Дед мститель глава 6-1 куриный детектив

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

 КУРИНЫЙ ДЕТЕКТИВ  публикуется с сокращениями
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

  В субботу деда вызвал майор Серов и рассказал, что появилась информация о пожаре в машине Кальянова от охранника гаража птицефабрики Сани Елистратова, который живёт в этом же доме и якобы тёрся в это время там.
Дед напросился в охрану на птицефабрику в одну смену с Елистратовым. Деду показали этого мужика. Работал он в гараже и на пол ставки в котельной и ничем особым не выделялся.
  От нечего делать дед, сидя вечерами на пропускном пункте стал читать старую отчетность фабрики, складированную в архиве расположенном в одном помещении с караулкой. Бумаги никто не прятал. Архив закрывался  на обыкновенную защелку, какие стоят в любом туалете. Каждую неделю приносили новые вороха бумаг и складывали на полку.
Поскольку дед в грамоте был не очень силен, то открывал в каждом отчете заключительную часть, где местные специалисты делали свои выводы, а руководство их утверждало. Согласно этим выводам выходило, что каждый год на только что выведенный молодняк птицы нападала страшная и неизвестная хворь. В какой-то период  цыплята начинали гибнуть  тысячами в сутки. Из этих же сводок выходило, что эти тысячи безвременно ушедших в мир иной будущих цыплят и курочек в тот же день после предъявления комиссии, утилизировались в топке местной котельной, о чем гласили приложенные акт уничтожения. Эти акты натолкнули деда на мысль о том, что на фабрике воруют по чёрному. Самое интересное – он в свои дежурства в последнее время не видел, чтобы работала котельная. В то же время в актах черным по белому было написано, что в  дни его дежурств, также как и в остальные – произведена утилизация большого количества павшего цыплят.
С другой стороны как вывезти с предприятия такое количество живой, горланящей на все лады, птицы? Сказав напарнику, что пошёл на обход, дед для начала сходил в котельную, по случаю выходного дня закрытую на замок. Нашёл дежурного слесаря.
-Сейчас шёл по территории, в окно котельной видел, что в здании кто-то есть.
  -Ну кто там может быть. Выходной. Там в обычные дни никого не бывает, а ты хочешь в выходной.
Взяв в караулке ключи, дед вошёл в помещение. Какие-то котлы, нагреватели и хаотичное на первый взгляд переплетение труб разных размеров. Опытным взглядом человека, который всю жизнь топил дома печь, дед отметил про себя, что здешней печью не пользовались как минимум месяц. В одном из отчётов он видел счёт на оплату услуг местной ТЭЦ. Выходит, что котельная вообще не используется в настоящее время.
Дежурный слесарь ходил по пятам. Наскоро пробежавшись по помещению, он заявил:
-Видите, я же говорил, что здесь никого нет, и быть не может. Выходной.
-Да вижу, вижу. Но вот привиделось, что был здесь человек. Давай я сам всё осмотрю.
-Как хочешь, Фома неверный. Мне некогда с тобой тут лясы точить.
Оставшись один дед представил как можно утилизировать тысячу цыплят не растапливая печь и… не нашёл ответа. Он вышел из котельной, обошёл здание вокруг, приглядываясь к стенам, но ничего подозрительного не обнаружил. Вернувшись назад, походил около печи и полазил под трубами. Тоже ничего подозрительного. Часть труб уходила в стены и уже по воздуху в изолированном виде расходилась по всей фабрике, другая часть труб уходила под пол и по каналам расходилась в неизвестном направлении. Дед снял металлическую крышку с подземного канала, заглянул вниз и …тоже ничего не увидел.
Не поленился, сходил за шахтёрской лампой в караулку и, вернувшись, осмотрел весь канал. В месте, где находился осмотровый приямок, одна стена была из кирпича, а вторая из листа толстого металла. Он попробовал её пошевелить. Между металлической стеной и основанием был небольшой люфт. Она сдвинулась миллиметра на полтора. Сверху звякнула какая-то железяка. Дед вылез из приямка, посмотрел по сторонам.  Ничего похожего на болтающийся металл не увидел.
Тогда он не спускаясь вниз, ногой пошевелил лист металла. У противоположной стены натянулся и ослаб тросик, уходящий через блок в другую стену. Дед прошёл в соседнюю комнату, куда уходил тросик. Внизу, около стола дежурного увидел прибитую к стене  металлическую коробку с замком. Внутрь неё и входил тросик, а наружу выходили два провода, уходившие по стене в щиток освещения. Включая и выключая все клавиши по очереди, дед обнаружил, что свет нигде не включился. Зато послышалось жужжание в коробке у стола, потом где-то щелкнуло реле и всё стихло.
Он вернулся к приямку. Удивлению не было предела. Металлическая стенка отъехала в сторону, обнажив тёмное чрево подземелья. Дед вернулся в дежурку и включил все клавиши в электрическом щитке. Вновь вернулся к приямку, внутри подземелья горело освещение. Он подошёл к входу и, выглянув за дверь, осмотрелся. На улице никого не было. Вновь зашёл в котельную и запер дверь изнутри на замок. Ключ положил в карман. Спустился в приямок и через проход по приставной лесенке попал в тоннель, уходящий в сторону от котельной.
Дорогу перегораживала ручная тележка с платформой на четырех колесиках. По всему было видно, что тоннель был построен значительно позже фабрики. Кирпичная кладка стен была относительно свежая. На всякий случай, захватив с собой «шахтерку», дед отодвинул тележку и пошёл, озираясь, по тоннелю.
И тут случилось непоправимое. То ли он задел какой-то незаметный датчик, то ли наступил на скрытый выключатель, но свет погас и металлическая плита-стена вернулась на место, замуровав выход. Ощутив за спиной неприятный холодок скрытой угрозы, дед включил «шахтерку» и пошёл по тоннелю вперед, освещая тусклым светом дорогу.
Метров через пятьдесят тоннель раздвоился. На всякий случай он решил, чтобы не заблудиться, идти всегда в правую сторону. Еще метров через тридцать он увидел сбоку металлическую дверь, закрытую на замок. Поскольку других вариантов не было, дед, вставил в замочную скважину ключ от двери котельной и…хорошо смазанный замок легко открылся. Освобожденная дверь легко подалась вперёд.
В лицо пахнуло морозом. Сбоку находился выключатель. Дед повернул его и в свете вспыхнувших ламп удивлённо охнул. Все стены помещения размером примерно пять на двадцать метров, отделаны белой кафельной литкой и увешаны морозильными трубными агрегатами по всей поверхности.  Всё свободное пространство помещения было заставлено стеллажами из нержавеющей стали с проходами для подъезда тележки, а сами полки заставлены картонными коробками с разделанной замороженной птицей и полуфабрикатами. Два стеллажа справа, занавешенные полиэтиленовой пленкой были забиты до отказа: на одном, несколько тысяч замороженных мертвых цыплят в специальных поддонах, на другом сотни взрослых неощипанных кур.
Дед выключил свет и вернулся в подземелье. Дальше по коридору его ждала ещё одну дверь. Ключ оказался универсальным – открыл и этот замок. И вновь морозильная камера, на этот раз забитая коробками с куриными яйцами. Не задерживаясь, он прошёл дальше по коридору. Новая дверь, новый замок, открытый этим же ключом и выход внутрь подземных коммуникаций в каком-то действующем цеху. Это было понятно по гулу вентиляции, гомону множества птиц и специфическому запаху кур. От верха подземелье отделяли металлические решетки, сквозь которые были видны передвигающиеся голые ноги работниц обслуживающих клетки с десятками тысяч кур несушек. 
Дед успокоился относительно своего будущего, понимая, что теперь может выбраться на свободу. Не проявив никакого интереса к обнаженным снизу женским премудростям, он вернулся в назад и продолжил своё путешествие. Коридор уходил дальше вглубь фабрики.
Метров через семьдесят еще одна дверь. Универсальный ключ и тут справился на отлично. Изнутри дверь была искусно отделана под кирпич.  А само помещение было похоже на длинный приямок для стока воды. Здесь было тепло, почти темно и тихо. Сквозь решётки вверху дед увидел множество однотипных вертикальных аппаратов с сигнальными лампочками наверху. «Инкубатор» подумал он, и не стал здесь дольше задерживаться .
Следующая дверь вела в подпольный склад картонной тары. Цепочка замкнулась. Осталось найти, откуда выносили или вывозили украденное. Но как оказалось, это было ещё не всё. Следующая дверь оказалась складом кормов. Уже привычное по размерам помещение, забитое мешками с дефицитным куриным и цыплячьим кормом.
Будучи сельским жителем, дед понимал, что здесь настоящая пещера Али бабы и слава богу, что разбойники работают с выходными днями. А то не сносить бы ему головы. Он пошёл дальше, а дальше …пути не было. Пришлось возвращаться в исходную точку. Теперь он повернул от развилки влево и, пройдя метров сто, уперся в кирпичную стену. Как-то не складывалось, проложить такой длинный тоннель в никуда. Уже наученный предусмотрительностью преступников, дед Кузьма стал внимательно осматривать стену, в которую упёрся коридор, и его усилия были вознаграждены. В стене находилась почти невидимая глазу, замочная скважина. Металлическая дверь, замаскированная под кирпичную кладку бесшумно открылась.
 Дед вошёл внутрь помещения, где сразу зажглось электрическое освещение. Дверь сзади бесшумно закрылась и… замочной скважины с этой стороны не оказалось.
Помещение куда он попал, напоминало здравпункт. Стояли какие-то стеклянные шкафы с медицинскими инструментами. Выглянув за дверь напротив, он понял, где находится. Это было огромное бомбоубежище, метров двадцать в ширину и восемьдесят в длину. Оно было заставлено скамейками и лежаками.
Рядом находилось ещё несколько дверей. За одной стоял дизель-генератор, за другой мощная система очистки воздуха и вент камеры, Там же был квадратный, размером метр на метр люк, с надписью «ЗАПАСНОЙ ВЫХОД». В противоположных концах убежища, освещённого тусклым дежурным светом, были две входные металлические двери с винтовыми штурвалами для герметизации.
Деду очень не понравилась  мигающая лампочка над одной дверью. Это наверняка была сигнализация. Учитывая где он только что побывал, то если сейчас сюда войдут люди, скорее всего ему отсюда живым выйти не дадут. Либо скормят курочкам, либо сожгут по настоящему в той самой котельной.
Лихорадочно соображая, дед оглядывался по сторонам, куда можно спрятаться, чтобы его не нашли. В общем зале об этом и нечего было думать. Здесь все на виду. В дизельной можно спрятаться, если только присесть за дизель. О возвращении назад даже не было и речи, он не знал как открыть дверь. К «ЗАПАСНОМУ ВЫХОДУ» кинутся в первую очередь. В туалетах одни унитазы.
Его внимание привлекли две вентиляционные трубы большого диаметра, проходящие под потолком через все помещения и уходящие через стены в вент камеру. Дед прошел внутрь камеры и посветил на окончания труб. Они были забраны решётками, закреплёнными на зажимы. Он поставил снизу бочку запасного воздушного фильтра и, сняв одну решётку, посветил фонарём внутрь трубы. Диаметр примерно восемьдесят сантиметров позволял свободно пролезть внутрь взрослому человеку. Метра через три труба уходила в сторону.
Времени было в обрез и дед решил проверить можно ли там спрятаться. Он забросил фонарь внутрь трубы, положил решётку на верхнюю её часть, ухватился за верхний фланец руками, подтянулся, оттолкнул ногами бочку, которая упала и громыхая, покатилась по полу. Ногами вперед он влез в трубу. Достал решетку и вставил ее на место. Щелкнули крепления. Теперь он был в очередной ловушке. Но об этом мыслей пока не было. Извиваясь ужом, он пополз назад и умудрился повернуть за поворот трубы. И вовремя.
Через зарешеченное окошко до него донеслись звуки открывания гермодвери. По голосам в убежище вошли двое. Было слышно, как они передёрнули затворы оружия. Рубаха деда мгновенно намокла от пота.
-Какой дурак полезет сюда по своей воле,- проговорил один из вошедших, продолжая начатый ранее разговор,- что кому-то жить надоело?
-Ты Саня, давай смотри внимательно. Может, кто через аварийный выход влез. Сигнализация же сработала.
Человек вошёл в помещение вент камеры. По стенам мелькнули лучи света от фонаря. Послышался скрип открываемой дверцы аварийного выхода.
-Выход на запоре. Тут пятьсот лет никого не было.
Послышался звук качения бочки, потом этот кто-то встал на неё и, осветив фонарём внутренности трубы заглянул внутрь. Что-то ему не понравилось и он, сняв решётку, осветил её внутреннюю полость. Дед, лежавший за поворотом замер. Казалось, сердце его стучало на всё убежище. Свет убрался. Тот, кто осматривал трубу, попытался поставить решётку на место, но что-то пошло не так и это не получилось. В конце\ концов, человек плюнул и бросил решётку на пол. Осмотрев вторую трубу, мужчина удалился в общий зал, где с напарником осмотрел остальные помещения и, пощёлкав где-то переключателями, они вновь включили сигнализацию и ушли, закрыв двери. 
Наступила кромешная тьма. Выждав в этой темноте и полной тишине полчаса, дед осторожно включил «шахтерку» и, освещая путь, начал продвижение к выходу. Продвигался с большой осторожностью, чтобы не производить лишнего шума. На выходе подтянулся за верх трубы, вытянул наружу свое тело и тихонько опустился на оставленную охранником внизу бочку.
Теперь надо было думать, как незаметно покинуть бомбоубежище. Он внимательно осмотрел аварийный выход и обнаружил хитро спрятанные два проводка, уходящие под крышку люка. Наверняка там стоят такие штуки, которые он видел у Славы Уткина, монтёра отдела охраны ремонтировавшего вышедшую из строя аппаратуру. Если люк открыть, снова прибегут охранники и неизвестно чем всё закончится.
Дед побродил по огромному помещению убежища. Обе гермодвери были наглухо задраены. Он зашёл в медицинский отсек. Побродил между стеклянных шкафов с упаковками лекарств. В глаза бросилась коробка с лейкопластырем и мозг его заработал в нужном направлении. Дед вынул один рулончик пластыря и, засунув в карман, побрёл дальше. В конце кабинета в нише лежали несколько специальных костюмов (общевойсковые защитные комплекты) ОЗК для работы в заражённой местности. Дед подержал один в руке, о чём-то раздумывая, потом вернулся в уже «родную» вент камеру и задумался стоя у дверцы аварийного выхода. «Если её открыть, сейчас же прибегут мордовороты и…». Немного подумав, он, повернул ручку дверцы аварийного люка и открыл его. У входа заморгала лампа сигнализации. Дед в свете фонаря нашёл датчик открывания, прикрученный к обрамлению запасного выхода, заклеил кнопку срабатывания лейкопластырем и снова захлопнул люк. Теперь пока пластырь не уберёшь, датчик не будет реагировать на открывание. После этого залез на бочку и вернулся на свое место в вентиляционной трубе. Через несколько минут в убежище вернулись охранники. С бранью осмотрели все закоулки и не найдя следов проникновения убрались восвояси. Немного выждав, дед спустился вниз и осторожно открыл люк запасного выхода. Сигнализация не сработала.
Заглянул внутрь, ход уходил в сторону от убежища метров на тридцать. Он влез в туннель аварийного выхода, закрыл люк рычагом изнутри и на карачках пополз  на волю. Преодолев горизонтальный отрезок пути и ещё одну дверь, он оказался в колодце диаметром метра полтора. Вверх шла лестница. Поднявшись по ней, дед очутился в небольшой железобетонной будочке, расположенной на земле. В четыре стороны смотрели решетчатые окна. Одно из окон являлось в том числе, выходом на улицу и было закрыто на замок. Универсальный ключ подошёл и к нему.
Открыв замок, дед выполз наружу и замер. Рядом высился забор, за которым находилась территория птицефабрики, а там где он лежал на земле находился автопарк птицефабрики, отделённый от неё этим забором. Невдалеке стояли десятка три автомашин. Около них гоношилось пять человек. Хотя уже почти стемнело, но, похоже, незамеченным уйти не получится. Люди стояли, выпивали спиртное, разговаривали и то и дело смотрели по сторонам. Нельзя было просто так встать и уйти.
Полежав с полчаса, дед вернулся в бомбоубежище и одел на себя защитный костюм ОЗК. Противогаз внизу одевать не стал. Если кто видел солдата в ОЗК, то знает, какое это жуткое зрелище. Особенно вечером, при недостатке освещения. Ко всему дед одел ОЗК не по инструкции, а так как удалось одеть, заправив низ плаща в специальные прорезиненные сапоги. Поскольку поясного ремня у него не было, то область в районе пояса раздалась в стороны и фигура стала похожа на стеклянный фонарь керосиновой лампы, и вид у него теперь был как у  инопланетянина. После этого ножом демонтировал с противогаза фильтровальную коробку, отогнув зажимы крепления,  вывернул его наизнанку, одел на лицо, закрепив на месте дыхательной коробки рефлектор фонаря так, чтобы луч светил как бы изо рта. Теперь вид деда Кузьмы был фантастически чудовищным и он, пробравшись за машинами подальше от бомбоубежища, пошёл прямо на загулявших рабочих, имитируя движения медведя, слегка присев, широко раздвинув руки и ноги. Движения его тела походили на движения робота. Два человека, стоявшие к деду лицом, онемели при виде этого чудища, появившегося из ниоткуда и стали толкать товарищей показывая на «пришельца».
-Земляне не пугайтесь. Я пришёл к вам с миром,- произнёс дед волшебную фразу,- Идите за ту, дверь,- он показал скрюченной рукой на ворота ближайшего бокса,- и ждите своего часа. Если кто желает отправиться со мной…,- дед задумался на секунду и выдал,- туда,- и показал рукой в тёмное небо,- идите со мной….но помните, это навсегда.
Противогаз делал его голос не похожим на голос человека. Речь в принципе была понятна слушателям, но с какими-то бульками и искажениями. В это время рефлектор «шахтёрки» сорвался с ненадежного крепления у рта и повис на соединительном кабеле, болтаясь между ног «инопланетянина». Нетрезвые работники, увидев такую страсть, идущую прямо в их сторону, позорно бросили своё недопитое и недоеденное имущество и наперегонки сбежали в бокс, где забаррикадировались и думали, как теперь незаметно сбежать по домам. Охранникам тем хуже. Им службу до утра нести. Дед Кузьма, более никем не задерживаемый вышел с территории гаража и скрылся в тёмных придорожных кустах, где снял с себя защитный костюм, озираясь по сторонам обошёл птицефабрику и подставив к забору палку, перелез на её территорию. Не заходя в караульное помещение, он, отправился в котельную и зачистил там следы своего дневного пребывания. Потом вернулся на рабочее место.
-Обходил территорию фабрики, а потом животом мучился,- сообщил он напарнику,- все отхожие места освятил.
-А я думал тебя пришибли где-нибудь,- равнодушно ответил тот.
-У нас тут лекарств никаких нет от поноса?
-У нас тут вообще ничего нет. Даже еду и ту из дома приносим.
-А в соседнем гараже, там же тоже охрана. Может у них есть. Там ведь шофера, аптечки.
-Сходи Петрович, спроси. Полдня тебя не было, от пятнадцати минут ничего не изменится.
Дед в тусклом свете уличных светильников дошёл до ворот гаража, который покинул пятнадцать минут назад. Как и ожидалось, в караулке никого не было. Он прошёл на территорию, освещая дорогу ставшей уже родной «шахтёркой». Двор слабо освещался прожекторами, установленными на крышах боксов. Неподалёку от бомбоубежища, в ряду других машин, на капоте «Москвича-пирожковоза», стоял полный ящик с бутылками заполненными  прозрачной  жидкостью. Рядом лежали колбаса, хлеб и много зелёного лука и штук десять пустых гранёных стаканов. Отдельно стояли три запечатанные бутылки нарзана. Одна пустая бутылка и десятилитровая канистра стояли у колеса.  Дед прошёл прямиком к боксу, куда скрылись местные выпивохи вместе с охранниками. Бокс был заперт изнутри.
-Эй, есть кто живой?- прокричал он.
В ответ молчание.
-Это Кузьма Петрович Кальянов, охранник с фабрики. Людииии…..
-Мужик, ты никого здесь подозрительного не видел?- раздался шёпот из приоткрывшейся створки ворот,- я охранник гаража.
-А что должен был?- ответил дед и посветил на ворота.
-Да понимаешь, если бы я один был, куда-бы не шло, но нас пятеро и все это видели,- прошептал человек, не появляясь из дверной щели на улицу.
-А что видели?
-Не поверишь Петрович, живого инопланетянина. Вот как тебя. Он ещё  звал нас с собой.
-А с чего вы взяли, что это инопланетянин?
-Так это, он в скафандре был. И морда у него…светилась.
-Ребята, а вы не пили сегодня?
  -Ну, пили, так чего там. Мы только начали.
-Выходите мужики, я всё осмотрел, никого здесь нет. Это раз. А ещё я десять минут назад видел, как напротив ваших ворот в небо красный шар взлетел. Выходит ваш этот…улетел, и бояться выходит нечего.
-Всё парни выходим,- проговорил уже в полный голос собеседник деда,-  опасность миновала.
Из бокса вышли четыре человека.
-А где Саня,- спросил дед охранника и внимательно посмотрел на него.
-Саню медвежья болезнь замучила. С горшка никак не слезет от страха,- ответил один из водителей,- слышь  мужик, а они точно улетели?
-Сам видел. Потому и пошёл посмотреть, что тут происходит. А что сильно страшный планетянин ваш?
-Да как тебе сказать Петрович, он сам в скафандре, а вот х… у него почему-то снаружи болтается и светится на конце, такой болванкой,- он показал кулак,- между ног.
-Может от вас чего хотел?- с улыбкой спросил дед.
-Да боже упаси. Ладно баб среди нас не было. А то бы крандец всем. Они говорят на баб наших падки.
-Вы мужики, наверное, этого пойла перепили,- дед показал на ящик с бутылками на капоте.
-Да ты что Петрович, спирт чистейший,- ответил ещё один водила,- сегодня ездил на спирт комбинат за жомом, там по дешёвке у мужиков купил, да в жоме и вывез. Только выпили чуток, а тут это…
-Ну, наливай давай, а то у меня тоже тяжёлый день выдался,- просто сказал дед.
Хозяин спирта налил всем побольше половины стакана спирта, в другие стаканы налил по столько же воды из канистры. Молча чокнулись, выпили. Огненная жидкость опалила пищевод, перекрыла дыхание. На глаза выступили слёзы. Дед почти на ощупь нашёл стакан с водой и опрокинул его единым махом в себя. Огонь внутри стал угасать, появилась возможность дышать. Все активно принялись закусывать крупно нарезанной душистой колбасой с хлебом и зеленью, приходя в себя от выпитого. Но хозяин спирта торопил события:
-Между первой и второй…
-Промежуток небольшой,- добавил охранник.
-Правильно Антон, небольшой…только первая у нас уже была до того мужика.
-А с чего ты взял, что он мужик?
-Ты же сам сказал, что у него между ног агрегат висел.
-Ааа ну да…
Спирт и вода вновь разлиты по стаканам.
-Ну что мужики, будем?!- произнёс неутомимый хозяин спирта.
В это время из дверей бокса осторожно вышел и, держась за живот, направился в сторону людей второй охранник, мужчина лет сорока пяти. Это был тот самый Саня, с которым жаждал познакомиться дед Кузьма.
-Что мужики, свалил этот…космонавт?
-Давно свалил, вон Петрович видел,- Антон показал на деда Кузьму.
-Блииин, я перепаратился.  Дайте выпить мужики. 
-Может ещё в рот залить, вон бери и пей.
Охранник Саня взял первый попавшийся стакан и опрокинул его в себя. Глаза его начали вылезать из орбит. Руки лихорадочно стали искать стакан с водой, стакан нашёлся и Саня опрокинул его в себя. Глаза его сделались величиной с блюдце. По ошибке вместо воды он выпил ещё стакан со спиртом. Как рыба, выброшенная из воды он, начал хватать ртом воздух. Чья-то услужливая рука подала ему новый стакан. Саня одним глотком выпил и его. Уронил стакан и тоскливым безнадежным взглядом, полным слёз, ручьями стекающими по грязным щекам, повел вокруг. Это был тоже спирт. Вдруг он, увидел бутылки с нарзаном, схватил одну, единым ударом выбил пробку и просто вылил в себя содержимое. Казалось бы, на этом всё и должно было кончиться, но видимо внутри Сани произошла страшная химическая реакция и…из его рта полезла пена, смесь нарзана со спиртом. Глаза закатились и… он упал мертвецки пьяным на землю.
-Видали, как надо пить?!- заржал хозяин спирта,- вот бы так на свадьбе. Пришли гости. Хрясь и никакой закуски не надо.
-Ну да,- поддержал его охранник Антон,- Он на свадьбе, а я за него до утра службу неси. С вечера набегались в убежище. То и дело сигнализация срабатывала.
-А может это… пришельцы там прятались?- спросил дед,- пошли, посмотрим.
-Теперь и сам начал сомневаться. Давай сходим,- раздухарился охранник,- может они там были и золота ящик оставили.
-Давай сходим,- за всех ответил хозяин спирта,- но сначала выпьем  по одной, и потом, там вроде как сигнализация?
-Это дело мы махом выключим,- ответил уже Антон и залпом опрокинул свою порцию.
Выпили все кроме деда Кузьмы. У него еще было важное дело в бомбоубежище. На всякий случай, хозяин спирта раздал каждому по полной бутылке спирта, а остатки закрыл в кабине своего самосвала.
-А вдруг у нас там инопланетяне, а мы без угощения,- мотивировал он такое решение.
-А вдруг они спирт не пьют, а мы с угощением,- заявил уже захмелевший Антон.
-Не будут, чёрт с ними сами выпьем.
Антон выключил сигнализацию и собутыльники гурьбой вошли в убежище. Там охранник открыл щиток освещения и с треском включил два рубильника. Дед Кузьма облегченно вздохнул. Именно включение этих рубильников он и принял за передёргивание затворов оружия и чуть не обделался в своей трубе. Пока толпа пьяных людей искала мифических инопланетян, дед прошёл к запасному выходу, открыл его, и сорвал лейкопластырь с датчика сигнализации. После этого закрыл люк и, как ни в чём не бывало, присоединился к остальным. Ничего не найдя компания потянулась к выходу.
А в это время мимо гаража птицефабрики проезжал автомобиль ППС с тремя милиционерами на борту. Они увидели мигающую лампу сигнализации бомбоубежища и решили проверить, что происходит на территории. Во дворе около «Москвича» лежал вдребезги пьяный человек. Едва они стали его поднимать, как из-за машин вышли пять пьяных мужчин и направились в их сторону. Пьяные мужчины, увидев милиционеров развернулись и направились в обратную сторону.
-Всем стоять на месте. Кто такие и что здесь делаете ночью?- спросил громко старший экипажа.
-Местные работники,- за всех ответил хозяин спирта,- чинили машину, завтра в дальний рейс, потому и задержались. А вы кто такие?
-В какой рейс? Вы пьянее водки. Сейчас вытрезвитель будем вызывать. Иди Вася сообщай о пьянке в гараже птицефабрики. Скажи шесть человек.
-Эй, какие шесть человек. Я охранник другой организации. Зашел таблетки от поноса попросить,- выступил дед.
-А ну дыхни отец.
Дед Кузьма дыхнул задом наперед. То есть шумно вдохнул в себя.
-Ты дед давай не придуривайся. Дыши нормально.
-Говорю же не пил. Так рот продезинфицировал. Хочешь, проверь.
-Так слушай команду,- приказал сержант,- встали все передо мной в шеренгу.
Задержанные построились.
-Закрыли глаза и пальцем правой руки достали кончик носа.
У деда и охранника Сани лежащего на асфальте и подающего слабые признаки жизни, эта процедура получилась с первого раза.
-Так, все за мной,- снова поступила команда.
Сержант вывел людей на место, где асфальт был расчерчен под стоянки машин.
-По одному по этой линии шагом марш.
Несмотря на выпитый объем спирта с этой задачей справились все кроме охранника Сани, который не смог встать на ноги. Потом дед Кузьма прошелся по этой линии на руках. Потом прыгал по ней на одной ноге. Потом отжимался на одной руке. Этого сделать уже никто не мог, в том числе и милиционеры патрульно-постовой службы. Однако это никак не повлияло на решение отправить деда Кузьму в медвытрезвитель, потому что надо было выполнять план по доставке пьяных на вытрезвление. Приехавшие на дежурной машине сотрудники вытрезвителя наотрез отказались брать охранника Саню, потому что тот не только находился в крайней степени невменяемости, но ещё и пускал пузыри.
-Он же здесь вроде как на службе,- заявил старший наряда, - вот и пусть охраняет машины. А то не дай бог помрёт по дороге, отвечай потом.
-Давайте хоть на телогрейку его положим, простынет ведь,- пожалел пьяного дед Кузьма.
-Делайте что хотите и грузитесь.

Продолжение следует.
 Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru