Дорога мимо храма

Атакующая Анна
дк*


Григорий работал простым охранником и совсем не задумывался о чём-то глобальном. На работе он либо спал, либо разгадывал кроссворды, а в выходные дни предавался развлечениям на дискотеках.

Самая короткая дорога между домом и работой проходила мимо храма, и, возвращаясь домой на рассвете, Григорий часто мог наблюдать, как батюшка вместе с прихожанами наводит порядки во дворе храма. Григорий презрительно ухмылялся, считая, что от религии нет никакой пользы и все старания идут впустую. Он даже хотел высказать своё мнение батюшке, но всё не знал, как начать.

И вот в одно такое утро к храму подъехал грузовик. Двое мужчин вынесли купель для младенцев и, поставив её возле дороги, поспешно уехали. Батюшка вздохнул и, отложив в сторону веник, подошёл к купели.

- Молодой человек! – обратился он к проходящему мимо Григорию. – Помоги занести во двор – не на дороге же оставлять.

Григорий остановился. Он хотел съязвить по этому поводу, но почему-то не решился. Лицо батюшки выражало искреннюю доброту, а от его глаз шли морщинки в виде лучиков, которые обычно бывают у людей весёлых. Григорий молча помог, сам не зная почему.

- Спаси тебя Господи! Доброе дело сделал, - добродушно сказал батюшка. – Как твоё имя?

- Григорий, - ответил тот и наконец-то набрался смелости. – А вас как?

- Меня можешь называть батюшка Николай.

- Слушайте, Николай, - пренебрег обращением Григорий. – А какая польза от вашей профессии? Чем вы занимаетесь?

- Я вижу твой настрой, Григорий, - не изменил своего доброго отношения батюшка. – Ты и сам знаешь ответ на свой вопрос, а если отвечу я – будешь только перечить. Нехорошо это.

- Откуда бы я знал ответ?

- Бабушка твоя покойная в храм тебя вот таким водила, - он провёл ладонью по воздуху на уровне пояса. – К иконам подводила, про меня рассказывала. Тогда у меня ещё бороды такой не было, вот ты и позабыл моё лицо.

- Так, значит, не расскажете мне ничего? - немного запнулся, вспомнив свою бабушку, Григорий, но потом снова стал настаивать на своём. – А как же Ваше дело – истину людям рассказывать?

- Ты не за истиной пришёл и не готов её ещё принять. Вот как будешь готов – приходи.

Григорий не знал, что сказать, – он и вправду был настроен скептически и в каком-то роде запасся язвительными шуточками на каждое слово, но никак не ожидал, что батюшка вот так сразу откажется беседовать. Он даже захотел от злости что-то высказать, но, пока был отвлечён своими мыслями, батюшка Николай куда-то ушёл.

В страшном возмущении Григорий направился домой. Его злило всё – особенно мыль о собственной неправоте. По пути он встретил друга Михаила, который восторженно выходил из круглосуточной аптеки.

- Привет! А ты чего так рано проснулся? – Поприветствовал его Григорий.

- Здоров! Да я ещё не спал, - слишком уж активно пожал руку Михаил. – Я всю ночь такую штуку готовил! Вот два последних ингредиента прикупил, бегу добавлять – к вечеру будет готово, приглашаю на дегустацию.

- Какую ещё штуку? – Настоял на ответе Григорий, догоняя поспешно уходящего друга.

- Ну, забыл, как называется... Напиток, его ещё на западе за большие деньги продают! Нашёл рецепт в интернете и успел сохранить за секунду до того, как удалили, представляешь?

- Напиток... Алкогольный, что ли?

- Да, конечно! Если первая проба будет хорошей, то на таком производстве можно целое состояние заработать!

- Ты же этим никогда не занимался!

- В рецепте всё указано. Убегаю – нужно успеть, пока реакция не прошла. Жду вечером! –ускорил свой шаг Михаил.

Григорий остановился, и мысль о возможности разбогатеть нарисовала на его лице глупую улыбку.

Вечером друзья встретились и, не решив, кто будет дегустировать первым, попробовали "напиток" одновременно. Одной рюмки хватило, чтобы понять – смесь получилась на редкость ужасной.

- Я бы вторую рюмку и за миллион баксов не выпил! – откашлялся Григорий.

- Да, чего-то не учёл, - с трудом продышавшись, выпучил глаза Михаил.

- А у тебя тоже голова кружится?

- Ага... Сразу в голову ударило.

- Слушай, а что там было в составе? – спросил вдруг Григорий, почувствовав тошноту вместо веселья. – Мы не отравимся?

- Не знаю – что в аптеке показал, то и дали. Даже не подумал, что от этого плохо может стать.

- Тебе давали прям те вещества из списка в чистом виде? – туго начал соображать Григорий.

- Нет, конечно! – отозвался тот, но уже не так бодро. - Мне дали лекарства, в которые входили эти вещества.

- И как ты отделял лекарства от нужных веществ?

- Да никак. Таблетками кинул и всё. А что?

- Ты совсем тупой?! – попытался встать Григорий, но ноги ещё не слушались. – Там же в лекарствах куча других веществ!

- Ой... Об этом я не подумал... – взялся за свою голову Михаил.

- Звони в скорую! – подскочил Григорий и почувствовал, что действие "напитка" постепенно проходит.

- Не надо скорую, всё само утрясётся, - замахал руками друг. – А то спросят, что пили, и я виноват в чём-то буду. К тому же всё уже проходит.

- Больше ничего не буду с тобой дегустировать, - рассердился Григорий и, выйдя из комнаты, громко хлопнул дверью.

- Ну и не надо! – закричал вдогонку Михаил. – В следующий раз всё получится, и я без тебя разбогатею.

Чувство тошноты всё ещё не проходило, но Григорий не придавал этому значения. Он шёл домой и злился больше оттого, что сегодня не получилось как следует повеселиться. Выходной, проведённый без привычных развлечений, Григорий не считал отдыхом. Ухудшающееся самочувствие не позволяло идти на дискотеку, и он, оставшись дома один, лёг спать.

Тревога нарастала медленно, но неизменно. Необъяснимый страх пробудил Григория от лихорадочного сна. Он очнулся весь мокрый и взглянул на свою дрожащую руку в лунном свете – капли проступившего пота были тёмными, похожими на кровь.

Григорий собрался было дотянуться до телефона, чтобы всё-таки вызвать скорую, но тупая сильная боль в области печени скрутила его. Жуткое сердцебиение ощутимо отдавалось по венам, словно огромный паук обезумел и стал дёргать во все стороны свою паутину. Дышать становилось всё сложнее, и сознание стало медленно покидать тело.

Григорий увидел себя со стороны – свёрнутое клубком тело, покрытое пятнами, словно тараканами, выглядело безобразно, а застывшая на лице гримаса боли наводила ужас и отвращение.

По комнате стали бегать какие-то бесплотные существа, отбрасывающие жуткие тени, а сзади схватила чья-то рука и с молниеносной скоростью перенесла в комнату Михаила.

Михаил лежал в той же позе и орал от боли. Из колонок вдруг самостоятельно начала нарастать музыка, которая становилась всё громче и громче.

Звучал излюбленный Михаилом трек в стиле блэк-метал. Он всегда звучал неприятно для слуха, но сейчас эта какофония была особенно зловещей.

- Что тут происходит?! – в исступлении закричал Григорий. – Миша, что с тобой?! А со мной что? Ну зачем ты включил эту ужасную музыку?! Она мне не нравится, я слушал только чтобы тебя поддержать, выключи! Выключи!!! – завопил он от разрывающих изнутри звуков из колонок.

Над кроватью столпились уродливые тени тех же невидимых, что появлялись в спальне Григория, и утащили Михаила а разверзшуюся в полу бездну, оставив на кровати его бездыханное тело. Чьи-то невидимые когти пронзительно вонзились в Григория и стали утаскивать туда же.

- Нет! Пожалуйста, нет! – заверещал от боли и страха Григорий и тихо добавил. – Прости меня, Господи...

Всё та же рука, которая переносила его, снова ухватилась сзади и, вытянув из когтей, переместила в скромную комнату батюшки.

Батюшка Николай стоял на коленях перед иконами, и в тусклом свете лампадки тихо молился. Григорий, приходя в себя от ужаса, услышал, что то была молитва за его душу.

- Батюшка... – тихо прошептал Григорий, чтобы случайно не отвлечь его. – Уже три часа ночи... А вы всё стоите и молитесь за меня... За того, кто приходил обидеть... Какой же я был дурак! Если бы у меня был ещё один шанс исправиться... – начал плакать он и тоже стал молиться вместе с батюшкой.

Уже знакомая невидимая рука прикоснулась к Григорию и стала приятно-тёплой, согревающей душу...

Григорий проснулся утром в своей кровати – его кожа потеряла чувствительность, но он был жив и невероятно счастлив! Первым делом вызвав скорую, Григорий подбежал к двери и открыл её.

Через мгновение он потерял сознание и очнулся уже в больнице под капельницей.

- Ну, что, очнулся наш "чудом выживший"? – улыбнулся Григорию доктор.

- Да... Это действительно было чудом... – подтвердил он.

- И я другого объяснения найти не могу! – потряс бумагами доктор. – После такого сочетания ещё никто не выживал!

- А как же Михаил?! Поступал такой, с похожими симптомами?

- Да – в морге уже. Его мать скорую вызвала, но было уже поздно... А вот, кстати, и она... Опять в реанимацию прорвалась.

- Гриша! Горе-то какое! – завопила мать Михаила, забегая в палату. – Он же такой был хороший, мой мальчик! Умный, правильный. Я знаю, он непременно в рай попал! Вы верите в рай, доктор?! – обратилась она вдруг к доктору.

- Не знаю, я агностик, - пожал плечами доктор.

- Я верю, - ответил вдруг Григорий.

Григория выписали утром, и он первым делом направился к храму. Батюшка Николай встретил Григория во дворе, и одного взгляда было достаточно, чтобы всё понять. Они оба вошли в храм, и Григорий с тех пор ни на минуту не забывал о ценности жизни.

**********************
* Рассказ был написан для краевого литературного конкурса "Жизнь- бесценный дар", посвящённый Всемирному Дню православной молодёжи, где и получил первое место.