Музей истории школы. Глава12. В апреле 1944 года

Рита Аксельруд
               
  К  70-летию победы во второй мировой войне  в нашем музее появились два новых макета по воспоминаниям воспитателя Нели Васильевны  Бурлаченко. Эти макеты были изготовлены кружковцами музея. Девочки лепили фигурки животных и людей, а мальчики сооружали тоннель, дзот, железную дорогу. Самое большое участие в изготовлении макетов принимал наш талантливый художник Саша Сёмков. Он рисовал домики для заднего плана, из его рук лица людей выходили как живые.

    Оба макета  рассказывают о том, как в апреле 1944 года фашисты отступали через наше село из Одессы в сторону Днестровского лимана. Так как берег и железнодорожные пути были заминированы, фашисты открыли коровники и конюшню и погнали скот впереди огромной колонны отступающих войск. Их преследовали войска Советской армии, сапёры и пулемётчики под командованием гвардии-лейтенанта Подовинникова. Раненых бойцов спасала жительница села  Федосья Парамончук. 

    Освобождая наше село от фашистов погибли несколько солдат советской армии. Они были похоронены в огороде у Федосьи Парамончук и позже перезахоронены в братской могиле на кладбище, а материалы о их жизни и гибели были собраны следопытами под руководством учителя истории Ивана Тимофеевича Кизимы. Все эти документы и фотографии сохраняются в музее.
   
  На втором макете изображен один из эпизодов тех дней. Около калитки одного домика, где жила мама Нели Васильевны, остановился офицер в синей шинели и попросил напиться, обратившись к хозяйке по-русски. В это время начался обстрел убегающих фашистов нашими самолётами. Хозяйка сказала:
- Прячьтесь, вас могут убить.
- Нас всех и так расстреляют – мы власовцы, - сказал этот офицер, махнув рукой, и побежал догонять своих солдат.
     Известно, что власовцы – это были солдаты армии генерала Власова, перешедшего вместе со своей армией  на сторону врага.
 
   Около этих макетов всегда толпятся ребята, с интересом рассматривают круглый дзот, убитых животных на рельсах железнодорожного полотна, фигурки сапера, обезвреживающего мину, и пулемётчика, стреляющего вслед фашистам. А экскурсоводы рассказывают ребятам, как благодаря мужеству и стойкости наших бойцов было освобождено от фашистов наше село.