Пятилетие воссоединения Крыма с Россией

Михаил Крюков
Сегодня исполнилось ровно 5 лет историческому воссоединению Республики Крым и русского Города-Героя Севастополя с Россией. Когда в феврале 2014-го года в результате реакционного, националистического, необандеровского вооружённого госпереворота в Киеве незаконно пришли к власти воинствующие национал-радикалы и прозападные либералы-русофобы, поставившие задачу ускоренно декоммунизировать и дерусифицировать всю Украину и разорвать братские связи с Россией, крымчане поняли, что оставаться в составе такой страны далее нельзя. По всему Крыму начались массовые акции протеста граждан против новых украинских властей и в поддержку возвращения этого полуострова в состав России. Крымские власти в лице Верховного Совета республики и назначенного им нового республиканского правительства во главе с пророссийским политиком Сергеем Аксёновым активно поддержали протестующих людей и объявили о намерении провести всенародный референдум по вопросу о выходе Крыма из состава Украины и его присоединения к России. В Севастополе на многотысячном митинге 23-го февраля 2014-го года жители этого города русской славы избрали себе народного мэра Алексея Чалого, который тоже решительно взял курс на возвращение "в родную гавань" - Россию. Несмотря на яростное противодействие со стороны официального Киева, украинских националистов и радикально антироссийски настроенной части крымско-татарской общины, крымские и севастопольские власти сумели всего за три недели подготовить и провести референдум, состоявшийся 16-го марта 2014-го года при рекордно высокой явке избирателей. Почти все пришедшие на избирательные участки граждане проголосовали за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, после чего власти этого города и полуострова обратились к российскому руководству с просьбой принять эти регионы в состав России. Украина и поддерживающие её страны Запада объявили крымский референдум "незаконным и фальшивым" и наотрез отказались признавать его итоги. Зато в Москве выбор крымчан признали, и 18-го февраля 2014-го года Крым и Севастополь официально вошли в состав России. Это событие вызвало бурное ликование и восторг у большинства россиян. Свыше 90 процентов российских граждан горячо одобрили воссоединение Крыма с Россией, против этого выступили менее 5 процентов, в основном прозападные либералы-космополиты, давно уже ставшие в нашем обществе "жалкими отщепенцами и презренными изгоями". В российском обществе сложился так называемый "крымский консенсус": в поддержку присоединения Крыма к России высказывались как сторонники Путина и партии "Единая Россия", так и очень многие оппозиционеры. Госдума и Совет Федерации поддержали вхождение Крыма и Севастополя в состав России практически единогласно, единственным депутатом, проголосовавшим против этого, оказался впоследствии сбежавший на Запад и тесно спутавшийся с прозападно-либеральной оппозицией "справоросс" Илья Пономарёв. Вскоре после данного поступка этот деятель был исключён из рядов "Справедливой России", а затем и вовсе лишён думского мандата.


Жизнь убедительно доказала, что выбор крымчан и севастопольцев в пользу России весной 2014-го года оказался абсолютно верным и правильным. За прошедшие 5 лет в восстановление и развитие Крыма и Севастополя Россия вложила гораздо больше денег, чем Украина за предыдущую четверть века. В Крыму были построены новый, суперсовременный терминал аэропорта Симферополя, федеральная трасса "Таврида", энергомост, соединивший крымскую энергосистему с "материковой" Россией, ветка магистрального газопровода со стороны Краснодарского края, две мощные тепловые электростанции: Балаклавская в Севастополе и Таврическая под Симферополем, и, конечно же, великолепный автомобильно-железнодорожный Крымский мост над Керченским проливом, по праву названный "стройкой века". Автомобильная часть этого чудо-моста действует уже почти год, и за это время по нему проехали почти 5 миллионов автомобилей; сейчас завершается строительство его железнодорожной части, и в конце текущего года в Крым пойдут и поезда. Помимо этого в Крыму отремонтированы более сотни гостиниц и пансионатов, возрождён из упадка и разрухи легендарный детский лагерь "Артек", приведены в порядок многие парки, дороги, набережные, школы, больницы, поликлиники и прочие объекты инфраструктуры. Втрое увеличилась площадь виноградников, существенно выросло производство знаменитых крымских вин. Отреставрировано немало памятников, мемориалов и музеев. Укрепляется и получает новые боевые корабли и подводные лодки базирующийся в Севастополе российский Черноморский флот. Горе-"эксперты", предрекавшие Крыму "скорую экономическую катастрофу" и "необратимое загнивание" в составе России, оказались сурово посрамлены. Крым и Севастополь уверенно развиваются и с оптимизмом смотрят в будущее, которое они связали с Россией. Возвращаться в состав Украины почти никто из крымчан не желает, особенно после тех многочисленных мерзких "пакостей", что украинская сторона сделала Крыму. Люди не забудут ни перекрытие властями Украины Северо-Крымского канала, оставившее без воды почти всю степную часть полуострова, ни отключение электроснабжения Крыма со стороны Украины, приведшее к масштабному "блэкауту" на полуострове, ни транспортную блокаду, ни постоянные попытки сорвать в Крыму туристический сезон, ни незаконное задержание крымского рыболовецкого судна "Норд" и его экипажа в Азовском море, ни многое другое. Впрочем, крымчане уже давно привыкли к подобным украинским выходкам и относятся к ним с открытой иронией и сарказмом. Они рады, что стали россиянами, что на их родной земле нет войны, которую планировали принести в Крым захватившие власть на Украине злобные русофобы-необандеровцы, что их жизнь медленно, но верно улучшается. Недаром сегодня крымчане бурно, шумно и весело отмечают пятилетие вхождения в состав России как свой главный праздник! Крым стал российским навсегда, нравится это кому-то или нет! Такова была воля жителей этого полуострова, воплотившаяся в жизнь!


Я вместе со своей семьёй летом прошлого года ездил на отдых в Крым и воочию увидел разительные перемены к лучшему в этом новом регионе России. Хотя и разных проблем, конечно, там пока тоже хватает, но в целом Крым движется однозначно в правильном и нужном направлении. В составе Украины он бы сегодняшних успехов точно не смог достичь.


Вот некоторые мои впечатления от той незабываемой поездки, которыми мне хочется поделиться с вами, мои уважаемые читатели. Как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"...

С 5-го по 18-е августа 2018-го года я вместе со своей семьёй отдыхал в Крыму, на его юго-западном побережье - в посёлке Песчаное, что находится между Николаевкой и Севастополем, у пологих западных склонов Крымских гор. Именно в Песчаном в Чёрное море впадает речка Альма, у которой в сентябре 1854-го года состоялось знаменитое сражение между русской армией под командованием князя Меншикова и англо-французско-турецкими войсками, высадившимися в Крыму близ Евпатории и наступавшими на Севастополь. Я видел эту речку - она больше напоминает какой-то почти пересохший ручей, струящийся по дну небольшого оврага, хотя по весне, когда в горах идёт интенсивное таяние снега и льда, Альма превращается в бурлящий водный поток и даже иногда выходит из берегов. Хотя посёлок носит название Песчаное, пляжи там в основном галечные, песка на них не очень много, а берег моря крутой и местами обрывистый - чувствуется близость горных хребтов. Правда, главная гряда Крымских гор проходит от Песчаного достаточно далеко и лишь виднеется на горизонте за широкими степными просторами. Место это не столь популярно у туристов, и поэтому народу там обычно отдыхает не так много, как на Южном берегу Крыма или в районе Евпатории, но зато море там чистое и штормит не так сильно и часто, как где-нибудь в Ялте или Алуште. В общем, для спокойного и размеренного семейного отдыха с маленькими детьми посёлок Песчаное и его окрестности - это то, что надо. Кстати, природа там весьма красивая и разнообразная: вдоль морского побережья есть много сосновых и лиственных лесов, в которых весело щебечут различные птицы, оглашая округу своими громкими криками. В Песчаном расположились сразу несколько детских спортивно-оздоровительных лагерей: "Радуга", "Ай-Кэмп" и "Мультфильм"; рядом с ними находится и база отдыха "У Лукоморья", где мы отдыхали. Территория этой базы отдыха достаточно обширная, а отдыхающие живут там в одноэтажных и двухэтажных домиках-коттеджах со всеми удобствами. У нас был четырёхместный номер с кухней, душевой и двумя жилыми комнатами. В номере были телевизор, кондиционер, большие и удобные кровати, холодильник, электроплита, обеденный столик и несколько пластмассовых стульев на крыльце-веранде, где можно было попить чаю и покушать. Питание в нашу путёвку включено не было, и можно было либо готовить еду самим, покупая продукты в окрестных небольших магазинчиках или на рынках в самом Песчаном или в соседнем селе Вилино, либо ходить в два расположенных по соседству вблизи от моря кафе: "Какаду" или "Каллипсо". Одним словом, с питанием особых проблем у нас в Крыму не было. Все усердно распространяемые украинскими и западными СМИ "страшилки" про то, что "в Крыму сейчас пустые магазины, почти нет туристов, постоянные перебои с электричеством и водоснабжением и полная разруха", оказались совершенной чушью и злонамеренным враньём, в чём я имел возможность сам убедиться. Свет за почти две недели отдыха в Песчаном у нас не отключали ни разу, с водой проблем тоже не было, в магазинах и на рынках есть всё необходимое, продаётся множество красивых сувениров с крымской символикой, транспорт исправно ходит по расписанию, туристов полным-полно и т.д. Теперь, после открытия автомобильной части моста через Керченский пролив, многие люди стали ездить в Крым на своих автомобилях: отдыхающие приезжают из самых разных российских регионов, из Белоруссии и даже с Украины (хотя украинских туристов по понятным причинам стало гораздо меньше, чем было раньше, но зато турпоток из России значительно вырос). Впрочем, мне на машине добираться до Крыма было тяжело, долго и неудобно - поэтому мы летали туда на самолёте. Так что не верьте байкам про "опустевшие пляжи и пансионаты в незаконно оккупированном путинской Россией Крыму" и про "тяжелейшую экономическую ситуацию" в этом регионе - это всё чушь собачья, говоря по-простому. Напротив, Крым уверенно развивается, хотя и не без проблем, конечно. Там быстро строятся новые дороги и активно ремонтируется пришедшая при Украине в упадок старая дорожная сеть, налаживаются сельское хозяйство и виноделие, скоро будут введены в эксплуатацию две новые, современные тепловые электростанции (под Симферополем и Севастополем), построен огромный, красивый терминал симферопольского аэропорта, открываются новые музеи и экскурсионные маршруты - в общем, жизнь постепенно налаживается вопреки всем злым козням и яростным нападкам со стороны Украины и поддерживающего её Запада. Основные российские операторы мобильной связи и банки в Крыму пока не работают, видимо, опасаясь введения против себя западными странами санкций, но тем не менее мобильная связь в этом регионе работает нормально, ничуть не хуже, чем в других регионах России, да и с банковской системой также нет проблем. Единственная по-настоящему большая нынешняя беда Крыма - это низкие зарплаты на фоне весьма высоких цен; в итоге люди цепляются за любую возможность хоть как-нибудь заработать для себя и своих семей дополнительные деньги, особенно в курортный сезон. Дороги тоже пока оставляют желать лучшего: в основном обновлены и отремонтированы только главные крымские магистрали, а второстепенные трассы зачастую находятся в совершенно "убитом" состоянии - ездить по ним надо крайне осторожно, дабы не разбить всю ходовую часть своей машины на многочисленных ямах, трещинах и выбоинах. Правда, со временем эти дороги тоже будут приведены в порядок - в этом у меня сомнений нет, а вот проблему низких зарплат в Крыму решить, увы, гораздо сложнее. "Денег нет, но вы держитесь", как заявил как-то раз на одной из встреч с крымчанами российский премьер-министр Дмитрий Медведев... Вот люди и держатся, как могут...

За время своего пребывания в Крыму я не только расслаблялся, загорал и купался в море, отдыхая в Песчаном, но и съездил в бывшую столицу Крымского ханства, а ныне районный центр Республики Крым Бахчисарай и в город русской боевой славы Севастополь. В Бахчисарае я посетил бывший ханский дворец, видел там воспетый Пушкиным фонтан слёз и другие достопримечательности, побывал в Свято-Успенском православном монастыре, расположенном на пути к пещерному городу Чуфут-Кале, прогулялся по бахчисарайскому "Парку миниатюр", в котором выставлены уменьшенные точные копии самых известных и знаменитых зданий и сооружений Крыма, и по соединённому с ним городскому зоопарку. Бахчисарай стоит в ущелье между двумя горными грядами, нависающими над исторической частью этого небольшого города с двух сторон. По центру города, прямо у стен ханского дворца протекает маленькая, похожая, как и Альма, на ручей, речушка Чурук-Су (в переводе с татарского языка - "Гнилая вода"). Вообще по-настоящему полноводных рек в Крыму почти нет (единственным исключением, пожалуй, является протекающий близ Севастополя Бельбек). Всё-таки крымский климат достаточно засушливый: за всё время моего пребывания на этом полуострове не было ни одного дождя, лишь однажды где-то неподалёку от Песчаного прошла небольшая гроза, но ни одной дождевой капли с неба в итоге так и не упало. Под Ялтой даже случился крупный лесной пожар, дым от которого был виден вдалеке над горами - для его тушения пришлось привлекать пожарную авиацию. Недаром пресная вода в Крыму нередко бывает в дефиците - при таком жарком и сухом климате это совсем не удивительно.

В Севастополе я прогулялся по Северной стороне города, посетил отреставрированную Константиновскую батарею, побывал в центре (на Графской пристани, площади Нахимова, у белоснежного памятника "Штык и парус", являющегося одним из главных символов этого Города-героя), прокатился на небольшом прогулочном катере по Южной и Севастопольской бухтам, посмотрев на стоящие там у причалов боевые корабли, подводные лодки и вспомогательные суда российского Черноморского флота. Стоит там и ржавая, неисправная украинская субмарина "Запорожье", которую власти Украины требуют от России вернуть в рабочем, боеспособном состоянии, отремонтировав и модернизировав её за счёт российского бюджета. Разумеется, этого в Москве никто делать не собирается - вот и догнивает единственная украинская подводная лодка в Южной бухте Севастополя. Сам же город сильно изменился за последнее время в лучшую сторону: по севастопольским улицам, проспектам, бульварам и площадям курсируют новые, современные автобусы и троллейбусы; быстро возрождается практически загубленный и находившийся на грани банкротства при украинской власти "Севморзавод", которым до присоединения Крыма к России владел нынешний президент Украины Порошенко; усилиями энтузиастов из Русского географического общества отремонтирован и превращена в красивый, интересный музей находившаяся ещё 10 лет назад в заброшенном, полуразрушенном, аварийном состоянии Константиновская батарея на северном мысе у входа в Севастопольскую бухту; приводятся в порядок городские улицы, парки, дворы, набережные, памятники... Севастопольцы в массе своей счастливы, что их родной город вернулся в Россию и вспоминают украинские времена, как закончившийся долгий страшный сон. За 4 года пребывания в составе России численность населения этого города выросла более, чем на 50 тысяч человек и достигла почти 440 тысяч. Таким образом, он стал крупнейшим городом в Крыму, опередив по количеству жителей даже столицу республики - Симферополь. Севастополь живёт и развивается под российским триколором, и никто из его жителей даже не помышляет вернуться в состав рвущейся ныне в Евросоюз и НАТО Украины. Кстати, символика России сейчас крайне популярна во всём Крыму: многие автомобили и дома крымчан украшены двуглавыми орлами, бело-сине-красными российскими флагами и Георгиевскими ленточками, и люди очень хорошо отзываются о своей новой Родине, принявшей их домашний регион в свой состав. А вот об Украине от жителей Крыма добрые слова можно услышать очень редко. Так что вопрос о принадлежности этого полуострова, я думаю, закрыт уже навсегда. Крымчане свой выбор сделали окончательно и бесповоротно, в чём я лично убедился, посетив Крым и пообщавшись с местными жителями. Благодатная крымская земля - это неотъемлемая часть великой России!