Листок

Мария Турищева
Глава 1

На одной из маленьких улочек города Шалон-сюр-Сон расло высокое дерево розового каштана. Оно было очень старое, и на сотом году жизни у каштана треснул ствол. Дереву было больно, однако оно пыталось не чувствовать это, ведь была семья, которую каштан очень любил: маленькие розовые цветы и молодые зеленые листочки. У дерева часто замирало сердце, когда оно чувствовало, как из прекрасных цветков, увядающих со временем, рождались еще махрвые плоды, которые обнимала листва. Она шуршала на ветру, будто напевая прощальную песню благодарности своему дереву, а после, подхватываемая нежным ветерком, отрывалась от ветки и улетала туда, где ее ждала новая жизнь…

Глава 2

У розового каштана была самая любимая дочка – хрупкий листок. Дерево очень долго ждало этого рождения. И вот, когда оно почувствовало щекотку у самого ствола, на самой высокой ветке, оно поняло, что родилась ОНА – его маленькая девочка.

Шло время, и Листок часто просила своего отца отпустить ее, но получала один и тот же ответ: «Ты еще маленькая, моя хорошая».
 
Но Листок протестовала! Почему?! Почему моих сестер подхватывает ветер, а меня нет? Почему цветы быстро вырастают, а плоды касаются земли, а я - нет?! «Маленькая…», - как эхо отвечали ей.

Глава 3

Проходили недели, месяца, а Листок все находилась на ветке. Каждый день видела, как ветер подхватывал ее сестер и уносил вдаль.

И вот однажды начался ураган… Дождь заполнял своими водами желоба домов, и грязная вода лилась по улицам Шалон-сюр-Сон. А розовый каштан всеми своими силами пытался уберечь свою дочь от тяжелых дождевых капель, но Листок сопротивлялась и не хотела, чтобы дерево ее защищало. Она же взрослая!

Листок почувствовала, как сильный ветер оторвал ее от ветки… Сначала было страшно, а потом? Радость! Что наконец-то она свободна. Последнее, что услышала Листок от своего отца: «Я люблю тебя, моя маленькая! Куда же ты так спешишь…»

И пока ее несло вперед, все дальше и дальше от дома, она понимала, что больше никогда не увидит своих родных…

Дождь не прекращался, ветер не стихал… А Листок все летела, летела…

Глава 4

Боль. Острая боль! Страх. Отчаяние! Маленький зеленый листик был надет на шпиль церкви Сен-Пьер, который подобно мечу устремлялся в небо.

Дождь становился меньше, ветер совсем замолк… «Куда же ты спешишь». Эти слова в последний раз отозвались для нее. И тишина.

*  *  * 

А там, на маленькой улочке города Шалон-сюр-Сон росло высокое дерево розового каштана…