Еврейская Атлантида?

Галл Гелиа
Еврейская Атлантида ....
Кельты, покоренные евреями
Две с половиной тысячи лет назад, вырвавшись из ассирийского рабства, "еврейские" племена ( Галаты Джелты Галга ??)устремились назад, в Самарию, но натолкнулись на преградившую им дорогу армию некой могущественной державы – возможно, вавилонян, возможно, египтян. Чувствуя, что силы неравны, они повернули туда, где были благодатные земли и слабые, не имевшие своей государственности, народы – на северо-запад.
Евреи прошли по Малой Азии, пересекли Босфор и устремились, отбрасывая встречавшиеся им на пути редкие скифские племена, на север Европы, на Кавказ. . Дойдя до Атлантического океана, они перебрались в Англию, через Балтику проникли в Скандинавию, осели на этих землях и смешались с жившими здесь полудикими, поклонявшимися деревянным идолам германскими и кельтскими народами.
Они забыли еврейские традиции, еврейскую письменность, заповеди и обеты. Они ассимилировались, уподобились окружавшим их варварам, но в генетической памяти сохранили воспоминание о невидимом вечном Боге, создавшем Землю и наделившем человека разумом.
-----
Спустя столетия, они( Кельты Галаты)  стали проводниками христианства и тем самым помогли первым миссионерам. Но неосознанные образы, таившиеся в подкорке, уводили их в поисках Бога дальше, нежели обретших новую веру кельтов.
Тяга к чистому, лишенному языческих наслоений и витиеватых католических построений монотеизму дремала в них до тех пор, пока они не столкнулись с евреями – подлинными евреями, левитами и потомками Иуды, изгнанными со своей земли легионами Тита. Это была искра, вырвавшая из глубин памяти древний еврейский Закон и пробудившая сомнение в непреложности христианских идей.
Иначе – как объяснить, что в средневековой, полной юдофобских предрассудков и суеверий Европе появились люди, готовые отдать жизнь за еврейское понимание мироздания и за право читать Тору, вопрошает Халли.
Объявленные католической церковью «еретиками», они с удивительным упорством отстаивали непонятные и незнакомые христианскому миру еврейские ценности. Они взорвали пребывавший в тысячелетней дреме, закостеневший, скованный бесчисленными догматами, враждебный творческому началу католический мир.
Оттолкнувшись от еврейского учения, веря в ответственность каждого человека перед Богом и стремясь к познанию дарованных Всевышним законов вселенной, они создали новую религию – протестантизм. Религию, давшую толчок грандиозным возможностям человеческого интеллекта, сдерживаемого запретами католического и православного христианства.
Так возникла феноменально феерическая цивилизация, которой не знало человечество за всю свою историю, цивилизация, которая зиждется на индивидуализме и неудержимой тяге к постижению мира и которую мы лаконично и емко называем одним словом – Запад.
Сверхзадача этой цивилизации – спасти Землю от разрушения и надвигающегося катаклизма........
 ..."Существует версия, что десять потерянных колен Израилевых двинулись на северо-восток через Кавказ, основав Хазарское царство…( Калга белые хазары с гаргарским языком..???)
– Одно не исключает другого. Часть ушла на север и обосновалась на территории будущей Руси, а часть достигла Скандинавии, Англии, Атлантического побережья – территории нынешних Голландии и Бельгии.
– Евреи превратились в викингов?
– Они стали частью скандинавских племен. Есть много сходных наименований у древних евреев и скандинавов. Названия племен «готы» и «гад» имеют единый лингвистический корень. Я допускаю их участие в освоении Киевской Руси в составе викингов......
....и.https://document.wikireading.ru/19016

этрусский иудейский ингушский сакральный подход к цифре 12, видимо, все-таки оказал известное влияние на представления о магии числа, недаром, израилитяне делили свой народ на двенадцать колен. ингуши делили на двенадцать обществ шахьаров А двенадцать апостолов евангельского предания? Ведь их коллегия- копия коллегии12 богов этрусского пантеона.
12 Судей ингушских жрецов управляли горной Ингушетии

Странно обратное, почему Библия, скрупулезно обследованная на предмет египетского и вавилонского влияния, до сих пор не исследовалась с точки зрения влияния на нее этрусков и пеласгов. Филистимляне прожили бок о бок с иудеями несколько столетий, непосредственно предшествующих созданию Библии; с их помощью закладывалась основа государственного строя древних евреев и соответствующего ритуала. Что говорить, даже свой инструмент иудее ходили точить к этрускам. И разумеется, взаимные контакты двух народов не ограничивались государственной, военной и хозяйственной сферами. Приведенные примеры - лишь малая толика культурных ценностей, перешедших из одних рук в другие.
( спорное но любопытное исследование Арфаксад и Луд.  Сразу обо всех семитах не расскажешь, поэтому начнем с самой главной среди них фигуры, первого звена на прямом пути от Сима к Аврааму - с Арпахшада.
Впрочем, хочется повторить, с Арпахшадом нам повезло. И не только потому, что археология позволила установить его место рождения, и этническое хурритское халдейское происхождение а потому как у него были братья
Откроем Библию. В списке сынов Сима сразу же вслед за Арпахшадом идет Луд. Вот и ответ... Ни один библеист не станет отрицать, что  Луд - это Лид, герой-эпоним малоазиатской области Лидии, где жили этруски до своего переселения в Италию. Таким образом, обнаружение этрусского некрополя на родине Арпахшада обретает свой смысл и последовательность

Ларс горная Ингушетия  и этруски .....обратим внимание на одну характерную деталь этрусско-пелазгийской ономастики - пристрастии к имени Ларисса. Дело в том, что этруски и пеласги очень любили называть свои города Лариссами.Ларс - этрусский титул предводитель дружины, верховный жрец, /топ/ - два селения Ингушетии. Лорс - имя, легендарная личность в древней Ингушетии. Ларс-чоч/Лаьрс ч1ож- (Ингушское-Лаьрс,Лаьрс-ч1одж..
долина реки Терек в районе, непосредственно примыкающем с севера к Дарьялу. В долине расположены древние ингушские поселения, в том числе и Лаьрс. Эта горная долина издревле имела важное значение для ингушей. Известно было ущелье и наличием здесь древесины особо прочного «железного» дерева «магаск», которое шло на изготовление знаменитых ингушских шитов-Калкан. (Б. Далгат, «Первобытная религия чеченцев и ингушей», с. 91)
Верхний Ларс/Marla Лаьрс - древнее поселение к северу Гири-Эка. (Дарьяльского прохода). Издревле эти земли принадлежали различным ветвям ингушского кровного братства Оарц-хой, которые контролировали здесь стратегические ворота Кавказа. Село, вероятно, названо по имени Лорса, сына легендарного Дзарахмата и родоначальника одной из ветвей братства Орца-хой - Лорса-наькъан. По преданию, записанному Ч.Ахриевым в 19 веке, одного из сыновей легендарного основателя Джарахского общества Джарахмета (Дзарахмата) звали Лорсин. К потомку Лорса очевидно принадлежал и «владелец Ларсового кабака Султан-мурза Окуцкий», который упоминается в российских источниках 16 века. В Ларсе проживали представители различных ингушских фамилий, в частности Хути-наькъан (Хутиевы), которым принадлежал здесь замок М1амат-г1ала. На склоне у Ларса сохранились развалины системы древних оборонительных сооружений, прикрывавших теснину Дарьяла с севера.
   Нижний Ларс/Эг1а Лаьрс-
современное поселение на левом берегу р. Терек в 5 км. к северу от Верхний Ларе, у устья р. Чалхи (р. Тагаурка). В 19 веке здесь стоял казачий пост. «Эг1а Ларе» - «нижний Ларе».

 Далеко не полный список Ларисс в “Географии” Страбона занимает почти страницу. В одной Греции их было не меньше пяти: уцелела одна - на севере Греции - Ларисса Пеласгийская. Три Лариссы было в Троаде, еще какая-то Ларисса, рано разрушенная, существовала в Кампании, области, издавна обжитой италийскими этрусками. Любили этруски “Ларису” и как личное имя, только оно у них было не женским, а мужским. На одном этрусском надгробии сохранилась следующая надпись: ”Ларис Пулена, сын Ларса, со стороны отца внук Ларта, со стороны матери внук Велтура, правнук Лариса Пула Крейса.”Хотя формально Ларса считается городом шумеров, но можно считать доказанным, что происхождение названия его нешумерское
чно для предположения, что этруски и пеласги были предшественниками шумеров на земле Месопотамии. Вывод этот нельзя считать слишком неожиданным хотя бы потому, что хорошо известно: кто-то до шумеров там все равно был. Археология насчитывает в предшествующее им время три культурных слоя: ”самаррский”, “халавский” и “убейдский” -  и почему бы не допустить, что, по крайней мере, один из них принадлежал этрусско-пеласгийскому племени, тем более, что думать так есть веские основания
В этрусско-пеласгийском контексте обретает смысл и причаливание ноева ковчега к расположенным далеко от Палестины Араратским горам. Урарту - прародина этрусков и пеласгов. На что кроме местной ономастики (о которой речь пойдет дальше) указывают и могильники этрусского типа в Арпачии, и изделия урартских мастеров, поразительно сходные с этрусскими, сходные настолько, что вид их заронил в голову одного археолога диковатую мысль о массовом вывозе урартских мастеров в Италию.8
Суммируя прежде добытое. Остается предположить, что в Библии потопная история и следующая за ней генеалогия - суть описание прародины этрусков и пеласгов (Урарту) и процесса дальнейшего расселения их из этого центра.
У нас принято иногда называть испанцев якобы древним их именем “иберийцев”. Однако такую транскрипцию имени пиренейских этрусков нельзя признать ни наиболее древней, ни наиболее точной. Пожалуй, только в латинских источниках сохранилась первозданная и наиболее полная форма этого этнонима - “хиберы” (hiberi). Это обстоятельство можно было бы посчитать малозначительным, если бы не тот факт, что именно под полным именем “хиберов” впервые познакомилась с этрусками Палестина.  Они появились там еще в XY веке до Р.Х., за несколько столетий до еврейских переселенцев. Знаменитая эль-амарнская переписка оставила замечательное свидетельство первого натиска этрусков на Палестину.
Египетский наместник в Иерусалиме писал фараону: ”Отпадают все правители; ни одного правителя не остается у царя, моего господина. Пусть царь обратит свой взор на войска, так, чтобы выступили войска царя, господина моего. Не остается земель у царя. Хабиру   грабят все земли царя. Если войска будут здесь в этом году, сохраняется владения царя, моего господина; но если войск здесь не будет, тогда владения царя, господина моего, будут потеряны...”

Долгое время научное подтверждение этого предположения затрудняли разные объективные и субъективные факторы: недостаточность материала, определенная тенденциозность евроцентрической историографии, отсутствие у специалистов по древнейшим цивилизациям знания "еще не полностью исследованных языков Кавказа", отсутствие концептуального подхода у местных (кавказских) исследователей. Однако накопленные к настоящему времени материалы позволяют сделать выводы о том, что регионы Кавказа составляли целостное единство с цивилизациями Передней и Малой Азии и Ближнего Востока.. В поисках ответов на пока не разрешимые проблемы исторической науки обратились к Кавказу - древнейшему очагу человеческой цивилизации. "И вдруг языкознание обратило внимание на возможность связей шумерского языка с еще не полностью исследованными языками Кавказа. Не был ли Кавказ их прародиной? Не пришел ли Ной также с Кавказа? Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа" - пишет Э.Церен.Ответом на вопросы, поставленные Э.Цереном, становятся выводы исследований И.Дьяконова и С.Старостина: "Древнейшие хуррито-урартские языки образуют отдельную ветвь северо-восточно-кавказской языковой семьи". Авторы книги "Лезги и древнейшие цивилизации Передней Азии" Г. Л. и Д. Г. Абдурагимовы на доступном им материале показывают тесные взаимосвязи предков дагестанцев, кавказцев с цивилизациями древней Месопотамии. Многие авторитетные исследователи (Е. Черных, В. Иванов) отмечают огромную роль хуррито-урартов также в формировании цивилизаций Средиземноморья.В Библии Кавказ упоминается с первых страниц как часть созданной Богом благословенной земли -Эдем: "И насадил Господь Бог рай в Эдеме на Востоке; и поместил там человека, которого создал". Далее мы узнаем, что из Эдема вытекают четыре реки, орошающие рай. Из них две реки без труда идентифицируются: "Евфрат, сохранивший свое название, и Хиддекель" - она протекает перед Ассириею", т.е. Тигр. Эти реки берут свое начало в горах Кавказа.

Две другие реки - Фисон и Гихон ученые идентифицируют с Араксом и Курой. Таким образом, библейский Эдем охватывал обширную территорию, включающую регионы Кавказа и Месопотамии. Библия с удивительной ясностью сохранила информацию о культурно-историческом единстве, целостности колыбели человеческой цивилизации. Современная наука, как мы уже говорили, только сейчас нащупывает подходы к решению этой в высшей степени значимой проблемы.
Библия - священная книга, созданная семитскими народами. То, что ее авторы помещают первую обитель человека не на Земле обетованной, а на Кавказе, говорит не только об их объективности, но и о том, что они имели для этого веские исторические основания.

Библейские сказания об Эдеме, допотопных исполинах, всемирном потопе и пророке Ное удивительным образом совпадают с древнегреческими преданиями об Атлантиде и шумерскими мифами и Гильгамаше. Наши исследования показывают, что события, описываемые в этих преданиях, имеют общие корни и локализуются чаще всего в регионе Кавказа. В историографии древнегреческие мифы обычно связывают с Грузией. с древней прародиной ингушей, которые южный Кавказа называли НА'НА Курше . исторические материалы свидетельствуют: древнегреческая мифология имеет прямое отношение к горной Ингушетии Именно здесь находятся генетические корни многих персонажей древнегреческой мифологии.Мцхета - храмовый священный город , на ингушском языке Мецхала - буквально город где подают голодным.. ( Мец Маца так назывался хлеб пасхальный для подаяния, хлебец  культовый ).  Грузинские хроники сохранили воспоминания что  храмам жертвовали и давали подаяние половникам..Мецхала Мцхета Мицраим Египет

Все это относилось к маце – непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово «маца» (на иврите «мацот») означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги». Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.
Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39).
Мецхал -
ингушское поселение на р.Ахкара-хи, существовавшее до конца 18 века. По документам середины 19 века представители трех ингушских фамилий - Мамиловых, Яндиевых и Алдагановых требовали вернуть им права на их родовые земли в ущелье Ахкар-хи, отобранные генералом Казбеком. Они при этом ссылались на то, что «Предок их фамилии Чачаев с родственниками своими жил по всему течению Ахкархи и имел там аул под названием Мецхал...» (Н.Г. Волкова «Вайнахи» / Ингушетия и ингуши, т. 1 с. 147) Кроме того по сообщению той же Волковой, на картах 19 века «... чуть севернее р.Ахкарахи указаны развалины Мецхала» (см. Там же) Замковое поселение с этим же именем расположено также на южном склоне г. Маьтт-лоам в ущелье р. Армхи.
О древней столицы Иберии города Мцхета мать грузинских городов с по­гребениями высшей знати — питиахшей в монументальных каменных гроб­ницах известно что это Родина ингушей цанаров, ингушей гапийцев, ингушей Аланов... и иберов Родина АБРА ... Все эти топонимы ингушские с ингушской этимологией , практический все рядом сохранившиеся топонимы имеют ингушское происхождение...  Аркадий Гайсинский убеждён что с этих земель ушёл Абраам со своими 318 рыцарями, и основал вирд в Месопотамии , потому евреев называли вердами.. Немецкие историки также убеждены что Абрам из рода кистов кистинцев ингушей, который ушёл в Месопотамию .. В Библии кисты халха  известны касдим халдеи ... В ингушском языке кисты это каста отделившиеся..  Кистинка-
название реки Ахкара-хи, сложивщееся в период колонизации этих земель Российской империей. Берет свое начало с ледников хребта Куро-Шино и г. Шан. Название происходит от грузинского названия ингушского населения, проживавшего по ее берегам издревле - кисты.
То назвали эту историю Иберо- кавказской , затем Кавказской сегодня некоторые историки называют  семитской ...
Термин  Семиты произошел от праотца Шама/Сима ...
У ингушей, существует много преданий о своем происхождении. Одно из самых распространенных преданий, которое передается в различных версиях, позволяет многим ингушским родам выводить своих этнархов (прародителей) из Шами (Сирии).

- В самом деле, многие ингушские рода выводят своих этнархов из Шами (Шеми), предполагается, что Шами и есть Сирия. Но это не так.

Сеска  Солсе и К1инда Шоа – древнейшие герои ингушской мифологии, – локализуются в Ингушетии, и эти места носят названия Эмашке, Шеми. Эти места находятся в Ингушетии и еще в глубокой древности эти названия (Шеми, Мисир) были перенесены мигрантами из Ингушетии в Сирию и Аравию.

ингушском языке, о поразительных совпадениях с терминами которые касаются религии, более того которые дают возможность авраамическую религию связать с шумерской Римской ГАЛЛСКОй мифологии .. Такие совпадения очень много и их сохранил только ингушский язык и его мифология..
Вот и с этим краем много общего особенно в древних терминах и мифологом ---В Европе гаплогруппа J2 достигает своей максимальной частоты в Греции (в частности, на острове Крит, Пелопоннес и Фракия), южной и центральной Италии, южной Франции, южной Испании.  Гаплогруппа J2, как полагают, прибыла в Грецию из Анатолии между неолитом и бронзовым веками.
а, которая примыкает к южному Кавказу 


Известный специалист по древнегреческой мифологии Ранке-Гравес отмечает, что древние греки считали Кавказ "троном Богов". На Кавказе происходит великая титаномахия - битва олимпийских богов с титанами. Одним из титанов является Иапет - отец Атланта, Прометея, Эпиметея и Менетия. Древний армянский историк Мовсес Хоренаци отождествляет Иапета с сыном пророка Ноя Иафетом - родоначальником яфетических (кавказских) народов. Подобные суждения высказывал ряд античных и арабских авторов, а также многие современные исследователи. Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила  Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Другая версия иври,  еври - "перешедший реку", но   и  Нахара/Нах в переводе означает "река" . Скорее нахское Нахара и еврейское "евре, ибри" несут близкий смысл, "речные"... (народ "реки/нахи", в генеалогии пророков, представлен именем  Нахор - дедом  Авраама)
В прошлом ингуши своих соседей чеченцев, которые граничили по реке Аргун, называли  «аргунал дихьара нах»/"нахи через реку Аргун"/
"Нахором" отражены  не только вейНахи(наши люди), в Грузии ГаНах, а англичане - сассеНах, ирландцы - ваНах.. последние, возможно колено этруссков, троянцев - родственное племя, халдеям/хурритам и нахам кавказцам.. ( древние бриты и ирландцы)
Не будет сенсацией..., если древний праязык  бритов, ирландцев, евреев( язык священных книг), нахов, будет одним языком..койне
Академик Крупнов "Несомненно, кавказская языковая семья оформилась очень давно, еще в неолитическую эпоху, может быть, еще до выступления на историческую арену Старого Света семитических, индоевропейских, угрофинских и тем более тюркоязычных народов».

В авраамических религийях Ала Эла Пламя стало сущностью огня небесного и земного .. Его эпитетами стали Г1ал Юли
Ган -  дерево стало райским садом , золотым веком, родом откуда был изгнан первочеловек Га лист, или одно дерево сада, получивший земное имя Адама который завещал видимо Адаты ...  Адал управление времён Адама..
Словом Пророки ничего не сочинили, просто нужно правильно пользоваться древним языком Койне , который являееться достоянием человечества ...
PS
"Тяга к чистому, лишенному языческих наслоений и витиеватых католических построений монотеизму дремала в них до тех пор, пока они не столкнулись с евреями – подлинными евреями, левитами и потомками Иуды, изгнанными со своей земли легионами Тита. Это была искра, вырвавшая из глубин памяти древний еврейский Закон и пробудившая сомнение в непреложности христианских идей."
Ингушам видно с искрой не повезло они встретили вместо евреев иранизированных  маздакитов красных революционеров от падшей Венеры , учителей и предков Сталина ...

В целом сама логика говорит что история такой и была, без научных исторических данных под действием определённых политических давлении евреи могли не знать об этой истории либо  скрывали её - ( указали -!! Авраам с Ура Халдейского .... а это история кельтов Галга Калга и есть история халдеев)
Ссылаться на писания как на справочник по истории - было бы  неверно, поскольку  переносный смысл (наряду с прямым), священных книг не всем понятен. Пример Земля образовалась около 4,567 млрд лет назад, и два божественных дня в Библии Коране?

По мнению атлантологов, поклонение создателю Солнцу как главному божеству было одной из основных черт атлантской культуры, которая перешла ко всем народам, подпавшим под влияние атлантов.. Греки Вейя называли Аполлон, фяпи Фэп., этрусски богиней Вейя).. Кроме ингушского ВейНах , есть ингушский этнос фяппи
Во  всех древних языках начиная от шумерского, и религиях мира ингушский этноним Г1АЛ , hal, АЛ  означает ГЛАВНЫЙ, ВСЕМОГУЩИЙ, ЗОЛОТОЙ, ГАЛАКТИЧЕСКИЙ, СОЛНЕЧНЫЙ ЦАРСТВЕННЫЙ , БОЛЬШОЙ ПОДОБНЫЙ БАШНЕ ...видимо это было главным эпитетом Бога