По-большому и по-маленькому

Пётр Мирецкий
В маленьком провинциальном городке жили себе поживали, добро (не себе) наживали люди. И не то, чтобы прям-таки уж и люди. Так, людишки. Маленькие такие людишки. И жили они не по-большому, а по-маленькому. И пили по-маленькому, и ели по-маленькому. Еле-еле ели. И жили. Несмотря…
А в большом городе жили большие люди. По-большому жили. И ели, и пили, и маленьких людишек учили, по-большому. К суверенитету приучали. Но не получалось у них. Ни у тех, ни у этих. Эти, людишки маленькие, тужились. Из кожи лезли вон. Вылезали даже, но по-большому - никак. А те, большие, всё удивлялись: "Ну, как это так - никак?"
А всё потому, что те, большие люди, за счёт этих, маленьких, жили. Жили, жили и не замечали. А не было бы маленьких? И больших бы не было. Откуда им взяться?
Но кто хочет по-маленькому? По-большому все хотят. Боязно, а хотят. Придумали людишки консенсус: ни больших, ни маленьких. Равенство придумали. Уравняли всех. А кто равняться не хотел, тех выселили или застрелили. Жить начали в равенстве. Не получилось. Большие снова всплыли. Прорубь сделали, и плавают себе за счёт равных (но маленьких). И столько их на поверхности накопилось, что пучить начало. Пучит, пучит, пучит, пучит и вспучило. Отменили они это равенство и снова зажили. По-большому. А маленькие и не возражали. Не их это дело. Их дело маленькое…