Жизнь человека

Вадим Забабашкин
В детстве человек живёт настоящим, потому что у него просто ещё нет прошлого. Будущее он тоже представляет расплывчато: вырасту – стану лётчиком. Это если мальчик. А девочка думает нарожать много детей. Но что такое устройство самолета и муки при родах – человеку представляется смутно. Так что и будущим жить в детстве не очень получается.
Подрастая, человек начинает понемногу заглядывать в день грядущий: вот кончу школу – поступлю в институт, встречу хорошую девушку и женюсь.
А вот взрослый человек живёт во всех трёх сферах: выпадает свободная минута и соответствующее настроение: вспоминает детские годы, выпадает ещё одна свободная минута и другое настроение – планирует жизнь на перспективу. И всё-таки более всего его обуревает текущий момент.
В старости человек живёт будущим неохотно: ведь ясно, что его ждёт впереди. В настоящем хвори-боли – тоже весёлого мало. Поэтому человек любит предаваться воспоминаниям. Но когда доходит до детства, оказывается, что ему надо жить настоящим, потому что в детстве ничего кроме настоящего не бывает – мы об этом говорили. А как человек может жить детским настоящим, если он стар? Человек не знает, как выпутаться из этой ситуации и – умирает.