Броня крепка и танки наши быстры?

Добрый Особист
Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны
В строю стоят советские танкисты,
Своей великой Родины сыны.

Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведет!


Настала пора поговорить об армии, флоте и ещё много о чём. Если взглянуть в наш телевизор и его же и послушать… С первых минут становится ясно, что идём мы вперёд неостановимо. Шагаем широким железным шагом и горе супостату – которого угораздит к нам сунуться – «Кто к нам с мечом придёт…» - нехило так огребёт. Ну это давно известно.
Ещё известно, (не всем) что армия воюет за счёт тыла. Армию надо снабжать, одевать и кормить. Необходимо топливо, боеприпасы и много чего ещё. Всё это делается в тылу и делается с помощью экономики, а чем мощнее экономика – тем крепче тыл и сильнее армия. А вот с экономикой у нас не очень…
Нусс…  начнём с личного состава, ведь кадры решают всё.
Армия наша должна быть профессиональной – это не обсуждается. Конечно, хорошо обученные профессионалы куда как лучше всяких партизан, которых оторвали от дома, семьи и гражданок, помимо их воли. Вроде так. Количество призывников сокращено и сам срок службы тоже сокращён, до одного года. Однако люди служившие в рядах ВС скажут тебе, дорогой читатель, что за год, нормальным военным не станешь. А во флоте и вообще три года служили и это не случайно, там техника очень сложная.
Получается, что случись война, скажем – кого мы призовём из резерва? Ведь в ходе войны стороны несут потери, как известно. Есть убитые раненые, выбывшие по иным причинам. Да мало ли
. Вот это вот, что есть? Этих айтишников, юристов, экономистов и менагеров бесконечных и вездесущих, их? Это же пушечное мясо, по определению. Сено-солома, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Им гранату дай, так сами и подорвутся, ещё до первого боестолкновения. Застрелят себя и друг друга.
То есть проф. Армия – есть не что иное как сильно ограниченная, в плане возобновления структура. В существующем виде наши ВС скорее ослаблены, нежели усилены.
Ещё нам рассказывают о новом вооружении, которое идёт на смену старому, ещё советскому. Ведь в СССР ничего кроме галош не делали, сказало одно значительное лицо.
Конечно, спорить глупо, всё надо обновлять и менять. Старое на новое, быстрое на ещё более быстрое. Как у нас дела с этим? Может айтишники наши, придут в армию, нажмут нужную кнопку – и пол-мира в труху? Что-то мне подсказывает, что и тут не всё ладно. Да… она – экономика проклятая. Нажать на кнопку это и дурак может, надо ещё, чтобы кнопка эта приводила в действие системы и механизмы. С механизмами, прямо скажем беда и с системами тоже.
Разберём подробнее. Государство наше, как известно, капиталистическое. А капитализм есть – явление самовозрастающее. Он растёт, распространяется на все сферы, политические и социальные включительно. Проникает в человеческие отношения, включая семейные и просто личные отношения граждан. Такова природа и сама сущность капитала.
10 февраля 2007 г. в Германии (г. Мюнхен) наш президент произнёс свою знаковую речь. В этом своём послании к Миру, он, помимо прочего (нужного и важного) сказал:

 «..В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику.
Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем, мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал.» (конец цит)

Сказал это наш гарант в самом конце своей речи, а самое главное всегда говорят в финале. «Запоминается последняя фраза» – так нас учит советская киноклассика.
Иными словами – «Мы можем, хотим и готовы! Капитализм наш так крепок и велик (ощущает себя таковым), что устремил свой взор к далёким горизонтам и желает протянуть свои волосатые тентакли вовне»
Если некая страна решила выйти на международный уровень с подобными целями, то она должна иметь сильную армию. Сильную же армию, возможно иметь только через мощную экономику. Ведь страна эта (наша в данном случае) решила потрогать международных хищников за самое чувствительное место – за кошелёк. Хищники эти, имеют острые зубы и длинные когти. Хищники , помимо прочего, обладают и огромным опытом и навыками, в деле битвы за урожай, на чужих полях, которые они давно считают своими. И вдруг, тут мы такие…  Понятно, что подобные устремления вызвали бурление на самом высоком международном уровне. На нас, что логично, посыпались разнообразные шишки, в виде санкций и пр. Шишки рикошетом стали бить по населению. Но наш капитал не сдаётся и компенсирует убытки, бодро выжимая последнее из граждан.
Подключились подконтрольные капиталистам СМИ. Они принялись объяснять нам, что «идёт война, кто наш враг и что нам делать» А делать нам приходится следующие – тратить огромные деньги на оборону. «Броня крепка, армия наша сильна и все могут спать спокойно, но при этом затянуть пояса и потерпеть»
Валом пошли ТВ-передачи и ролики в сети. Ролики и передачи принялись демонстрировать нашу военную мощь, а так же сообщать, что руководство МО не сидит сложа рук, а делает всё возможное и даже невозможное в деле укрепления нашей обороны. Военный бюджет России пухнет как на дрожжах.
Если посмотреть внимательнее, что же там пухнет, дорогой читатель, то опухнуть можно самому. И так. Качественного состава ВС мы немного коснулись, а что же с мат. частью? Проведём поверхностный анализ.
31 декабря 2010 года президент подписал закрытый указ № 15651 утверждающий «Большую программу перевооружения» рассчитанную до 2020 г. Дело это нужное и важное. К 2020 году на вооружение и модернизацию армии планируется по тратить 20 тр. Руб.
Различные программы и меры принимались правительством РФ ещё со времён Ельцина. Беда в том, что нефть стоила тогда 18 $ бочка. Но цена на неё росла и вот во времена премьерства уже Путина за бочку давали ок. 140 $. Отсюда и невиданный рывок в экономике и пр.
 Надо сказать, что увеличение военных расходов благоприятно отразилось на благосостоянии некоторых должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к МО, что и понятно. А что с вооружением и модернизациями? Тут всё запутано.
Сперва нам говорили, (при Ельцине) что надо всё «глубоко модернизировать» и одновременно «создавать новое» Потом, (при Путине) что «это тупиковый путь – надо строить новое и модернизировать существующее» …
Если кто помнит, то ещё в 90-е годы публике был представлен «Объект-640» или как его поэтично-устрашающе обозвали – Танк «Чёрный орёл» С этим самым орлом (на шасси Т-80 разработка Омского КБ) носились как курица с яйцом и прожужжали все уши. Орёл поездил по полигону, с деревянной пушкой (настоящую не сделали так и) и… уехал. Канул в небытие – перешёл в ничто. Денег потому что не было.
Потом прилетел СУ-47 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла. Самолёт этот, по слухам, во всём превосходил американский «Раптор» («Раптор» снят с производства в 2011 году. На смену ему пришла машина следующего поколения) Он должен был вывести наши ВВС на качественно новый уровень. Все с нетерпение ожидали, когда же начнётся производство и новый самолёт начнёт поступать в войска. Но пока «Беркут» летал, вроде как выявили ряд неких недостатков, потом сказали, что он и вовсе не нужен, а мы будем делать новый, уже следующего поколения и более совершенный.
Словом СУ-47 не вывел нас куда ожидали – единственный летающий экземпляр приземлился в музее ЛИИ им. Громова и там и находится.
Ну да- скажет внимательный и добрый читатель (никто ничего не скажет)- денег ведь не было. МО желало, конструкторы старались, но без денег много не построишь.
Всё так, не было их, денег этих. Потом они появились. А что появилось вместе с деньгами? Вал информационного поноса из СМИ, который только усиливается. Гражданам беспрерывно что-то объясняют.
 Объясняют зачем принимаются те или иные решения, а потом – почему они отменяются, но на смену им… Да-да – уже следуют новые решения.
Вообще граждане России привыкли считать, что живут в мощной, в военном отношении державе. Так и было, в СССР. Советский Союз был в состоянии противостоять всему блоку НАТО – вторая экономика  Мира. В 70- годы прошлого века был достигнут военный паритет, с нашими заклятыми друзьями. С тех пор много чего изменилось, не в лучшую сторону. Но вернёмся к военной технике.
В плане ВВС у нас не всё совсем плохо, держимся на старых запасах, (крепка была советская власть) но они не вечны. Однако есть и кое- что новое – есть оно, дорогие товарищи!
По ТВ долго показывали и попутно восторженно рассказывали о «ПАК ФА-Т 50» он же «СУ-57» с улучшенным двигателем от «СУ-37. Самолёт лучше уже покойного «Раптора» - не забыли нам сообщить.  Машина летает и отзывы хорошие. Самолётами заинтересовались представители Индии и даже решили заказать.
Наши, в свою очередь, решили сделать «ход конём». То есть строить новые самолёты для Индии, а на вырученные деньги – для себя. Умно конечно, но индусов эта идея не вдохновила. В результате мы оказались, не на коне, а скорее под конём – денег снова не хватило. По этому, решено поставить в строй 25 (!) машин, обойтись данным микроскопическим количеством. Самим же приступить к созданию истребителя 6-го поколения. Гражданам снова всё логично объяснили – будет новый самолёт, 25-ти шт. хватит, а задачи (если надо будет) мы решим с помощью имеющегося парка машин – «СУ-30», «СУ-35» и так далее. В общем ждёмс..
Пора, полагаю, спуститься с неба на грешную землю и посмотреть, чем нас тут порадует отечественный ВПК.
С увольнением гражданского министра Сердюкова и приходом на эту должность Шойгу было заявлено максимально плотное планирование по всем буквально направлениям. Плотность информационного сопровождения максимально усилилась. Полагаю, ты читатель и сам это заметил.
Но ведь необходимо что-то и демонстрировать, кроме обещаний. Да, нам и продемонстрировали. В 2016-ом году на параде 9 мая был представлен новейший танк «АРМАТА»
Данный танк разрабатывался ещё во времена уже упомянутого министра Сердюкова. Тогда он был известен как «Объект-195» По сути «Армата» это чуть упрощённый и удешевлённый (за счёт новых технологий) тот самый «Объект-195»
«Армата» заявлен,  как машина должная заменить устаревшие советские танки. Кроме того, на платформе «Армата» планировалось создание и прочей военной техники.
Д. Рогозин вполне официально сообщает, что планируется выпустить 2 300 новых танков. То есть с 2016 года машина идёт в серию. Это хорошая идея, в планах получается заменить половину наших танков на новейшие. Но что-то снова пошло не так. Начало производства отложили на 2018 г. но и в 18 году производство тоже не запускают. Вместо этого гражданам сообщают, что планы подкорректировали и теперь планируют выпустить уже 230 танков. Строить «Арматы» начнут скоро, или когда придёт время. И вообще «Армата» танк настолько мощный, что сила его явно избыточна. А ведь у нас есть другие танки – можно модернизировать их, даже нужно – это будет более эффективно и гораздо дешевле. Однако и новинку решено не забрасывать – будет выпушено 132 машины на платформе «Армата» Сюда входят: танки, тяжёлые БМП, САУ, бронированные ремонтно-эвакуационные машины… То есть всё – 132 шт. Хотелось бы обратить твоё самое пристальное внимание, дорогой читатель, что первоначально планировалось построить именно 2300 танков. Это всё, при максимальных размерах военного бюджета. Да ещё и Уралвагонзавод (где  «Армату» и делают) вместо того чтобы провести серьёзную модернизацию – провёл большие сокращения. Оптимизация, понимаешь…
Была ещё продемонстрирована новейшая БМП-«Курганец» Машина должна была пойти в серию, но видимо не пойдёт – Курганский машзавод, где её должны были строить – в состоянии банкротства. Есть конечно БМП-1, (сильно устаревшая) БМП-2 (устаревшая) и разработанная в СССР БМП-3 (вполне хорошая) Однако БМП-3 в Арабских эмиратах больше чем у нас – они платили, а мы делали. Таким образом выходит, что у нас на вооружении, в основном – БМП-2 и немного БМП-3
 Ещё началась модернизация Т-72 (снова не заладилось)  и его развитие Т-90 и тут большие сложности. Потом Т-80 – лучший танк в СССР. С танком  Т-80 тоже произошла неприятность. Дело в том, что это танк с газо-турбинным двигателем. Производство танка благополучно угроблено, он строился на Кировском заводе, танкового производства там в данный момент уже не существует. К сведению:
В СССР (на момент начала горбачёвских выкрутасов) имелось ок. 64 000 танков. Этих бронированных мастодонтов войны выпускалось по несколько тысяч в год.

На том же параде, вместе со злополучным танком была продемонстрирована и новейшая САУ – «Коалиция» Прекрасная гаубица, сильно превосходящая по дальности выстрела и возможностям стоящую на вооружении САУ- «Мста»
«Коалиция» способна, за счёт изменения траектории и начальной скорости снаряда, вывалить на башку, ничего не подозревающего противника, несколько снарядов одномоментно. Эффект от такого – просто сногсшибательный. Новейшая гаубица должна была заменить устаревшую «Мсту»  Однако ты рано обрадовался, дорогой мой читатель и тут форменная засада.
Сначала решили заменить частично, не все и только для специальных задач. Да и будет она не самоходная, а в буксирном варианте… Потом дело, кажется и вовсе заглохло. При чём другие армии успешно заменяют. Южная Корея, с похожей гаубицей К-9, Германия - PzH 2000 ( Panzerhaubitze 2000) Франция и Великобритания тоже не отстают.
А что касается стрелкового оружия? Ну тут-то мы точно впереди всех… Или не совсем? Надо посмотреть.
Дело в том, что АК конечно прекрасный автомат, но тактика и стратегия огневого боя давно поменялись и к оружию возникли дополнительные требования. Это стало очевидно уже давно и в СССР перешли на АК калибра 5,45 – он больше отвечал текущим задачам. Теперь же и он устарел.
На оружие требуется крепить массу всего дополнительного, да ещё и занизить линию огня. Ваш покорный слуга пострелял практически из всего, включая ПКВТ – опыт есть. Так что, знаю, о чём говорю. В условиях городского боя, задымления и низкой освещённости – оружие предпочтительнее специальное – оно и понятно. Именно по этому, нам и объявили в 2012 г. о замене существующих АК, на АК-12
Проблема, однако в том, что выпуск новых автоматов требует и внесения серьёзных изменений самого производства. Вот с этим как раз большие проблемы. Словом с 2012 года поток новых автоматов в войска не хлынул. И хлынет ли – неизвестно.
Крайний по времени всплеск милитаризма произошёл у нас до и после выборов президента.
Нам показали «Новейший ракетный комплекс «КИНЖАЛ» обладающий совершенно невиданными характеристиками. Он может поразить любой военный корабль и защититься от него нет никой возможности. Собственно так и есть и ракета хорошая и характеристики у неё выдающиеся.
Дело в том, что эта гиперзвуковая ракета, есть ни что иное, как уже существующая ракета «ИСКАНДЕР» Штука безусловно замечательная и очень эффективная. В ней были произведены нужные изменения, дабы приспособить её к воздушному старту и переориентировать с «поверхность-поверхность» на «воздух-поверхность» Теперь она запускается с воздушного носителя (МиГ-31) за счёт этого ей не надо тратить топливо на разгон и набор высоты. Ракету можно сделать легче, а лететь, следовательно, она будет дальше и быстрее. Дело только в том, что единственный пригодный носитель, сам самолёт то есть, который имеется в распоряжении нашей армии это – МиГ-31.
Выпуск данных машин был прекращён в 1994 г. Самый новый из них, не может быть позднее 1994года выпуска. Самолёты как-то привели в порядок и поставили на боевое дежурство 10 штук.
Заявили так же о работах над ракетой с «ядерным двигателем», которая будет летать неограниченно далеко и долго… Я конечно не ракетчик, но – зачем, простите? Во-первых, двигатель не доведён и пока вообще никуда не летает. Во-вторых, ракеты способные долететь до США, скажем, у нас и так есть. Вроде есть…
Показали ещё ракету «САРМАТ» в мультике она смотрелась великолепно, но её пока тоже нет. Будет, потом, если всё сложится благополучно.
Подводный комплекс «ПОСЕЙДОН» тоже из мультика. Сам плывёт, куда надо и всех там убивает. Идея не новая, очень не новая. В СССР от неё отказались в силу различный причин. Сложность и ненадёжность и сомнительная эффективность. Вода поглощает до 70% энергии взрыва. Возможно сейчас придумали что-то оригинальное – не знаю, тайна с двумя нулями. Однако для этой штуки необходим носитель. Специальная такая подводная лодка, а её нет, и пока не планируется.
Но есть нам и чем гордиться – наши новые АПЛ проекта 995 «БОРЕЙ»  сам корабль спроектирован в конце 80-х, к строительству первой подлодки приступили в 1996 г. Планировалось выпустить 20 подводных ракетоносцев данной серии. Потом решили 10, а выпустили пока 4. Ну помогай Бог, будем надеяться не подведут эти, кто там обычно подводит. Потому что есть замечательная АПЛ «ЯСЕНЬ» которых планировали 30 шт, но пока построили одну и строили её больше 20-ти лет. Так что тут и подумаешь. К сведению:
В СССР имелось всего ок 300 подводных лодок – половина (ок.150) из них – атомные.

По надводному флоту тоже как-то порадоваться особо нечему. Планы по строительству атомного эсминца «ЛИДЕР» отложены совсем уже в долгий ящик. Объявлялось и о желании построить атомный авианосец, да может и не один… Желания видимо желаниями и остались. Остаётся только выпить, за то, чтобы наши желания совпадали… с тем чем надо.
Как тут не вспомнить печально-знаменитые французские «МИСТРАЛИ». Вместо того чтобы развивать отечественную промышленность и поднимать производство – решили заказать у иностранцев. Долго и с жаром объясняли, «как они нам нужны и что вместе с вертолётоносцами мы получим и технологии» С кораблями нас, как известно, шваркнули. Тогда нам, с неменьшим жаром ,стали объяснять почему они нам теперь не нужны – «у нас есть технологии» А когда нам вернули всё же наши деньги – это объявили победой. Сами, однако, ничего не построили, не смотря ни на какие технологии.
Однако мы построили всё же один БДК проект 11711 «Иван Грен» Корабль был заложен в 2004 – флоту передан в июне 2018. Ну хоть так… Построили ещё фрегат «Адмирал Горшков» -корабль безусловно прекрасный, океанского класса. Заказали большую серию таких фрегатов – построили, в итоге – один. Будем надеяться, что только пока… Потому, что больше новых военных кораблей океанского класса у нас фактически нет. То что есть – старое, советское. Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» окончательно доломали. Корабль собираются ремонтировать в Китае, потому, что единственный пригодный для этих целей плавучий док – утопили.
Фактически пользуемся мы советской техникой до сих пор ( очень крепка была советская власть) но её ресурс не бесконечен. На фоне этого, тратятся гигантские средства на различные сомнительные (прямо скажем) мероприятия.
Сочинская олимпиада это – безусловно круто! А вот оно того стоило? 60 млрд$... Футбольное мероприятие с мерзким названием «Мундиаль» (слово-то какое) – 16 млрд$...
За этакие деньги, в сумме, можно было наладить целую отрасль производства. Построить 60 «МИСТРАЛЕЙ» например, пару атомных авианосцев. Я не говорю, что нам нужны 60 вертолётоносцев, но 10 бы не помешали явно.
 Работает промышленность, (вся при чём) открываются новые производства. Одно рабочее место в производстве обеспечивает 6-7 рабочих мест вокруг. Что такое строительство таких объектов? Да это же обеспеченные работой люди, тысячи и тысячи – от гл. конструктора – до нянечки в дет. Саду, которая горшки носит и за детишками работяг приглядывает. Металлургия, станки, машины… Неужели нам лучше мячик погонять?
В далёкие советские времена наши американские партнёры решили разбомбить Ливию и прикастрюлить полковника Каддафи за одно, в его же собственном шатре. Только американцы значит нацелились… Как у берегов Ливии возникла наша «Оперативная средиземноморская эскадра»  и мгновенно сделала над Ливией бесполётную зону. Мы с Каддафи дружили и дали понять, что в обиду его не дадим.  И не дали, а штатники вынуждены были убраться и не беспредельничать. Где теперь те времена и храбрый полковник? Эх… известно где – предали мы его.
Нам который раз уже объявляют о победе в Сирии. Даже уже анонсировали вывод войск. Да в Сирии схватка идёт серьёзная – схватка за нефтяную трубу. Наш капитал вознамерился вырвать эту самую трубу из жадных лап американского капитала. Вырвет ли? Неизвестно и очень я сомневаюсь. Ну даже если и вырвет – нам-то с этого что? Бензин подешевеет, НДС снизят или пенсии всем прибавят? Не думаю, точнее думаю, что не прибавят.
В Венесуэлу вложены большие деньги – там тоже труба и труба во всех смыслах. Деньги взяты у граждан, как всегда, а на венесуэльскую нефть желающие почище нашлись.

Почему-то вспомнилась мне Русско-японская война – Российской империей проигранная. Был в то время такой военный министр Куропаткин. Так вот этот министр, очень гордился тем, что построил много храмов, на средства военного ведомства. Он утверждал, что японцам, ну ни по чём нас не победить – духовности у них мало… Чем кончилось, читатель, думаю тебе известно. А что сейчас?
Планируется самый большой храм МО в парке «Патриот», в армию поступили надувные храмы на базе прицепов автомобиля «Камаз» Есть и десантируемые храмы, тоже надувные. При них отряд боевых попов с парашютами. Очень удобно и духовно главное.
Есть ещё надувные танки, ЗРК, пушки… Можно и надувных солдат добавить. А вот генерал будет настоящий – командующий Воздушно-Резиновыми Войсками. А как насчёт надувного авианосца? Мысль же – противника пугать…


Какой можно сделать вывод из всего этого? Дорогие товарищи, да не бывает «хорошего» капитализма. То, что наши капиталисты вознамерились превратиться в международных хищников – это как раз понятно. Только кто же им позволит – там поделено всё давно. Так, что единственный способ богатеть дальше, для них это – грабить нас.
Выражаю искреннюю признательность, тем из читателей, кто дочитал до конца, эту большую статью. Хотел покороче, но не получилось.