Душа

Анжелика Миллер
Прозаическая миниатюра

Эпиграф:
Неужели всю жизнь надо маяться!
А потом
      от тебя
            останется -
Не горшок, не гудок, не подкова,-
Может, слово, может, полслова -
Что-то вроде сухого листочка,
Тень взлетевшего с крыши стрижа
И каких-нибудь пол глоточка
Эликсира,
       который - душа.

Давид Самойлов

  Однажды мне сказал пастор, мол, эта жизнь не настоящая. Настоящая жизнь начинается потом, после смерти. «А смерть?» - спросила я. «Смерть тоже не настоящая? Например, когда человека лишают жизни? Убивают? Дети умирают от рака? Во время наводнения или землетрясения, или пожара, или авиакатастрофы погибают до двухсот человек? Их родители, жёны, мужья, дети, проливают тоже ненастоящие слёзы?

  Пастор ответил:
«Наказание будет: за убийство, за лишения человека жизни, за мучения. Наказание позже. Там. И только Бог может судить людей. Кому и за что воздастся…»

  Нет уж, подумалось, я хочу наказания здесь и сейчас. И желательно – самой привести приговор в исполнение.

   Говорят, что душа весит ровно 21 грамм. Другие утверждают, что душа не имеет веса. А ещё другие – именно учёные, они вообще считают, что души нет. И вот по сей день вопрос о существовании души мучает не одно поколение. Споры продолжаются.

    В его руке билось сердце. У самого локтевого сгиба. В её глаза падали звёзды. Если бы я сказала – с неба – было бы не так романтично. В её глаза падали звёзды – его глаза.

  Раньше она любила другого человека. Он вытрепал ей все нервы. Тот, кого она полюбила с первого взгляда никоим образом не напоминал ей о бывшем нервомоте, и только ночью, когда его глаза падали в её глаза, она понимала, почему она полюбила этого человека. Человек с другой планеты. Человек с другой галактики. Можно сказать, что инопланетянин – он был немцем.

  Она обманывала себя с такой завидной настойчивостью. Но каждый раз ловила себя на мысли – она его полюбила потому, что он ужасно похож на того, прежнего, того, кто растоптал её чувства и выбросил на помойку. Не простила. Не забыла. А теперь пожалуйста – нате вам! – каждая ночь – напоминание о нём. О том, кто по-прежнему не даёт себя забыть, смотря в её глаза его глазами, целуя её губы его губами, обнимая её шею его руками. Боже, как же в жизни всё предсказуемо! Движение по спирали. Повторение повторяемого…

8. 03. 2019.