Истина и ложь. Сказка

Ирина Христюк
На «Конкурс 21 строка 2» (Международный Фонд ВСМ)

                ИСТИНА И ЛОЖЬ. Сказка

           В тот день на узеньком мостике над пропастью повстречались Истина и Ложь. Вместе с твёрдой Истиной были светлая Разумность и простая Мудрость. След в след за Ложью вышагивали чёрная Зависть и сладкий Обман. Им бы пройти мимо друг друга, но по узости не разойтись. Мостик - односторонний и узкий-узёхонек, а пропасть – глубокая-преглубокая. Кто-то должен уступить. Кто-то обязан поступиться своими принципами.                - Мы – сильные и изворотливые. Мы победим, - эхом пронеслось по-над пропастью.
И Зависть, Обман и Ложь стенкой двинулись на Истину, Разумность и Мудрость. Зашатался мостик. Наглая троица давила всем весом, и перила не вынесли натиска. С душераздирающим криком полетел вниз Обман. От страха Зависть и Ложь тесно прижались друг к дружке. «Я – живуча», - процедила Зависть и, поддерживаемая Ложью, всей мощью двинулась вперёд. Доски не выдержали и проломились под ногами Зависти. Опечалилась Ложь. Начала пасовать: неужто придется уступить нынче?
- Если не можешь сотворить благо, то хотя бы отойди от зла, - предложила Мудрость. Но Ложь упряма: «Я – непобедима, прорастаю и расцветаю везде». Налетел вдруг зловещий смерч. И подталкиваемая им Ложь, двинулась на тройку. "Иногда шаг назад – это единственный способ продвинуться вперёд", - подбадривала своих Мудрость. Лучше несколько раз упасть, чем все время валяться в ногах". Отступили и обратились к высшей Силе:
- Мы сделали всё, что могли. Теперь вручаем себя в Твои руки.
Уже празднуя в подлой душонке победу, Ложь не заметила вырванных ураганом досок и с истошным криком полетела в пропасть, где её поджидали Зависть и Обман. Соединившись, неразлучное трио образовало чёрное ЗЛО, которое было наказано и посрамлено. Ложь только на словах мёд, а на деле – лёд. Кто обманывает и врёт, - тот мир крадёт. 
           А вечером высоко в небе высветились три буквы: «М»«И»«Р» - главное слово для продолжения жизни на Земле. Так приходит МИР: с Мудростью, Истиной и Разумностью. Чтобы сохранить Жизнь. А Жизнь нужна, чтобы сохранить МИР.
           МИР и ЗЛО никогда не сойдутся. Живите в МИРе.
           Тут и сказке конец. А кто слушал, тому МИРа корец.