Последний полет бабочек

Сергей Цура
                ПОСЛЕДНИЙ  ПОЛЕТ  БАБОЧЕК

                СЕРГЕЙ ЦУРА

17 октября, в среду, 2018 года, я со своей тещей, Антониной Владимировной, поехал на дачу ( 6 соток), нам нужно было сделать последние приготовления к зиме; мне разобрать водопровод (летний), а ей укрыть лапником розы и другие цветы; все проверить, закрыть и уехать на следующий день в Москву, сезон 2018 года завершен до весны следующего года.
День выдался хмурый, с утра тучи заволокли все небо, того и гляди пойдет дождь; но к часу дня порывы ветра разогнали облака, выглянуло солнце, начало припекать, установилась ясная и теплая погода.
Рядом с теплицей , был посажен большой куст хризантем, мелкие такие цветочки с сиреневыми лепестками, при чем куст был усеян весь этими «ромашками», как говорится, их было так много, что не сосчитаешь.
Цветы были великолепны, нежно сиреневый цвет, а по середине желтое сердечко (солнышко), невольно засмотришься на такую красоту.
И вот тут, бросив очередной взгляд на хризантемы, я увидел бабочек, Ванесса Аталанта (адмирал), они порхали над цветками; полет их был беспорядочный, хаотичный,  и в какой-то степени неуправляемый и непредсказуемый.
Полет Ванессы Аталанты над кустом хризантем, можно было подобрать и охарактеризовать  только одним словом: «Неистовство».
Завораживающее, чарующее зрелище: мощное, без устали порхание бабочек над кустом хризантем, затем пикирование на цветок, в самое сердце, посадка, сливание с цветком, расправление крыльев лучам солнца, замирание и остановка. Цветок хризантемы и бабочки, на мгновение, становились единым целым; Хризантема – Ванессой Аталантой; Ванесса Аталанта – Хризантемой. В этот момент в природе проявлялась и наступала Высшая Сила, Гармония, смысл жизни, хризантема создана Богом для бабочек, а бабочки для хризантем.
В четыре часа дня солнце начало заходить за деревья, похолодало, наступал вечер, бабочки исчезли также внезапно, как и появились, а ночью ударил мороз.