Бабушкин сад

Юрий Трушников
     По рассказам мамы,  ее бабушка Александра Волошанска была родом из знатной польской семьи. Она по любви вышла замуж за Макара Горобца, лесопромышленника и переехала жить на Украину в село Карповка.
     Там они родили сына Степана, который впоследствии закончил Одесскую духовную семинарию и служил в том же селе (сегодня его не существует) священником.

  Александра с мужем разбили огромный сад, где росли плодовые деревья, кустарники, виноград. По рассказам, сад занимал не менее гектара.  Семья жила в достатке о чем говорит то, что для обработки сада бабушка нанимала работников, которым платила  «пенсию», (то есть заработную плату), как она говорила. Это дало повод к возникновению уличного прозвища  "Пенцаки".
 
     «Где вы сегодня работали?» спрашивали сельчане:  «У Пенцачки». По сути семья бабушки давала возможность заработать большинству  деревенских мужиков. Мама рассказывала - бабушка считала, что нет бедных, или нищих, а есть ленивые, трутни и пьяницы
      В коллективизацию, когда по деревне пошли бойкие парубки и дивчины в красных косынках, их  раскулачили одними из первых. То есть бабушку выгнали из дома, в чем была.  Она и пришла к дочери с ведром в руке и собакой на веревке.
   К слову, собаку забрали в тот же день. Бабушка легла в доме на кушетку, отвернулась к стене и больше не вставала, а так тихонько и умерла.
  Сад постепенно тоже умер. Сначала одичал, а потом и высох весь.