Восстание фрау Меркель

Наталья Иванова 26
Речь Ангелы Меркель на конференции по безопасности в Мюнхене в этом году цитировали многие издания,  в том числе и в России. Но эта речь мне кажется настолько интересной с точки зрения нескольких аспектов, что, пожалуй, стоит с ней познакомиться поближе.

Фрау Меркель говорила свободно. У неё был перед глазами список вопросов, на которых она собиралась остановиться, но говорила она без бумажки.

Она начала с Александра фон Гумбольдта,  немецкого учёного и путешественника, целью которого как учёного было увидеть и понять мир как единое целое. И его кредо – всё в мире находится во взаимозависимости – и стало темой выступления Ангелы Меркель.

Интересным было и  её упоминание о том, что геохронологический период, в который мы живём, называется антропоцен и характеризуется тем, что следы человеческой жизнедеятельности настолько изменили планету, что они останутся и для последующих поколений, потому что произошли необратимые изменения. Это не только следы ядерных испытаний, но и пластик в Мировом океане и следы добычи полезных ископаемых, и изменение климата. Всё находится во взаимодействии.

Затем фрау Меркель отметила, что данное мероприятие можно назвать трансатлантическим,  и поприветствовала взглядом представителей США. Она отметила, что безопасность – это целый комплекс аспектов: это энергоснабжение, помощь разивающимся странам и, конечно, вопросы обороны. Она заметила, что думать нужно системно, поэтому военная компонента – только одна из многих.

Далее она напомнила участникам конференции, что мы до сих пор живём в системе отношений, сформировавшихся в результате окончания Второй мировой войны. Но сейчас эти структуры подвергаются такому давлению, что они нуждаются в реформировании. Но разрушать их нельзя, опять же из соображений безопасности.

Мир – это большой пазл, конструкт из мировых держав. И тут она перешла к мировым державам.

Сначала она мысленно вернулась на тридцать лет назад, когда задавался вопрос, а нужно ли нам сохранять НАТО? А нужно ли нам НАТО вообще? И ответила на этот вопрос утвердительно, аргументировав это тем, что НАТО отражает систему западных ценностей.

И привлекательность НАТО она подкрепила примером Северной Македонии, которая недавно вступила в эту организацию. Опустив, конечно, упоминание о том, что большинство населения попыталось сорвать референдум, не придя на него, но им это не помогло – Македонию всё равно приняли в НАТО.

Далее фрау Меркель перешла к конфликтам, которые нам угрожают,  и первой она упомянула Россию. Она рассказала о том, что в 90-х, после развала Советского Союза, на Россию возлагались надежды, но она их не оправдала. Меркель поблагодарила присутствующего в зале Столтенберга за терпение НАТО в деле сотрудничества с Росией. Столтенберг отнёсся к благодарности благосклонно.

Затем Меркель, кивнув в сторону   бледного Порошенко, взиравшего на неё округлившимися неизвестно от чего глазами, напомнила присутствующим, что Россия аннекcировала Крым и напала на Восточную Украину. Порошенко был от восторга в полуобморочном состоянии и кивал в такт словам Меркель с такой интенсивностью, что, казалось, сейчас его голова оторвётся. В заключение этого пассажа Меркель произнесла заклинание о том, что Минские соглашения – единственное решение конфликта.

Тут  Меркель бросила полуобморочного Порошенко на произвол судьбы и  перешла к договору РМСД. Перед ней стояла трудная задача: выразить недовольство прекращением договора, но чтобы на США упала за это минимальная вина. И у неё это почти получилось.  Но только почти. Она сказала буквально следующее: после многолетнего нарушения Россией договора РСМД США вышли из него. И если бы она на этом остановилась! Но нет. Меркель продолжила. Она сказала, глядя в сторону американской делегации, что это выглядит странно. Ведь договор был заключён для безопасности Европы, потом Россия и США выходят из него, а мы остались ни при чём. Меркель обвинила  США в том, что они не подумали об интересах Европы, о европейской безопасности. Быстренько заметая следы, чтобы американцы долго не сосредотачивались на этих обвинениях, Меркель, обращаясь к представителю Китая, сказала, что, может быть, в будущем к заключению подобных договоров мог бы подключиться и Китай. На лице китайца не отразилось ровным счётом ничего.

Потом  фрау Меркель остановилась на пресловутых 2% от ВВП в пользу НАТО. Сначала она похвалила это начинание. А как же – реверанс в сторону Иванки Трамп с сотоварищи. Она сообщила, что Германия с 2015 года платит 1,18%, а к 2024 году собирается платить 1,5%. Она отметила, что для Германии это огромные деньги. 2% от ВВП для Германии – неподъёмная сумма, Это экзистенциальная сумма, лишиться которой для Германии означает впасть в рецессию. И тут она задала публике один из своих риторических вопросов, задавать которые она так любит: в чьих интересах, чтобы Германия впала в рецессию? Никто не отозвался.

Меркель напомнила в первую очередь США, что Германия и так принимает участие во всех натовских начинаниях, в Афганистане, например. Она рассказала, что за восемнадцать лет, что Германия находится в Афганистане, между союзниками НАТО образовалось такое тесное взаимодействие, что если кто-то выйдет из Афганистана, не согласовав это с партнёрами, то партнёры могут пострадать. Намёк на американцев, но мягонький такой намёк.

Потом Меркель напомнила всем, что Германия присутствует также и в Мали в рамках борьбы с терроризмом. Это уже не в рамках НАТО, но это не против НАТО, упаси бог. Если бы она ещё рассказала, как это военное присутствие Германии согласуется с Основным законом (Конституцией), который запрещает использование бундесвера за пределами Германии и разрешает его только  для защиты страны от внешнего вторжения, я была бы ей очень благодарна. Но Меркель всегда говорит только то, что хочет.

Ещё она коротко остановилась на важности развития европейского ВПК и продаже оружия.

Ещё одна угроза, к которой перешла фрау Меркель, это терроризм. Но она не стала останавливаться на истоках этого явления, а быстренько свернула к проблеме беженцев, которая вызвана ситуацией в Сирии.

Надо знать, что миграционная политика Ангелы Меркель вызывает массовое недовольство среди немецкого населения. Что она сказала по этому поводу в Мюнхене? Она сказала, что в 2015 году перед Германией встал вопрос об ответственности перед лицом гуманитарной катастрофы. И Германия взяла на себя эту ответственность. И это стоит очень больших денег. Те, кто говорит о 2% ВВП, должны знать, что Германия платит больше всех стран в мире за последствия гуманитарных катастроф. В зале раздались аплодисменты.

Меркель рассказала о том, что Европа сотрудничает с Африкой и пытается найти выход из создавшейся ситуации,  пытается создавать в Африке рабочие места. Она привела в пример Китай, который занимается тем же.

Затем она начала плавно возвращаться к Европе, и тут, отметив важность сотрудничества всех европейких стран во всех аспектах,  призвала Украину не  вводить санкции против России без согласования с Западом. Порошенко не понял, что ему напоминают об отсутствующем у него суверенитете, и опять усиленно закивал, как только услышал слово «Украина».

Фрау Меркель перешла к экономическому сотрудничеству как к важной составляющей безопасности. И тут она и произнесла пассаж, который цитировался во всех СМИ. Сначала она, конечно, заверила Порошенко, что делает всё для того, чтобы газ в Европу поступал и по украинской трубе (Порошенко чуть не свалился со стула от усиленных киваний). Но как бы мы ни смотрели, задумчиво произнесла фрау Меркель, молекулярно российский газ остаётся таковым независимо от того, по какой трубе он поступает  (Порошенко в этот момент почему-то не показали). И если он поступал в Европу и во времена холодной войны (тут фрау Меркель вспомнила своё гэдээровское прошлое – в зале народ живо отреагировал на это), то неужели ситуация стала  настолько хуже, что мы не можем получать его и сейчас? А для тех, кто говорит о зависимости Европы от российского газа, фрау Меркель подготовила очередной риторический вопрос: Хотим ли мы отдать Россию только в объятия Китая? Находится ли это в интересах Европы? Кроме того, утешила Меркель американцев, Европа готова покупать и СПГ, у неё для этого достаточно терминалов.

Коснувшись темы Ирана, фрау Меркель продолжила осторожные нападки на позицию Америки. Она повторила все упрёки американцев в адрес Ирана, но сказала, что необходимо иметь в руках хоть что-то, чтобы воздействовать на него.

Очередной укол в сторону США – их планируемый выход из Сирии. Меркель заметила, что односторонний выход США из Сирии  и отдача её на откуп России и Сирии – это признак слабости. В зале опять раздались аплодисменты.
 
Затем Меркель перешла к экономическим отношениям между США, Китаем, Европой. Она разрядила обстановку в зале шуткой о том, что китайцы на переговорах рассказывают, что они были ведущей экономической державой на протяжении семнадцати веков и только последние триста лет уступили первенство. Но сейчас они просто возвращаются туда, где уже были. В зале раздался смех, напряжение действительно немного спало. Затем Меркель заметила, что она не за войну, а за партнёрские отношения в бизнесе.

И перешла к тому, что она с удивлением услышала, что европейские и немецкие автомобили рассматриваются США как угроза национальной безопасности. Фрау Меркель произнесла это с недоумением в голосе и сказала, что это странно, потому что мы гордимся нашими автомобилями. Что тут началось в зале! Многие вскочили с мест и зааплодировали стоя. Немецкие автомобили для немцев – один из признаков национальной идентичности. Но Меркель продолжила. Странно, повторила она, ведь крупнейший производитель BMW находится в Южной Каролине, а совсем не в Баварии. И когда мы слышим подобные слова, нам становится немного страшно. Смех и бурные аплодисменты в зале при каменном выражении лица Иванки Трамп.

Фрау Меркель произнесла фразу, которая в Германии всем уже оскомину набила, но американцам, видимо,  неизвестна: если возникают проблемы, нужно просто говорить друг с другом.

В завершение своей речи Ангела Меркель вернулась к образу пазла, состоящего из насущных задач, дожидающихся своего решения. И опять задала вопрос: дать ли пазлу развалиться и решать проблемы каждой стране поодиночке или решать их сообща? Она отметила, что если пазл развалится, у Германии плохие карты – она не сможет тягаться ни с США, потому что они намного мощнее, ни с Китаем, потому что в Китае полтора миллиарда населения, а в Германии только восемьдесят миллионов. Мультилатерализм, подвела итог фрау Меркель, это трудно, но это лучше, чем в одиночку.

Многие аплодировали ей стоя.

Она отошла к креслу, стоящему в глубине сцены, и села. В её глазах стоял такой страх, которого я у неё никогда не видела. Она сцепила пальцы, пытаясь унять их дрожь, и медленно приходила в себя.

Фрау Меркель не показывает свои эмоции никогда. Настолько, что создаётся впечатление, что она их и не испытывает. Оказывается, испытывает.

Каким-то чутьём она определила, что теперь критиковать Америку можно. Со множеством реверансов и комплиментов, очень осторожно, с полным набором ритуальных геополитических танцев против России – но можно. Она не была уверена, действительно ли этот момент наступил, отсюда ужас в её глазах.

Восстание фрау Меркель – это её личная игра. Что её ожидает, если она ошиблась? Несомненно, как полагают многие в Германии, опубликование американцами её личного дела о сотрудничестве со Штази, гэдээровским аналогом КГБ. В Германии это достаточно весомый повод потерять всё и закончить жизнь в одиночестве. Если она ошиблась. Но Ангела Меркель, наблюдая за хаотично шатающимся колоссом, рискнула. Ангеле Меркель теперь придётся не очень много потерять  - лидерство в партии она уже с себя сложила, пост канцлера  тоже скоро оставит. Если публикация её дела превратит её в изгоя, она это переживёт.  Её возраст позволит ей это пережить.Фрау Меркель, несомненно, умная женщина.

Интересно было наблюдать за публикой в зале. С Порошенко всё ясно. Его усердное кивание с выпученными глазами выглядело жалко.  За Иванкой Трамп с окружением наблюдать было интересно. Создавалось впечатление, что это пришельцы с какой-то другой планеты: они вроде бы понимали слова, которые им переводили, но не могли понять, а о чём речь-то? В Европе, видимо, другая культура построения речей, другой интеллектуальный уровень, другие нравственные аксиомы. Столтенберг оставался благосклонным на протяжении всей речи, хотя и понял, что 2% ему в ближайшее время не видать. Но 2% - это и не его идея, а Трампа, а с Меркель у него, по-видимому, полное взаимопонимание. Китаец, сколько его ни показывали, из роли китайского болванчика так и не вышел. Правда, он не кивал, но выражения лица у него не было никакого. Лаврова эти любители  свободы во всех её проявлениях не показали ни разу. Показали ещё  Аннегрет Крамп-Карренбауэр – преемницу Меркель на посту лидера ХДС. Её для краткости называют АКК. Так вот, у АКК было такое выражение лица, как будто она размышляла, а стоит ли ей во всё это ввязываться? Но вот у неё страха в глазах не было – другое поколение. И она, пожалуй, ввяжется.

Чем бы ни закончилось восстание Ангелы Меркель, это явный признак того, что система взаимоотношений, построенная  после окончания Второй мировой войны, уже подвергается реформированию.  Хорошо это или плохо? Поживём – увидим.