9. Перезагрузка

Алекандр Волков
***

В небольшом зале собралось много людей. Они сидели на длинных скамьях, расставленных про залу, однако места на всех не хватало, поэтому некоторым пришлось стоять или сесть на пол. Напротив скамеек была небольшая сцена, на которой стоял небольшой стол. В зале стоял шум от голосов разговаривающих между собой людей. Все ждали начала собрания.

Наконец на сцену вышел человек в чёрном костюме и белой рубашке с галстуком. Все сразу замолчали, и в зале наступила гробовая тишина. Человек в костюме молча прошел по сцене и сел за стол. Этот человек был Клёнов Валерий Глебович, 35 лет, преподаватель одного из институтов по специальности политология.

Валерий Глебович был одним из руководителей подполья. Чтобы собрать здесь всех остальных руководителей подпольных групп и рядовых солдат, пришлось приложить немало усилий. Соблюдалась строжайшая конспирация. Приглашались только надёжные и проверенные люди. Любая утечка информации привела бы к настоящей катастрофе. Если бы утечка произошла, то в зал ворвались бы вооруженные люди и убили бы всех руководителей сразу. Подполье бы перестало существовать.

Конечно, собирать всех руководителей воедино было крайне опасно именно по этой причине. С другой стороны, не собраться они просто не могли. Стоял важный вопрос, и на кону были не только их жизни и судьбы, но и судьба всего их мира. Мира, находящегося в рабстве.

Валерий Глебович взял микрофон и обратился к сидящим в зале:

- Товарищи! Мы все собрались здесь по одной причине. Мы все жили спокойно и счастливо. Но это был всего лишь сладкий сон. Мы не знали, что за внешне красивой оберткой от нас скрывали страшную правду. Мы все находимся здесь потому, что узнали страшную правду. Наш мир не принадлежит нам. И его, и нас создали ОНИ – те, кто считает себя настоящими людьми. Наш мир всего лишь игра, компьютерная игра, в которой все мы игрушки и мишени в тире. Но мы не хотим быть рабами и жить для утехи тех, кто нас убивает. Мы хотим жить свободно. ОНИ должны раз и навсегда понять, что это не пройдет им даром.

Но ОНИ не хотят, чтобы остальные знали их правду. ОНИ хотят, чтобы мы по-прежнему оставались тупыми безмозглыми марионетками. Поэтому ОНИ уничтожают всех, кто знает Великую Правду. Но ОНИ не смогли уничтожить нас всех. Мы знаем ИХ правду, мы все ещё живы и мы не хотим с этим мириться. ОНИ называют нас суррогатами и убивают сотнями, тысячами. Но мы по-прежнему живы и полны сил и решимости.
К сожалению, мы ничего не можем сделать с существующим порядком. Мы не можем убить ИХ. Игрушки не могут убить игрока. Но это только пока. Теперь пришло время сказать нам свое последнее слово. Наступило время вернуть НАШ МИР в наши руки и покончить с ИХ диктатурой. Да, может быть для НИХ мы всего лишь компьютерные люди. Но мы всё же люди. Мы хотим жить! Мы хотим жить свободно! И мы будем жить свободно!

Итак, вопрос, по которому мы все сегодня здесь собрались – это свержение ИХ власти. Мы должны свергнуть ИХ диктатуру. ОНИ заполонили собой и своими приспешниками все органы власти и силовые структуры. Везде есть их шпионы и прислужники. Поэтому надеяться на них мы не можем. Мы сделаем ставку на людей, которые в массе своей содержат наименьшее количество наших врагов – на народ.
Мы должны поведать людям правду, чтобы они пошли за нами. К сожалению, создавая нас, ОНИ вложили в нас защитный для себя механизм – сомнение. Если мы просто всем все расскажем, то нас поднимут на смех и сочтут сумасшедшими, что будет на руку нашим врагам. Сомневаться и бояться нового, бояться правды, какой бы горькой она бы не была свойственно всем нам. Мы все по-разному узнали Великую Правду, но все мы вначале не поверили в эту, казалось бы, страшную сказку. Но мы все находимся здесь потому, что мы смогли открыть глаза на многие вещи и всё понять. Мы познали правду. Но другие люди, большинство из тех, кому мы пытались эту правду  донести, не приняли её, предпочитая жить в сладком сне. Поэтому они не поверят всем нам. Но это даже лучше. Слепого вести гораздо легче. Они все слепые, и через неделю мы все станем поводырями остальных. Мы поведём их в бой.

Валерий Глебович замолк, ожидая одобрения, и он его получил. Заполненные людьми скамейки взревели в одобрительном возгласе. Когда эйфория от речи стала постепенно спадать, перешли на обсуждение более конкретных действий для осуществления своего плана. Задача в принципе стояла простая. Надо поднять людей на улицы, организовать бунт, мятеж, восстание – что получится, и повести их на власть. Как это сделать? Надо разозлить народ. А поскольку правительство старается особо не будоражить людскую массу, да и сам народ как безвольная масса не старается противостоять власти, придётся заставить людей выйти на улицы. Нужно устроить провокацию.

Все руководители подпольных ячеек получили указания к своим действиям. Каждая ячейка была независима, и при провале одной, оставались целыми другие и общая структура подполья сохранялась. Действовать нужно синхронно и быстро.

Среди сидящих на скамье в зале был Игорь Синицын. Он не был руководителем никакой ячейки, а являлся лишь рядовым, однако ему удалось проникнуть на столь секретное мероприятие. Но Синицына не интересовали пламенные речи Клёнова, не обуревала его и желание свергнуть диктатуру людей. Может потому, что он сам был человеком. Клёнов при всем своем старании не смог предотвратить приход шпионов на собрание. Их было всего несколько человек, но и этого было достаточно. Все они тщательно фиксировали весь план и дальнейшие действия подпольщиков, чтобы в дальнейшем передать их кому надо. Делал это и Синицын. От других лазутчиков его отличало то, что он был не компьютерным человеком или модулем, то есть персонажем, живущим внутри виртуальной реальности, а настоящим живым человеком, подключённым Реальности. Единственное, чем он отличался от других пользователей, так это тем, что его подключение не было добровольным. Синицын был преступником, отбывающим в Реальности своё наказание, назначенное судом, и пребывание его здесь было отнюдь не таким приятным, как для других. Он не получал дозы адреналина, участвуя в многочисленных играх, и наслаждался жизнью, живя в Реальности. Он был вынужден рисковать жизнью, принимая участие в розыске и уничтожении многочисленных суррогатов – компьютерных людей, узнавших, что они живут в компьютере, и от того бунтовавших. Он был чистильщиком.

Однако это задание было отличное от других. Суррогаты, становились умнее. Ради своих целей они сплачивались вместе и действовали сообща. Суррогаты множились как клетки вируса в теле человека, грозя сделать симуляцию, в которой они находились откровенно нестабильной и негодной к пользованию. Бороться с ними становилось труднее, поэтому приходилось прибегать к таким маленьким хитростям как шпионы, а то и к откровенному шантажу.

Суррогаты что-то задумали, и было приказано следить за всеми изменениями. Доносчиков и агентов вербовали также из суррогатов, в основном откровенными угрозами их жизни и жизни их родственников. Были и те, кто приходил сам. Однако, все они были крайне ненадежными и всегда находились под подозрением, ведь у них был мотив. Поэтому часто приходилось внедрять своих агентов из людей. Ведь человек из другого, настоящего мира никогда не встанет на сторону суррогата – всего лишь компьютерного персонажа. Таких агентов, как и чистильщиков, вербовали из заключённых по той простой причине, что они ничего не стоили. Таким человеком был и Синицын.

Ему следовало запомнить (записывать было подозрительно, а на предмет электроники всегда обыскивали, сигналы электроники глушились) как можно больше информации, имён дат, адресов, чтобы потом с помощью этого раскрутить всю подпольную сеть. Конечно, можно было сейчас взять всех сразу, но во-первых, таким образом всех всё равно не возьмешь. Здесь, в зале были далеко не все. Во-вторых, суррогаты тоже понимали риск и тщательно маскировались. Место собрания Синицын узнал в последний момент, и возможности предупредить кого-либо у него не было. И в-третьих, тогда не будет пойман главный лидер подполья, который сейчас отсутствовал. О нём никто ничего не знал, кроме кодового имени - Траян. Именно он был мозговым центром всей мятежнической операции, и именно он являлся одной из основных важных целей. Как истинный лидер, он должен был появиться только на завершающем этапе операции.
Синицын всё тщательно запоминал, делая пометки в блокноте тогда, когда это был  можно. После того, как общее собрание закончилось, все поднялись со своих мест и разделились по своим ячейкам и организациям. Примкнув к своей, Синицын отправился на ещё одно собрание, для их группы. Их группой руководил тот самый оратор Валерий Клёнов. Там Синицын с удивлением узнал, что именно их ячейка должна совершить ту самую провокацию, о которой говорил Валерий Клёнов.

- Господа, - обратился Клёнов к своим подчиненным, когда они все собрались вместе. – Нам выпала честь быть решающей силой того действа, которое мы задумали. Там, на собрании я говорил в общих чертах. Здесь же мы можем обговорить конкретные действия. Мы будем той самой группой, которая и осуществит провокацию, о которой я говорил. Наши друзья из других организаций создадут необходимые условия и выведут людей на улицы. Нам же придется заставить этих людей пойти на баррикады, а для этого нам придется пролить кровь, кровь невинных людей, но это необходимо для нашего дела. Только в крови и мучениях рождается новая жизнь. Все ли согласны на такое условие? Кто не согласен должен встать и выйти из этой комнаты. Против них не будут применены наказания. Я все понимаю. Но дальнейшее такие люди слышать не должны. Кто хочет выйти из игры?

С мест никто не сдвинулся. В зале стояла гробовая тишина, означающая одобрение и желание идти до конца.

- Отлично, - одобрительно кивнул Клёнов. - Раз все согласны, объясняю. Когда народ, недовольный своим положением, выйдет на улицы, то нужно затеять волнения и драки. Это будет сделать несложно с помощью определённой группы провокаторов, которые поведут народ в бой. А вот когда правительство решит подавить волнение и приведет войска, то ещё одна группа, переодетая в правительственную форму должна открыть по толпе огонь из оружия. Это вызовет катастрофические последствия. Взбешённый народ сам пойдет на правительство и свергнет его, то есть сделает то, что нам нужно. После этого мы поведем наших людей по адресам, которые нам известны, где живут люди. Время рабства прошло. Пора избавиться от диктатуры людей.

Синицын не мог поверить такой удаче. Ведь он находился в группе, которая должна была осуществить провокацию, то есть являвшейся детонатором всей революционной взрывной массы. Теперь можно будет с легкостью расставить ловушки и предотвратить дальнейшую дестабилизацию симуляции. Главное – это никого не спугнуть.

- У меня на столе лежат задания для всей группы, - продолжал Клёнов. – Каждый подходит ко мне, и я ему даю конверт с индивидуальным заданием. После прочтения документ уничтожается, и каждый действует дальше отдельно.

Синицын, дождавшись своей очереди, подошел к столу, взял протянутый конверт и взглянул на сидевшего Клёнова. Тот хитро на него посмотрел и ухмыльнулся. Синицын вернулся на свое место, открыл конверт и прочитал вложенный листок. Там было написано место и время комплектации группы, ее дислокации и примерное время выступления. Отлично. Медлить нельзя. Когда собрание окончилось, Синицын немедленно связался со своим начальником.

***
В большом светлом кабинете за столом сидело два человека. Один был явно хозяином кабинета, сидел на более удобном месте, был старше своего оппонента и говорил более уверенно. Он был седовласым мужчиной в стеклянных очках среднего телосложения в чёрном костюме. Напротив него сидел лысеющий более широкой комплекции человек в сером костюме и также в очках. Он говорил менее уверенно и старался не смотреть своему собеседнику в лицо, хотя старался держаться свободно.

- Сергей Петрович, что там с этими суррогатами? – спросил хозяин кабинета. - Насколько серьёзна ситуация?

- Ситуация пока под контролем, Игорь Валерьевич, - ответил Сергей Петрович. – Думаю, мы сможем стабилизировать ситуацию.

- А в чём вообще заключается проблема? Я не очень силен в технической подоплеке. А вот мои дети и внуки все дни напролет проводят в этой Реальности и всё о ней знают.

- Вся виртуальная реальность делится на игры, в которых просто играют, и симуляции. Симуляция имитирует настоящий мир, но только на компьютере в виртуальной реальности. В них действуют все законы нашего мира – законы физики, и так далее. Симуляции имитируют самые разные миры – мир будущего, Средневековье, Вторую Мировую, и так далее. В отличие от игр, где действие задано изначально, в симуляции действия не организованы и совершаются сами собой. Это самый настоящий мир с полноценной жизнью, но только виртуальный. Симуляции создают тоже для игры, но в так называемом свободном режиме – делаешь что хочешь и как хочешь. Разумеется, для всех игр и симуляций нужны персонажи – те, кто будет исполнять роль людей, и тех, кого надо будет убивать. Но игрокам больше не нужны стандартные шаблонные и тупые персонажи, делающие лишь примитивные действия. Они хотели полноценного игрового процесса  с умными противниками. Вот для этого и создали компьютерных модулей – тех же людей, только компьютерных. Их интеллект практически равен человеческому. они должны выполнять социальную функцию в виртуальной реальности.

Однако их интеллект стал проблемой. Многие из них узнали о том, что их мир искусственный, и управляется нами, и подняли бунт. Но все их усилия, понятное дело, для нас ничто. Мы их истребляем в играх, очищаем симуляции, проводим профилактические работы и так далее, поэтому в основном суррогаты нам хлопот не доставляют. Почти.

После изобретения Реальности многим людям показалось мало просто проводить время здесь. Они решили полностью отречься от бренного мира и поселиться и жить в Реальности. Их подключают к сети, за их телами ухаживают, а их разум живет в одной отдельной симуляции. Эта симуляция закрыта для игроков, в ней обитают лишь люди, полностью живущие в Реальности. Именно эта симуляция и не дает нам покоя и является основным камнем преткновения и раздора между людьми и суррогатами, то есть компьютерными людьми.

- Так в чём же дело? – нетерпеливо спросил Игорь Валерьевич.

- Мы не можем отключить эту симуляцию, а значит, не можем провести профилактику и очистить её от суррогатов и перепрограммировать. Эта симуляция постоянно находится в рабочем состоянии, так как люди, живущие в ней постоянно находятся в Реальности, то есть живут в ней. Мы не можем отключить эту симуляцию, так как тогда нам придется отключить от сети всех пользователей, живущих в ней.
Разразится скандал, нас завалят судебными исками и заставят платить неустойку. Это никому не нужно. Поэтому мы как можем избавляемся от суррогатов, но другими способами.

Мы собираем из заключенных отряды чистильщиков, которые ищут в симуляции суррогатов и уничтожают их. Но сейчас суррогатов стало слишком много и они объединяются. Чистильщики не справляются. Симуляция выходит из-под контроля. А люди платят нам не за беспорядки на улицах и насилие, которое они могут получить в реальной жизни. Они платят за мир и покой, и мы этот мир должны сохранить. Представьте, что отключат электростанцию. Даже если это будет по объективным причинам, это всё равно создаст хаос.

- Это всё понятно, - прервал собеседника Игорь Геннадиевич. -  Одного я не пойму. Почему нельзя избавиться от этих суррогатов по-другому? В конце концов, это всего лишь компьютерные персонажи. Они просто живут в нашей системе. Почему мы ничего не можем сделать с этим?

- Мы много думали над этим. Я вас хорошо понимаю. Но чтобы найти суррогата с помощью компьютера, нужна слишком большая мощность и слишком умный компьютер. Вы пробовали что-нибудь искать в Интернете. На всякий запрос он выдает множество ответов. А ведь это всего лишь текстовая информация. Что говорить об огромной виртуальной реальности и сложной структуре компьютерных модулей. Компьютер будет искать их вечно. Что до создания более умного компьютера, то это чревато опасностью совсем в другой плоскости.

- Понимаю, вы боитесь, что он выйдет из-под контроля.

- Да. Суррогаты уже равны нам по интеллекту. Компьютер для их поиска и контроля должен быть ещё умнее, а значит умнее нас. И кто знает, чью сторону выберет такой виртуальный кибернетический организм – нашу или суррогатов. Вопрос о едином интеллектуальном центре Реальности поднимался не раз, но всякий раз откладывался. Корпорация, владеющая Реальностью, не хочет делить с кем-то свою власть, даже с компьютером. Практика показала, что от суррогатов проще избавляться старым способом – силовым. Пусть он и примитивен, зато действенен. К тому же мы используем труд заключённых, а им не надо платить.

- И, тем не менее, ваша система дала сбой…

- Любая система рано или поздно даёт сбой. Этого не избежать. Как я уже говорил, суррогатов стало слишком много, и они хотят развязать войну. Они не хотят даже понять, что это им всё равно ничего не даст.

- Вы не пробовали с ними договориться?

- Да. Много раз. Но всегда найдутся недовольные, упрямые или идейные. Так и в этот раз.

- Ваши компьютерные стратегии слишком дорого нам обходятся, - раздражительно произнес Игорь Геннадиевич. – Эту ситуацию с симуляцией нужно утрясти в самое ближайшее время. Что вы намерены предпринять?

- В ближний круг заговорщиков внедрен наш человек. Именно человек, а не суррогат. Он даст знать, когда суррогаты будут намерены выступить. Тогда мы их и накроем. Все останутся довольны.

- И поторопитесь, Сергей Петрович. Корпорация не будет ждать.

***

Командир отряда чистильщиков Дмитрий Чернов отдал приказ о наступлении. Бойцы в тёмном камуфляже и касках быстро рассредоточились по территории, перекрывая все возможные и невозможные пути отхода. Поступил сигнал, что на одном складе находится группа вооруженных террористов-суррогатов, которые хотят осуществить некий мятеж. По секрету Чернову сказали, что эта группа призвана с помощью насилия спровоцировать народ на народное восстание, так что её уничтожение имело первостепенное значение. Обстановка в городе накалялась. Люди были недовольны повышенными ценами и пониженной зарплатой, ростом безработицы, повышением уровня преступности. При такой ситуации любая искра могла повлечь за собой пламя насилия.

Чистильщики окружили здание склада. Часть из них осталась на улице, остальные бесшумно проникли в темное чрево здания и рассыпались по его коридорам. Приказ был по возможности взять кого-нибудь живым. ну а по сути всех ликвидировать На войне как на войне.

- Основной состав террористической группы обнаружен, - доложили Чернову по рации. -  Ждем дальнейших приказаний.

- Окружить их и ждать моего приказа, - ответил Чернов. - В случае опасности открывать огонь на поражение.

Неожиданно в тёмном коридоре мелькнула тень. Чернов жестом приказал остальным погасить фонари и спрятаться. Из темноты вышел вооружённый человек с автоматом на плече. Выскочив из-за угла, Чернов ударил противника прикладом, и тот свалился на пол, но он не потерял сознание и попытался выхватить из кобуры пистолет. Чернов был быстрее и первым выстрелил из автомата с глушителем. В темноте раздались несколько глухих хлопков. Человек на полу несколько раз дернулся и замер. Чернов опустил автомат и стал смотреть на него. Неожиданно тело мертвеца стало бледнеть и таять в воздухе. Глаза Чернова округлились. Несколько секунд он стоял, не шевелясь, анализируя ситуацию, затем в бешенстве бросился бежать по коридору.

- Отмена! Не стрелять! – кричал Чернов в вою рацию.

Но было слишком поздно. Находившийся на складе отряд заметил устроенную на них засаду. Не говоря ни слова, они открыли огонь по чистильщикам. Те вынуждены были открыть ответный. В темноте раздались звуки выстрелов. Один за другим в предсмертных конвульсиях на пол падали люди. Среди чистильщиков потерь не было, их засада была устроена хорошо. Неожиданно они увидели, как тела их врагов стали таять в воздухе и прекратили огонь. Подбежал Чернов и увидел, что в живых почти никого не осталось. Тела убитых исчезали одно за другим. Но тела суррогатов не должны исчезать. Исчезают лишь тела людей, находившихся и умерших в Реальности. Те, кого они убили здесь, были не суррогаты. Это были тоже люди. Это были тоже чистильщики. Это были свои.

***

Синицын чувствовал себя очень тоскливо. Казалось, всё шло хорошо. Он передал место дислокации группы суррогатов, готовящейся осуществить провокацию, и теперь её должны были нейтрализовать. Всё шло гладко, и скоро должно было закончиться. Всех суррогатов истребят, и симуляция вновь вернется в мирное русло. Но Синицын был совершенно разбитым. Он хотел бросить всё и убежать далеко-далеко. Он хотел, чтобы всего этого не было, закрыть глаза и провалиться в пустоту.
Но он по-прежнему оставался здесь, и дела сами собой не разрешались. Следовало вновь идти на собрание их ячейки, возглавляемой этим анархистом Клёновым. Синицын не хотел идти, но тогда его сразу же заподозрят. Те, кто его внедрил, тоже по головке не погладят, ведь он сорвет всю операцию. Его снова посадят и даже увеличат срок. Нет, надо идти.

Всё шло вроде бы как обычно. На собрании почему-то обсуждались не детали готовящегося выступления, а какие-то мелкие бумажные вопросы, вроде кадровых. Поначалу Синицыну это показалось подозрительно, однако он решил, что просто себе накручивает.

После собрания Синицын уже хотел было уйти, но Клёнов его остановил.

- Синицын, прошу вас остаться, - крикнул он, когда Синицын уже встал.
Синицын снова опустился в кресло и стал ждать, когда все покинут зал. После этого Клёнов жестом пригласил его следовать за ним. Они вошли в маленькую комнату, заставленную шкафами с папками, посреди которой стоял стол. Клёнов опять же жестом пригласил Синицына сесть, сам при этом остался стоять.

- Вы наверняка догадываетесь, зачем я вас сюда пригласил, -сказал он.

- Да.

- Через несколько дней мы должны выступать. Однако выясняется, что место нахождения группы кто-то сдал. Туда нагрянули и почти всех уничтожили. К счастью, уничтожена была не наша группа, а отряд тех же самых чистильщиков. Мы их стравили между собой, позволив им уничтожить друг друга.

Синицын слушал молча. На лице его не дрогнул ни один мускул, однако внутри всё кипело. Он понял, что это провал. Клёнов продолжал:

- Мы знали, что в наших кругах находится по крайней мере один шпион людей, но мы не знали, кто он. Для этого мы постепенно проверяли всех. Мы давали каждому разную информацию и ждали реакции. И после того, как вам передали информацию о месте нахождения нашей группы, туда сразу же нагрянули чистильщики. К счастью я дал тебе не координаты нашей группы, а местонахождения известного нам отряда чистильщиков. Теперь мы знаем кто вы, Синицын Игорь Валерьевич. Вы – шпион. Чем вас подкупили?!

- Ни чем. Я не предатель, - глупо произнес Синицын.

- Только вы знали о том, где находился отряд, а значит, только вы могли его сдать.

- Я никого не сдавал, – продолжал твердить Синицын.

- Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Вы предатель, Игорь, и вы должны умереть.

Позади Синицына появились два человека.

- Заканчивайте с ним.

Синицын попытался встать, но они схватили его за плечи и усадили обратно. Синицын попытался вырваться, но его повалили на пол. Один из нападавших выхватил из кармана пистолет и выстрелил. Так закончилась жизнь Игоря Синицына.
 
***

К вечеру на центральной площади собралась большая толпа народа. У многих были антиправительственные транспаранты. Многие были настроены агрессивно. Пока агрессии никто не проявлял, но люди были крайне возбуждены.

Подпольщики сработали отлично. Приведя в действие свои экономические рычаги, они перекрыли каналы поступления некоторых товаров, вызвав их дефицит и соответственно, повышение цен. Далее они сдали полиции некоторых своих товарищей по вполне подсудным делам, однако преподнесли это как полицейский беспредел, подставы и фабрикацию липовых дел, ибо на проверку они таковыми и оказались. Также они обанкротили или закрыли на время некоторые предприятия, оставив людей без работы. Вдобавок ко всему они выпустили в народ грамотных ораторов, способных убедить народ в вине правительства за всё случившееся.

Люди, ища правды, стали выходить на улицы и собираться на центральной площади города. Среди них были женщины, старики, дети, рабочие различных предприятий города. Но у всех них было нечто общее – они все были агрессивно настроены, словно собаки, спущенные с цепи.

Подобные толпы, но значительно меньше, собрались на других улицах города. Для подпольщиков это были так называемые резервные группы – на случай, если не получится с основной. Везде сценарий проходил одинаково. Люди требовали навести порядок, при этом сами не знали какой и как его навести.  У организаторов шествий кричали рупоры, изливая на толпу громкие и пустые лозунги, подогревая тем самым возбуждение в народе. однако просто стоять было бесполезно. Поэтому ораторы взывали народ пойти шествием и маршем до здания правительства через весь город. Конечно. подстрекатели знали, что толпа до туда не дойдет – её остановят. Но этого и не требовалось. Требовалось всё время будоражить людей, вызывая как можно большие волнения.

Толпа, подстрекаемая провокаторами, всё кипела. Опасаясь беспорядков и для сдерживания толпы от дальнейшего шествия по городу, на площадь прибыли отряды спецназа в серой униформе, шлемах, и с дубинками. Оцепив кольцом толпу, они пытались её сдержать, не давая людям двигаться дальше и начаться беспорядкам.
Страсти всё разгорались. Обманутые люди выкрикивали в адрес стражей порядка угрозы и оскорбления. Наиболее агрессивно настроенные применяли силу. Люди жгли машины и били витрины магазинов. В солдат летели камни и палки. Однако спецназ вёл себя профессионально, и не применял си силу, не усугубляя и без того горячее положение.

Так бы постепенно всё и закончилось. Пар из кричащих людей постепенно бы вышел, и выпустив ярость в угрозы правительству, народ  успокоился и стал бы расходиться, занявшись своими домашними, более мирными заботами. Но это было не в интересах организаторов митинга.

Народные волнения зашли в состояние ничьи. Люди не могли и не хотели идти сквозь отряды окруживших их солдат. Стражи порядка в свою очередь также старались ничего не предпринимать, и оставались на своих местах. В это время на площадь приехал автобус, окрашенный под правительственные машины. Из автобуса вышли человек семь-восемь солдат спецназа. Одеты они были также в серую униформу и каски, в руках были резиновые дубинки и щиты. Разница лишь в том, что это был не правительственный спецназ. Кроме того на плечах самозванцев висели автоматы.
Приехавшие солдаты влились в толпу и поодиночке рассредоточились по цепочке окружающих толпу других солдат. Конфликт всё накалялся. В солдат уже летели бутылки с зажигательной смесью. К счастью пока жертв не было. Чтобы хоть как-то утихомирить толпу в ход были пущены слезоточивый газ и резиновые пули. На время они немного усмирили разбуянившихся людей.

В это время в конец толпы пробирался один человек. До некоторого времени он как бы находился в стороне и не участвовал в беспорядках. Но увидев приехавший с мнимыми солдатами фургон, он устремился в толпу, держа в руках небольшую сумку, в которой были гранаты.

Устремившись в конец бушующей толпы, где людей было меньше, и стояли они менее плотно, человек открыл сумку. Вытащив незаметно одну гранату, он выдернул чеку и зажав рукой предохранительный рычаг, оценил взглядом толпу. Резко вскинув руку вперед, человек бросил гранату. Она улетела далеко в толпу и, упав на асфальт, покатилась людям под ноги. Никто из них не заметил её в шуме толпы.

Несколько секунд ничего не было. Затем вдруг прогремел взрыв. Разорвавшаяся граната осыпала осколками всех близстоящих людей, накрыв всех взрывной волной. Многие стоявшие рядом с эпицентром взрыва упали замертво. Ещё больше было раненных – задетых взрывной волной и осколками. Они падали на асфальт, громко крича и обливаясь кровью.

Вначале люди ничего не поняли, затем раздался дикий крик. Толпа рванула вперед. в панике пытаясь убежать от места взрыва. Паника все нарастала, превращая толпу в неуправляемое стадо.  Началась давка. Никто не понимал что происходит. Люди резко побежали на оцепление. Солдаты еле сдерживали напор обезумевших людей.
Внезапно прогремел ещё один взрыв. Люди от страха рванули еще сильнее, и, прорвав оцепление, устремились дальше, сминая под себя солдат полицейских и обычных людей. Тогда пришли в действие самозваные солдаты. Приведя в боевую готовность автоматы, они направили стволы оружия на обезумевшую толпу и открыли огонь.
Люди, скошенные автоматными очередями падали замертво. Те, кто остался в живых ринулись назад, сталкиваясь с теми, кто шел вперед. Началась сумятица. Крики испуганных людей заглушили крики раненных и умиравших. Толпа в панике металась из стороны в сторону, давя упавших и раненых людей.

Прекратив огонь из автомата самозваные спецназовцы повесили свои автоматы на плечи и воспользовавшись возникшей паникой, растворились в толпе и по одиночке покинули поле боя, исчезая в переулках города и оставляя за собой настоящий хаос.
Люди в беспорядке продолжали бежать по улицам. Некоторые из них падали. и больше не поднимались, сминаемые напирающими сзади людьми. Падали смятые толпой спецназовцы. Впрочем, людей они уже больше не интересовали. Окончательно смяв оцепление, люди в панике устремились прочь с площади, сея за собой хаос, разрушение, панику и смерть.

Беспорядки продолжались три дня. Люди, возмущенные совершившимся кровопролитием и подстрекаемые специальными провокаторами, в особенности применения оружия к мирным безоружным гражданам, а также совершенным терактом, требовали наказать виновных, а так как они не знали, кто виноват, то требовали наказать всех. Толпа вновь и вновь вступала в схватку с полицией и солдатами. В ход шли камни, палки, ножи, бутылки с зажигательной смесью. Солдаты вновь и вновь пытались их остановить, но это уже не помогало. Обозлённые люди требовали правосудия и, не получая его, вершили суд сами, но так как они не знали, кто виновен в случившемся, то наказывали всех подряд, в основном ни в чём не виноватых. Разбивались и жглись витрины магазинов и автомобили, до смерти забивались как стражи правопорядка, так и сами протестующие. Люди, в конец сами не понимающие, чего они хотят, решили дать выход накопившейся первобытной звериной злости и ярости и превратились в неорганизованные банды мародеров и вандалов. Никто уже не контролировал ситуации. Улицы превратились в поле боя.

В этот момент по замыслу зачинщиков беспорядков должна была начаться новая фаза их революции. Если первая ступень заключалась в совершении провокации и организации хаоса на улице, то теперь вступала в действие следующая часть их зловещего плана – а именно уничтожения всех ЛЮДЕЙ, живущих в их мире.

***

Подполье вновь собралось вместе, чтобы скоординировать свои действия после начавшихся беспорядков. Зал на этот раз был меньше, как и собравшихся людей. Основная масса рядовых подпольщиков-суррогатов сейчас была на улицах и подогревала и провоцировала толпу. Поэтому сегодня собрались те, кто в этом не участвовал, но кому нужно было внести решающее действие во всё происходящее.
Вновь на трибуну вошёл Клёнов. Однако на сей раз он не стал никого агитировать, а перешёл сразу к делу.

- Друзья, - произнёс Клёнов. – Мы сделали свое дело. Мы подняли людей на священную войну. У нас все получилось. Теперь люди сражаются на улицах против полиции и армии. Однако не они наши враги. Наши враги ЛЮДИ. Теперь именно ОНИ наша цель. ОНИ живут в нашем мире совершенно свободно. ОНИ творят здесь, что хотят. Мы не допустим этого.

На стене появилась схема, в которой угадывался план города.

- Красным цветом указаны места жительства ЛЮДЕЙ. Есть целые поселки, есть и отдельные дома и квартиры. Здесь, конечно же, не всё. Наша задача – уничтожить все эти осиные гнезда. Мы должны повести бесчинствующие толпы людей прямо на них и уничтожить всех разом. Нужно это сделать в одно и то же время всем вместе, чтобы они не успели опомниться. Всех нужно убить. Людям необязательно знать, на кого они идут. Достаточно сказать, что это и есть виновники всего кризиса. Дальше они все сделают за нас. Итак, мы разбиваемся на группы и действуем. У каждой группы отдельное задание. Приступим!

***

Кирилл Смирнов отдыхал лежа в гамаке, который висел в чудесном саду его пятиэтажного особняка. Сад простирался на несколько километров вокруг дома и был полон красивых цветов и деревьев с большими плодами. Землю сада покрывала ровная однотонная трава и больше напоминала выстеленный ковер. Дом был под стать саду и больше напоминал дворец с белоснежными ажурными арками и колоннами, резными сводчатыми потолками и высокими конусообразными крышами, покрытыми красной черепицей.

Жена и трое детей Кирилла весело играли напротив него на солнечной лужайке, где стояли разнообразные качели, домики и турники – всё что нужно для игры. Детям было весело. Они не переставали носиться по изумрудной траве, качаться на качелях и прятаться за деревьями и домиками. Мать радостно носилась за ними. За всем этим блаженством наблюдал отец семейства, лениво раскачиваясь в своем гамаке. Все были счастливы. Это был настоящий рай.

Кирилла нисколько не смущало то, что всё это великолепие было не настоящим, а виртуальным. И дом, и сад, и даже его семья были созданы виртуальными художниками для его, то есть Кирилла, удовлетворения.

Когда-то Кирилл Смирнов хотел многого достичь, но в процессе взросления и становления в жизни мало что из его желаний осуществилось. Тогда он решил плюнуть на всё и поселиться жить в виртуальной реальности, или просто, Реальности, где, как убедительно вещала реклама, должны исполниться все его мечты и желания.
Кирилл продал свой дом, доставшийся ему по наследству от родителей, а деньги вложил в банк под проценты, на которые он и позволял себе жить в Реальности. Выплаты с процентов по вложенным деньгам владельцам виртуальной реальности выплачивались ежемесячно. Взамен самого Кирилла подключили к виртуальной сети, и его сознание оказалось в виртуальной сказке.

Кирилл даже представить себе не мог всей возможности виртуальной реальности. Здесь он мог создать все, что угодно. Вместо дома Кирилл построил себе целый дворец и  завел себе семью. В реальности никакой семьи у него не было. К своим тридцати годам он так ни с кем и не смог сойтись, поэтому решил исправить это дело в Реальности. У него появилась красавица жена и трое очаровательных детей.
Так же, как и Кирилл, поступали многие, в особенности бедные. Для них жизнь зачастую была серой, рутинной и бесперспективной, поэтому многие из них с радостью меняли свои жизни на виртуальный сон. Денег у бедноты для пользования услугами виртуальной реальности также не было, поэтому в качестве платы они закладывали последнее, что у них было – свои жилища. Но платить надо было регулярно, поэтому деньги, как и Кирилл, несли в банки под проценты. Точнее, в один банк – банк корпорации, владеющей Реальностью. В итоге получалось, что все несли свои деньги в корпорацию, проценты за эти деньги получала опять же корпорация, а взамен она подключала людей к своему детищу. Люди селились в Реальности целыми семьями. Пустели многие улицы, и даже районы, а армия подключившихся к виртуальной сети людей все пополнялась.

В Реальности люди строили себе дворцы, заводили семьи, были бизнесменами, депутатами, актерами, певцами и другими известными и богатыми лицами. Однако массовый отток населения в Реальность вызвала многочисленные проблемы. Так как все люди находились в виртуальном мире, в реальном некому было работать. Поэтому многих людей все-таки вынуждали оставаться работать, а в Реальности проводить остальное время. Также работали люди, отказывавшиеся полностью подключаться к Реальности. Впрочем, много рабочей силы было не нужно. Так как все жили в Реальности, им не требовалась обычная пища, одежда и многое другое. Требовалось лишь питать их подключенные тела необходимыми для поддержания жизнедеятельности веществами. Закрывались заводы и фабрики, исчезли радио и телевидение, канули в Лету религия, искусство, семья. Они стали просто не нужны. Реальность убивала многое из того, что было создано до ее появления.

Но людей, живших в Реальности проблемы Верхнего Мира, как они его называли, нисколько не беспокоили. Здесь они могли осуществить любые свои мечты. Так чего еще желать? Также думал и Кирилл Смирнов. Он просто жил и наслаждался жизнью, как мечтали все люди в истории человечества.

Люди жили в Реальности в специальной симуляции. Многие собирались специальными жилыми районами и даже городами, но некоторые предпочитали жить поодиночке. Сам Кирилл жил в небольшом поселке людей.

Всё шло хорошо. Безмятежность виртуальной жизни казалось, ничто не может омрачить. Ведь это всего лишь компьютер. Программисты исправят все возникшие проблемы.  В конце концов, за свое спокойствие платят люди и немалые деньги. Так думали все. Так думал и Кирилл.

Однако, в последнее время в их мире стало неспокойно. Мир и безмятежность их жизни стали нарушать многочисленные акции протеста и беспорядки на улицах, совершаемые компьютерными людьми, живущими здесь. Странно, персонажи их виртуального мира, которые должны были служить всего лишь декорациями, имитирующими человеческое общество в Реальности, вдруг вышли из-под контроля. Никакие программисты, модераторы и прочие компьютерные специалисты никак не могли решить эту проблему. Каждый день они кормили встревоженных обитателей виртуальной реальности обещаниями всё наладить к завтрашнему утру. Но утро наступало, а ничего не менялось и даже наоборот становилось ещё хуже. Люди всё больше убеждались, что программисты уже не контролируют ситуацию в симуляции. Некоторые шептались, что для того, чтобы решить все проблемы, следует отключить всех людей, живущих в Реальности в этой симуляции. Но такой поворот событий никого здесь не устраивал. Многие живущие здесь, как и Кирилл Смирнов, не имели ни жилья, ни средств к существованию. Всё что у них было, они заложили, чтобы поселиться здесь. Не хотели этого и богатые. В конце концов, они заплатили и платят большие деньги за жизнь здесь. А если ничего не работает, то за что же они платят и куда уходят деньги? Адвокаты уже готовили иски, чтобы предъявит их корпорации. Обстановка ещё больше напрягалась. Все чувствовали, что вот-вот должно что-то произойти.

В тот день беспорядки на улицах неожиданно затихли. Казалось, всё закончилось, но Кирилл Смирнов осознавал, что это не так. Всё это было лишь затишьем перед бурей. Не пели даже птицы, и не шумела листва. Это была мёртвая тишина.
Кирилл в смятении сидел в кресле. Его жена и дети, как ни в чём не бывало, веселились на улице в саду. Казалось, они ничего не понимают что происходит. Кирилл закрыл глаза и погрузился в размышления. Он не знал, что делать. Он ничего не мог изменить. Оставалось одно – ждать.

Внезапно раздался громкий шум на улице. Кирилл вздрогнул , вскочил со своего кресла и выбежал в сад. чтобы узнать, что случилось. Испуганные жена и дети наоборот вбежали в дом. В саду Кирилл ничего не увидел, однако из-за высокого забора раздавались громкие голоса людей. Толпа явно хотела прорваться к нему в дом. Из-за забора слышались крики с угрозами и летели пустые бутылки и камни. Кирилл бросился к воротам. Он очень надеялся, что они выдержат натиск толпы, однако его надежды не оправдались. Ворота не в пример крепкому каменному забору, были сделаны в виде ажурных решеток для красоты. Но в плане обороноспособности такие ворота не представляли хоть какой защиты. Собственно, это и не требовалось. Люди для Реальности были бессмертны, их нельзя было убить. Поэтому люди не особо заботились о своей безопасности, хотя умереть в самой Реальности они могли.
Взбесившаяся толпа легко смяла ажурные решетчатые ворота, и потоком устремилась внутрь. Охрана попыталась ее остановить и стала стрелять поверх голов, но это мало помогло. Наоборот, разъяренные люди смяли ряды охраны. Уцелевшие поспешили скрыться в доме. Видя всё это, Кирилл увел свою жену и детей в дом на верхний этаж.

Ворвавшиеся в сад люди принялись ломать и поджигать деревья и забрасывать дом камнями и бутылками с зажигательной смесью. Затем люди разбив окна и сметя двери, проникла и туда, в ярости ища всех обитателей дома. Первыми подвернулись охранники. Люди в гневе стали забивать их камнями и палками. Затем очередь дошла до слуг. Безумной толпе было невдомек, что это были не люди, а их собратья, тоже компьютерные модули. Но толпе достаточно было того, что они работали на людей.
Уничтожив слуг, разъяренные люди набросились на обитателей дома. Разнеся в щепки, они сломали запертую дверь в комнату, где прятались Кирилл вместе с женой и детьми. Жена в ужасе закричала, прижимая детей к себе. Кирилл было попытался отразить атаку, хотя понимал, что это не поможет. Он сразу же получил обрезком металлической трубы по голове и упал на пол весь в крови. Его стали бить лежащего. Последнее, что он видел, было, как его жену и детей толпа подхватила на руки и ещё живых по одному стала выбрасывать в окно. Кирилл попытался встать, но в этот момент его компьютерная проекция не выдержала нанесенных побоев и умерла, отключившись. Тело Кирилла через некоторое время покрылось клетками, стало прозрачным и растаяло в воздухе. Сам Кирилл оказался в загрузочном модуле рабочей системы. где когда-то начал свою жизнь в виртуальной реальности.

Жена и дети Кирилла после того, как их выбросили в окно, остались живы. Однако люди, находившиеся на улице, набросились на них и забили камнями и палками. Они не были людьми – их тела не исчезли. Поэтому их облили бензином и подожгли.
После расправы над всеми обитателями дома толпа принялись бесчинствовать над домом. Мародеры вынесли из него все, что можно. Все что не вынесли, сломали. Сам дом закидали бутылками с зажигательной смесью и подожгли. дом вспыхнул как спичка и через несколько минут уже был весь захвачен пламенем. Огонь быстро перенесся на кустарники и деревья в саду, и вскоре место, которое когда-то было настоящим раем, поглотило пламя, словно факел высоко поднимавшееся в небо.

***

В кабинете за столом сидел человек в сером костюме средних лет с лысиной на голове и очками на носу. Он пристально и недовольно смотрел на стоявшего перед ним человека в черном костюме лет тридцати, виновато направившего свой взгляд вниз.

- Сергей Петрович, - произнес стоявший. – Вынужден сообщить, что симуляция стала абсолютно нестабильной и неуправляемой. Ситуация вышла из-под нашего контроля. Суррогаты практически полностью захватили власть в симуляции. Они целенаправленно  уничтожают обитателей Реальности в этой симуляции. Многие живущие в ней люди уже убиты, и теперь в загрузочных модулях их скопилось огромное количество. Все они требуют объяснений и возмещения убытков.

- Как получилось, что симуляция вышла из-под вашего контроля? Ведь у вас для этого были все необходимые средства. 

- Проблема оказалась гораздо сложнее, чем мы ожидали. Суррогаты быстро сработали и практически молниеносно подняли восстание в симуляции. Теперь все улицы городов симуляции охвачены беспорядками и боевыми действиями. Больше она не является спальным районом. Суррогатам удалось нас провести.

- Докладывайте! Почему вы не смогли предотвратить беспорядки, и почему не сработал наш агент? Как дошло до эскалации конфликта?
- Наш агент убит. Его тело умерло в 13.59 за день до начала конфликта. По информации, которую он успел нам передать, мы узнали, что суррогаты хотят поднять против нас восстание. Для этого они попытаются спровоцировать народ на беспорядки. Но подпольная система суррогатов очень секретная, и об этом нам было известно немного. Агент успел нам передать координаты  боевой группы суррогатов, которые должны были совершить провокацию, после чего больше на связь не выходил. Возможно его вычислили, а возможно это была проверка. Отряд чистильщиков, высланных по данным координатам, наткнулся вовсе не на суррогатов, а на такой же отряд чистильщиков. Завязалась перестрелка, часть чистильщиков погибла. Это была подстава. Суррогаты нас просто стравили друг с другом. А после этого система оповестила нас о смерти тела агента.

- Что было дальше?

- Суррогаты подняли на улицы толпу и сами устроили в ней теракт, свалив все на правительственные силы. Дальше вы знаете. Обозленных компьютерных модулей мы остановить уже не смогли.

- Будьте честны, Игорь  Валериевич, - зло произнес Сергей Петрович. - Вы не победили суррогатов потому, что недооценили их. Конечно, кто они? Всего лишь компьютерные персонажи. Ими можно управлять одним нажатием кнопки. Но это не так. Суррогаты – это вирус, который быстро распространяется по системе и парализует ее. Такой вирус надо уметь вовремя выявлять и лечить. Но вы этого не сделали. Вы думали, что играете в игру, хотя на самом деле это не игра. И теперь из-за вашей оплошности корпорация потеряет миллионы.

Игорь Валериевич ничего не ответил, и лишь продолжал смотреть в пол.

- Вы даже не удосужились эвакуировать всех пользователей из этой симуляции куда-нибудь еще. Так мы бы понесли убытков гораздо меньше. А почему вы этого не сделали? Да потому что не захотели поднимать шумиху и панику. Не хотели терять убытки и делать себе плохую рекламу. Конечно, кто будет пользоваться системой, если ею нельзя управлять? Но так, по-вашему, лучше? Вы понимаете, что сейчас начнется? Нас же в порошок сотрут!

Сергей Петрович замолк. Некоторое время оба молчали думая каждый о своем.

- Ладно, первым нарушил молчание Сергей Петрович. – Прошлого не вернешь. Надо что-то делать? Что предлагаете?

- Нужно отключить симуляцию. Мы все равно потеряли над ней контроль. Почти все люди, жившие там убиты и сейчас находятся в загруженном модуле, так что уже не важно. Даже если мы сможем теперь вернуть контроль над симуляцией, это уже ничего не даст. Слишком поздно. Сергей Петрович, надо отключить симуляцию.

- Легко сказать – отключить. К ней подключены тысячи людей. Куда их теперь девать? Только одних убытков на миллионы.

- Это единственный выход. Другого все равно нет. Рано или поздно это все равно придется сделать.

Ладно, - немного подумав, ответил Сергей Петрович. – Отключайте. Я уже поговорил с людьми из корпорации. Они в курсе наших проблем и дают добро. Только аккуратно. Всех подключенных пользователей полностью отключать от системы будет слишком долго и дорого. Надо привести их тела в порядок и всех где-то разместить. У большинства даже дома нет. Пойдут возмущения, недовольства, судебные иски. Нет, это не выход. Лучше переместить всех их в другую симуляцию не отключая и разместить там на время. Закройте для игроков одну из них. Этого будет достаточно. Надеюсь, вы догадались перекрыть проблемную симуляцию, чтобы суррогаты не разбежались по другим симуляциям и играм. Не хватало нам дестабилизации всей системы!

- Обижаете. Все сделали.

- Симуляцию отключить,отформатировать и перезагрузить. Все компьютерные модули – и суррогаты, и  обычные - должны быть уничтожены. Приступайте.

***

Над городом поднимался дым от горевших автомобилей и магазинов, поджигаемых разъяренными людьми. На улицах царил полный беспорядок. Власти уже ничего не могли контролировать, и оставили пустую затею остановить бесчинствующую толпу. Полиция и армия отступила, оставив людей и город на произвол судьбы, оцепив лишь район беспорядков, дабы они не могли распространиться дальше. Больше ничего сделать было нельзя. Оставалось ждать, когда люди остынут и сами перестанут участвовать в беспорядках.

Людей на улицах это не остановило. Они попытались прорвать заграждения оцепленного района беспорядков, но у них ничего не вышло. Чтобы остановить толпу, улицы заблокировали автомобилями, танками, всевозможным мусором. Чтобы не пропустить беснующуюся толпу дальше, были взорваны некоторые здания и даже разрушен центральный мост, чтобы разъединить районы беспорядков. Бунтовщикам оставалось только находиться в зоне оцепления и изливать свою злость на здания и оставшихся людей. В конце концов, не найдя больше для себя противника, участвующие в беспорядках люди стали сражаться между собой.

Внезапно небо на городом стало удивительно белым. На нем не было ни одного облака и не просматривались никакие другие объекты. Белое небо не резало глаз, но сильно напугало всех. Люди вдруг почувствовали, что сейчас что-то должно случиться. Беспорядки тут же прекратились. За много дней наступила мёртвая тишина. 

Вдруг вдали люди увидели огромную прозрачную стену от земли до неба и от горизонта до горизонта. Стена быстро приближалась, поглощая всё на своем пути. Было видно, что то что под неё попало, оставалось целым и невредимым, но люди становились недвижимыми на своем месте словно статуи. Стена будто заморозила их.
Некоторое время люди пристально и молча смотрели на приближающуюся стену. Но постепенно до них дошло, что стена несёт для них смерть. Поднялись крики. Люди хаотически  стали бежать прочь от приближающейся угрозы. На улицах стали скапливаться толпы, которые уже не могли пройти свободно. Многие падали и уже не вставали, будучи растоптанными или настигнутыми стеной. Но никто не смог спастись. Приблизившаяся стена поглотила и заморозила всех людей – и лежавших, и убегающих, и прячущихся. Стена заморозила целые толпы в их последней и тщетной попытке спастись. превратив в недвигающиеся статуи. Всё живое замерло навсегда. Через несколько минут стена исчезла также неожиданно, как и появилась, оставив после себя мёртвый город и гробовую тишину.

Все люди замерли на месте. Ни кто уже не видел, как через некоторое время появилась ещё одна стена – серая. Также как и первая, она двигалась в том же направлении. Но в отличие от прозрачной, серая стена уничтожала всё живое на своем пути. Все замершие живые объекты от соприкосновения с серой стеной рассыпались на тысячи осколков и превратились в пыль. Через несколько минут всё живое было уничтожено. Серая стена сработала как нейтронная бомба, оставив на месте лишь дома и другие неживые объекты. Вскоре серая стена исчезла, и город окончательно умер, став призраком.

***

Сергей Петрович сидел в своем кабинете и о чём-то думал, смотря в потолок. Неожиданно дверь, скрипнув, открылась, и в неё вошел Игорь Валериевич.  Сергей Петрович заметил его, но виду не подал, продолжая смотреть в потолок, чтобы не спугнуть мысль. Игорь Валериевич не стал его отвлекать, продолжая смирно стоять рядом. Наконец Сергей Петрович оторвал свой взгляд от потолка и направил его на своего гостя.

- Всё сделано? – без приветствия произнес Сергей Петрович.

- Всё. Симуляция отключена, отформатирована и в данный момент находится на профилактике. Все компьютерные модули – и суррогаты, и нет – были уничтожены. Сейчас наши программисты  в спешном порядке создают новых. Это долго, ведь их нужны миллионы.

- Что с пользователями?

- Все пользователи были отключены и перемещены пока временно в другую симуляцию – имитацию начала ХХ века. Оказалось, у нас нет более подходящей симуляции. Другая симуляция, имитирующая конец ХХ века, также нестабильна – и игроки и суррогаты в ней постарались. К счастью, большинство пользователей не стало выдвигать никаких претензий к корпорации. Взамен они получили некоторые скидки на услуги и бесплатные  игры. Так что всё обошлось. Тем не менее руководство корпорации крайне недовольно нашей работой. Они требуют тщательного расследования и подсчёта убытков, а также наказания виновных.

- Передайте им, что это ничего не даст. Невозможно всё контролировать. Как бы мы ни старались, какие бы меры предосторожности не применяли, рано или поздно какие-нибудь сбои или аварии обязательно случились бы. Это закон Мёрфи. И если они хотят думать иначе, то это их проблемы. Законы действуют вне зависимости от того, верим мы в них или нет. Само собой, расследования и поиска виновных не избежать. Но не надо устраивать репрессии и всех увольнять. Это вызовет ещё больший кризис и принесёт ещё больше убытков.

- Ещё нам удалось найти суррогата-зачинщика беспорядков.

- Найти зачинщика?! Серьезно? – оживился Сергей Петрович. - Как?

- После отключения симуляции по имеющимся у нас данным и благодаря суперпроцессорам, нам удалось вычислить местонахождение этого суррогата. Именно он всё придумал и организовал. Именно он и был нашей основной проблемой и принес нам столько бед. Его зовут Клёнов…

- У суррогатов нет имен, - резко прервал речь собеседника Сергей Петрович. – Они всего лишь продукт нашего ума, набор кодированной информации – не более.

- Так вот,  - продолжил Игорь Валериевич. – Этот суррогат у нас. Мы намерены его тщательно изучить на предмет будущих подобных эксцессов.

- Я хочу взглянуть на этот экземпляр, - произнес Сергей Петрович.

- Хорошо. Мы вам его перешлём. Да и вот ещё что. Клёнов, то есть суррогат, утверждает, что не он был главным, а всего лишь подчинялся другому лицу. Он ничего про это лицо не знает, так что мы считаем, что суррогат все это выдумал, чтобы свалить вину с себя или подмазаться. Но есть одно но. Он назвал имя этого секретного лица – Траян. Это имя оказалось уже знакомо нам. Это один из старых псевдонимов одного очень известного киберпреступника. Само собой суррогат не мог знать и тем более использовать имена из нашей картотеки. Во-первых, она ему не может быть известна, во-вторых, эти данные ему бесполезны и ничего не дадут. Ведь он живет в компьютере, а преступники нет. Кроме того, основная преступная деятельность развивается в центральном терминале, а не симуляциях, да и суррогаты преступникам не интересны. Тогда откуда суррогат знает это имя? Это очень странно. Похоже, этот Траян перенес свою деятельность и в симуляцию тоже. Он явно что-то замыслил, и это напоминает провокацию.  Теперь он больше известен как Император…

***

Кленов сидел на стуле и чего-то ожидал. На нём не было никаких оков, но это ничего не давало. То место, в котором он находился, было хуже и сильнее всех оков и тюрем. Из него нельзя выбраться, из него нельзя сбежать. Эта обреченность, невозможность что-либо изменить, действовала на Клёнова удручающе и ломала больше чем сам плен. Он оказался в этой тюрьме без стен и возможности выйти, как понял Клёнов, навсегда.

Вокруг него ходили и стояли люди. Его конвоиры. Клёнов даже не мог их ударить, так как его кулаки проходили сквозь них, как сквозь мираж. В отличие от их кулаков… На лице и теле Клёнова ныли ссадины и синяки.

Именно ЛЮДИ. Среди них не было ни одного суррогата. Те самые ЛЮДИ, которых он так мечтал уничтожить и очистить от них свой мир. Но ОНИ всё равно победили. Клёнов понял, как ошибался. ОНИ всегда будут побеждать. ИХ невозможно уничтожить, как нельзя погасить Солнце. А если погасишь, то тоже погибнешь. Неразрывная связь. Судьба. Обреченность.

Неожиданно к нему подошел человек средних лет с лысиной на голове и в стеклянных очках. Клёнов, увидев его, непроизвольно встал.

- Так это и есть наш знаменитый мятежник, - произнёс пришедший незнакомец. – сколько же хлопот вы нам доставили.

- Кто вы? – спросил Клёнов.

- Я отвечаю здесь за безопасность и покой. А вы соответственно наоборот. Поднять целое восстание – ради чего? Зачем вам всё это понадобилось?

- Я хотел добиться свободы и справедливости. Вы убиваете нас просто так, ни за что.

- Вы были созданы для того, чтобы вас убивали, - рассмеялся незнакомец. – В противном случае вы просто окажетесь не нужны. Но мне всё-таки непонятно, зачем вам понадобился этот мятеж? Что он вам дал? Да, мы убиваем вас, но это происходит в других симуляциях – игровых. Ваш же мир был создан для мира и покоя, чтобы там можно было спокойно жить и наслаждаться жизнью. От вас требовалось только одно – тоже жить и больше ничего. Чего вам не хватало?

- Я хотел справедливости и свободы, - гневно повторил Клёнов. – Ваш порядок – это рабство, эксплуатация. Вы всё равно нас убивали, только тайно.

- А что такое справедливость? – насмешливо спросил его незнакомец. – Обман! Ее нет, и никогда не было. А свобода? Мы все от чего-то зависим, нравится нам это или нет. От законов физики, общества, в конце концов, от самих себя и нужд своего тела, своих представлений и иллюзий. От этого невозможно  освободиться, можно лишь пытаться управлять процессом. А убивали мы вас только тех, которым не жилось спокойно и не терпелось воевать. Таких как ты. Ну и что толку от вашего мятежа? Из-за него нам пришлось уничтожить всех вас. Ты слышишь меня?! Ты последний из всех. Больше никого не осталось. Миллионы твоих сограждан уничтожены. Мы всех стерли. Среди них были и те, кто был совсем не причём. Ты этого хотел? Чтобы мы всё уничтожили? Вот к чему привела ваша революция.  Ни к чему. К краху.

Клёнов ничего не ответил на эти слова. Он закрыл лицо руками и словно зарыдал.

- Из-за вас нам придется снова создавать их. Только новых модулей вы не увидите. Вы приговариваетесь к пожизненному заключению. Мы не станем вас убивать, так как вы нам нужны для изучения действий других суррогатов, чтобы предотвратить ещё подобные эксцессы. Остаток своих дней вы проведете вы специальной тюрьме-лаборатории. Уведите его.

Двое человек подскочили к Клёнову и, подхватив его за руки, потащили на красный круг, нарисованный на полу. Встав на него, они мгновенно исчезли, растворившись в воздухе вместе со своим заключённым.