Пока спит бабушка

Елена Феева
 
Мама говорила, что Ариша уже большая, ей почти пять лет, вполне можно доверять как взрослой. Например, сегодня она скушала порцию каши не капризничая и даже попросила  добавки. Потом под песню о белогривых лошадках бабушка мыла тарелки, а Ариша вытирала их насухо полотенцем и ни одной не разбила.  Они хозяюшки,  в доме нигде не найти ни пылиночки, цветы на подоконнике политы и куклы рассажены на полках. После обеда бабушка прилегла отдохнуть. Стареньких будить нельзя, поэтому Ариша убавляет громкость телевизора, так тоже всё понятно в мультиках.

Дома тихо, мама ушла по делам, старшая сестра Вика во втором классе школы готовит открытки с поздравлениями к женскому празднику. Ой, как же красиво у неё получилось к Новому Году! Ариша тоже может приготовить такую открытку для мамы и для бабушки из белых листов бумаги, которые у сестры в ящике стола. На них клеятся картинки, купленные в магазине. Жалко, что у Ариши таких картинок нету, а портить книги нехорошо, так учит мама. Поэтому она всегда бережно обращается со своими альбомами и раскрасками.

Но Вика однажды готовила открытку прикрепляя кусочки ткани, и Ариша знает где находится красивая тряпочка, из которой можно вырезать цветочки, а с ножницами обращаться она умеет. Надо только чуть прикусить верхнюю губу, от этого все поделки получаются аккуратнее. Вот и готовы цветочки.

Она старательно приклеивает их на листы и выводит "мама". Это не очень трудно. Сначала надо нарисовать маленький фигвам, который показывал кот Матроскин в мультике Шарику, потом прилепить к нему ещё фигвам, получится буква "М". Чуть подальше нарисовать ещё фигвам, получится буква "А". Её научила этому бабушка, потому что тот, кто умеет читать и писать буквы, в школе будет учиться на пятёрки. Как Вика.

Уже всё готово, а бабушка ещё спит. Пускай спит, можно подготовить ещё один сюрприз. Ведь если праздник, то все должны быть нарядными. Она тоже хочет быть такой же красивой как сестра. Ариша видела, как ей подстригали чёлку, можно справиться самой. Надо сесть перед большим зеркалом как мама, ногу за ногу.., посмотреть на своё личико со всех сторон, потом прищуриться и улыбнуться. Ножнички  блескучие, наверно поэтому чёлка получается немножко короче. Ну и ничего, что не ровно, можно исправить.

Как хорошо, что она успевает закончить! Вот уже и мамин звонок у входной двери. Почему она входит в квартиру, смотрит на Аришу и всплескивает руками? Почему бабушка спрашивает зачем она испортила отрез итальянского панбархата? И что такое " ёжик на голове"? Ааа... пошутили... вот уже улыбаются и снова говорят, что она самая ненаглядная...