Осень супружества советы психолога

Эмма Гусева
Эта тема  злободневная для супружеских пар  так называемого «третьего возраста». Особенно в нынешнее время.  Появляется много  молодых  охотниц  за  обеспеченными мужчинами. Их часто волнуют не чувства, а,  скажем,  жилье ,зарплата и другие льготы, которые можно получить  не только от суженого, но и от  чужого мужа.   И для этого, по их мнению, все  средства  хороши! Приведу конкретный пример. Одна достойная пара вдруг оказалась на грани развода. Случилось так, что муж-художник увлекся молодой натурщицей ,приехавшей в столицу из бывшей кавказской республики. Ей надоело снимать временное жилье. И она решила приобрести его другим путем. Южная  красавица пустила в ход все средства обольщения. И ей удалось вселиться в мастерскую  старого  художника и жить там. Аппетиты молодой  особы  росли с каждым днем. А   содержимое    кошелька  старого  поклонника  медленно, но верно таяло.  День ото дня он стал  все позднее приходить домой. Совсем охладел к супруге, целиком и полностью стал зависеть от капризов  новой избранницы.  И в конце концов, она потребовала от него расторгнуть  брак и прописать ее, как законную  жену. В противном случае, пригрозила обо всём рассказать  его супруге. Старик  не  знал, что делать? Обстановка накалялась. Но когда раздался телефонный звонок из мастерской мужа., и  женский голос нагло и невозмутимо попробовал  шантажировать жену, та вежливо ответила,  что не будет продолжать разговор, а поговорит с мужем.  И повесила трубку.
 Разговор дома был трудным для обоих. Но жена без крика и угроз постаралась вспомнить всё теплое, светлое, доброе., что связывало  их много  лет. Она не торопила его принять решение. Дала время на раздумье. Ей хватило мудрости вспомнить старую легенду о курице… с куриными мозгами,  что  пороха не выдумает. И старику не вернет молодость. А  только приблизит его шаги к концу.  И дело не в порохе. В самой курице! Вспомнилась пословица,   получившая  нынче другой смысл:  и куры на насесте  деньги  клюют. Да еще  как разоряют хозяина..  С улыбкой вспомнил неверный  муж ,сколько   денег «склевала  чужая курица» из их семейного бюджета!." А ведь  твоя курица –не птица"!-заметила жена.- А  мнит себя  птицей высокого полета!" супруги посмеялись и решили на общем совете: « Пусть  летит она  на все четыре стороны, откуда прилетела, где у нее родной насест  и   крыша над головой ».   Может,   и  молодой петух найдется….
 Так был улажен конфликт.  И семья не распалась.
 А вывод такой: за долгую жизнь супругов может случиться всякое. И слякоть. И пороша. Но «осень супружества»- это не конец жизни.  И на закате солнце бывает ласково !  А доброе слово  способно приласкать и погасить семейную ссору.