Литературная вечер на фоне картин Никаса...

Игорь Казанцев 3
17 марта в центре культуры и искусства (подростковый клуб «Галактика») на набережной Верхнего пруда состоялся литературный вечер «На фоне картин Никаса», посвященный творчеству известной димитровградской поэтессы, руководителя писательской организации «СЛОВО», член Союза писателей России, член Правления ульяновского регионального отделения Союза писателей России - Раисы Кашкировой.
На мероприятии присутствовали активисты общественного движения «Вместе – мы сила», жители района «ХИММАШ». Мероприятие было открыто бурными аплодисментами всех собравшихся. В картинной галереи царила атмосфера единства и творческого интереса. В самом начале своего выступления она тепло поблагодарила О.В. Антипову – директора Дома детского творчества и активистов общественного движения «Вместе – мы сила» за предоставленную возможность провести свой творческий вечер в уютном зале картинной галереи Никаса Сафронова, а всех присутствующих гостей за внимание и поддержку. И творческий вечер начался.
Диапазон ее творчества широк. Темой своих лирических строк Раиса выбирает красоту природы и философские размышления о жизни. В некоторых произведениях присутствует искрометный юмор. А вот в прозе автор поднимает остросоциальные вопросы современности.
- Я не знаю, как пишут другие, где черпают своё вдохновение. Лишь то, что меня поразило в окружающей действительности, впоследствии ложится на лист бумаги. В моих стихотворениях и прозаических произведениях под образами гораздо больше, чем можно сказать простыми словами.
С детства она сочиняла. Это были небольшие истории, но, как призналась сама Раиса, художественной ценности они не представляли. Зато по вечерам в пионерском лагере их с превеликим удовольствием слушали ребята. Прошло много времени, прежде чем в ее творчестве начало зарождаться нечто новое. В 36 лет стали появляться такие стихи и четверостишия, за которые не было «мучительно стыдно»… Ее неосязаемая муза – осень. И именно осень расставляет акценты. В это время года пишется как-то лучше и эмоциональнее. Многие стихотворения Р. Кашкировой затронули души гостей, на глазах многих были видны слезы.
Во второй части вечера, благодаря «свободному микрофону», сумели выступить все, у кого поэзии просила душа. Хочется отметить, что поэтический вечер «На фоне картин Никаса Сафронова» Раисы Кашкировой получился очень душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали многочисленные восторженные отклики в адрес поэтессы. Несмотря на довольно позднее время, публика ещё долгое время после прекрасного вечера не расходилась, обсуждая подробности