Душевный свет бабушки Акулины Ивановны

Людмила Перцевая
Свое детство Алексей Максимович Горький вдохновенно вспомнил и описал уже после сорока, далеко за пределами России - на итальянских островах. Но вспомнил настолько выпукло, зримо, ярко, что кажется, писано молодым пером о вчерашних событиях. Повесть "Детство" густо населена необыкновенными людьми: если уж это отрицательные типы, вроде дядьев маленького Алеши, Якова и Михаила, так они - беспросветные злодеи (стоит лишь вспомнить, как они топили Максима в проруби!); если это загадочный положительный герой, вроде квартиранта по кличке Хорошее Дело, так он прямо алхимик какой-то, занимающийся непонятно чем, неизвестно, откуда взявшийся и куда пропавший! Цыганок - мастеровитый, добрый, хороший - но вор! Дед Каширин может и запороть до смерти, но в минуту размягченности сутки напролет готов рассказывать внуку удивительные истории, полон житейской мудрости. Невольно подумаешь, как же талантлив был маленький мальчик, схватывающий все эти психологические тонкости и несуразности в своем ближнем окружении, как впечатлителен и восприимчив!
В детстве у Алексея было столько горя, что хватило бы на целую жизнь взрослого человека. У него рано умер отец, добрый, сильный и любящий человек. Дети, которые потом родились у его матери, умирали один за другим. Да и у самой Варвары судьба складывалась неудачно, после смерти любимого мужа радости в жизни она не видела. Семья Кашириных, где дерутся по любому поводу между собой и жестоко бьют детей, встречает Варвару и ее сына Алексея неприветливо. А после скитаний по свету и неудачного замужества умирает и мать, Алексей окончательно осиротел. Но в этой, казалось бы, беспросветной жизни мальчику все же очень повезло: у него была чудесная бабушка.
Она появляется в его жизни в самый трагический момент, когда умер отец, а вслед за ним и только что родившийся младенец. Акулина Ивановна приехала поддержать свою дочь, забрать ее и внука с собой. "Круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом; она вся черная, мягкая и удивительно интересная, ...говорила ласково, весело, складно. Я с первого же дня подружился с нею".
Бабушка умеет приласкать и утешить, порадоваться и погоревать хоть с родными, хоть с чужими людьми. Она живет в неустанных хлопотах по хозяйству, но ни тяжелая работа, ни горести не погасили в ней способности радоваться жизни, она и сплясать мастерица, и необыкновенную сказку рассказать, и кружева сплести.
Горький для характеристики Акулины Ивановны находит очень выразительные, нежные и точные слова: "До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни".
Из повести мы узнаем, что бед и горестей было много и в жизни самой Акулины.
С самого детства она вместе с матушкой вынуждена была побираться. Причина простая: испуганная барином, молодая женщина повредила руку, осталась калекой и не смогла больше зарабатывать своим ремеслом - плетением кружев. Вот и пришлось вместе с малой дочкой идти нищенствовать.  Но и те горестные времена Акулина вспоминает с умилением: "Весной-то да летом хорошо по земле ходить, земля ласковая, трава бархатная; пресвятая богородица цветами осыпала поля, тут тебе радость, тут ли сердцу простор! А матушка-то, бывало, прикроет синие глаза да как заведет песню на великую высоту, — голосок у ней не силен был, а звонок — и всё кругом будто задремлет, не шелохнется, слушает ее. Хорошо было Христа ради жить!"
Даже когда она рассказывает внуку, как тяжело ей было после замужества в доме Кашириных, как бил ее муж, сколько детей своих она похоронила, она не злобствует, никого не обвиняет, находит всему объяснение и понимание.  Это же надо так сказать о смерти своих детей: "Да вот полюбил господь кровь мою, всё брал да и брал ребятишек моих в ангелы. И жалко мне, а и радостно!"
Способность бабушки не унывать, находить в беспросветной жизни повод для радости, да еще и поддерживать других людей - особый дар сильного человека. Именно поэтому Акулину Ивановну безмерно уважают, любят, слушаются в самый трагический момент. Особенно показательна в этом отношении сцена пожара у Кашириных. Бабушка первая бросается в горящий дом, чтобы вынести бутыль с купоросом (чтобы не взорвалась!), командует людьми, успокаивает взбешенного коня. Она рискует собой, получает ожоги, но, оберегая других, в эту страшную минуту не жалеет себя. Даже дед, который считается в семействе главным, признает: "Милостив господь бывает до тебя, большой тебе разум дает... На краткое время, на час, а дает!"
Это он от зависти добавляет, что "на краткий час". Алексей видит, что к бабушке всегда ходят советоваться свои и чужие люди, с большими и малыми проблемами: "Она служила повитухой, разбирала семейные ссоры и споры, лечила детей, сказывала наизусть «Сон богородицы», чтобы женщины заучивали его «на счастье», давала хозяйственные советы". И при этом не важничала, не заносилась, помогала от всей души. Да и деда, когда он от старости в конце повести делается, как дитя малое, она жалеет, потакает ему. Готова хоть кружева плести, хоть нищенствовать, хоть по домам подрабатывать, лишь бы прокормить деда и внуков.  Он ее из дома выгнал, а она ходит его навещает, беспокоится, как он без нее обходится!
Доброе сердце Акулины Ивановны страдает, когда погибает приемыш Цыганок, задавленный крестом по вине Якова и Михаила, когда она вступается за избиваемого мещанами на площади вовсе чужого человека, когда тайком подкармливает старого мастера Григория, изгнанного на улицу дедом. Нет для нее чужого горя, всякое страдание ее касается!
Особо писатель подчеркивает, какое разное отношение у деда и у бабушки Акулины к Богу. У деда Бог всевидящий, строгий, постоянно ищущий, кого бы и за что наказать. У бабушки - милостивый, добрый, готов помочь всякому, надо только с ним хорошо поговорить!  Вот как Горький пишет о молитвах бабушки:
"Она почти каждое утро находила новые слова хвалы, и это всегда заставляло меня вслушиваться в молитву ее с напряженным вниманием. - Сердечушко мое чистое, небесное! Защита моя и покров, солнышко золотое, мати господня, охрани от наваждения злого, не дай обидеть никого, и меня бы не обижали зря! ...Всегда ее молитва была акафистом, хвалою искренней и простодушной".
Признаюсь, рассуждать о характере бабушки из повести "Детство" очень трудно, хочется непрерывно цитировать Алексея Максимовича, настолько трогательно, красочно, душевно он пишет о ней, такие нежные и выразительные слова подбирает! Вот и опять мне хочется сказать: да лучше перечитайте саму повесть!
Акулина Ивановна, как всякий человек, сама была не безгрешной, могла выпивать.  Но Горький замечает: "Выпивши, она становилась еще лучше: темные ее глаза, улыбаясь, изливали на всех греющий душу свет, и, обмахивая платком разгоревшееся лицо, она певуче говорила: Господи, господи! Как хорошо всё! Нет, вы глядите, как хорошо-то всё! Это был крик ее сердца, лозунг всей жизни".
На корабле, когда матросы, покоренные ее сказками, угощают ее выпивкой, Варвара строго укоряет мать: "Смеются над вами, мамаша". "А господь с ними! - беззаботно ответила бабушка. - А пускай смеются, на доброе им здоровье!"
Когда читаешь в повести, какие сказки рассказывала Акулина Ивановна, как сочиняла смешные небылицы про чертенят, как вспоминала про былую жизнь, со множеством подробностей, с юмором, психологизмом, понимаешь, насколько талантлива была эта женщина!
 "Сказки она сказывает тихо, таинственно, наклонясь к моему лицу, заглядывая в глаза мне расширенными зрачками, точно вливая в сердце мое силу, приподнимающую меня. Говорит, точно поет, и чем дальше, тем складней звучат слова. Слушать ее невыразимо приятно", - читаем мы в повести.
Сердце Акулины Ивановны открыто и природным красотам, и человеческим страданиям, и даже животным.  Чего стоит только рассказ, как она отняла скворца у кошки, вылечила его, приладила деревянный костылек, научила говорить. Это ли не урок милосердия для внука! Она и Алексею, который вдруг проявил мстительность и захотел кабатчицу наказать за обиженную бабушку, строго наказывала: " В дела взрослых не путайся! Взрослые - люди порченые; они богом испытаны, а ты еще нет, и живи детским разумом. Жди, когда господь твоего сердца коснется, дело твое тебе укажет, на тропу твою приведет, - понял? А кто в чем виноват - это дело не твое. Господу судить и наказывать. Ему, а не нам!"
Она никого не судит, она всех готова прощать, подставить любому падающему свое плечо. Однако срываются в нужный момент с ее языка жесткие слова поперек жестокости деда (за что бывала бита не раз), беспричинной злобы сыновей, в поучение дочери, которая никак свою жизнь не устроит, сына понять не умеет.
С матерью у Алеши отношения не складываются, хоть он ее и любит, и жалеет, и пытается защищать. А вот бабушкины уроки он воспринимал сердцем, противиться ей было невозможно, потому что она была искренней, убедительной, желала ему счастья и добра.

Повесть "Детство" покорила читателей сразу же. Книгу перевели чуть ли не на все языки мира, а японцы провозгласили "Детство" величайшим произведением всех времен и народов. Думаю, что успех во многом был определен образом Акулины Ивановны, непревзойденным женским идеалом Доброты, Милосердия и неиссякаемой внутренней силы. Осталось только добавить рвущееся с языка: перечитайте повесть, такого удивительного человека, как бабушка Алеши, вы не найдете в сегодняшней жизни, настолько это неповторимый, яркий, сказочный и вместе с тем жизненный образ!