Сверчок. На царских харчах. Гл. 94. Накануне войны

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах 
                94
                Накануне войны

                Жизнь по расписанию, а война – войной!
                На Запад через Царское Село идут войска.
                Александр I навострился против Наполеона.

      Вернемся от любви к ходу истории, дипломатии и военному театру действий в России в 1812 году. В лицее 1812 год начался с отмены занятий, потом занятий не было и на Крещение, потом отмена занятий 13 января в день рождения императрицы Елизаветы Алексеевны. Табельный день!  В конце января меня навестили maman с детьми и дядя. Все говорили и ждали войны с Наполеоном. В середине марта мы, лицеисты, провожали проходящие через Царское Село армейские и гвардейские полки, направляющиеся к западным границам России.

Вы помните: текла за ратью рать,
 Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас… и племена сразились,
 Русь обняла кичливого врага,
И заревом московским озарились
Его полкам готовые снега.

     А за этими полками выступил из Царского Села л.-гв. Гусарский полк.

И ты промчался, незабвенный!
        И вскоре новый век узрел
И брани новые, и ужасы военны;
        Страдать — есть смертного удел.

                А мы учились.
                Соревновались с Илличевским в написании баллад.
                Но учился я сикось-накось.
                Но все-таки в это время нам разрешили писать стихи.
                Главное событие, не надо было теперь тайком писать.

         В мае я схватил простудную лихорадку, провалялся в лазарете, но слава богу к дню рождения вылечился. Мне исполнилось 13 лет, а угроза нападения Наполеона на Россию казалась неотвратимой. Император Александр I тоже это понимал о неизбежности разрыва с Францией.

             Боже как грустна наша история и как велика одновременно!

     Грустна история войнами, а велика необъятной территорией России – предметом вожделения наших врагов. Мудрый будет тот правитель, который не разбазарит, а преумножит нашу территорию, который найдет единение с народом. 
     А тем временем Наполеон разгромил Австрию и вступив в брак с Марией Луизой, окончательно подчинил эту страну французскому владычеству. Россия заключила договор об оборонительном и наступательном союзе со Швецией, а чуть позже мирный договор с Турцией и Англией. Таков был наш император он долго колебался между противоположными решениями, но потом, сделав выбор, он точно шарик в рулетке наконец-то попавший в желобок, уже не уклонялся от избранного пути.

                На зеро так на зеро!

        Дядя почти дословно мне рассказал о словах императора Александра I которые он сказал французскому послу:
«Если император Наполеон начнет против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он разобьет нас, если мы примем сражение, но победа не принесет ему мира.  Испанцы часто терпели в боях поражение, но они не были ни побеждены, ни покорены.  А между тем они находятся не так далеко от Парижа, как мы; у них другой климат, и у них нет наших ресурсов.  Мы не боимся подставить себя под удар.  У нас бескрайние пространства, и мы сохраним хорошо организованную армию...  Я не обнажу шпагу первым, но вложу ее в ножны последним...  Если военное счастье от меня отвернется, то я скорее отступлю до самой Камчатки, чем отдам мои губернии или подпишу в моей столице мирный договор, который все равно будет только перемирием.  Француз храбр, но длительные лишения и плохой климат утомляют его и подрывают его мужество.  Наш климат и наша зима будут сражаться на нашей стороне.  Вы, французы, совершаете чудеса лишь тогда, когда вами командует ваш император, а он не может быть повсюду и он уже несколько лет находится вдали от Парижа».
   
       Сколько бы кругов в жизни мы не совершали, сколько бы не проходило времени, а военная доктрина России не менялась:

Россия всегда готова к войне.
У России огромная территория и большие войска.
Зимой у России плохой климат.
Россия бессмертна, страдать есть смертного удел.
Россия часто ведет войны с Европой и Турцией.
Россия не боится подставить себя под удар.
У России хорошо организованная армия.
Если Россия обнажила шпагу, то вложит её в ножны последней.