Зачем нужна Проявленная Вселенная?

Лариса Болотова
         Если всё существует как Единое, то зачем нужна Проявленная Вселенная?
    
         Из книги Клайва С. Льюса «Ад, чистилище,  рай»:

«Можно предполагать, что  если бы души человеческие действовали друг на друга прямо и нематериально, то лишь очень сильная вера и очень большое прозрение убеждали бы нас в бытие нам подобных. Знать ближнего было бы труднее, чем знать Бога, потому что сейчас мне помогают вещи, доходящие до меня через внешний мир. Придание, Писание, слова благочестивых друзей. Для существования человеческого общества необходима нейтральная среда. Она у нас и есть. Я могу говорить с вами, потому что мы оба можем посылать друг другу воздушные волны. Материя, разъединяющая души, и соединяет их. Благодаря ей, у каждого из нас есть «внешнее»,  то, что для вас – акты мысли и воли, становиться для меня зрением и звуком. Благодаря ей, вы можете не только быть, но и являться».

         Получается, что в Проявленной Вселенной субъекты разделены нейтральной средой и этим достигается их отдельность друг от друга, хотя в Непроявленной Вселенной они составляют Единое.

«Общество предполагает некое общее поле, среду. Если есть общество ангелов, у них тоже должна быть какая-то среда. Но если материя служит нейтральным полем, у неё должна быть своя определённая природа.  Если бы в материальной системе обитало одно существо, она могла бы поминутно изменяться по его желанию. Но если ввести в такой мир и другое существо, оно уже действовать не сможет. Оно вряд ли даже смогло бы сообщить о себе тому, первому, потому что вся материя была бы в чужой, а не в его  власти. Для других существ эта система была бы чуждой, и они уже действовать не смогли.

Если же материя обладает определённой природой и подчиняется законам, то не все состояния материи будут приятны той или иной душе и одинаково благотворно для материального её дополнения, называемого телом. Огонь греет тело на одном расстоянии, сжигает на другом. Если камень лежит там, где я хочу, он не может лежать там, где хотите вы, - разве что желания наши случайно совпадают».

         Имеем, что нейтральная среда, а именно пространство и время материи, должно обладать определённой структурой и подчиняться определённым принципам (законам). Чем же обладают при этом сами субъекты? Самосознанием.

«Самосознание – осознание себя – может существовать лишь по контрасту с «другим». Осознать своё «я» можно лишь на фоне окружения, особенно – общества других «я»».

          Но для этого необходима свобода.

«Свобода означает свободу выбора, а выбор предполагает, что есть из чего выбирать, есть предметы. В пустоте выбирать нечего; и потому свобода, как и самосознание (если они не одно и то же), предполагают существование чего-то иного, чем ты сам.

Но именно это открывает путь к величайшему злу – соперничеству и вражде, когда желания людей не совпадают. А поскольку души свободны, они вольны выбирать и вежливость, и соперничество. Выбравши же вражду, они могут использовать природу во вред другим. Природа дерева позволяет сделать из него и посох, и дубину».

           Какие можно сделать выводы? Наличие у человека физического (вещественного) тела и отожествления своего «Я» с ним, даёт возможность отделить субъекта от объекта. На самом деле нет никакого разделения на объекты и субъекты. Всё имеет Единое начало, а именно отражение Единого. Всё  имеет сознание, в объектах скрытое (потенциальное), а субъектах – проявленное. Всё окружающее  мы видим  и мыслим раздельным, благодаря особому  строению наших тел, как физического, так и всех остальных. Когда сознание человека находится в физическом теле, он воспринимает только физический план, и соответственно строит на основе него своё виденье окружающего. Но стоит сознанию расшириться, перейти в другие тела человека, как он по-другому   будет видеть всё окружающее, с другой точки зрения.
          
          С самой высшей точки зрения Единое (Абсолют) создало Проявленную Вселенную, чтобы достичь своего самосознания через самосознания отдельных единиц. По сути говоря, Единое общается само с собой через людей, чтобы познать себя.