Сезон Охоты

Валерий Брусков
СЕЗОН  ОХОТЫ

    Однажды  в  твоей  жизни  появится  новое  имя,
                которое  превратит  предыдущее  в  пыль.
                Фёдор Достоевский
        Лестничная площадка на три квартиры была тесноватой для шести взрослых людей, пятеро из которых не вписывались в среднестатистические определения нормальной комплекции. Следователь прокуратуры капитан Арзамасцев при своих ста девяноста сантиметрах роста насобирал в себе - больше центнера хорошо тренированных мышц, был почти на голову выше всех остальных, и мог вполне сойти за полторы человеческие единицы. Участковый старший лейтенант в тридцать пять неполных лет уже успел накопить жирноватый животик пятидесятилетнего майора. Слесарь из домоуправления, мужчина - за полтинник, был от природы коренастым, добавив к этому ещё кое-чего для того, что классически подходило под русское определение «сам себя поперёк – шире». Понятые из местных жителей демонстрировали свою солидарность с участковым и слесарем. Женщина бальзаковского возраста, определённо была домохозяйкой, наверняка пожертвовавшей ради этого первоначально изящной природной конституцией, а солидный мужчина околопенсионного возраста казался профессиональным любителем поесть и полежать.
       Среди всех изящно выделялся только эксперт-криминалист, лейтенант Малинина. Ольга при росте примерно сто семьдесят, и весе – не больше шестидесяти пяти, одинаково хорошо смотрелась и в форме – на службе, и в купальнике – на пляже. Она была – истинным украшением Управления, и вполне сознательно работала на этот свой имидж, чувствуя себя Королевой и среди генералов…

      Арзамасцев окинул взглядом всех присутствующих, и, понимая, что народ слегка застоялся, достал из своей папки лист бумаги с текстом.
       - Господа понятые, это наша с вами индульгенция! – сказал он, помахав листом над головой. – Санкция прокурора на проникновение в чужую частную собственность! Вот в этой квартире под номером тридцать один прописан Игорь Бородин, системный администратор одной из городских фирм. Холостой парень двадцати восьми лет. Почти месяц назад он внезапно пропал из поля зрения и друзей, и родственников. Не отвечал на звонки, не открывал дверь. Поначалу это мало кого пугало. У Бородина был законный отпуск, и, как правило, он использовал его для загадочных экспедиций, о которых заранее никого не предупреждал. Игорь в последние годы увлекался странными псевдонаучными вещами, о которых мало рассказывал кому бы то ни было. Решили, что он уехал, а в поездках он обычно отключал свой сотовый телефон, чтобы не отвлекали и не доставали. Неделю назад Бородин не вышел из отпуска на работу. Там подождали три дня, и стали обзванивать его окружение. Вот тогда-то и начались беспокойства, приведшие к тому, что родственники и друзья написали в полицию заявления о пропаже человека. В квартире якобы исчезнувшего за прошедший месяц никто не бывал, поскольку по причине всё тех же своих странностей Игорь никому не оставлял запасных ключей от неё. Мы все находимся сейчас здесь, чтобы попасть в его жилище, и выяснить: человек действительно пропал, или попросту не выходит из дома и на связь. Преступление? Несчастный случай? Тяжёлая болезнь? У нас есть юридические права почти на взлом, но мы соблюдём все процедуры и проформы, обусловленные законом: от первой – и до последней. Начнём с азов!
       Арзамасцев кивнул головой заждавшейся дел Ольге. Малинина сняла со своей шеи висевший там и смущавший некоторых присутствующих жанровой неуместностью медицинский фонендоскоп, вставила его рожки себе в уши, и прижала резонатор к железной двери нужной квартиры.
       Капитан нажал кнопку дверного звонка: один раз, другой, третий… Сохраняя свои традиции, он сделал это десять раз, убрал палец с кнопки, и вопросительно посмотрел на Ольгу.
       Та покачала головой.
       - Тишина…
       - Объясняю понятым, - сказа Арзамасцев. – Сейчас мы выясняем возможное наличие в доме его хозяина, который не хочет отвечать, не может, или отсутствует. Делаем второй ход.
       Арзамасцев достал из кармана кителя свой сотовый телефон, включил на нём громкую связь, и запустил звонок по уже заранее набранному номеру. За дверью не прозвучало ни звука, а капитан выждал положенные десять вызовов, и отключил сотовый.
       - Как теперь? – спросил он у криминалиста.
       Ольга снова покачала головой.
       - Сотовый в квартире не реагирует, - опять стал объяснять Арзамасцев. – Его нет в доме вместе с хозяином, он отключён, или за месяц разрядился. Теперь третий ход.
       Он, прищурившись, посмотрел на Малинину.
       - Действуйте, эксперт…
       Ольга повесила фонендоскоп обратно себе на шею, плавно присела, держась руками за дверь, приблизила свой античный формами нос к нижней замочной скважине, сделала им несколько протяжных вдохов и выдохов, потом так же плавно распрямилась.
       - Никого… - сказала она уверенно.
       - И что это вы тут вынюхиваете?.. – язвительно поинтересовалась женщина - понятая. – У вас что, нет денег на хорошую служебную собаку?..
       Насмешливо глядя на неё, Ольга слегка надменно ткнула себя тонким пальцем в нос.
       - Между прочим, это инструмент зачислен в штат, как высокоточный измерительный прибор. Который меня ещё ни разу не подводил.
       - И что он там измерил?.. – не унималась дотошная понятая.
      - В доме нет ни трупов, ни живых людей.
       - Это - вот так, безапелляционно, через замочную скважину?.. – настаивала женщина.
       - Живой человек потеет, а его труп разлагается – гораздо больше месяца. С соответствующими ароматами. Нет там ни того, ни другого. Квартира пуста, и долго.
       Арзамасцев повернулся к слесарю.
       - Тогда – шаг четвёртый. Как быстро вы сможете открыть дверь?
       Тот глянул на свой, стоящий на полу площадки, вместительный саквояж с высовывавшейся из него болгаркой, удлинитель от которой тянулся в соседнюю квартиру, где жил один из понятых.
       - Если без неё, то – по-разному. Я уже посмотрел замки. Верхний – английский, с вкладышем, в нижнем изнутри - не торчит ключ. Если верхний - не на защёлке, справлюсь за пять минут, и с нижним – не дольше.
       - Тогда приступайте!
       Слесарь выбрал из своего профессионального инструментария богатый набор того, что можно было бы назвать воровскими отмычками, и занялся замками. Все чуть отступили, чтобы ему не мешать.
       Арзамасцев подошёл к окну подъезда и посмотрел вниз.
       - Наши стоят, - сказал он. – У подъезда. Ждут команды. Поддержка.
       - Думаю, мы справимся и без них, - улыбнулась Ольга. – Дело нехитрое, и нам – не впервой…

       …Слесарь был мастером своего дела, и замки изнутри не были заблокированы. Мужчина победоносно прогремел отмычками, и сделал шаг от двери.
       - Можно заходить…
       Арзамасцев, Ольга и участковый надели на руки резиновые перчатки. Капитан медленно повернул ручку двери, и осторожно потянул её на себя.
       Та чуть приоткрылась, и из квартиры повеяло затхлой пустотой.
       - Цепочки нет, - довольным тоном сказал капитан. – Путь открыт. Сначала заходим мы трое, потом идут понятые. Слесарь пока остаётся в подъезде. Я осматриваю комнату, лейтенант – кухню, а участковый – ванную и туалет. Понятые стоят в прихожей и наблюдают.
       Арзамасцев открыл дверь пошире и нырнул в таинственную глубину квартиры. За ним прошмыгнул участковый. Ольга вошла третьей, прикрываясь спинами мужчин. Последней стала женщина - понятая, оказавшаяся пугливее всех.
       Ольга сразу просочилась в кухню, быстро огляделась там, попутно сориентировавшись и в запахах. Ничего подозрительного, и только в воздухе витал слабый аромат чего-то, уже догнивающего. Ольга не стала пока заглядывать в холодильник и кастрюли на электрической плите, сделала цифровым фотоаппаратом положенные снимки, и пошла на выход. Из санузла выпал чрезмерно серьёзный лицом участковый, который на вопросительный взгляд лейтенанта слегка поморщился, давая понять, что ничего там тоже не нашёл.
       Выйдя из кухни, Ольга резко повернула направо, чтобы попасть в комнату, но почти врезалась в капитана Арзамасцева, стоявшего молчаливым каменным истуканом. Ольга осторожно выглянула из-за широченной спины начальника, и сразу увидела трёхэтажную компьютерную стойку у окна. На самой верхней полке стойки стоял принтер, по виду – лазерный, а на нижней – системный блок компьютера. Сам рабочий стол украшал монитор, клавиатура, и мышка на коврике. Рядом с компьютерной стойкой стоял стул, засыпанный то ли серой пылью, то ли золой, которой больше всего было на полу, вокруг стула. Небольшое количество той же пыли присутствовало и на клавиатуре.
       - Лейтенант, каков ваш диагноз ситуации?.. – спросил Арзамасцев, который спинным мозгом определил появление в комнате блондинки.
       Ольга легко выпорхнула из-за него на не перегруженный мебелью простор холостяцкой квартиры, не боясь наделать лишних следов, походила по ней, осматривая и делая снимки, потом заглянула под компьютерный стол, и, наконец, встала посреди комнаты, под потолочной люстрой.
       - Всё – почти прозрачно, - уверенно сказала она. – Вариант «мистика», эпизод - номер пять. Обитатель квартиры в одиночестве работал здесь на компьютере в почти гарантированном Интернете, пока по каким-то непонятным причинам не превратился в камень… Не полноценный, конечно, камень. В теле человека – более шестидесяти процентов воды, которая ни во что твёрдое не превращается, кроме льда. Если говорить точнее, вода из тела жертвы каким-то образом выпаривается, а оставшиеся твёрдые элементы образуют некую устойчивую пористую структуру, сохраняющие первоначальные его габариты. Предыдущие четверо погибших были обнаружены таковыми в течение суток, поэтому достались нам в виде псевдо-статуй, и до сих пор хранятся у нас в спец-помещении, оборудованном системами микроклимата. С этой жертвой получилось иначе. Она почти месяц в окаменевшем виде подвергалась внешним воздействиям окружающей среды. В текущем июне были и дожди, и похолодания, все форточки в доме открыты, поэтому тело рассыпалось в песок, если - не в пыль.
       - Это что тут у вас опять творится?!. – внедрилась в доклад неугомонная понятая. – Где Игорь?..
       - Вот он… - Ольга показала глазами на прах Бородина.
       - Это как же так?! – переполошилась женщина. – Был человек – и нет человека?! Рассыпался за месяц?..
       - Сначала он стал камнем… - напомнила Ольга.
       - Жуть какая-то! – глаза женщины наполнялись ужасом. – Раньше мраморные галатеи превращались в живых людей, а теперь живые пигмалионы – в рассыпающиеся статуи?! А что дальше-то будет?! Из-за Интернета?!. Правильно говорят, что от него - всё зло!
       - Продолжай! – намекнул капитан Ольге на другое, морщась от испуганных чужих дилетантских комментариев.
       - Да! – собралась Ольга. – В предыдущих случаях компьютеры жертв выключались посторонними в неопределённых состояниях, о которых никто из свидетелей не смог сказать ничего конкретного. Здесь же, когда прекратился контакт с оператором, компьютер спустя какое-то время самопроизвольно перешёл в режим дежурного и экономного ожидания. Индикаторы питания светятся - и на системном блоке, и на мониторе. Если я сейчас пошевелю мышкой на коврике, возможно, кое-что активируется…
       - И?..
       - Есть два равноценных вероятностями варианта. Если денежный баланс истощился, провайдер отключил линию, и мы увидим лишь сохранившуюся в памяти компьютера последнюю страницу того сайта, с которым работала жертва. Это для нас – уже что-то, на фоне всего предыдущего ничего. А если деньги внесены далеко вперёд, то… Бородин был профессиональным компьютерщиком, а такие дома оплачивают интернет надолго. Чтобы не возникало неожиданных хлопот.
       - Смотреть будем?.. – осторожно спросил Арзамасцев. – Или пригласим спецов?..
       - Чего?.. Какой области или отрасли?.. Что мы будем им объяснять, и что они станут искать?.. Да и неожиданности – тоже возможны. Если свет здесь не пропадал месяц, и вдруг… Компьютер отключится, и тогда мы, возможно, снова потеряем практически все зацепки.
       - И что тогда теперь?..
       - Нужно как-то зафиксироваться в Сути. Есть идея! Которую можно и нужно реализовать прямо сейчас!
       - Какая идея?
       - На почти гарантированный праздничный салют – всем нам, или уже вечную память – одной мне…
       - Не черни юмором, белокурая, - проворчал Арзамасцев. – Это у тебя не гармонирует с цветом помады.
       - Идея точно есть, - упрямо настаивала Ольга. – Она во мне слегка зацвела уже после третьего эпизода, а здесь, наконец, окончательно вызрела…
       - И что за плод снесли твои извилины?..
       - Античный. Древнегреческий.
       - Темни - ещё меньше…
       - Мне нужна помощь!
       - Какого рода и пола?
       Ольга стала показывать рукой.
       - Мужчины, вон тот письменный стол поставьте, пожалуйста, вот сюда. Это будет база предстоящего следственного эксперимента.
       Арзамасцев с участковым переглянулись, убрали всё с хозяйского письменного стола на подоконник, и перенесли его в указанное лейтенантом место.
       - Прекрасно! – сказал Ольга. – Теперь притащите мне из прихожей большое зеркало.
       - А прямо там ты собой полюбоваться не можешь?.. – насмешливо спросил Арзамасцев.
       - Не то, капитан! Не тормози накачанными извилинами! Это тебе тоже не идёт по званию!
       Соблюдая гендерную субординацию, Арзамасцев покорно принёс зеркало, и стал держать его перед собой так, чтобы Ольга в нём отражалась.
       - Сойдёт?..
       - Не для моей идеи! – Ольга подошла к узкому участку стены квартиры между компьютерной стойкой и платяным шкафом, и встала там, прижавшись к стене спиной. -  Капитан, поставь зеркало на стол так, чтобы я видела в нём отражение компьютерного монитора, а ты, старший лейтенант, подопри его сзади книгами с полки, чтобы оно не упало.
       - Это у нас теперь милиция, полиция, или шапито?.. – желчно спросила женщина – понятая, предусмотрительно не выходящая из прихожей. – Ребята, что за хохмы! Покойник в доме!
       - Тут уже давно никого нет, - возразила Ольга. – И я хочу, чтобы все эти  фокусы прекратились. Хотя бы – на время…
       Капитан и участковый вдвоём занялись исполнением задания лейтенанта. Ольга стояла у стены, и советовала им, как развернуть зеркало, чтобы получилось заказанное.
       - Великолепно! – оценила Малинина их коллективную работу.
       - Что дальше?.. – напряжённо спросил, пока ничего не понимавший Арзамасцев.
       - Сеанс экзорцизма… - желчно намекнула женщина – понятая. – Ребята, давайте я, не глядя, подпишу вам ваш карт-бланш, и вы сможете вписать туда любой свой мистический бред… А я хочу домой… В натуральном виде, а не урной с прахом… И без хвоста с копытами…
       Мужчина - понятой, по-прежнему, был совершенно и не очень понятно индифферентен.
       - Всему – соответствующее время. - Ольга достала из кармана жилетки свой смартфон, включила на нём режим видеозаписи, прислонила аппарат к стенке в углу компьютерного стола, и навела его фронтальный объектив на отражение монитора в зеркале.
       - Старлей, одолжи мне на время твой пистолет, а то я мой дома в холодильнике забыла…
       Участковый вопросительно посмотрел на Арзамасцева.
       - А ей можно?.. Не губная помада, однако…
       - Можно. Снайпер. Трупов нет, но подранки уже имеются. Криминальные…
       Участковый достал из кобуры своё табельное оружие и покорно протянул Ольге.
       - А теперь все – на кухню! – скомандовала она. - И не высовываться! Что бы здесь ни происходило! Только по моему сигналу!
       - А если его не будет?.. – мрачно спросил Арзамасцев.
       - Тогда - по ситуации. Если станет шумно, придётся стрелять, а если тихо – сделайте выдержку, прежде чем войти в комнату. Хотя бы минут пять…
       - А стрелять-то в кого?.. – слегка опешив, поинтересовался капитан.
       - В того, кого услышишь! Только - с закрытыми глазами! На звуки! Это - непременное условие! Сомневаюсь, что будет от этого особый толк, но попробовать придётся! Когда-то помог меч, а у пистолета возможностей - побольше…
       Ольга протянул шефу свою сумочку.
       - Достанешь оттуда моё зеркальце, и потом заглядывай сюда с кухни – только через него, если что…
       - Голливуд! – женщина – понятая демонстративно заиграла бровями, глазами и мимикой лица. – Подписываться под чем будем? Под спиритизмом или экзорцизмом?..
       - Мы такими мелочами не занимаемся, - попыталась отшутиться Ольга. – Всё – гораздо серьёзнее. А теперь – брысь отсюда! Вы всё услышите, а потом, может быть, и увидите, если мой сотик уцелеет…
       Она вдруг нахмурилась.
       - Пожалуй, потенциальные лишние жертвы нам будут ни к чему… Понятым можно выйти из квартиры, и вместе со слесарем, который остался в подъезде, подняться на пол-этажа выше.
       - А почему - туда? – возмутилась женщина - понятая. – Я же живу двумя этажами ниже. Всё – ближе к дому…
       - Не пойдёт! – отрезала Ольга. - Если здесь сильно рванёт и вышибет дверь, то она срикошетит от противоположной в подъезде, и, подчиняясь гравитации, полетит вниз. Вверху, если что, вы будете целее…
       - Тут что, ожидается бомбёжка?.. – тревожно спросил Арзамасцев, уже понявший, что лейтенант не шутит, и с ней пока лучше не спорить.
       - Может, и атомная… Доверьтесь мне! Я сейчас не могу детально описывать свою версию! Нужно её сначала опробовать! Если получится… Надеюсь, шанс у нас имеется. И время – тоже…
       - Я хочу домой… - плаксиво взмолилась понятая. - Вы без меня это не можете вытворять?..
       - Закон не позволяет! – осадила Ольга! – Не будем превращать его в балаган!
       - Он у вас уже – какой-то спиритизм… - бросила женщина, уже уходя. – Хреномантия - на службе у правосудия…
       Капитан и участковый тоже послушно вышли из комнаты.
       Ольга глубоко вздохнула, и ненадолго задержала в себе воздух.
       - Двинули… - тихо скомандовала она себе самой.
       Она легкомысленно сунула тяжёлый чужой пистолет – в свой непрочный карман, нагнулась над компьютерным столом, и несколько раз осторожно дунула на мышку и коврик, очищая их от праха бывшего хозяина дома.
       Ничего не произошло. Чуть осмелев, Ольга очень аккуратно накрыла дрожащей рукой мышку, и, глядя в зеркало на столе, пошевелила ею на коврике – влево – вправо.

       …Компьютер тут же отозвался, чавкнув, и слегка загудев.
       Ольга напряжённо ждала.
       Монитор медленно засветился, показывая страницу, на которой был погибший.
       Ольга вдруг с радостью поняла, что не ошиблась в своих предположениях.   Страница сайта была оформлена более чем экзотично. Ольга, смотревшая на зеркальное её отражение, не сразу задом наперёд разобрала чужой язык, потом, слегка сориентировавшись в пространстве, нашла на странице нужные значки, навела на один из них стрелку курсора, и сделала кнопкой на мышке короткий нервный клик…

       …Значок будто провалился, слегка потемнев; монитор моргнул, реагируя, но Ольга на последствия этого уже не смотрела. Она стремительно отвернулась, споткнувшись об угол шкафа, упала на пол, ушибив голые коленки, юркнула за него, забилась в угол у стены, лихорадочно вытащила из кармана пистолет, передёрнула на нём затвор, и из-под своей левой подмышки навела его на комнату, решив, что стрелять тоже будет - только так, не глядя, на звук…

       …За её спиной сначала всё было тихо, но - недолго. Был очень короткий, мерзкий и громкий рёв, потом что-то сильно грохнуло, точно взорвавшись. Ольгу чуть плашмя не уронило на пол воздушной волной, и серьёзно присыпало словно пылью.
       Снова наступила тишина, но Ольга ей не верила, и, находясь почти на полном своём природном нервном пределе, ждала продолжения, прислушиваясь к звукам, которых всё не было, потому что перестал попискивать даже системный блок компьютера…

       …- Всё, лейтенант, отбой… - услышала она слегка встревоженный голос Арзамасцева.
       Ольга вытащила из взмокшей от волнения подмышки пистолет, и осторожно выглянула из-за шкафа.
       Из-за стены кухни торчала длинная мужская рука с её зеркальцем, в котором она увидела глаз капитана.
       - Ты как там?.. – спросил Арзамасцев.
       Ольга, двумя руками опираясь на шкаф и стену, не без труда встала на вибрирующие ноги. На письменном столе теперь отсутствовало зеркало, а на нём и на полу квартиры добавилось пепла. Некоторые книги со стола взрывной волной сбросило на замусоренный пол.
       Компьютерная стойка тоже сильно осиротела. На ней больше не было ни принтера, ни монитора, ни мышки, ни системного блока. Только дурацкий коврик и переизбыток пыли-пепла, который покрывал и одежду Ольги тоже. Как она поняла, исчезло всё, имевшее общие электрические связи.
       - Мы выходим… - Арзамасцев с пистолетом и зеркальцем в руках уже стоял в комнате, и смотрел на Ольгу. Из-за него выглядывал не менее встревоженный участковый.
       Ольга растерянно озиралась.
       - И что мы будем устно объяснять начальству, письменно оформив?.. – желчно поинтересовался капитан.
       Ольга взяла и отключила свой смартфон, который уже не стоял, а лежал на столике, но наверняка успел заснять всё то, что предшествовало взрыву.
       - Пистолет верните… - сказал участковый, видя, что лейтенанту он мешает думать.
       Ольга радостно протянула оружие его хозяину.
       Участковый убрал из ствола патрон - обратно в обойму, и сунул пистолет в заждавшуюся родную кобуру.
       - Стрелять вы, как говорят, умеете, а вот снимать оружие с предохранителя, похоже, нет… - сказа он ворчливо.
       - Не до того мне было… - сказала Ольга извиняющимся тоном.
       - Я жду объяснений… - надавил Арзамасцев. – Хотя бы – предварительных…
       - Сначала нужно успокоить свидетелей и понятых. Они наверняка что-то слышали, и потому - на взводе. Старший лейтенант, скажите им, что у нас всё нормально, и что через пятнадцать минут мы их пригласим.
       Участковый сокрушённо покачал головой, но вышел.
       Ольга оглянулась на кресло, стоявшее у стены.
       - Серёжа, я сяду… - сказала она виновато, пятясь. – Переволновалась, упала и ушиблась. Ноги трясутся. Сидя я быстрее успокаиваюсь…
       - Не возражаю, - буркнул Арзамасцев.
       Ольга почти рухнула в жестковатое хозяйское кресло, подняв пыль прахов, на которую уже не обращала внимания, и стала, морщась, потирать свободной от телефона ладонью свои острые красные коленки.

       Вернулся старлей.
      - Они и вправду заволновались. Особенно - дама. Требует пачку каких-то карт-бланшей - ей на подпись.
       - Будут ей документы, - пообещала Ольга. – Не так много, как ей хочется, но вполне достаточно.
       - Жду, - повторился Арзамасцев. – Ждём…
       Ольга сделала глубокий нервный вдох, и перед выдохом задержала дыхание, готовясь.

       …- Я до поступления в нашу Академию отучилась в детско-юношеском колледже с культурным уклоном. Мой дипломный проект был связан с римско-греческой мифологией. Я настолько досконально всё изучила, что до сих пор помню почти наизусть.
       - Это вы к чему?.. – слегка глуповато спросил участковый.
       - К тому, Саша, к тому… Среди всех греческих мифов был один, про Персея. Этот парень сразился с горгоной Медузой - ;;;;;;;: женщиной, у которой на голове вместо волос были живые ядовитые змеи. И ещё эта Медуза превращала всё живое в камень – одним своим взглядом…
       - Ассоциирую на скаку, - сказал Арзамасцев почти издевательским тоном. – Предварительно. Медуза воскресла через две тысячи лет, и убивает взглядом наших современников… Бред!!!
       - Не совсем, - задумчиво сказала Ольга. – Дело ведь не только в мифологии. Какая-то там квантовая биология или психология уже почти утверждает, что наши мысли и фантазии способны материализоваться. Не в нашем мире, а в каком-то из параллельных или перпендикулярных нашему. Этот мир переполняется нашими воплотившимися фантазиями, и с какого-то момента начинает с нами взаимодействовать. Может, все эти барабашки и прочие странности именно с этим и связаны… Я предположила, что горгона каким-то образом сформировалась в Интернете, превратив его в канал связи, и вломилась в наш мир своим убийственным злом…
       - Ты это серьёзно, сказочница? – насмешливо спросил Арзамасцев.
       - Как никогда! Предыдущие четыре эпизода не давали мне возможности проверить мою гипотезу, и я возложила все свои надежды на эту. Я сразу заметила, что компьютер включён, и что мог остаться канал первоначальной связи…
       - Что ты видела?.. – Арзамасцев напрягся.
       - Подтверждение своей правоты. Я потрогала мышку, компьютер запустился, и монитор показал мне тот самый сайт, с которым перед своей гибелью работал хозяин квартиры. Очень зрелищный сайт… Под названием «;;;;;;». Эллада! Прежнее название Древней Греции! Я не смогла там прочесть подробностей, но внизу увидела рабочую виртуальную кнопку со знакомым именем. Я активировала эту кнопку, и спряталась, а что было потом, мы все - слышали, и теперь - видим последствия…
       - Что там было написано? – Арзамасцев нетерпеливо торопил события.
       - ;;;;;;;. Эвриала.
       - И что это?..
       - Не что, а кто… Сестра Медузы.
       - Родная, что ли?.. – наивно спросил участковый.
       - Близнец. В переводе – ДАЛЕКО  ПРЫГАЮЩАЯ. В отличие от Медузы, она была бессмертной, хотя не имела ядовитых волос, и не окаменевала людей взглядами. Но ведь прошло больше двух тысяч лет! За это время сама суть могла мутировать, или кто-то написал про неё что-то - уже позже, наградив её новыми способностями… ДОПРЫГНУЛА  Эвриала… До наших далёких времён…
       - И всё-таки, это бред! – настаивал Арзамасцев. – Кто нам поверит, если мы такое напишем в протоколе?
       - Если не сейчас, то – потом… - у Ольги было испуганное лицо.
       - Ты намекаешь… На что?
       - На бестиарий… Серёжа, если я права, полезут они на нас жуткими стаями и сворами - из своих параллельных миров, в которых мы их наплодили без меры. В самое ближайшее время – попрут. Думаю, наша горгона - это только начало… Эвриала объявила сезон бескровной охоты, а мы сегодня дали ей сдачи… Судя по последовавшим событиям, это её здорово разозлило. И, думаю, не только её… Горгон было три сестры: Медуза, Эвриала и Сфено. Имя ;;;;;; (Могучая) было записано рядом с другой кнопкой - внизу картинки на сайте. Но эта виртуальная кнопка на вид была не активна. ПОКА… Сама она однажды запустится, или это сделает кто-то из слишком ушлых хакеров-надомников, но это неизбежно произойдёт. Сайт ведь тоже кто-то создал, и кем-то заселил для начала, не думая о последствиях. Потом пришли борзые посетители, и начался лавинообразный процесс. Есть недоступный значок на красивом и непонятном сайте, о котором ходят таинственные легенды, значит, значок этот нужно непременно взломать, чтобы узнать, что за ним прячется… И умереть… Жуткой смертью… А на сайте появится новый ждущий символ…
       - Хорошо, допустим! – сдался Арзамасцев. – Но что нам делать, если всё – именно так?!. Всем нам? В масштабах планеты?
       - Ой, на знаю, Серёженька… - Ольга испугано сжалась в кресле. – Первое инстинктивное дело – прикрыть Интернет, или хотя бы этот убийственный сайт! Это реально?..
       - С Интернетом так сразу не получится! И очень может быть, что сайты подобного типа уже делятся и почкуются, размножаясь. Прежде чем до всех нас дойдёт серьёзность опасности, и мы сможем хорошо организоваться, твои мифические монстры попрут из всех мышек и клавиатур…
       - А если уже и это - поздно?.. – Ольга скуксилась, и затравленно посмотрела на пустое компьютерное место. – Если Интернет – лишь начальная стадия, и, набрав сил и опыта, они станут преодолевать границы между нашими мирами - уже иными потенциальными способами… Если мы ничего не придумаем, они уничтожат всех нас, и превратят наш мир - в свой… На вполне законном основании сначала его равноправных, а потом - и монопольных хозяев…
       - Утешила… - мрачно сказал Арзамасцев. – Ладно, время покажет твою правоту или заблуждения. Если что, придётся делать что-то глобальное и максимально оперативное. Ты вот одна и даже экспромтом сумела ведь отбиться от этой злобной горгоны, а если к этому делу подключатся все лучшие умы мира…
       - У нас есть определённая фора по времени, - с надеждой сказала Ольга. – Мы имеем пять эпизодов, связанных именно с Интернетом. Может быть, для перехода в новое качество, явлению требуется энное количество событий? Как стартовая площадка?..
       - Пять эпизодов – это только у нас, - угрюмо сказал Арзамасцев. – В стране их – уже десятки. Бывших до сегодняшнего дня необъяснимыми, и засекреченными… А сколько вообще по миру?.. Сотни? Тысячи? Кто занимался статистикой подобных событий?..
       - С понятыми и слесарем что делать-то?.. – не к месту спросил слегка обалдевший от услышанного участковый.
       - Зови понятых! – велел Арзамасцев. – Документ оформлять придётся. По любому. Со слов Ольги. Мифотворчество в её исполнении… И квартиру закрывать, опечатывая. Языки им не арестуешь, поэтому придётся поторопиться. Если Ольга права, в чём я уже почти не сомневаюсь, мы или успеем с холодными головами что-то предпринять, или нас ожидает двустороннее и совершенно непредсказуемое истеричное мировое сафари. По конкретным обстоятельствам…
       Арзамасцев вдруг присел перед креслом, и посмотрел в глаза Малининой своим ледяным взглядом.
       - Твой сотик всё заснял?..
       - Скорее всего… - Ольга, мгновенно сориентировавшись в подтексте вопроса, далеко вытянула от своего тела руку с телефоном.
       - А это  МОЖНО  БУДЕТ  СМОТРЕТЬ?.. Тебе, или кому-то другому?.. Без последствий?..
       - Ой, мамочки! ОЙ!!! – Ольга испуганно уронила телефон на пыльный пол, забыв про ушибы, буквально выпрыгнула из кресла, едва не опрокинув могучего капитана, спряталась за спиной у участкового, и схватилась обеими руками за свою, посыпанную чужим пеплом, голову.
       - Мамочки тут уже не помогут… - уныло констатировал Арзамасцев, поднимаясь. – И у папочек - тоже будут серьёзные проблемы…

       Сделавшему  решительный  шаг  вперёд, уже  некуда  отступать…