика воспитали 6 детей, награждена медалью «За материнство 2-й степени» .Все дети получили образование. Тюзюльбаева Злика, труженица тыла, во время войны была разнорабочей колхоза, награждена медалью «Ветеран труда», « За труд во время Великой Отечественной войны   1941-1945 г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Главной традицией семьи является празднование 9 Мая, Дня Победы. Вот уже и нет с нами наших ветеранов а традиция остаётся.  Участие в шествии Бессмертного полка в г.Кургане это просто обязательное мероприятие нашей семьи Исеновых . Для меня мой дед так и остался эталоном мужской красоты , всё ему было под силу, весёлый ,отзывчивый ,очень радушный ,никогда не позволял себе кривить душой .Его слова : "Главное ,жить так что бы самому не было совестно за свои поступки "  Эти слова как  ориентир в моей жизни . Люди уходят ,уходит целая история  и хочется хоть немного восстановить в своей памяти  и вспомнить.

Тюзюльбаев Мурзала дожил до 11 апреля 2002 года, его жена скончалась 11 февраля 2007 года. Нет их с нами, но всё что они вспоминали и пережили дорого нам. Запомнились их слова, которые они всегда повторяли: «Главное, чтобы не было войны и голода»

Всем  ветеранам, труженикам тыла, всем тем кто внёс вклад в Великую Победу над фашизмом низкий поклон и вечная память.  .