Афоризмы

Александр Ведовский
"Всё чего ты хочешь - управляет тобой"

"Мозги обычно не видно, но когда их нет, становится заметно"

«Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души, хотя то, что есть в человеке, для нашего счастья несомненно важнее того, что есть у человека.»
А. Шопенгауэр

В записках Бормана , личного секретаря Гитлера от мая 1942 года, есть запись слов Гитлера , сделанная им после одного обеда в « Волчьем Логове»:

«..Когда мы захватим славян, они будут учиться только два класса.
Они должны уметь считать до десяти и ставить свою подпись.
И для них по радио будет только музыка., музыка и музыка.
С утра и до вечера....только музыка. ....Для туземцев ничего ,кроме музыки»».

Самая вредная сволочь на Земле - это мыслители. Нормальные писатели склоняют людей ко сну, а эти - к бессоннице.

" Я бы не сделал всего того, что вы сделали даже за миллион долларов". Она ответила:" Вы правы... Я бы тоже не сделала за миллион. Это можно сделать только бесплатно".

Далай-ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как-будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

«Лучше ничего не делать, чем делать под влиянием эмоций».

Восточная мудрость гласит: «Где кончается гармония, начинается справедливость. Где кончается справедливость, начинается закон. Где кончается закон, начинается хаос. Где кончается хаос, начинаются войны».

Увижу - поверю, сказал человек. Поверишь - увидишь, ответила Вселенная.

«Людям нужны ясные идеалы, им нужен образ действия, образ жизни, с которого можно лепить себя». Михаил Веллер

«Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получить изысканное — и он возжаждет безумств. Одарите его всем, чего он ни пожелает, — и он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то что хотел», — писал Хемингуэй.

Нисколько не лучше обстоит дело и в России. «Как поднять материальное благополучие россиян до уровня шведов, как в пять раз увеличить ВВП на душу населения?» – вот чем обеспокоены лидеры нации. Им и в голову не приходит вопрос: а какова надобность в таком роскошестве, когда планета гибнет?

«Общество, в котором господствует потребительская философия, нежизнеспособно», – считает патриарх Русской Православной Церкви Кирилл.

Люди убеждены, что изучают природу лишь затем, чтобы создавать себе все более комфортные условия жизни. Но ее следует изучать в первую очередь для того, чтобы найти ответы на самые главные вопросы: Кто мы? Для чего мы живем? И как нам следует правильно жить?

Поэту Перси Шелли принадлежат такие слова: «Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной».

Ищи во всём - простоту, Божию мудрость и свою вину.

Он хотел ей достать звезду!
Но она достала его раньше.

И создал Бог женщину.
Это чтоб мужики особо не расслаблялись.

Мы получаем картинку, звук, запах и тактильные ощущения из собственного головного мозга, который и выдает нам  непрерывный фильм под названием «жизнь».

 «Человек не способен почувствовать себя элементом социальной системы, если система лишена «смысла», а этот смысл ей придает идеология, – утверждает психотерапевт Андрей Курпатов. – И вот новые поколения в России, которые были лишены идеологии, в принципе не могли состояться как члены сообщества, они в лучшем случае являются теперь членами той или иной группы».

Настоящая идеология начинается с ответа на вопрос: «Что в человеке самое главное? Чем он отличается от прочих живых существ Земли?»

Общечеловеческую идеологию коротко можно сформулировать так: человеческое общество и каждый человек в отдельности обязаны существовать в гармонии со всем окружающим миром и друг другом; в своей жизнедеятельности общество и отдельная личность должны жить по законам природы, ставить общий интерес выше личного, выполнять свое личное предназначение в рамках общего, соблюдать нормы морали и законы, вести духовно и физически здоровый образ жизни, ни в чем и никогда не злоупотреблять. Совершенно недопустимыми, противными природе, считаются такие явления, как роскошь, излишества, безделье, бесцельное существование, аморальное поведение.

Как заметил М.Веллер: «Диктатура – это возможность всю сумму людских энергий направить в единое русло – без потерь этих энергий на взаимные противоречия и компромиссы. Диктатура подчиняет главному не главное, в то время как в традиционном и бюрократическом государстве главным становятся средства, то есть органы и законы управления, а не главными – то, ради чего они были созданы…»

Еще в Древнем Китае философ Сюнь-цзы проповедовал мысль: «Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применять меры наказания».

«При внимательном изучении истории становится ясно, что цивилизация шла кругами, в каждом из которых развитие личности либо поощрялось, либо игнорировалось, – пишет Вэйсунь Ляо. – В тех циклах, когда развитие поощрялось, возникала сильная, творческая цивилизация, дававшая толчок к прогрессу общества и новому взлету человеческого духа».

«Жил – это когда были деньги, вино, женщины, а иначе напиши на моём надгробии: вмер не родимшись!»

Иоанн Златоуст: «Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе».

"Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом". А. Эйнштейн

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим." Марк Твен.

Иногда мы молчим, не потому что нам нечего сказать, а потому что хотим сказать намного больше, чем кто-то сможет понять.

.. Он говорил, что смысл жизни в продлении самой жизни.