Таинственный случай

Владимир Сосновцев
Первая половина дня. Первая линия метро. Первый, головной вагон поезда.

Состав останавливается в тоннеле между станциями. Стоит около минуты, все пассажиры молчат, кто-то дремлет, большинство смотрят в экраны телефонов, некоторые эсэмэсят.

У передней двери вагона стоит мужичок небольшого роста, на вид лет под пятьдесят, явно выпивший, но в метро его пропустили.
На нем матерчатая кепочка, шарфик, курточка, джинсики, ботиночки спортивного типа. Он нетерпеливо переминается с ноги на ногу.

Неожиданно мужичок подходит к двери кабины машиниста и стучит в неё.

Сипловатым голосом он начинает кричать:
 - Хозяин, чего стоим, надо ехать!

Никто из пассажиров не успел его даже урезонить, как дверь кабины открывается и на её пороге оказывается статный, в форменной одежде метрополитена, машинист.

Обращаясь к мужичку, он говорит:
 - Сейчас ехать нельзя, смотри: путь переходят привидения. Когда все они пройдут, тогда мы и поедем!

У мужичка вытягивается лицо, он медленно пятится назад. В полной тишине дверь кабины машиниста закрывается.

Через несколько секунд состав начинает движение.

Мужичок занимает место у передней двери вагона, явно готовясь первым покинуть вагон на приближающейся станции.

Те пассажиры, что слышали диалог, с улыбкой и даже сожалением смотрели на мужичка.